2009年 10月 03日
舞茸振る舞い |
舞茸といい、ちりめんキャベツといい、まだ出会ってなかったものに、こんなおいしいものがあるのなら、せいぜい長生きしなくちゃ、と欲が出ます。「初物は75日命が延びる」と言われたのは、こういうことなのかとなっとくした食いしん坊です。
おいしいものは誰かといっしょに、というわけで、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫で厳重保管していた舞茸は、お食事会でお友だちにも楽しんでもらうことにしました。
豚の肩ロース(脂の部分をとって、赤身主体にしています)を角切りにしてボウルに入れ、sesenta秘蔵のカルバドスを「120ccもらいますよ〜」とドバドバ‥。
「ひとの大切なカルバドスをそんなに使って‥また上野万梨子先生のマネをしているな」とsesentaご明察。再々つくっているノルマンディ風煮込みに、今日はたっぷり舞茸を入れようというわけです。
ボウルの肉に、小さく切ったセロリ、ニンジン、タマネギなどを加えてよく混ぜ、そのままひと晩つけ込んでおきます。
つけ汁からとり出した豚肉にかるく小麦粉をまぶし、バターを引いたフライパンで焼き色をつけて鍋に入れ、そのあとのフライパンで玉ネギと舞茸、マッシュルームを炒めてやはり鍋に。ここにレシピではシードルを入れるところ、かわりに白ワインとリンゴのすりおろしを加えて煮つめました。
最初の豚を漬け込んだ汁も加えてしばらく煮こみ、仕上げに生クリームを少々加えます。つけあわせのフェットチーネを茹でて盛り合わせ、これが豚肉とキノコのソースにからんで、とてもおいしくなりました。
「天ぷらもおいしい」と、この舞茸を下さった方が言っていらしたので、残ったひと固まりはフリットにします。玉子入りの衣でふわふわに揚げたのを、ハーブソルトで。
そう幾度もないチャンス、ゼイタクに使わせていただきましょ、とたっぷり使った舞茸のおかげで、なによりのお振舞いになりました。
お出しするだんどりをまちがえて、揚げものをちょっと冷ましてしまいましたけど、じつは揚げ担当のsesentaは「味見」と称して、揚げながらアツアツのつまみ食いで「うまいうまい」といちばんいいメをしていました。
[追記]
リリー様がお尋ね下さっていた
上野万梨子さんのご本のご紹介が遅れていました。
thym様には、さっそくにご紹介いただいて、ありがとうございました。
「はじめまして。フランス料理」(1996.2月 学習研究社刊)
表紙を載せておきますが、その後デザインが変わっているようです。
なにかと頼りにさせていただく一冊で、thym様と同じ、私も
ずいぶん傷めて、綴じがゆるくなってしまいました。
おいしいものは誰かといっしょに、というわけで、湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫で厳重保管していた舞茸は、お食事会でお友だちにも楽しんでもらうことにしました。
豚の肩ロース(脂の部分をとって、赤身主体にしています)を角切りにしてボウルに入れ、sesenta秘蔵のカルバドスを「120ccもらいますよ〜」とドバドバ‥。
「ひとの大切なカルバドスをそんなに使って‥また上野万梨子先生のマネをしているな」とsesentaご明察。再々つくっているノルマンディ風煮込みに、今日はたっぷり舞茸を入れようというわけです。
ボウルの肉に、小さく切ったセロリ、ニンジン、タマネギなどを加えてよく混ぜ、そのままひと晩つけ込んでおきます。
つけ汁からとり出した豚肉にかるく小麦粉をまぶし、バターを引いたフライパンで焼き色をつけて鍋に入れ、そのあとのフライパンで玉ネギと舞茸、マッシュルームを炒めてやはり鍋に。ここにレシピではシードルを入れるところ、かわりに白ワインとリンゴのすりおろしを加えて煮つめました。
最初の豚を漬け込んだ汁も加えてしばらく煮こみ、仕上げに生クリームを少々加えます。つけあわせのフェットチーネを茹でて盛り合わせ、これが豚肉とキノコのソースにからんで、とてもおいしくなりました。
「天ぷらもおいしい」と、この舞茸を下さった方が言っていらしたので、残ったひと固まりはフリットにします。玉子入りの衣でふわふわに揚げたのを、ハーブソルトで。
そう幾度もないチャンス、ゼイタクに使わせていただきましょ、とたっぷり使った舞茸のおかげで、なによりのお振舞いになりました。
お出しするだんどりをまちがえて、揚げものをちょっと冷ましてしまいましたけど、じつは揚げ担当のsesentaは「味見」と称して、揚げながらアツアツのつまみ食いで「うまいうまい」といちばんいいメをしていました。
[追記]
リリー様がお尋ね下さっていた
上野万梨子さんのご本のご紹介が遅れていました。
thym様には、さっそくにご紹介いただいて、ありがとうございました。
「はじめまして。フランス料理」(1996.2月 学習研究社刊)
表紙を載せておきますが、その後デザインが変わっているようです。
なにかと頼りにさせていただく一冊で、thym様と同じ、私も
ずいぶん傷めて、綴じがゆるくなってしまいました。
by sesenta
| 2009-10-03 20:45
| ちょっと贅沢
|
Comments(16)
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saku-saku-chika at 2009-10-03 21:01
こんばんは。コメントでは、はじめまして‥チカと申します。
いつもおいしそうなお写真と お人柄が表れる文章に
自然と顔がほころんでまいります。料理が重荷と感じてしまう
大家族の嫁ですが コチラにお邪魔すると、ああ
おいしいものを作ってみんなであったかいうちに と
思えます。ありがとうございました。
いつもおいしそうなお写真と お人柄が表れる文章に
自然と顔がほころんでまいります。料理が重荷と感じてしまう
大家族の嫁ですが コチラにお邪魔すると、ああ
おいしいものを作ってみんなであったかいうちに と
思えます。ありがとうございました。
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hi-vison_1103 at 2009-10-03 21:22
>「うまいうまい」
上手い上手い! byぐっじょぶ(^。^)b
上手い上手い! byぐっじょぶ(^。^)b
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pip2009 at 2009-10-03 21:34
舞茸、本しめじ・・・秋ですね。なんと言っても天然物の美味しさはこの季節だけの贈り物です。Mr.sesentaが揚げ担当だなんて・・・羨ましい。揚げ物だけは出来ない我家のMr.夫です。
Cincoさん、これは本当においしそう!
ああー夕飯たべたばかりなのに!なんだかまたおなかがすいてきました。
こんなお料理を振舞っていただけるお友達がうらやましいです。
ああ秋ですね。きのこの美味しい季節。
我が家も炊き込みご飯にしたり炒めたり楽しんでいます。
次はこちらを真似します!
ああー夕飯たべたばかりなのに!なんだかまたおなかがすいてきました。
こんなお料理を振舞っていただけるお友達がうらやましいです。
ああ秋ですね。きのこの美味しい季節。
我が家も炊き込みご飯にしたり炒めたり楽しんでいます。
次はこちらを真似します!
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リリー
at 2009-10-03 22:54
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はじめてコメントさせていただきます♪
あたたかくてとっても素敵な食卓
いつも憧れの眼差しで拝見しております!
ノルマンディ風煮込みをぜひ作ってみたくなったのですが
上野先生のどの御本で紹介されているレシピか
よろしければ教えていただけませんでしょうかm(__)m
あたたかくてとっても素敵な食卓
いつも憧れの眼差しで拝見しております!
ノルマンディ風煮込みをぜひ作ってみたくなったのですが
上野先生のどの御本で紹介されているレシピか
よろしければ教えていただけませんでしょうかm(__)m
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ゴン
at 2009-10-04 07:10
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天然舞茸をたっぷり使ったおもてなし。 お肉も柔らかそう。 とっても美味しそうですね。
そうそう、揚げてる時にちょこっとつまみ食いするのが一番美味しいんですよね。 揚げたての天然舞茸、なんとも贅沢。 巨匠が羨ましいっ!!
そうそう、揚げてる時にちょこっとつまみ食いするのが一番美味しいんですよね。 揚げたての天然舞茸、なんとも贅沢。 巨匠が羨ましいっ!!
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thym
at 2009-10-04 08:53
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kokkom at 2009-10-04 09:21
おはようございます~♪
美味しそうな写真に、上野真理子さんの「はじめまして、フランス料理」のご本を注文したくなりました。
シードル、がない時は白ワインとリンゴの擂リおろしで代用するのでよいんですね~考え付かなかったです!
シードル、モンサンミシェルに行ったときに飲みました。さっぱりして美味しかったです。
美味しそうな写真に、上野真理子さんの「はじめまして、フランス料理」のご本を注文したくなりました。
シードル、がない時は白ワインとリンゴの擂リおろしで代用するのでよいんですね~考え付かなかったです!
シードル、モンサンミシェルに行ったときに飲みました。さっぱりして美味しかったです。
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リリー
at 2009-10-04 10:01
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thymさま ありがとうございます。
「はじめまして フランス料理」さっそく購入したいと思います!
思わず作ってみたくなるような素敵なお料理を
紹介していただき、sesentaさまありがとうございます^-^
「はじめまして フランス料理」さっそく購入したいと思います!
思わず作ってみたくなるような素敵なお料理を
紹介していただき、sesentaさまありがとうございます^-^
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わんこママ
at 2009-10-04 13:52
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こんにちは、初めてメールしています。いつも驚きの気持ちで読んでいます。美味しそうな食卓にため息。我が家もなるべく手作りを心がけているのですが、レパートリーの多さにびっくり!!途中から読んでいるので無知ですみませんが、以前は料理人さんでしたか?
当方は山の中ですが舞茸は半栽培物が産直で手に入ります。てんぷらも美味しいのですがそのまま素揚げが最高ですよ。次回 手に入りましたらお試しを。
当方は山の中ですが舞茸は半栽培物が産直で手に入ります。てんぷらも美味しいのですがそのまま素揚げが最高ですよ。次回 手に入りましたらお試しを。
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tokikon43 at 2009-10-04 14:15
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M.S.
at 2009-10-04 15:19
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egg
at 2009-10-05 00:01
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初めましてのコメントです。
先日外食したときに、イカとさつまいもを角切りにしたものと舞茸のかき揚げを食べましたが、とてもおいしかったですよ♪
先日外食したときに、イカとさつまいもを角切りにしたものと舞茸のかき揚げを食べましたが、とてもおいしかったですよ♪
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やここ
at 2009-10-06 21:56
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初めてコメントさせて頂きます。
いつも楽しみにしております。
何度も私も作ってみたい!と思うものばかりでしたが
今日はさすがにこの「ノルマンディ風煮込み」つぼに入ってしまい見よう見まねで作らせて頂きました(*^。^*)
とっても美味しかったです!
いつも楽しみにしております。
何度も私も作ってみたい!と思うものばかりでしたが
今日はさすがにこの「ノルマンディ風煮込み」つぼに入ってしまい見よう見まねで作らせて頂きました(*^。^*)
とっても美味しかったです!
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kun-kuro at 2009-10-07 12:57
私もいつも楽しみに見せていただいています。老後まねしたいライフスタイルであります。勝手にリンクさせていただいてます。
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katpotlatch
at 2009-10-18 05:53
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日本の舞茸なるもの、頂いた事がないのですが、こちら北米北西岸で今が盛りのLobster Mushroom (ロブスター・マッシュルーム)で、先月お書きになられた「豚ロースときのこの赤ワイン煮」頂きました。 赤ワイン好きの主人は大変気に入って居りましたが、私は根っからの白ワイン党。 昨日沢山採って参りましたLobster Mushroom、今宵ははカルバドスを利かせたこちらの「ノルマンディ風」で頂こうかしら、と思っております。
今日も素敵なアイデアをありがとうございました。
今日も素敵なアイデアをありがとうございました。