2009年 08月 15日
ゴーヤな日々 |
お盆のあいだは、うちのお墓のある五条坂あたりは渋滞の中心になるので、ことしも早めに失礼してお参りとお掃除をすませてあったので、きょうは出かけずにうちでゆっくりです。
汗を拭きながら家にこもっていると、どうしても動きが少なくて、体重計が気になります。暑さにも衰えることのない食欲のおかげで、夏やせ知らずですし。
そんな運動不足解消のために、きょうは少しは涼しいようなので、ちょっと庭に出て次のための畑こしらえやら、植え付けの準備をしてきました。ひと汗かいたのをシャワーで流したあとは、きょうもまたゴーヤぜめのごはんです。
うす切りのゴーヤを、ほんの少しのベーコンといっしょに炒め、そこにやはり小さめに切ったトマトを入れて炒めあわせます。
前に書きました「トマトごはん」とおなじ要領で、残りごはんを少々、そしてモツァレラチーズを入れて混ぜ、炒めあわせます。
前のときは、ナスを使っていたのを、ここではゴーヤに変えてみたのが、意外に違和感なくはまりました。ゴーヤチャーハンがランチの定番とすれば、こちらはモーニングにちょうどいい感じ。
もう一つ、写真下は、いただいた白ゴーヤ。うちではまだ、お馴染みのなかったお野菜ですけど、こちらの農園でもさかんに作られているようで、作りやすくて栄養的にもいいものだとか。
売られているまっ白な沖縄産のものにくらべると、淡い緑色で、それでも表面の突起がふつうの苦瓜よりずっと大きいです。
スライサーでうすく切って塩でもんだだけでサラダふうに、玉ねぎドレッシングをかけても、よく合いました。ポルペッタのひと皿にちょうどキュウリのつけ合わせがなかったので、これが苦みも少なく、うまく間に合ってまた新しい発見。
‥‥
「今日は、ほんまはスイトンを食べる日やなあ」とsesentaが言って、ことしもかんかん照りの青空の8月15日。そして沖縄にゆかりのゴーヤ、心にしっかりと留めておかなくてはいけない、苦い記憶も戻った一日でした。
汗を拭きながら家にこもっていると、どうしても動きが少なくて、体重計が気になります。暑さにも衰えることのない食欲のおかげで、夏やせ知らずですし。
そんな運動不足解消のために、きょうは少しは涼しいようなので、ちょっと庭に出て次のための畑こしらえやら、植え付けの準備をしてきました。ひと汗かいたのをシャワーで流したあとは、きょうもまたゴーヤぜめのごはんです。
うす切りのゴーヤを、ほんの少しのベーコンといっしょに炒め、そこにやはり小さめに切ったトマトを入れて炒めあわせます。
前に書きました「トマトごはん」とおなじ要領で、残りごはんを少々、そしてモツァレラチーズを入れて混ぜ、炒めあわせます。
前のときは、ナスを使っていたのを、ここではゴーヤに変えてみたのが、意外に違和感なくはまりました。ゴーヤチャーハンがランチの定番とすれば、こちらはモーニングにちょうどいい感じ。
もう一つ、写真下は、いただいた白ゴーヤ。うちではまだ、お馴染みのなかったお野菜ですけど、こちらの農園でもさかんに作られているようで、作りやすくて栄養的にもいいものだとか。
売られているまっ白な沖縄産のものにくらべると、淡い緑色で、それでも表面の突起がふつうの苦瓜よりずっと大きいです。
スライサーでうすく切って塩でもんだだけでサラダふうに、玉ねぎドレッシングをかけても、よく合いました。ポルペッタのひと皿にちょうどキュウリのつけ合わせがなかったので、これが苦みも少なく、うまく間に合ってまた新しい発見。
‥‥
「今日は、ほんまはスイトンを食べる日やなあ」とsesentaが言って、ことしもかんかん照りの青空の8月15日。そして沖縄にゆかりのゴーヤ、心にしっかりと留めておかなくてはいけない、苦い記憶も戻った一日でした。
by sesenta
| 2009-08-15 21:56
| いいもの貰った
|
Comments(16)
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parkavenue55 at 2009-08-15 22:12
こんばんは~~
cincoさんでも 新たな発見がまだまだあるのですね。 わたしは。。。
cincoさんのお料理を拝見して 新たな発見の日々ですよ^^*
実践で発見せねばいけませんね。
戦争を知らないわたしにとっても8月15日は特別な日に思えます。
cincoさんでも 新たな発見がまだまだあるのですね。 わたしは。。。
cincoさんのお料理を拝見して 新たな発見の日々ですよ^^*
実践で発見せねばいけませんね。
戦争を知らないわたしにとっても8月15日は特別な日に思えます。
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hi-vison_1103 at 2009-08-15 22:19
同感です(・_・) byくろべ〜
奈良は、平和祈念の大文字焼きがありました。
sesentaさまのおっしゃるおすいとんを食べる行事が、各地でおこなわれたようですね。当時の小麦より今の小麦粉の質がとてもよくて、素朴な感じの味わいより、むしろおいしいおすいとんができるんだとか・・・。
「こんなにおいしくはなかったですよ。でもおなかがへってたから。懐かしくも腹に染み入る味ですねぇ。」
11月3日とならんで今日は晴れの得意日。
なんなんでしょうね。
このやけに暑くてさわやかな天気もとにあるのに、蝉の鳴き声はうるさいのに、空を見上げてしまう万感の思いというのは・・・。
初コメで、失礼しました。毎日おいしそうなお料理と、こころづくしの創意工夫を感心しながら拝見しております<(_ _;)>
sesentaさまのおっしゃるおすいとんを食べる行事が、各地でおこなわれたようですね。当時の小麦より今の小麦粉の質がとてもよくて、素朴な感じの味わいより、むしろおいしいおすいとんができるんだとか・・・。
「こんなにおいしくはなかったですよ。でもおなかがへってたから。懐かしくも腹に染み入る味ですねぇ。」
11月3日とならんで今日は晴れの得意日。
なんなんでしょうね。
このやけに暑くてさわやかな天気もとにあるのに、蝉の鳴き声はうるさいのに、空を見上げてしまう万感の思いというのは・・・。
初コメで、失礼しました。毎日おいしそうなお料理と、こころづくしの創意工夫を感心しながら拝見しております<(_ _;)>
はじめまして!以前から良く拝見させて頂いてますが、白ゴーヤが手に入ったので、ちょうどupされていたので、書き込みさせて頂きました!
毎日、お野菜をふんだんに使われていて、感動してます♪
私もお野菜が大好きで、新しい野菜にも挑戦したりして楽しんでますが、またこれからも遊びに来ますので、頑張ってください。陰ながら応援しています~☆
毎日、お野菜をふんだんに使われていて、感動してます♪
私もお野菜が大好きで、新しい野菜にも挑戦したりして楽しんでますが、またこれからも遊びに来ますので、頑張ってください。陰ながら応援しています~☆
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hirorobox at 2009-08-16 04:49
子どもの頃、母がほんのたま~に作ってくれることがありました。
「すいとん」は、私にとっては具沢山のお雑煮みたいなもので、
なかなか美味しかったのを覚えています。
でも、母が子どもの戦争中の頃は、
「こんなふうに美味しくはなかったのよ」と言っていましたけれど。。。
そんな時代を知らない私ですが、8月15日は、たとえ異国にいても
日本人として特別な日のように感じて、感慨深いものがあります。
(異国にいるからこそ、よけいそう感じるのかもしれませんが。)
以前、こちらで紹介されていたポルケッタ入りのカレー作ってみました。
日本のカレールーがなくても、カレー粉があればできてしまう、
とても美味しいカレーの作り方を教わることができて、ラッキーでした。
気を良くして、お客様の時にもお出ししてみたのですが、
なかなか好評でした♪ ありがとうございます。
「すいとん」は、私にとっては具沢山のお雑煮みたいなもので、
なかなか美味しかったのを覚えています。
でも、母が子どもの戦争中の頃は、
「こんなふうに美味しくはなかったのよ」と言っていましたけれど。。。
そんな時代を知らない私ですが、8月15日は、たとえ異国にいても
日本人として特別な日のように感じて、感慨深いものがあります。
(異国にいるからこそ、よけいそう感じるのかもしれませんが。)
以前、こちらで紹介されていたポルケッタ入りのカレー作ってみました。
日本のカレールーがなくても、カレー粉があればできてしまう、
とても美味しいカレーの作り方を教わることができて、ラッキーでした。
気を良くして、お客様の時にもお出ししてみたのですが、
なかなか好評でした♪ ありがとうございます。
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kuroppimalin at 2009-08-16 10:54
こんにちは!
五条坂・・・・で思い出しました、去年の夏。
「陶器祭り」に出かけていき、あまりの暑さにギブアップしたのを・・・。
この時期、京都は本当にきびしい暑さですね。
どうかご自愛くださいますように・・・。
でも、sesentaさんとcincoさんには夏バテは無縁かもしれませんね。
充実したお食事がそのスタミナ源だから・・・。
今日も、こちらは涼しい北風で、しのぎやすくて助かっています。
五条坂・・・・で思い出しました、去年の夏。
「陶器祭り」に出かけていき、あまりの暑さにギブアップしたのを・・・。
この時期、京都は本当にきびしい暑さですね。
どうかご自愛くださいますように・・・。
でも、sesentaさんとcincoさんには夏バテは無縁かもしれませんね。
充実したお食事がそのスタミナ源だから・・・。
今日も、こちらは涼しい北風で、しのぎやすくて助かっています。
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at 2009-08-16 11:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kokkom at 2009-08-16 17:09
こんにちは、今日も暑い一日でしたね!
私は東京ですが、京都の暑さはもっともっと厳しいのでしょうか・・・どうぞご無理をなさいませんように・・・・
去年から、此方で拝見したゴーやチャーハンを作るようになって、
夏の我が家の定番になりました、本当に毎日でも飽きないほど
気に入っています。
従妹に教えてあげましたら、従妹の家でも定番になっているようです、教えていただいてありがとうございます!!
私は東京ですが、京都の暑さはもっともっと厳しいのでしょうか・・・どうぞご無理をなさいませんように・・・・
去年から、此方で拝見したゴーやチャーハンを作るようになって、
夏の我が家の定番になりました、本当に毎日でも飽きないほど
気に入っています。
従妹に教えてあげましたら、従妹の家でも定番になっているようです、教えていただいてありがとうございます!!
ゴーヤの持つ、苦味って、
美味しいですね。
美味しいですね。
我が家の庭で採れたゴーヤは、ゴーヤチャンプル以外に使ったことがありません。
ゴーヤ料理、大変参考になりました。
戦争を知らない私ですが、年をととる毎に平和への意識が高くなってきています。
二度と悲惨で残酷な戦争をしないためにも、8月15日を心に留めておかなければいけませんよね…
うちの子供たちにも、いろいろ教えていかなければ。
ゴーヤ料理、大変参考になりました。
戦争を知らない私ですが、年をととる毎に平和への意識が高くなってきています。
二度と悲惨で残酷な戦争をしないためにも、8月15日を心に留めておかなければいけませんよね…
うちの子供たちにも、いろいろ教えていかなければ。
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tokikon43 at 2009-08-17 00:23
うちも、この頃、やたらとゴーヤを頂きます(^^)
ゴーヤの収穫期なんですね♪
せっせと食べると、きっと体に変化が起きそう!
健康になってしまうんでしょうね〜(^^)
ゴーヤ責めオーライ! ヤッタ〜! ラッキ〜♪
ゴーヤの収穫期なんですね♪
せっせと食べると、きっと体に変化が起きそう!
健康になってしまうんでしょうね〜(^^)
ゴーヤ責めオーライ! ヤッタ〜! ラッキ〜♪
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茉莉花
at 2009-08-17 01:56
x
ゴーヤと苦瓜はいつしょだということを知らない人に会い
自信がぐらついたのですが、一緒ですよね。
あの苦さが癖になりますが、家人は苦いのが苦手で、塩もみして
さっと茹でて、おとうふと卵でとじます。
そのころにはまったく苦味もまぎれこんでしまっています。
一人の昼ごはんには、刻んだだけのゴーヤと、ちりめんじゃこと
卵のチャーハンで、ごーやの苦さを堪能しています。
やっぱり、苦瓜はこうでなくっちゃね。
ふるさとは遠く苦瓜さがる村
自信がぐらついたのですが、一緒ですよね。
あの苦さが癖になりますが、家人は苦いのが苦手で、塩もみして
さっと茹でて、おとうふと卵でとじます。
そのころにはまったく苦味もまぎれこんでしまっています。
一人の昼ごはんには、刻んだだけのゴーヤと、ちりめんじゃこと
卵のチャーハンで、ごーやの苦さを堪能しています。
やっぱり、苦瓜はこうでなくっちゃね。
ふるさとは遠く苦瓜さがる村
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kazgarden2 at 2009-08-17 03:41
数年前にゴーヤの美味しさを知ってから、夏は思う存分にゴーヤを食べたいと思って毎年植える数を増やしているのですが、天候との相性が難しくてなかなかゴーヤな日々とならない我が家です。(笑) 先日一本大事に収穫していただきました。(冷夏なのでいつにも増して不作状態なのです。) いつかこんな風に ジャンジャンゴーヤ料理を作ってみたいものです!(笑)
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kurasinonakade at 2009-08-17 07:14
戦争を知らない私ですが、悲惨で苦しい話を聞いております。
これから苦いゴーヤを食べる時、『苦い記憶が戻った』この言葉も思い出します。愛と平和に包まれた地球になりますようにお祈りします。
これから苦いゴーヤを食べる時、『苦い記憶が戻った』この言葉も思い出します。愛と平和に包まれた地球になりますようにお祈りします。
お写真と同じ色のゴーヤを一本、家庭菜園3年生の母からもらって先日堪能しました。
うちの実家も天候不良で一本だけやっと生ったらしいです。
そのゴーヤはもう完食したので 買ったきたゴーヤを昨夜ピザにしました。我が家もゴーヤな日々で夏休みを過ごしました♪
すいとん・・子供の頃、母が「これは戦時中の食べ物よ。」といって食べさせてくれたのを思い出しました。
余談になりますが、お写真のゴーヤの炒め物の隣に添えてあるレタスの切り方は、美味しい食べ方ですよね。以前ビストロフレンチの本で見つけて試したことがあります。バリバリっと食感がなんともいえませんでした。
うちの実家も天候不良で一本だけやっと生ったらしいです。
そのゴーヤはもう完食したので 買ったきたゴーヤを昨夜ピザにしました。我が家もゴーヤな日々で夏休みを過ごしました♪
すいとん・・子供の頃、母が「これは戦時中の食べ物よ。」といって食べさせてくれたのを思い出しました。
余談になりますが、お写真のゴーヤの炒め物の隣に添えてあるレタスの切り方は、美味しい食べ方ですよね。以前ビストロフレンチの本で見つけて試したことがあります。バリバリっと食感がなんともいえませんでした。
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rosshie28 at 2009-08-25 09:01
苦すぎるゴーヤが苦手なので 白いゴーヤ 大好きです
さらっと軽い苦味 色も可愛くサラダでさくさく食べられますよね
さらっと軽い苦味 色も可愛くサラダでさくさく食べられますよね