2009年 12月 14日
ジャガイモで「タベルナ」気分 |
ちょっとパタパタしていて、夕ごはんの準備がおくれてしまいました。気がついたら炊飯器の中には、かろうじてゴロとベラの分が残っているだけ。ごはんどきには、どうしてもワンコ優先になるわが家なので、ここはゆずるしかありません。
わるいことに、パンも切らして、sesentaの顔を見たら、どうもまるパンをこねるのを待つ余裕もなさそう。
「おかずはあるの?」
「たらコロッケを揚げれば」
「じゃあ、タベルナにしよう」
「えー、食べるなって、そんなかなしい‥」
「いや、タベルナとかバルって、あのイタリアやスペインの居酒屋みたいなの‥。おかずだけつまんで、ワインでいっぱいっていうの、やろう」
塩干しのたらをフレークにしたのを、茹でたジャガイモに香菜といっしょに混ぜて、小さな俵型にして冷蔵庫に入れてあったので、粉→玉子→パン粉ところがして、お腹をすかせた板さんに揚げてもらいます。
ずらり並んだちっちゃなコロッケは、少し大きめのカキフライといったかっこうで、これを指でつまんで口にぽい、と揚げる途中からお味見が始まってます。
おいしいジャガイモがあれば贅沢なごちそうはいらない、というのは、いつもながらの実感で、なるほど、ヨーロッパの居酒屋というものに行ったことはありませんけど、ワイン片手に、これはなかなかいい気分のものです。
そこで、下のは、また別の日のタベルナ。スライサーでうす切りにしたジャガイモを、新しいサラダ油でカラッとフライドポテトにしたというだけのごはんで、青いものの補充は、優愛菜をざくざく切ってベーコン少々と唐辛子で炒めました。
この日はお昼が遅かったので、これくらいがちょうどお腹のおさまりもよく、グラス半分ほどのワインでささやかな満足‥和風なら、飲みすけさんの〆には、赤だしがいるんだったなあ、とここでは丸大根のスープで、うちのタベルナはおひらきとしました。
ちょっぴりのワインで、なんだかいい気分になってしまってすみません。
わるいことに、パンも切らして、sesentaの顔を見たら、どうもまるパンをこねるのを待つ余裕もなさそう。
「おかずはあるの?」
「たらコロッケを揚げれば」
「じゃあ、タベルナにしよう」
「えー、食べるなって、そんなかなしい‥」
「いや、タベルナとかバルって、あのイタリアやスペインの居酒屋みたいなの‥。おかずだけつまんで、ワインでいっぱいっていうの、やろう」
塩干しのたらをフレークにしたのを、茹でたジャガイモに香菜といっしょに混ぜて、小さな俵型にして冷蔵庫に入れてあったので、粉→玉子→パン粉ところがして、お腹をすかせた板さんに揚げてもらいます。
ずらり並んだちっちゃなコロッケは、少し大きめのカキフライといったかっこうで、これを指でつまんで口にぽい、と揚げる途中からお味見が始まってます。
おいしいジャガイモがあれば贅沢なごちそうはいらない、というのは、いつもながらの実感で、なるほど、ヨーロッパの居酒屋というものに行ったことはありませんけど、ワイン片手に、これはなかなかいい気分のものです。
そこで、下のは、また別の日のタベルナ。スライサーでうす切りにしたジャガイモを、新しいサラダ油でカラッとフライドポテトにしたというだけのごはんで、青いものの補充は、優愛菜をざくざく切ってベーコン少々と唐辛子で炒めました。
この日はお昼が遅かったので、これくらいがちょうどお腹のおさまりもよく、グラス半分ほどのワインでささやかな満足‥和風なら、飲みすけさんの〆には、赤だしがいるんだったなあ、とここでは丸大根のスープで、うちのタベルナはおひらきとしました。
ちょっぴりのワインで、なんだかいい気分になってしまってすみません。
by sesenta
| 2009-12-14 22:14
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
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ごーや
at 2009-12-14 23:29
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京都にお住まいのお二人には塩干のたらがおなじみの素材なんですね。
どうも使い慣れないので、戻してからというのが億劫で、我が家は甘塩たらとなってしまいます。
昼間ご飯に入ったフレンチレストランにはタラとジャガイモのブランダードがありました。
迷った挙句選んだのは、豚肉のグリルのレンズ豆の煮込みとシュークルート添え。
これも美味しかった!
畑でキャベツがいっぱい出来ているので、自家製シュークルートを作ろう!!と、午後からは会社の仕事よりもこっちを考えてました(笑)
どうも使い慣れないので、戻してからというのが億劫で、我が家は甘塩たらとなってしまいます。
昼間ご飯に入ったフレンチレストランにはタラとジャガイモのブランダードがありました。
迷った挙句選んだのは、豚肉のグリルのレンズ豆の煮込みとシュークルート添え。
これも美味しかった!
畑でキャベツがいっぱい出来ているので、自家製シュークルートを作ろう!!と、午後からは会社の仕事よりもこっちを考えてました(笑)
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tammys04 at 2009-12-14 23:52
久しぶりの書き込みです♪
さすがはsesentaさんのアイディア「タベルナ」だなんてステキすぎます。イタリアでは近頃アペリティーボというお酒の代金を一杯払ってちょっとつまむというスタイルが流行っています。こうしたフライものや野菜の揚げ浸し、野菜たっぷりサラダなどなど、ご飯やパンがなくても結構満足が出来てしまう嬉しいシステムです^^
ジャガイモと塩ダラはフィレンツェもよく組み合わせる食材ですが、食が進みますよね~。
相変わらずの2人の連携プレーに今日も脱帽です♪
さすがはsesentaさんのアイディア「タベルナ」だなんてステキすぎます。イタリアでは近頃アペリティーボというお酒の代金を一杯払ってちょっとつまむというスタイルが流行っています。こうしたフライものや野菜の揚げ浸し、野菜たっぷりサラダなどなど、ご飯やパンがなくても結構満足が出来てしまう嬉しいシステムです^^
ジャガイモと塩ダラはフィレンツェもよく組み合わせる食材ですが、食が進みますよね~。
相変わらずの2人の連携プレーに今日も脱帽です♪
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hi-vison_1103 at 2009-12-15 00:24
タベルヨ(^。^)v byくろべ〜
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tadano_buta at 2009-12-15 01:31
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shironecohana at 2009-12-15 09:08
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ゴン
at 2009-12-15 13:30
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タベルナ、そういう意味とは(笑) 知りませんでした。
こんな美味しそうなおつまみがあったら、ワインがどんどんすすんでしまいそう(^-^*)
こんな美味しそうなおつまみがあったら、ワインがどんどんすすんでしまいそう(^-^*)
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きなこ
at 2009-12-15 14:14
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orangeao at 2009-12-15 15:04
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M.S.
at 2009-12-15 16:10
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at 2009-12-15 16:52
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ヨウコ
at 2009-12-15 21:05
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ごはん時は、ワンコ優先とは!!こんなに美味しそうなディナー以上に素敵なごはんをゴロちゃんベラちゃんは食べているんですね?もしよかったら、今度ワンコごはんも載せてください!
季節外れではありますが、ピクルスを美味しく食べてます。例年だとかびてしまうところ何度か漬け汁に火を入れて於いたところ、食べ頃。お知恵に感謝です。市販のものよりずっとずっと美味美味美味。ありがとうございました。