2009年 10月 18日
戯れに触れるべからず |
ひと夏、楽しませてもらったトマトを抜いたあとは、ケムシ騒動やなにかにかまけて、見回っていなかった畑に、植えっぱなしのトウガラシがいっぱい実をつけていました。
トマトの株を整理する時点では、葉ばかりが伸びていっこうに実をつける様子もないので、まあ、観葉植物代わりに、そのままにしていたのが、その後次々に生ったもののようです。
写真の長いオレンジ色のものは、前にもちょっと書きましたヒートウェーブ。丸っこいオレンジのはハバネロで、小っちゃいクリーム色はハバネロのホワイト種というsesentaの説明です。あわてて摘みとったら、こんなにありました。
ハバネロは、以前あのスナック菓子のメーカーが苗を頒布していたときに買って、みごとに枯らしてしまった経験を持つsesentaが、またもや買い込んできた苗でしたけど、こんどは、なんとか収穫できました。
‥まではよかったのですけど、いざ、こんなに穫れて、さてどうして食べる、というのが大問題。
なにしろ、公称・タカノツメの何倍という激辛で、ものの本によれば、素手では触るなとか、タネを抜くときには箸でつまむようにとか。
エライものを植えてくださいましたねぇと、ぶつぶつ言いながら結局、とりあえずはそのままオリーブオイルにつけておいて、様子を見ながらお料理のときに少しずつ使ってみるというセンに落ちつきました。
まあ、見た目はご覧のとおりカラフルで楽しめるのですけど、さて、お料理は‥うまくいくのでしょうか。
大きいビンに入っているのは、夏にはまだミドリ色だったヒートウェーブを、北村光世さんの「ハラペーニョピクルス」のレシピで、漬けたもの。
米酢と塩、水を入れた鍋にうす切りのニンジンを入れて、煮立て、つぎにこのトウガラシを加えて、5〜6分煮ます。最後に、1cm幅くらいに切ったタマネギを入れて火をとめ、冷ましておきます。この写真のものでちょうどひと月ほどたったところで、これは実が未熟のせいか、それほど辛さもきつくなくて、このままなにかとお料理に応用できそうです。
ヒートウェーブはとりあえず冷凍して順ぐりサラダやスープにも使うとして、漬けたハバネロは、さて果たしてどうなりますやら、枝にはまだ若い実がついているので、今のうちにベストの解決策を見つけなくては。
トマトの株を整理する時点では、葉ばかりが伸びていっこうに実をつける様子もないので、まあ、観葉植物代わりに、そのままにしていたのが、その後次々に生ったもののようです。
写真の長いオレンジ色のものは、前にもちょっと書きましたヒートウェーブ。丸っこいオレンジのはハバネロで、小っちゃいクリーム色はハバネロのホワイト種というsesentaの説明です。あわてて摘みとったら、こんなにありました。
ハバネロは、以前あのスナック菓子のメーカーが苗を頒布していたときに買って、みごとに枯らしてしまった経験を持つsesentaが、またもや買い込んできた苗でしたけど、こんどは、なんとか収穫できました。
‥まではよかったのですけど、いざ、こんなに穫れて、さてどうして食べる、というのが大問題。
なにしろ、公称・タカノツメの何倍という激辛で、ものの本によれば、素手では触るなとか、タネを抜くときには箸でつまむようにとか。
エライものを植えてくださいましたねぇと、ぶつぶつ言いながら結局、とりあえずはそのままオリーブオイルにつけておいて、様子を見ながらお料理のときに少しずつ使ってみるというセンに落ちつきました。
まあ、見た目はご覧のとおりカラフルで楽しめるのですけど、さて、お料理は‥うまくいくのでしょうか。
大きいビンに入っているのは、夏にはまだミドリ色だったヒートウェーブを、北村光世さんの「ハラペーニョピクルス」のレシピで、漬けたもの。
米酢と塩、水を入れた鍋にうす切りのニンジンを入れて、煮立て、つぎにこのトウガラシを加えて、5〜6分煮ます。最後に、1cm幅くらいに切ったタマネギを入れて火をとめ、冷ましておきます。この写真のものでちょうどひと月ほどたったところで、これは実が未熟のせいか、それほど辛さもきつくなくて、このままなにかとお料理に応用できそうです。
ヒートウェーブはとりあえず冷凍して順ぐりサラダやスープにも使うとして、漬けたハバネロは、さて果たしてどうなりますやら、枝にはまだ若い実がついているので、今のうちにベストの解決策を見つけなくては。
by sesenta
| 2009-10-18 18:29
| 保存?食
|
Comments(19)
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ゴン
at 2009-10-18 20:02
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沢山収穫できましたね。 見ている分にはとても可愛らしいのに、ハバネロの辛さ、お話を伺うだけでヒリヒリしてきそうです。
オリーブオイルに漬けてどんな感じになるのか楽しみですね。
オリーブオイルの色ってとっても綺麗でしばらく眺めてしまいました。
オリーブオイルに漬けてどんな感じになるのか楽しみですね。
オリーブオイルの色ってとっても綺麗でしばらく眺めてしまいました。
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雪音
at 2009-10-18 20:37
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いつも楽しみに読ませて頂いています。
ハバロネ以前父から貰い素手で触ってその手で目をこすって
しぬほど痛かった思い出があります。
刻む時も顔を近づけるとむせるし恐ろしい植物です。
気を付けて下さいね~♪
ハバロネ以前父から貰い素手で触ってその手で目をこすって
しぬほど痛かった思い出があります。
刻む時も顔を近づけるとむせるし恐ろしい植物です。
気を付けて下さいね~♪
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pink
at 2009-10-18 21:59
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こんばんは。とても可愛いビン詰めですね♪
うちも八丈島トウガラシが次々と実っています。先日うちでも手袋とゴーグル着用で柚子こしょうを作りました。そんなに辛いのに、食べて美味しいって不思議ですよね。
ハバネロの利用方法見つけたら教えてくださいね☆
うちも八丈島トウガラシが次々と実っています。先日うちでも手袋とゴーグル着用で柚子こしょうを作りました。そんなに辛いのに、食べて美味しいって不思議ですよね。
ハバネロの利用方法見つけたら教えてくださいね☆
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navi
at 2009-10-19 01:03
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韓国では唐辛子の葉もよく食べます。
サッと湯がいてニンニク、ごま油、塩、ゴマなどで和えます。
美味しいです。
こちらでは葉だけそれ用に売っていますが、日本だと育てている人だけ
しか頂けませんね。
良かったら試してみてください。
サッと湯がいてニンニク、ごま油、塩、ゴマなどで和えます。
美味しいです。
こちらでは葉だけそれ用に売っていますが、日本だと育てている人だけ
しか頂けませんね。
良かったら試してみてください。
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ひまわり
at 2009-10-19 01:04
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このアイテムが どういうお料理に使われるのか
楽しみにしてます (〃⌒ー⌒〃)
楽しみにしてます (〃⌒ー⌒〃)
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lifewithchorizo at 2009-10-19 02:55
こんにちは〜 いつも楽しく読ませて頂いています。
今回は唐辛子のお話ということで、ちょっと少し、、、
以前大量のハラペニョペッパーをみじん切りに(種ごと)していたところ、ハバネロなどと違ってそんなに辛くないから、、と油断していたら、種から出たオイルが両手の皮膚に長い間付着してしまったらしく(石けん等で洗っても落ちません)、火傷状態になって救急病棟へ行ったことがあります。幸い、冷やすことによって水泡もよくなったのですが、数時間激痛が続いて大変でした。
個人の差によっては美味しい唐辛子も扱いには充分気をつけないといけない危険なものになりかねるので、御注意を、、、。
今回は唐辛子のお話ということで、ちょっと少し、、、
以前大量のハラペニョペッパーをみじん切りに(種ごと)していたところ、ハバネロなどと違ってそんなに辛くないから、、と油断していたら、種から出たオイルが両手の皮膚に長い間付着してしまったらしく(石けん等で洗っても落ちません)、火傷状態になって救急病棟へ行ったことがあります。幸い、冷やすことによって水泡もよくなったのですが、数時間激痛が続いて大変でした。
個人の差によっては美味しい唐辛子も扱いには充分気をつけないといけない危険なものになりかねるので、御注意を、、、。
お久しぶりです。素敵な写真に目が釘付けです。
3年前、ハバネロを作った方から20個ほど頂戴し、オリーブオイル漬、酢漬、醤油漬、そして、焼酎漬を作りました。記事で書かれているとおり直に触らないよう使い捨てプラスティック手袋をはめて扱いました。
作ったものは、ハバネロオイルは、ピザにかけたり、炒めものに使ったり、ハバネロ酢、ハバネロ醤油はタイ料理に、ハバネロ焼酎は島唐辛子の代わりに役立っております。
3年前、ハバネロを作った方から20個ほど頂戴し、オリーブオイル漬、酢漬、醤油漬、そして、焼酎漬を作りました。記事で書かれているとおり直に触らないよう使い捨てプラスティック手袋をはめて扱いました。
作ったものは、ハバネロオイルは、ピザにかけたり、炒めものに使ったり、ハバネロ酢、ハバネロ醤油はタイ料理に、ハバネロ焼酎は島唐辛子の代わりに役立っております。
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コウまま
at 2009-10-19 10:22
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こんにちは。いつも楽しく読ませていただいています。
我が家も唐辛子何種類か作っています。韓国とうがらしは種を除いて乾かしてからミルサーでひいて一味に。鷹の爪はふつうにお料理に。ハバネロとかも粉にできるでしょうかね?
ハバネロのオイル漬け&焼酎漬けも作っていて、タバスコ的にピザやパスタにかけています。あとカレーとかラーメンなどにかけるのもすごく刺激的になっておいしいですよ!
葉は、韓国や鷹の爪は佃煮にするとおいしいですが、ほかの種類の唐辛子でもできるのでしょうかね?
我が家も唐辛子何種類か作っています。韓国とうがらしは種を除いて乾かしてからミルサーでひいて一味に。鷹の爪はふつうにお料理に。ハバネロとかも粉にできるでしょうかね?
ハバネロのオイル漬け&焼酎漬けも作っていて、タバスコ的にピザやパスタにかけています。あとカレーとかラーメンなどにかけるのもすごく刺激的になっておいしいですよ!
葉は、韓国や鷹の爪は佃煮にするとおいしいですが、ほかの種類の唐辛子でもできるのでしょうかね?
cincoさん、こんにちは。
見ただけで、条件反射のように激辛を想像して火を噴きそうになります。
でも、辛いもの、嫌いじゃないので、
日々の食卓に【Marie Sharp's】のハバネロペパーソースを愛用しています。
こちらの大量の激辛君たちも、辛いものが苦手でなければ、
自家製のハバネロペパーソースなどはいかがでしょう。
(加工方法は、わかりません、ごめんなさい)
パスタや肉料理、これからは鍋の薬味など、使い道は色々(^^)
でも、なにげに、相当危険(?)な食材のようですから、
くれぐれも、加工・調理の際は、お気を付け下さいませ。
見ただけで、条件反射のように激辛を想像して火を噴きそうになります。
でも、辛いもの、嫌いじゃないので、
日々の食卓に【Marie Sharp's】のハバネロペパーソースを愛用しています。
こちらの大量の激辛君たちも、辛いものが苦手でなければ、
自家製のハバネロペパーソースなどはいかがでしょう。
(加工方法は、わかりません、ごめんなさい)
パスタや肉料理、これからは鍋の薬味など、使い道は色々(^^)
でも、なにげに、相当危険(?)な食材のようですから、
くれぐれも、加工・調理の際は、お気を付け下さいませ。
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at 2009-10-19 10:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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orangeao at 2009-10-19 11:04
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ソレイユ
at 2009-10-19 12:05
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みなさんの書いていらっしゃるとおり、甘く見ているとホント後悔します。
私も甘く見ていて、素手で荒みじん切りにしたところ、気づかないうちに素材の汁がスプレーみたいに飛んでいるらしく、顔はヒリヒリ、指先も2日程痛くて「あぁ、注意事項は大げさに守ってちょうどいい…くらいに守らないとダメなんだなぁ><;」と思いました。
反省です!
cincoさんも、お気をつけて…。
私も甘く見ていて、素手で荒みじん切りにしたところ、気づかないうちに素材の汁がスプレーみたいに飛んでいるらしく、顔はヒリヒリ、指先も2日程痛くて「あぁ、注意事項は大げさに守ってちょうどいい…くらいに守らないとダメなんだなぁ><;」と思いました。
反省です!
cincoさんも、お気をつけて…。
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しろ
at 2009-10-19 17:43
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初めまして。いつも楽しく読ませていただいてます。
ハバネロペパーソースの作り方。
ハバネロの種とワタを取り、冷凍マンゴー、塩、ワインビネガーとをジューサーで挽き混ぜ、2週間冷蔵庫で熟成させる、そうです。
マスク、メガネ、ゴム手袋で挑まないと大変なことに…。
分量詳細は聞き忘れました…。
ハバネロペパーソースの作り方。
ハバネロの種とワタを取り、冷凍マンゴー、塩、ワインビネガーとをジューサーで挽き混ぜ、2週間冷蔵庫で熟成させる、そうです。
マスク、メガネ、ゴム手袋で挑まないと大変なことに…。
分量詳細は聞き忘れました…。
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eithbed at 2009-10-19 19:18
いいレシピを教えていただきました。わたしも今年はいろんな種類の唐辛子をそだてましたが、どうしようか迷っていたところです。早速お酢でつけてみますね。
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NATURAL
at 2009-10-20 07:41
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たかやん
at 2009-10-20 13:19
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はじめてコメントさせていただきますv記事を読ませていただいて、去年父の畑で「唐辛子よりも辛いピーマン」ができたときのことを思い出しました。そのときにつくったのが、ピーマン・しし唐・唐辛子をみじん切りにして麹と醤油でつけこんだ、南蛮漬け?三升漬け?のようなものです。
たくさんあった、紫蘇の葉と実も一緒にして、瓶につめて冷蔵庫で保存し適当に攪拌しておいたのですが、ちょうど一年経った今も辛みが和らいで美味しく食べています。
ご飯のお供ばかりではなく、薄切り肉などを炒めるときに調味料としても使えて重宝しています。
ハバネロくんが、いったい一年くらいでまろやかーになってくれるかどうかはなんとも言えないのですが、ひょっとしたらcincoさんの猫の手くらいにはなるかも?と思いまして書かせていただきましたv
こちらで知った丸パン、美味しく食べてますv
たくさんあった、紫蘇の葉と実も一緒にして、瓶につめて冷蔵庫で保存し適当に攪拌しておいたのですが、ちょうど一年経った今も辛みが和らいで美味しく食べています。
ご飯のお供ばかりではなく、薄切り肉などを炒めるときに調味料としても使えて重宝しています。
ハバネロくんが、いったい一年くらいでまろやかーになってくれるかどうかはなんとも言えないのですが、ひょっとしたらcincoさんの猫の手くらいにはなるかも?と思いまして書かせていただきましたv
こちらで知った丸パン、美味しく食べてますv
はじめまして。以前よりこちらを拝見させていただいておりましたが、ぴりぴり好きにはたまらないお写真、恐縮しつつ初めてコメントさせて頂きます。
とてもシンプルですが、メキシカン・サルサなどいかがでしょう?玉葱・トマトを細かく刻んだ所に塩を少々入れてもみ込み、種を抜いて刻んだハバネロ、適宜刻んだアボカド、ライム果汁、ほんの少しのヌクマムを入れ和えたものです。
皆様のコメントの通り、素手でお取り扱いされますと、大変なこと(指先が辛さで痺れます…)になりますのでお気を付け下さいね。
とてもシンプルですが、メキシカン・サルサなどいかがでしょう?玉葱・トマトを細かく刻んだ所に塩を少々入れてもみ込み、種を抜いて刻んだハバネロ、適宜刻んだアボカド、ライム果汁、ほんの少しのヌクマムを入れ和えたものです。
皆様のコメントの通り、素手でお取り扱いされますと、大変なこと(指先が辛さで痺れます…)になりますのでお気を付け下さいね。