2009年 07月 10日
こんな日にはパンづくり |
お暑うございます。なんだか朝起きたときからヘバっていて、いやだなあ、と思ってへやの湿度計を見たら、70%に近くなっていました。暑いわけです。
昨日はそれでも、この蒸し暑さを味方につけて、久しぶりの大仕事に取っ組んでいました。
sesentaの、もとの会社の若い方たちが、この暑さのさなか、いまの世間どおりのきびしい環境の中でがんばっていらっしゃるので、いくらか元気づけに陣中見舞いをまたつくっていました。
そこそこ数が作れて、宅配便で送っても大丈夫なもの、という条件のものは、そう多くはないので、今回もまずまず手慣れたアーモンドスクエアを6コ、焼きました。でも、いくらか慣れたとはいえ、やはりパンです。油断はできません。
さいわいなことにこの暑さ、この湿度。パンの発酵にはこれ以上ない条件なので、エアコンも止めて、ガンバリました。
一次醗酵で、ボウルの中の生地が2倍以上にふくらんで、私の期待もポンポンにふくらみます。これが冬場ですと、醗酵が思うようにいかなくて、お布団をかけたり湯気をあてたりと苦労するのが、うそのよう。
18cmのスクエア型が一度に2枚焼けるので、朝10時スタートで、あいだにお昼もはさんで、午後3時頃には最後の6コ目が焼き上がりました。
使っているのがやや小さめの型なので、こんもりと中高に盛り上がって、ちょうど、美術書で見る、本阿弥光悦作の舟橋蒔絵の硯箱みたいな形になりました。(こともあろうに、国宝の美術品と私のパンを比べるという大それたふるまいはお許しください)
粗熱の取れるのを待ち、梱包して、sesentaが自転車で集荷所まで走ってくれるのを見届けて、どっと一日ぶんの汗が出ました。そして、きょうは、皆さんから届く、「ごちそうさま」のメールが私のたのしみ。
オーブンから出たばかりのときは、写真のようにカッコいいので、この状態で届けたいといつも思うのですけど、輸送の間にどうしてもしぼんでしまうのが残念。そんなわけで、会社の皆さんには、きょうのブログの写真で、言いわけ代わりにさせていただく次第であります。
昨日はそれでも、この蒸し暑さを味方につけて、久しぶりの大仕事に取っ組んでいました。
sesentaの、もとの会社の若い方たちが、この暑さのさなか、いまの世間どおりのきびしい環境の中でがんばっていらっしゃるので、いくらか元気づけに陣中見舞いをまたつくっていました。
そこそこ数が作れて、宅配便で送っても大丈夫なもの、という条件のものは、そう多くはないので、今回もまずまず手慣れたアーモンドスクエアを6コ、焼きました。でも、いくらか慣れたとはいえ、やはりパンです。油断はできません。
さいわいなことにこの暑さ、この湿度。パンの発酵にはこれ以上ない条件なので、エアコンも止めて、ガンバリました。
一次醗酵で、ボウルの中の生地が2倍以上にふくらんで、私の期待もポンポンにふくらみます。これが冬場ですと、醗酵が思うようにいかなくて、お布団をかけたり湯気をあてたりと苦労するのが、うそのよう。
18cmのスクエア型が一度に2枚焼けるので、朝10時スタートで、あいだにお昼もはさんで、午後3時頃には最後の6コ目が焼き上がりました。
使っているのがやや小さめの型なので、こんもりと中高に盛り上がって、ちょうど、美術書で見る、本阿弥光悦作の舟橋蒔絵の硯箱みたいな形になりました。(こともあろうに、国宝の美術品と私のパンを比べるという大それたふるまいはお許しください)
粗熱の取れるのを待ち、梱包して、sesentaが自転車で集荷所まで走ってくれるのを見届けて、どっと一日ぶんの汗が出ました。そして、きょうは、皆さんから届く、「ごちそうさま」のメールが私のたのしみ。
オーブンから出たばかりのときは、写真のようにカッコいいので、この状態で届けたいといつも思うのですけど、輸送の間にどうしてもしぼんでしまうのが残念。そんなわけで、会社の皆さんには、きょうのブログの写真で、言いわけ代わりにさせていただく次第であります。
by sesenta
| 2009-07-10 21:57
| ちょっと特別
|
Comments(19)
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kimi
at 2009-07-10 22:14
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おいしそう!!
私もパン焼きが趣味です。アーモンドやってみよう。
会社の方たちのお返事楽しみですね。
水の代わりにトマト缶を使うのが最近のお気に入りです。
私もパン焼きが趣味です。アーモンドやってみよう。
会社の方たちのお返事楽しみですね。
水の代わりにトマト缶を使うのが最近のお気に入りです。
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hi-vison_1103 at 2009-07-10 22:14
お待ちしてますm(__)m byぱんべ〜
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fumiyo_n at 2009-07-10 22:27
たっぷりのアーモンドと、ふっくら膨れた姿が、とっても美味しそうです!
パラフィン紙(?)の包み方も、さりげなくて、かつお洒落な感じで素敵ですね(私もパンを作るのが好きなのですが、この包み方、まねっこしてみたいです!)。
手作りの美味しいものって、何よりの陣中見舞いだと思います。
きっと、皆様、お喜びになったのでしょうね。
パラフィン紙(?)の包み方も、さりげなくて、かつお洒落な感じで素敵ですね(私もパンを作るのが好きなのですが、この包み方、まねっこしてみたいです!)。
手作りの美味しいものって、何よりの陣中見舞いだと思います。
きっと、皆様、お喜びになったのでしょうね。
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りか
at 2009-07-10 22:49
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tadano_buta at 2009-07-10 23:01
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ゴン
at 2009-07-11 01:22
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暑い中、ご苦労様でした。 蒸し暑くて家事が手抜きになり、夜更かしでビールばかりの毎日。 こんな陽気こそパン! 反省して粉ものチャレンジしてみようかな。 アーモンドが香ばしそうでとっても美味しそうです。
喜んで貰えるって純粋に嬉しいですよね。 会社のみなさんに元気と笑顔が届いて、みんなの嬉しい顔が返ってくる。 プレゼントを貰う方も送る方も幸せになる。 とっても素敵な差し入れですね。
喜んで貰えるって純粋に嬉しいですよね。 会社のみなさんに元気と笑顔が届いて、みんなの嬉しい顔が返ってくる。 プレゼントを貰う方も送る方も幸せになる。 とっても素敵な差し入れですね。
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happytable-eire at 2009-07-11 06:04
蒸し暑い中、大仕事お疲れさまでした。
今の日本の気候は、まさにパンの発酵器の中のようなもの
でしょうね。
私も今日はパンを焼きましたが、アイルランドではまだまだ
お湯で温めたりしないと発酵はうまくいきません。
蒸し暑さが懐かしく感じられます。
今の日本の気候は、まさにパンの発酵器の中のようなもの
でしょうね。
私も今日はパンを焼きましたが、アイルランドではまだまだ
お湯で温めたりしないと発酵はうまくいきません。
蒸し暑さが懐かしく感じられます。
おはようございます。
うわー、会社の方たちがうらやましい!なんて思っている食いしん坊です。
でも本当にうらやましいギフト。
暑い中クーラーもつけず愛情こめて手間をかけて作ってもらえるなんて、
自分が受け取る側だったら・・・想像するだけで泣けてきちゃいますよ~。
暑い日が続き、台所の温度を上げないレシピばっかり考えてます。
今日はついに待ちに待った冷蔵庫がやってくるので、
これで心置きなく野菜が蓄えられる!冷たいレシピが作れる!と
ワクワクしながら今朝も冷蔵庫一掃の料理を作ってます。
落ち着いたら粉物にも手をだそうっと。
うわー、会社の方たちがうらやましい!なんて思っている食いしん坊です。
でも本当にうらやましいギフト。
暑い中クーラーもつけず愛情こめて手間をかけて作ってもらえるなんて、
自分が受け取る側だったら・・・想像するだけで泣けてきちゃいますよ~。
暑い日が続き、台所の温度を上げないレシピばっかり考えてます。
今日はついに待ちに待った冷蔵庫がやってくるので、
これで心置きなく野菜が蓄えられる!冷たいレシピが作れる!と
ワクワクしながら今朝も冷蔵庫一掃の料理を作ってます。
落ち着いたら粉物にも手をだそうっと。
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miki3998 at 2009-07-11 08:22
おはようございます。
確かに、本阿弥光悦作の舟橋蒔絵の硯箱みたいな形・・・ですね。 わかりやすいたとえです。(笑)
ふっくらもおいしいけれど、ちょっとしぼんで味も落ち着いたアーモンドスクエア、 届くメールが楽しみですね。 北鎌倉はパン屋さんが一軒しかなく、それも定休日が多いお店、商売っ気がないのでしょうか・・・。 でも味はよく、朝、散歩がてら買いにまいります。 子供が幼いころにはパンも焼きましたが、最近は無精になって・・・。 焼きたてのアーモンドの香り、想像しております。
確かに、本阿弥光悦作の舟橋蒔絵の硯箱みたいな形・・・ですね。 わかりやすいたとえです。(笑)
ふっくらもおいしいけれど、ちょっとしぼんで味も落ち着いたアーモンドスクエア、 届くメールが楽しみですね。 北鎌倉はパン屋さんが一軒しかなく、それも定休日が多いお店、商売っ気がないのでしょうか・・・。 でも味はよく、朝、散歩がてら買いにまいります。 子供が幼いころにはパンも焼きましたが、最近は無精になって・・・。 焼きたてのアーモンドの香り、想像しております。
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parkavenue55 at 2009-07-11 10:17
cincoさん すごい!!すごい!! おいしそう~~~~♪
会社の若者さんたちも 嬉しいでしょうね。 いつも
cincoさん、巨匠が見守っていてくださっているとわかって。
しぼんで到着したとしても お二人の気持ちがたっぷりつまった
超ビックな贈り物ですよ~~♪
会社の若者さんたちも 嬉しいでしょうね。 いつも
cincoさん、巨匠が見守っていてくださっているとわかって。
しぼんで到着したとしても お二人の気持ちがたっぷりつまった
超ビックな贈り物ですよ~~♪
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tokikon43 at 2009-07-11 13:56
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suzu-kinako at 2009-07-11 22:31
私も一昨日、汗だくでパン焼き。
夫が、素人っぽさを感じないパンと言ってくれました。
シャドークィーンと言って紫色のじゃがいもを練り込みました。
cincoさんのアーモンドスクエアーには負けますが、味は負けてないと思います(^^♪
夫が、素人っぽさを感じないパンと言ってくれました。
シャドークィーンと言って紫色のじゃがいもを練り込みました。
cincoさんのアーモンドスクエアーには負けますが、味は負けてないと思います(^^♪
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me_can at 2009-07-12 05:14
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nonkiyapepe at 2009-07-12 12:46
初めまして、いつもこっそり拝見させて頂いています。
パンは大好きですが、作るのは挫折気味です。
ナッツ系も大好きなので、このアーモンドスクエアはとっても食べてみたいです。
ふっくらこんがりと、美味しそうです~(´ψψ`)
湿度の高い今の時季は、パン作りには最高とは分かっていても、暑さに負けています。
それなのに6個とはっ!!cincoさんすごいです!!
お疲れ様でした。
パンは大好きですが、作るのは挫折気味です。
ナッツ系も大好きなので、このアーモンドスクエアはとっても食べてみたいです。
ふっくらこんがりと、美味しそうです~(´ψψ`)
湿度の高い今の時季は、パン作りには最高とは分かっていても、暑さに負けています。
それなのに6個とはっ!!cincoさんすごいです!!
お疲れ様でした。
本当に、本阿弥光悦の舟橋蒔絵の硯箱みたいですね。
笑ってしまいました。
笑ってしまいました。
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しゅうまい
at 2009-07-12 18:03
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Angy555
at 2009-07-12 19:46
sesentaさん!cincoさん!はじめまして(^^)
私は、今朝、毎週行っている区の図書館で
『いつも ふたりで』に偶然出会いました♪
帰宅して本を一気に読み上げたあと、
こちらのブログを初日から今日まで
3時間かけて楽しく拝見させていただきました!\(^^)/
こんな素敵なブログを知らずに過ごしてきた自分が悔やしく思えましたが
遅ればせながら今日、出会えたことに心から感謝しています♪
ありがとうございます(^^)
私は、今朝、毎週行っている区の図書館で
『いつも ふたりで』に偶然出会いました♪
帰宅して本を一気に読み上げたあと、
こちらのブログを初日から今日まで
3時間かけて楽しく拝見させていただきました!\(^^)/
こんな素敵なブログを知らずに過ごしてきた自分が悔やしく思えましたが
遅ればせながら今日、出会えたことに心から感謝しています♪
ありがとうございます(^^)
湿度70%!?(驚)暑い中にむっつもこんな大きなパンを作るなんて大変です、お疲れ様でした☆
でも湿度と暑さできっとおいしく発酵して焼けたでしょうねー。もと職場の方がたがうらやましいです♪私ももと職場の”若いひと”??だったら一緒においしくご相伴できましたのにー!!!写真で頂いた気分を味わいました、ごちそうさまでした。我が家もとうとうオーブンを買ったのでパンやらお菓子やら、グラタンやらなんやらつくりまーす。
でも湿度と暑さできっとおいしく発酵して焼けたでしょうねー。もと職場の方がたがうらやましいです♪私ももと職場の”若いひと”??だったら一緒においしくご相伴できましたのにー!!!写真で頂いた気分を味わいました、ごちそうさまでした。我が家もとうとうオーブンを買ったのでパンやらお菓子やら、グラタンやらなんやらつくりまーす。
私、パン大好きなので、おいしそうな写真に思わずよだれが・・・!
アーモンドがきっとおいしくパリッとしているのでは・・・!!と思いました。
でもアーモンドスクエアを6コって、腰とか大丈夫ですか?!私はすぐ腰に来るので、心配です。
アーモンドがきっとおいしくパリッとしているのでは・・・!!と思いました。
でもアーモンドスクエアを6コって、腰とか大丈夫ですか?!私はすぐ腰に来るので、心配です。