2009年 12月 01日
里芋のカレーと里芋のサラダ |
以前も里芋をいただいた農園の方から、またリッパなのをひと株、大きな親芋つきでいただきました。掘りたて小芋のやわらかさは、もう先刻十分に承知なので、こんど手に入ったらぜったい作ろう、というメニューまで考えてありました。
レヌ・アロラさんの「スパイシーベジタブル料理」の中にある、里芋をつかった二品です。
まずカレーは、里芋の皮をむき、大きめのひと口大に切ります。鍋にサラダ油を熱して、アジョワンシードを入れ、ぷつぷつ泡立ったら里芋を入れて炒めます。
つぎに、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、塩を入れて混ぜ、水を加えて沸騰したら弱火で30分煮ます。
これにプレーンヨーグルトとガラムマサラを加えて、また30分煮ます。もとのレシピでは、途中で里芋をいくつかとりだし、つぶして鍋に戻してとろみをつけるとあるところ、里芋が新しくて柔らかいので、自然にとろみがつきました。
雑穀の入ったごはんに、カレーをよそい、ししとうとなす、ジャガイモなどの野菜のサブジをいっしょに。里芋の口当たりがとても柔らかいので、甘いと錯覚しますけど、じつはけっこうピリ辛なので、いっしょにつけ合わせたパイナップルがうまく和らげる役をしてくれました。
里芋とカレーという、ちょっと意外な組み合わせのついでに、もうひとつ、里芋のサラダもつくってみました。
里芋は、ゆでて中まで火を通してから皮をむいて、やはりひと口大に切ります。
クミンシードと、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を混ぜ合わせて、里芋に振りかけてからめ、生のコリアンダー(香菜)をきざんでふり、レモンの絞り汁をかけて混ぜます。
上のカレーにせよ、サラダにせよ、里芋にこれだけのスパイスというのは、まったく想像をこえたものでしたけど、煮っころがしとは対極にあるような、それでいてちょっと懐かしさも感じて、ふしぎなおいしさでした。
もとのレシピでは、アジョワンシードのほか、ピング(これは、手に入りませんでしたけど)というスパイスが使われていて、お芋が胸にもたれない効果があるのだそうです。
残った株の、大きい親芋も「食べられますよ」とおっしゃっていたので、さて、こちらのレシピも探さなくては。
レヌ・アロラさんの「スパイシーベジタブル料理」の中にある、里芋をつかった二品です。
まずカレーは、里芋の皮をむき、大きめのひと口大に切ります。鍋にサラダ油を熱して、アジョワンシードを入れ、ぷつぷつ泡立ったら里芋を入れて炒めます。
つぎに、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、塩を入れて混ぜ、水を加えて沸騰したら弱火で30分煮ます。
これにプレーンヨーグルトとガラムマサラを加えて、また30分煮ます。もとのレシピでは、途中で里芋をいくつかとりだし、つぶして鍋に戻してとろみをつけるとあるところ、里芋が新しくて柔らかいので、自然にとろみがつきました。
雑穀の入ったごはんに、カレーをよそい、ししとうとなす、ジャガイモなどの野菜のサブジをいっしょに。里芋の口当たりがとても柔らかいので、甘いと錯覚しますけど、じつはけっこうピリ辛なので、いっしょにつけ合わせたパイナップルがうまく和らげる役をしてくれました。
里芋とカレーという、ちょっと意外な組み合わせのついでに、もうひとつ、里芋のサラダもつくってみました。
里芋は、ゆでて中まで火を通してから皮をむいて、やはりひと口大に切ります。
クミンシードと、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を混ぜ合わせて、里芋に振りかけてからめ、生のコリアンダー(香菜)をきざんでふり、レモンの絞り汁をかけて混ぜます。
上のカレーにせよ、サラダにせよ、里芋にこれだけのスパイスというのは、まったく想像をこえたものでしたけど、煮っころがしとは対極にあるような、それでいてちょっと懐かしさも感じて、ふしぎなおいしさでした。
もとのレシピでは、アジョワンシードのほか、ピング(これは、手に入りませんでしたけど)というスパイスが使われていて、お芋が胸にもたれない効果があるのだそうです。
残った株の、大きい親芋も「食べられますよ」とおっしゃっていたので、さて、こちらのレシピも探さなくては。
by sesenta
| 2009-12-01 21:22
| いいもの貰った
|
Comments(16)
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hi-vison_1103 at 2009-12-01 21:27
ベジ子にはクラクラする映像です(^。^)v byいも子
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hummingbird-june at 2009-12-01 21:31
こんばんは。
里芋とカレーの組み合わせ、初めてです。
少し前に サブジを作ったのですがあまり上手にできませんでした。
それから、クミンシードも使ってみましたが中々量の調節が
難しかったです。
やはり、何度も作ってみないと駄目ですね。。。(^^;)
スパイシーベジタブル料理、体にとってもよさそうです。
里芋とカレーの組み合わせ、初めてです。
少し前に サブジを作ったのですがあまり上手にできませんでした。
それから、クミンシードも使ってみましたが中々量の調節が
難しかったです。
やはり、何度も作ってみないと駄目ですね。。。(^^;)
スパイシーベジタブル料理、体にとってもよさそうです。
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nyanuri at 2009-12-01 21:34
我が家も日曜日に収穫した里芋で早速
煮物をツクリマシタ
薄味にして里芋だけにしました
出来上がりにこれもジャム用に収穫した柚子の皮をきざんで
美味しかったです
普段、お芋は好んで食べないダンナも食べていました
次は、おでんかなあ
煮物をツクリマシタ
薄味にして里芋だけにしました
出来上がりにこれもジャム用に収穫した柚子の皮をきざんで
美味しかったです
普段、お芋は好んで食べないダンナも食べていました
次は、おでんかなあ
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girolle at 2009-12-01 21:58
ボクも里芋大好きです!
ニョッキのカレーソースみたいで旨そう☆
ニョッキのカレーソースみたいで旨そう☆
里芋料理の新しい領域を教えていただきました。ありがとうございます。里芋チップスを作った時にクミンと塩をふりかけて美味しかったことを思い出しました。里芋ニョッキというものに挑戦しようかと、里芋を用意してあったのですが、カレーにも少しまわして試してみようと思います。
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ごーや
at 2009-12-01 22:20
x
えっ??? 親芋も食べられるんですか?
菜園仲間から植えきれない親芋を頂き、初めて今年はサトイモを作りました。
収穫時、小芋を取り込み、親芋は食べられないの?こんなに大きいのにもったいないなあ・・・と思い、ご近所の畑の人々に聞くも、皆が口をそろえて、親はごりごり旨くないと言うので、恨めしく思うも、捨て置きました。
Cuinoさんが試して美味しい料理が出来たら、来年リベンジします。
菜園仲間から植えきれない親芋を頂き、初めて今年はサトイモを作りました。
収穫時、小芋を取り込み、親芋は食べられないの?こんなに大きいのにもったいないなあ・・・と思い、ご近所の畑の人々に聞くも、皆が口をそろえて、親はごりごり旨くないと言うので、恨めしく思うも、捨て置きました。
Cuinoさんが試して美味しい料理が出来たら、来年リベンジします。
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nana
at 2009-12-01 23:37
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親芋!私も捨ててました!
もったいなかったです。
里芋のカレーおいしそうですね。以前ご紹介頂いたスパイスを使ったカレー♪あれから何度食卓にのぼったことでしょう!ヨーグルトの酸味とスパイスがきりっとおいしくてホント重宝しています。ありがとうございました。
もったいなかったです。
里芋のカレーおいしそうですね。以前ご紹介頂いたスパイスを使ったカレー♪あれから何度食卓にのぼったことでしょう!ヨーグルトの酸味とスパイスがきりっとおいしくてホント重宝しています。ありがとうございました。
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peko-nanamama at 2009-12-02 08:19
ああ カレーもいいですね
我が家では親芋がゴロゴロとキッチンにころがっていて連日のように色々つくって食べています
おでんにいれるのがホコホコで美味しいです
グラタンにしてもサラダにしてもおいしいので是非皆さんにもたべてほしいですよね
こちらのブログは読者も多いので親芋のおいしさはこれからぐ~んと広まるかしら(^.^)
新たな調理法楽しみにしてます♪
我が家では親芋がゴロゴロとキッチンにころがっていて連日のように色々つくって食べています
おでんにいれるのがホコホコで美味しいです
グラタンにしてもサラダにしてもおいしいので是非皆さんにもたべてほしいですよね
こちらのブログは読者も多いので親芋のおいしさはこれからぐ~んと広まるかしら(^.^)
新たな調理法楽しみにしてます♪
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ゴン
at 2009-12-02 08:54
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サトイモをスパイシーに食べるなんて、考えてもみなかったです。
カレーもサラダも美味しそう♪
サトイモは和風とか決め付けるのは駄目ですね。
もっと頭を柔軟にして、色々な食材を色々な料理で楽しめるよにします。
カレーもサラダも美味しそう♪
サトイモは和風とか決め付けるのは駄目ですね。
もっと頭を柔軟にして、色々な食材を色々な料理で楽しめるよにします。
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yellow-17gou at 2009-12-02 10:00
わおっ、本格的なカレーだ~。
家も昨日はカレーでした^^
でも冷蔵庫の中にあるお野菜を何でも入れたゴチャゴチャカレーです。
cincoさんの本格的なカレーおいしそう。
スパイス使いが本当にお上手で、見ているだけで食欲がでてきますよ~(笑)
カレーに里芋ってモチモチしてて美味しいですよね。
私はジャガイモよりも好きかもと思います。
家も昨日はカレーでした^^
でも冷蔵庫の中にあるお野菜を何でも入れたゴチャゴチャカレーです。
cincoさんの本格的なカレーおいしそう。
スパイス使いが本当にお上手で、見ているだけで食欲がでてきますよ~(笑)
カレーに里芋ってモチモチしてて美味しいですよね。
私はジャガイモよりも好きかもと思います。
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kobachi
at 2009-12-02 12:49
x
親芋の存在を初めて知りました・・・!
ちょうど実家からおおきなおっきな里芋が届き
柚子やらしょうがやらで煮ることしか知らず
何かいいレシピがないかなぁと思っておりました。
さっそく週末このレシピを挑戦してみたいと思います♪
ありがとうございました。
ちょうど実家からおおきなおっきな里芋が届き
柚子やらしょうがやらで煮ることしか知らず
何かいいレシピがないかなぁと思っておりました。
さっそく週末このレシピを挑戦してみたいと思います♪
ありがとうございました。
これはおいしそうです。スパイスいっぱい。知らない名前もあり、おもわず調べました。Cincoさんのブログは本当に勉強になります。
我が家には大学勤務の相方が農学部から分けてもらったサトイモがあるので、早速スパイスを買って試そうかなぁと思ったり。影響されやすいですね^^;
南太平洋のタロ芋もサトイモの一種ですから、南太平洋料理?にも似たようなエスニックレシピあるかしら。さがしてみようかな。
我が家には大学勤務の相方が農学部から分けてもらったサトイモがあるので、早速スパイスを買って試そうかなぁと思ったり。影響されやすいですね^^;
南太平洋のタロ芋もサトイモの一種ですから、南太平洋料理?にも似たようなエスニックレシピあるかしら。さがしてみようかな。
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M.S.
at 2009-12-02 16:47
x
へぇ、小芋(里芋のことです、関西弁ですね)のカレーに
サラダとは\(◎o◎)/!
見れば見るほど、旨そうですねぇ…んじゃ、今夜もディスプレイを見ながら夕食にしましょうか(-_-;)(-_-;)
あ、そうそう、鯖の味噌煮缶詰、ここで教えていただいたとおりに
チューブ入りの生姜を入れると旨いの何のって、酒が進んで
進んで…んで、ご飯にも合うの合わないの(合うんですが)。
いやー、感謝感激です。
どうもご教示有り難うございました<m(__)m>
サラダとは\(◎o◎)/!
見れば見るほど、旨そうですねぇ…んじゃ、今夜もディスプレイを見ながら夕食にしましょうか(-_-;)(-_-;)
あ、そうそう、鯖の味噌煮缶詰、ここで教えていただいたとおりに
チューブ入りの生姜を入れると旨いの何のって、酒が進んで
進んで…んで、ご飯にも合うの合わないの(合うんですが)。
いやー、感謝感激です。
どうもご教示有り難うございました<m(__)m>
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apercevoir at 2009-12-02 20:08
あうっ(≧◇≦)カレーですね・・・
お子さま舌のわたくしはカレーの外食ができないんです、あぁ恥ずかしい。
でも里芋のカレーだなんて。。。
おいしそう過ぎますっ!
どうしても食べてみたいので、今度作ってみます。
ええ、バーモントカレーの甘口ルーで(^^;)
ガラムマサラは入れてみます☆
お子さま舌のわたくしはカレーの外食ができないんです、あぁ恥ずかしい。
でも里芋のカレーだなんて。。。
おいしそう過ぎますっ!
どうしても食べてみたいので、今度作ってみます。
ええ、バーモントカレーの甘口ルーで(^^;)
ガラムマサラは入れてみます☆
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こはる
at 2009-12-03 01:27
x
こんにちわ。
里芋って煮物だけでぴくっときちゃいってましたが
かれー!!最近レシピマンネリ素地でした。
実は私も以前仕事でレヌアロラさんにカレーを教えていただいたのですが
そのなかに里芋(ゴムダルビでしたっけ)ありました。
先生曰く、「ごちそう」だそうです。
忘れていたので、ありがたや(^-^)
里芋って煮物だけでぴくっときちゃいってましたが
かれー!!最近レシピマンネリ素地でした。
実は私も以前仕事でレヌアロラさんにカレーを教えていただいたのですが
そのなかに里芋(ゴムダルビでしたっけ)ありました。
先生曰く、「ごちそう」だそうです。
忘れていたので、ありがたや(^-^)
いつみてもステキな食卓、そしてすばらしいお写真。
愛たっぷり感じます。
私もレヌアロラさんの本を持っています。
すべてのスパイスをそろえるのはたいへんですが、一時期はまってしまいました。
ちょうど里芋をわけていただいたところでしたので、
久しぶりにスパイシーな里芋食べたくなりました。
タイムリーな記事に感謝です。
愛たっぷり感じます。
私もレヌアロラさんの本を持っています。
すべてのスパイスをそろえるのはたいへんですが、一時期はまってしまいました。
ちょうど里芋をわけていただいたところでしたので、
久しぶりにスパイシーな里芋食べたくなりました。
タイムリーな記事に感謝です。