2009年 08月 04日
麻婆ナスとナスの皮の和えもの |
待ちかねた梅雨明けの知らせをきいたとたんに、この暑さ。なんだかもう、笑ってしまうしかないような、お天気ぐあいです。でも、日陰に入ればうちわの風も涼しく感じるのが、ありがたいです。
長雨で、野菜が高騰とかニュースになっている折から、菜園で「でき過ぎ」のお野菜を毎日いただいて、まことに申し訳ない思いです。きょうもまたナスをひと山、これで暑さに負けないスタミナメニューにいたします。
まずは定番の麻婆ナス、きょうは豚バラを代えてトリにしました。
ナスはヘタを取り、手ごろなザク切りにしてサラダ油でさっと油とおしていどに炒めておきます。
トリ(むね肉)ミンチをサラダ油でよく炒め、鍋に片寄せておいてサラダ油を足し、みじん切りのニンニクとドウチを炒めます。
次に豆板醤と砂糖少々を入れ、片寄せておいたミンチを戻してからめます。
酒、みそと水少々を加えて、煮立ったら炒めたナスを入れて、水とき片栗粉でとろみをつけ、万能ネギとゴマ油を加えてできあがり。
貴重な大長ナスをまたいただいたので、これはやはり、蒸しナスに。sesentaが「蒸しナスはゼッタイこれ」と断言する、王致和の紅腐乳(ホンフールー)をかけて。「おふくろのお腹の中から食べてた」というほどのこだわりの味だそうで、おいしそうに一本がぺろりとなくなりました。
この大長ナスは、蒸すまえに皮をむくのですけど、ピンとしてあまりにきれいな皮なので、これも利用します。團和子さんのご本(「團和子のおいしい中国食べ物語」)の中に、ヒントがちょっとありました。
むいた皮を、せん切りにしてひと塩してよくもみ、やはりせん切りにしたきゅうり、ダイコンとあわせて、醤油とゴマ油で味を調えます。ダイコンも、おろしの残りのような切れっぱしを使って、こんなムダなしのひと品ができるのはうれしいです。
このご本の團和子さんのお話では、ナスは薬膳の素材の一つだとか、いろいろとよい効果もあるのだそうで、しっかり食べて夏を過ごしたいと思います。
長雨で、野菜が高騰とかニュースになっている折から、菜園で「でき過ぎ」のお野菜を毎日いただいて、まことに申し訳ない思いです。きょうもまたナスをひと山、これで暑さに負けないスタミナメニューにいたします。
まずは定番の麻婆ナス、きょうは豚バラを代えてトリにしました。
ナスはヘタを取り、手ごろなザク切りにしてサラダ油でさっと油とおしていどに炒めておきます。
トリ(むね肉)ミンチをサラダ油でよく炒め、鍋に片寄せておいてサラダ油を足し、みじん切りのニンニクとドウチを炒めます。
次に豆板醤と砂糖少々を入れ、片寄せておいたミンチを戻してからめます。
酒、みそと水少々を加えて、煮立ったら炒めたナスを入れて、水とき片栗粉でとろみをつけ、万能ネギとゴマ油を加えてできあがり。
貴重な大長ナスをまたいただいたので、これはやはり、蒸しナスに。sesentaが「蒸しナスはゼッタイこれ」と断言する、王致和の紅腐乳(ホンフールー)をかけて。「おふくろのお腹の中から食べてた」というほどのこだわりの味だそうで、おいしそうに一本がぺろりとなくなりました。
この大長ナスは、蒸すまえに皮をむくのですけど、ピンとしてあまりにきれいな皮なので、これも利用します。團和子さんのご本(「團和子のおいしい中国食べ物語」)の中に、ヒントがちょっとありました。
むいた皮を、せん切りにしてひと塩してよくもみ、やはりせん切りにしたきゅうり、ダイコンとあわせて、醤油とゴマ油で味を調えます。ダイコンも、おろしの残りのような切れっぱしを使って、こんなムダなしのひと品ができるのはうれしいです。
このご本の團和子さんのお話では、ナスは薬膳の素材の一つだとか、いろいろとよい効果もあるのだそうで、しっかり食べて夏を過ごしたいと思います。
by sesenta
| 2009-08-04 20:49
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
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るり猫
at 2009-08-04 20:52
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最近になってやっと茄子の美味しさがわかるようになりました。
色んな食べ方があって、本当に勉強になります!
蒸し茄子は早く試したいです~♪
色んな食べ方があって、本当に勉強になります!
蒸し茄子は早く試したいです~♪
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girolle at 2009-08-04 21:03
皮をむいたナスって上品で旨いっすね!!
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tokikon43 at 2009-08-04 22:37
メンテナンス長かったですねー。やっとお邪魔できました☆
ナス大好き。このところ毎日何かしらナスを使っているように思います。
我が家のヒットはナスとニラの豆板醤炒め。
そして、冷蔵庫にあるトマト、ズッキーニ、ベーコンなどとにんにくオリーブオイルで炒めて、蓋をして蒸し煮にした即席ラタトィユもどきです。
どちらもお弁当にあいます。
ナス大好き。このところ毎日何かしらナスを使っているように思います。
我が家のヒットはナスとニラの豆板醤炒め。
そして、冷蔵庫にあるトマト、ズッキーニ、ベーコンなどとにんにくオリーブオイルで炒めて、蓋をして蒸し煮にした即席ラタトィユもどきです。
どちらもお弁当にあいます。
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みーたん
at 2009-08-05 15:45
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M.S.
at 2009-08-05 16:31
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>紅腐乳(ホンフールー)
これに似たものを、沖縄で見たことがあります。
発酵食品はクセになりますね(^~^)←食べたがってます
ナスの皮も食べられるんですか(・0・)←驚いてます
この時期と言えば、ご幼少のみぎり(ん?)、スイカの皮
(あの緑の所じゃないですよ、甘くて赤い部分の外側に
付いている、真っ白な、ウリに似た感じの場所です)の
一夜漬けをやたらに食べさせられました。
何しろ、スイカを買うと必ずできる部分ですから、
これは仕方がない。当時は嫌々食べてましたが、
今やカットスイカのご時世、あの皮の塩漬けの
青臭さが、ちょっと懐かしいですね。
これに似たものを、沖縄で見たことがあります。
発酵食品はクセになりますね(^~^)←食べたがってます
ナスの皮も食べられるんですか(・0・)←驚いてます
この時期と言えば、ご幼少のみぎり(ん?)、スイカの皮
(あの緑の所じゃないですよ、甘くて赤い部分の外側に
付いている、真っ白な、ウリに似た感じの場所です)の
一夜漬けをやたらに食べさせられました。
何しろ、スイカを買うと必ずできる部分ですから、
これは仕方がない。当時は嫌々食べてましたが、
今やカットスイカのご時世、あの皮の塩漬けの
青臭さが、ちょっと懐かしいですね。
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ソレイユ
at 2009-08-05 19:16
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thym
at 2009-08-05 20:25
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こんばんは、今日も大変参考になりました。
丹精したナスは、皮も捨てるのが惜しくてなかなかCincoさんを真似て
きれいな蒸しナスを作るのを躊躇してました。
そうか!! 少し厚めに皮を剥いて即席漬けにしちゃえば、無駄にすることが無いのですね。
さっそく明日は、綺麗な色の蒸しナスで、ビール!!にします。
丹精したナスは、皮も捨てるのが惜しくてなかなかCincoさんを真似て
きれいな蒸しナスを作るのを躊躇してました。
そうか!! 少し厚めに皮を剥いて即席漬けにしちゃえば、無駄にすることが無いのですね。
さっそく明日は、綺麗な色の蒸しナスで、ビール!!にします。
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ゴン
at 2009-08-05 22:11
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紅腐乳、どんなお味かすごく気になります。
我が家は夕食に麻婆豆腐を作りましたが、今の時期、麻婆ナス美味しそうですね。 我が家は息子がナス嫌いなのでなかなか作れません(涙)
お野菜を無駄なく使いきる知恵、とっても参考になります。 ナスの皮もこんな使い道があったのですね。 なるべく捨てずに使わなきゃなって思いました。
我が家は夕食に麻婆豆腐を作りましたが、今の時期、麻婆ナス美味しそうですね。 我が家は息子がナス嫌いなのでなかなか作れません(涙)
お野菜を無駄なく使いきる知恵、とっても参考になります。 ナスの皮もこんな使い道があったのですね。 なるべく捨てずに使わなきゃなって思いました。
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riofuku at 2009-08-06 08:18
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Toko
at 2009-08-25 03:54
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はじめまして~!夏は茄子ですよね~ 写真がとてもおいしそうだったので、いつもは炒めるか揚げるなのですが、早速、蒸し茄子を挑戦!炊飯器の蒸し機能でやったのが悪かったのか、色が。。。。蒸す前にさっと水に浸してアク抜きをしたのですが、薄茶色になってしまいました。何かコツがありましたら、教えて下さい。