2009年 12月 09日
カキと野菜のせごはん |
カキがおいしくなりました。Rのつく月がいいといっても、やはり風が冷たく感じるようになってはじめて、今晩カキにしようかという気分になるものです。
‥と言いながら、ほんとに子ども舌のふたりで、生牡蠣をするするっと、というのがあまりできなくて、十分以上に火を通してしまうのがうちのカキ料理。
まあ、年をとって消化する力も抵抗力も弱くなっていることでしょうから、要心のためにもこれでちょうどいいのかも知れません。
きょうも生食用の小粒のカキを氏家昭子さんのレシピでタイ料理風にしました。
海水ていどの塩水でふり洗いしたカキを、とき玉子にシーユーカオ(ビーンズソース)で味つけした中に入れて、よくまぶします。
フライパンにサラダ油を熱して、玉子をつけたカキを入れ、火を通します。
器にごはんを盛って、焼いたカキをのせます。
カキを焼いたあとのフライパンで、「南の島豚」のうす切りと、下仁田ネギ、ピーマンなどの野菜をザーッと焼いて、これもごはんにのせ、細切りの赤ピーマンとセロリ、パクチーの葉にサニーレタスなど、いっぱいに盛りました。
具が多すぎて、ごはんが見えませんけど、もとのレシピの名前は「カキの玉子とじ丼」です。
ほんとは玉子を4コと油もたっぷりめに使って、ふわっふわトロトロの半熟に仕上げるというところ、いつものうちの計算で、玉子はふたりで1コしか使わないので、ちょっと寂しいぶんを野菜でカバーです。
まる大根のスープには、カイエンヌペッパーで色どりを。
ただのワンプレートごはんでも、お気に入りのワインがあるとちょっと華やかに。今日はタイ料理の味にロゼがよく合う発見があって、とくにお料理の色との相乗効果で、こんなごはんでもごちそうに見えるので、ほんのひと口でいい気分。
‥と言いながら、ほんとに子ども舌のふたりで、生牡蠣をするするっと、というのがあまりできなくて、十分以上に火を通してしまうのがうちのカキ料理。
まあ、年をとって消化する力も抵抗力も弱くなっていることでしょうから、要心のためにもこれでちょうどいいのかも知れません。
きょうも生食用の小粒のカキを氏家昭子さんのレシピでタイ料理風にしました。
海水ていどの塩水でふり洗いしたカキを、とき玉子にシーユーカオ(ビーンズソース)で味つけした中に入れて、よくまぶします。
フライパンにサラダ油を熱して、玉子をつけたカキを入れ、火を通します。
器にごはんを盛って、焼いたカキをのせます。
カキを焼いたあとのフライパンで、「南の島豚」のうす切りと、下仁田ネギ、ピーマンなどの野菜をザーッと焼いて、これもごはんにのせ、細切りの赤ピーマンとセロリ、パクチーの葉にサニーレタスなど、いっぱいに盛りました。
具が多すぎて、ごはんが見えませんけど、もとのレシピの名前は「カキの玉子とじ丼」です。
ほんとは玉子を4コと油もたっぷりめに使って、ふわっふわトロトロの半熟に仕上げるというところ、いつものうちの計算で、玉子はふたりで1コしか使わないので、ちょっと寂しいぶんを野菜でカバーです。
まる大根のスープには、カイエンヌペッパーで色どりを。
ただのワンプレートごはんでも、お気に入りのワインがあるとちょっと華やかに。今日はタイ料理の味にロゼがよく合う発見があって、とくにお料理の色との相乗効果で、こんなごはんでもごちそうに見えるので、ほんのひと口でいい気分。
by sesenta
| 2009-12-09 22:08
| シンプル晩ごはん
|
Comments(16)
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hummingbird-june at 2009-12-09 22:19
こんばんは。
牡蠣が美味しい季節ですよね。
赤ピーマンがちらっと見えるところがニクイですねぇ
サニーレタスの色合いとばっちり。
こういうワンプレートは食欲をそそります。
宮島の牡蠣祭りに行ってみようかなぁ~なんて
思いました。
牡蠣が美味しい季節ですよね。
赤ピーマンがちらっと見えるところがニクイですねぇ
サニーレタスの色合いとばっちり。
こういうワンプレートは食欲をそそります。
宮島の牡蠣祭りに行ってみようかなぁ~なんて
思いました。
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kitty_whitemilk at 2009-12-09 23:54
そうですよね。
お話しの、通りです。
sesentaさんと、cincoさんは、
お色の、マジシャンですよ。
そして、お2人の、作品を通して、
いつも、心の栄養を、たっぷり、
いただいています。
感謝。
お話しの、通りです。
sesentaさんと、cincoさんは、
お色の、マジシャンですよ。
そして、お2人の、作品を通して、
いつも、心の栄養を、たっぷり、
いただいています。
感謝。
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nyanuri at 2009-12-10 09:32
おはようございます
今年はカキをよく食べます
いろんなところで見るオイル漬けに挑戦してみたり
畑の不揃いなほうれん草と一緒に和風にさっと煮てみたり
カキの玉子とじ
どこかの中華やさんで食べたことをおもいだしました
今晩はダンナさんが出張で一人ご飯!幸いカキもあるしちょっとマネッコでの夕飯にしようと朝から夕飯のことを考えています
今年はカキをよく食べます
いろんなところで見るオイル漬けに挑戦してみたり
畑の不揃いなほうれん草と一緒に和風にさっと煮てみたり
カキの玉子とじ
どこかの中華やさんで食べたことをおもいだしました
今晩はダンナさんが出張で一人ご飯!幸いカキもあるしちょっとマネッコでの夕飯にしようと朝から夕飯のことを考えています
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ホノノッチ
at 2009-12-10 11:05
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M.S.
at 2009-12-10 12:26
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apercevoir at 2009-12-10 13:16
カキ~広島人のくせにやっぱり酢牡蠣をチュルッと食べられないふるーるです。
sesentaさんとcincoさんがこども舌だったなんて~~♪
なんだかうれしいふるーるですが。。(・┰・)
このプレートも美しい彩りで美味しそうですね~~
ロゼワインを添えて~さすがですっ!おしゃれですぅ~♪
sesentaさんとcincoさんがこども舌だったなんて~~♪
なんだかうれしいふるーるですが。。(・┰・)
このプレートも美しい彩りで美味しそうですね~~
ロゼワインを添えて~さすがですっ!おしゃれですぅ~♪
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ゴン
at 2009-12-10 13:22
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見た目も味も美味しそうなワンプレート、ロゼの色で更に華やかですね♪ 器もとっても素敵です。
我が家はまだ今シーズンカキを食べてないです。
やっぱりうんと寒くなってからってイメージなのでそろそろでしょうか。
どうしてもフライになりがちなカキ、卵とじはサッパリ頂けそうですね。
沖縄の豚でしょうか? お肉も美味しそう♪
我が家はまだ今シーズンカキを食べてないです。
やっぱりうんと寒くなってからってイメージなのでそろそろでしょうか。
どうしてもフライになりがちなカキ、卵とじはサッパリ頂けそうですね。
沖縄の豚でしょうか? お肉も美味しそう♪
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きなこ
at 2009-12-10 13:29
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牡蠣、大好きです!
牡蠣のレパートリーが少なくて、いつも同じようになっちゃうのですが
タイ風で、しかもワンプレートでこんなにゴージャスな食卓に
なってしまうなんてステキです!
私も挑戦してみまーす^^
牡蠣のレパートリーが少なくて、いつも同じようになっちゃうのですが
タイ風で、しかもワンプレートでこんなにゴージャスな食卓に
なってしまうなんてステキです!
私も挑戦してみまーす^^
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hanakumakuma at 2009-12-10 15:40
いつもうらやましく(おふたりの掛け合いや、環境、いろいろ)読ませていただいてます!
こちら(アジア)のお料理とロゼは私も大スキな組合わせです!
お正月料理にも色が華やかで、いいですよね!
暖冬とはいえ、寒さが増してまいりましたのでご自愛くださいませ。
こちら(アジア)のお料理とロゼは私も大スキな組合わせです!
お正月料理にも色が華やかで、いいですよね!
暖冬とはいえ、寒さが増してまいりましたのでご自愛くださいませ。
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ahiru
at 2009-12-10 17:54
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冬のメニューに、タイ風なんて美味しそうです。
大根干しも、寒くなって来た季節を感じます。
大根干しも、寒くなって来た季節を感じます。
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hi-vison_1103 at 2009-12-10 20:19
>ごちそうに見えるので
→ごちそうです。(^。^)b byくろべ〜
→ごちそうです。(^。^)b byくろべ〜
牡蠣はご心配なら、やはりしっかり火を通されたほうがよいかと思います。今年3月に生牡蠣を食べて主人があたり3日寝込みました。。。それでもこりずに牡蠣が食べたいと言っていますので、タイ風作ってみようかな。お野菜がたっぷりなところも魅力的です。
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tadano_buta at 2009-12-11 02:21
こんにちは。
東南アジアによく、牡蠣オムレツなる料理があり、
たいがい、申し訳程度の小さな牡蠣がちょろっと入ってました。
そう言えば、昨晩食事したレストランで、
牡蠣のパンナコッタをいただきました。
変化球だったけど、旨かったです。
東南アジアによく、牡蠣オムレツなる料理があり、
たいがい、申し訳程度の小さな牡蠣がちょろっと入ってました。
そう言えば、昨晩食事したレストランで、
牡蠣のパンナコッタをいただきました。
変化球だったけど、旨かったです。