2009年 11月 16日
やわらか水菜の巣ごもり玉子 |
お客さまのあとの、ほっと肩の力の抜けた、ぼんやりした時間が好きです。
だんだんにほぐれてくる気分に、いちばん効くのは、庭におりて何をするでもなく、土に触ってお日さまを浴びていること。週の始まりで、もう朝から忙しくしていらっしゃる方も多いのに、申し訳ないこと、と思いながら陽だまりにすわっていました。
ぼんやり辺りを見回すと、この季節、そこここに紫いろの花がきれいです。サフランは、咲いてすぐに全部しぼんでしまったのが寂しいですけど、そのわきに大好きなノコンギクがたくさん花をつけてます。
西側に回ると、ここは植えっぱなしのアメジストセージとラベンダーセージが、これで季節の終わりを告げるように、まだたくさん花をつけています。
お客さまが持ってきて下さったお花を、テーブルに並べたら、これもやはり紫いろ、思わぬコラボレーションになりました。
まだ若い水菜をお向かいからいただいたので、これを朝ごはんに。
ベーコンを大きいままフライパンで焼いて、よく油を出し、そこへ洗ってざくざく切った水菜を入れて、ざーっと炒めます。火が通ってしんなりしたら、水菜を少しかき分けて玉子を落として焼きます。
冬のさなかで、水菜が大きい株になるころには、少し固くなりますので、とても繊細で柔らかい、いまの時季のものでないと、こんなふうに食べられません。
すこし半熟ぎみの玉子をくずして、水菜とベーコンにからんだのを、ちょっとトーストしたパンにのせると、お気に入りの初冬のごちそうです。
お客さまのために作ったお料理は、全部パックにしてお持ち帰りいただいたので、持ちにくくてこれだけが残った、じゃがいもと長ネギのスープを、温めなおして自分たちに。
皆さまにご披露して、ご感想をうれしく聞かせていただいたうちのご接待、ことしは年内にあと3組、楽しみなお客さまを予定していて、じつは、まだしばらくドキドキはらはらなのです。
[追記] 16日夜、遅くに添付ファイルつきのお礼メールが。楽しかったシーンのスナップといっしょに、あの「ミ○ランガイド」のパロディがあって「SESENTA & CINCO HOUSE」が3ツ星にしていただいてます!! こんな遊びには、天才的な人たちだからなあ、とsesentaがうれしそうに、写真にひとコマ追加しました。
だんだんにほぐれてくる気分に、いちばん効くのは、庭におりて何をするでもなく、土に触ってお日さまを浴びていること。週の始まりで、もう朝から忙しくしていらっしゃる方も多いのに、申し訳ないこと、と思いながら陽だまりにすわっていました。
ぼんやり辺りを見回すと、この季節、そこここに紫いろの花がきれいです。サフランは、咲いてすぐに全部しぼんでしまったのが寂しいですけど、そのわきに大好きなノコンギクがたくさん花をつけてます。西側に回ると、ここは植えっぱなしのアメジストセージとラベンダーセージが、これで季節の終わりを告げるように、まだたくさん花をつけています。
お客さまが持ってきて下さったお花を、テーブルに並べたら、これもやはり紫いろ、思わぬコラボレーションになりました。
まだ若い水菜をお向かいからいただいたので、これを朝ごはんに。
ベーコンを大きいままフライパンで焼いて、よく油を出し、そこへ洗ってざくざく切った水菜を入れて、ざーっと炒めます。火が通ってしんなりしたら、水菜を少しかき分けて玉子を落として焼きます。
冬のさなかで、水菜が大きい株になるころには、少し固くなりますので、とても繊細で柔らかい、いまの時季のものでないと、こんなふうに食べられません。
すこし半熟ぎみの玉子をくずして、水菜とベーコンにからんだのを、ちょっとトーストしたパンにのせると、お気に入りの初冬のごちそうです。
お客さまのために作ったお料理は、全部パックにしてお持ち帰りいただいたので、持ちにくくてこれだけが残った、じゃがいもと長ネギのスープを、温めなおして自分たちに。
皆さまにご披露して、ご感想をうれしく聞かせていただいたうちのご接待、ことしは年内にあと3組、楽しみなお客さまを予定していて、じつは、まだしばらくドキドキはらはらなのです。
[追記] 16日夜、遅くに添付ファイルつきのお礼メールが。楽しかったシーンのスナップといっしょに、あの「ミ○ランガイド」のパロディがあって「SESENTA & CINCO HOUSE」が3ツ星にしていただいてます!! こんな遊びには、天才的な人たちだからなあ、とsesentaがうれしそうに、写真にひとコマ追加しました。
by sesenta
| 2009-11-16 19:58
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(17)
今晩は。
素敵なお客様がたくさんいらっしゃるのですね。
CINCOさんも楽しく大忙しですね。
たまに大勢の食卓も楽しいですよね。
日頃の腕前の見せ所ですから、ご無理しない程度に頑張ってください。
また楽しく美味しそうなお話を楽しみにしています。
素敵なお客様がたくさんいらっしゃるのですね。
CINCOさんも楽しく大忙しですね。
たまに大勢の食卓も楽しいですよね。
日頃の腕前の見せ所ですから、ご無理しない程度に頑張ってください。
また楽しく美味しそうなお話を楽しみにしています。
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こんばんは。
すっかりご無沙汰をしていました。
アメジストセージとラベンダーセージ、そして
紫系で統一されたお花、とっても好きな色合いです。
そして、あいかわらず 心のこもったお料理の数々に
何だか ほっとさせていただきました。
また、お伺いさせたいただきますので
よろしくお願いいたします。
すっかりご無沙汰をしていました。
アメジストセージとラベンダーセージ、そして
紫系で統一されたお花、とっても好きな色合いです。
そして、あいかわらず 心のこもったお料理の数々に
何だか ほっとさせていただきました。
また、お伺いさせたいただきますので
よろしくお願いいたします。
いつもながら、すばらしいおもてなしにため息が出ます。
そして、穏やかに流れる時間の中でご馳走をいただいた気分に浸っております。
私は、お客様が見えるとき、定番の『田舎料理』をお出しすることが多く、いつもcincoさんのセンスの良さにあこがれています。
まだまだお忙しい日々が続きそうですが、お体ご自愛ください。
そして、穏やかに流れる時間の中でご馳走をいただいた気分に浸っております。
私は、お客様が見えるとき、定番の『田舎料理』をお出しすることが多く、いつもcincoさんのセンスの良さにあこがれています。
まだまだお忙しい日々が続きそうですが、お体ご自愛ください。
紫色のお花が目に眩しいですね(^^)
さきほど、映画番組で『ダニー・ザ・ドッグ』と言う映画を
ちらりとみましたら、盲目の黒人男性が世界一美味しい
ジャガイモとネギのスープを主人公にご馳走してました。。。
こちらで見ても、やっぱり美味しそう♪
冬によさそうなので、作ってみたいです(^^)
さきほど、映画番組で『ダニー・ザ・ドッグ』と言う映画を
ちらりとみましたら、盲目の黒人男性が世界一美味しい
ジャガイモとネギのスープを主人公にご馳走してました。。。
こちらで見ても、やっぱり美味しそう♪
冬によさそうなので、作ってみたいです(^^)
cincoさんのようなお料理上手でも おもてなしの後はほっとされたり、ゆったりと自分のペースを取り戻されたりなさるのですね。
そこがまた素敵です。
そこがまた素敵です。
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
水菜の巣ごもり卵、こんな食べ方もあるんですね。 すごく美味しそうです。
おもてなしのイラストがとっても素敵で、一つ一つゆっくり眺めていました。 巨匠さすがです♪
紫色のお花ってなんだか癒されますね。
私もセージを植えたくなりました。
おもてなしのイラストがとっても素敵で、一つ一つゆっくり眺めていました。 巨匠さすがです♪
紫色のお花ってなんだか癒されますね。
私もセージを植えたくなりました。
こんばんわ。
Cincoさんが書かれたように、本当にサフランの花はあっという間に終わってしまいました。
なんだか雌しべを取られてしまって、花ががっかりして終わってしまったかのようで、少し胸が痛みました。
明日は関東地方は冷たい雨になりそうなので、我が家も温かなスープにしようと思います。
では皆様、お風邪を召しませんように。
Cincoさんが書かれたように、本当にサフランの花はあっという間に終わってしまいました。
なんだか雌しべを取られてしまって、花ががっかりして終わってしまったかのようで、少し胸が痛みました。
明日は関東地方は冷たい雨になりそうなので、我が家も温かなスープにしようと思います。
では皆様、お風邪を召しませんように。
こんばんは~
cincoさんのお客様になれる方達は、幸せな方たちですね~
楽しんでお迎えしてくださる食卓は、お招きされた者も楽しいに決まっていますね。
いつも素晴らしいお料理の数々、刺激を受けて頑張ろうと思えます、これからも楽しみにしています。
cincoさんのお客様になれる方達は、幸せな方たちですね~
楽しんでお迎えしてくださる食卓は、お招きされた者も楽しいに決まっていますね。
いつも素晴らしいお料理の数々、刺激を受けて頑張ろうと思えます、これからも楽しみにしています。
きのうの帰りの電車の中で携帯からチェックをして。。
水菜を、冬菜に変えてコレを夕飯に作ろうと思って帰りました
我が畑の間引き菜の冬菜・青梗菜・ター菜のチビたちを洗って下ごしらえするのにかなり真剣にやってしまい・・
ずーーっと下を向いていたからか、肩がぎゅーっと凝ってめまいまでしてきてしまいました(笑)
それでもなんとか作って、夕飯になりました
途中、めまいで休憩が入ってしまい
せっかくの青菜の青がくすんでしまって残念でした
どこに行っても菜っ葉好きのワタシには欠かせない一品です(笑)
み○ゆらんガイド・・・遊び心のある楽しい若いお仲間ですね
そして今年まだまだお客様の予定がある!とは
こちらでその様子がまた見られるかと思うと私は楽しみです。
水菜を、冬菜に変えてコレを夕飯に作ろうと思って帰りました
我が畑の間引き菜の冬菜・青梗菜・ター菜のチビたちを洗って下ごしらえするのにかなり真剣にやってしまい・・
ずーーっと下を向いていたからか、肩がぎゅーっと凝ってめまいまでしてきてしまいました(笑)
それでもなんとか作って、夕飯になりました
途中、めまいで休憩が入ってしまい
せっかくの青菜の青がくすんでしまって残念でした
どこに行っても菜っ葉好きのワタシには欠かせない一品です(笑)
み○ゆらんガイド・・・遊び心のある楽しい若いお仲間ですね
そして今年まだまだお客様の予定がある!とは
こちらでその様子がまた見られるかと思うと私は楽しみです。
水菜ですか、私のような古い関西人には、コロ(鯨の皮下脂肪
から、脂をとったもの。昔の関東炊きには付き物でした。今も
有りますが、下手な牛肉より高くって、手が出ません(-_-;))
との「はりはり鍋」で、よく食べたものです。
ミ○ユランガイド…上手いメールですねぇ。送信者はお若い方なんで
しょうが、sesentaさんの感性が負けないほどお若いから、そういう
メールが来る。人徳ですね(^^)。
年内に、あと3回もお客様をされる…と言うことは、あのメモや絵コンテ
が活躍するわけですね。巨匠、何度もお手間をかけますが、カラーの
絵コンテをまた拝見したいものです^^v。
cincoさんのレシピだと、ちょっと癖のある水菜も生きますね♪
から、脂をとったもの。昔の関東炊きには付き物でした。今も
有りますが、下手な牛肉より高くって、手が出ません(-_-;))
との「はりはり鍋」で、よく食べたものです。
ミ○ユランガイド…上手いメールですねぇ。送信者はお若い方なんで
しょうが、sesentaさんの感性が負けないほどお若いから、そういう
メールが来る。人徳ですね(^^)。
年内に、あと3回もお客様をされる…と言うことは、あのメモや絵コンテ
が活躍するわけですね。巨匠、何度もお手間をかけますが、カラーの
絵コンテをまた拝見したいものです^^v。
cincoさんのレシピだと、ちょっと癖のある水菜も生きますね♪
今日2回目のコメントになってしまいます。
お客様からの何よりもうれしいプレゼントにさぞ感激されたことと思います。もてなす方ももてなされた方も素敵な大人の遊びを満喫されているご様子。あこがれます。思わず書かずにいられませんでした。
お客様からの何よりもうれしいプレゼントにさぞ感激されたことと思います。もてなす方ももてなされた方も素敵な大人の遊びを満喫されているご様子。あこがれます。思わず書かずにいられませんでした。
こんにちは。
水菜の若いのって、柔らかいんですねえ。
きっと、スーパーには売ってない、畑を持ってるひと達だけが楽しめる野菜なんだろうなあと、
ちょっと、羨ましく思ってました。
そうそう、星は三つまでが決まりですから、
あとひとつふたつ、気持ちの中で足しておきます。
水菜の若いのって、柔らかいんですねえ。
きっと、スーパーには売ってない、畑を持ってるひと達だけが楽しめる野菜なんだろうなあと、
ちょっと、羨ましく思ってました。
そうそう、星は三つまでが決まりですから、
あとひとつふたつ、気持ちの中で足しておきます。
まだまだ花園なのですね。cincoさんのお庭。
晩秋の紫や青の花はなんとも神秘的ですね。
森のレストランは三ツ星、ウイットに富んだ遊びの
できるお客様との物語は、とてもすてきです。
ベーコンと水菜のサラダは、しゃきしゃきしてて美味しいので
我が家の食卓にもよく登場します。
急に寒くなってまいりました。くれぐれもご無理なさいませんように。
空いっぱいの星をつつんでありがとう
晩秋の紫や青の花はなんとも神秘的ですね。
森のレストランは三ツ星、ウイットに富んだ遊びの
できるお客様との物語は、とてもすてきです。
ベーコンと水菜のサラダは、しゃきしゃきしてて美味しいので
我が家の食卓にもよく登場します。
急に寒くなってまいりました。くれぐれもご無理なさいませんように。
空いっぱいの星をつつんでありがとう
以前お邪魔していた頃は独身でしたが現在は結婚し共働きながら、毎日食事を楽しく作っている明日花と申します。
数年ぶりに拝見しましたが、本当に自然体で何より美味しそう。。。。そしてお二人の会話がとっても幸せな気持ちにしてくれます。
母から受け継いだこのブログを(なんだか偉そうでごめんなさい)これから毎日読ませて頂きます☆












