2009年 12月 18日
あんまり寒くて‥カワハギのチゲ |
いっきに真冬になりました。きのう今日、昼間のお日さまの出ているあいだは、まだよかったのに、陽が落ちて北風が強まると、ぐんと冷え込んで、今夜は水栓が凍らない用心もしなくては。
こんな日に、「奄美大島から‥」なんてお便りをいただくと、ああいいなあ、お日さま暖かいだろうなあ、とお日さま恋しい准爬虫類のばーさんは思ってしまいます。ほんと、南国の12月ってどんなのでしょう、遠い旅をしたことのない身には想像もつきません。
昨日ときょう、東京からのお客さまで、忙しいながらたのしい2日間でした。親しくしていただいている若い編集者さんのご夫妻で「やっぱり、京都は寒いです」というご感想は、わが家がちょっと山寄りのせいだけではなかったようです。
お客さまの夕ごはんに、蒸しものをお出ししようとカワハギを用意していたのが、ご出発が早くなったので、その魚に白ネギやショウガまで冷蔵パックして、ほかのもろもろといっしょに、材料でお持ち帰りいただくことにしました。
タクシーに乗られたお客さまに、両手をふってお見送りして、さて、ひと息ついたらお腹がすいてました。
「寒いから、お鍋にしましょうか」
「あ、それ賛成」
お客さまのお持ち帰りにしたカワハギ、うちの分が、ちょうど二人前残っています。お豆腐がないところはお揚げさんで、菊菜は私のミニ畑のがまだまだおチビさんで、抜くにしのびないので、水菜で代用。
ありあまるほどの大根と、ネギ、しょうが、エノキ‥なんとか材料はそろいました。
水を入れた土鍋に出し昆布とぶつ切りのカワハギ、酒とコチュジャンと粉唐辛子を入れ、おろしニンニクとショウガの絞り汁を加えて煮たてます。
大根の短冊切り、エノキ、ネギなどを順に入れて煮ていき、最後に青みの水菜をどっさりと。
お鍋の湯気で、二人ともメガネを曇らせながら、急ごしらえのチゲのおかげで、お腹の底から暖まりました。もう今ごろは、東京のご自宅に落ちついていらっしゃるお客さまも、カワハギを召し上がっているかなぁ、とたのしい余韻がさめない夜です。
[sesenta追記] 昨日アップした写真のファイルを見なおしていましたら、ワンカットだけ通りすがりのチビがひょっこり顔を出していました。撮っているときは気がつかなかったのですが、湯気にびっくりしている様子がおかしいので、写真をさしかえました。
こんな日に、「奄美大島から‥」なんてお便りをいただくと、ああいいなあ、お日さま暖かいだろうなあ、とお日さま恋しい准爬虫類のばーさんは思ってしまいます。ほんと、南国の12月ってどんなのでしょう、遠い旅をしたことのない身には想像もつきません。
昨日ときょう、東京からのお客さまで、忙しいながらたのしい2日間でした。親しくしていただいている若い編集者さんのご夫妻で「やっぱり、京都は寒いです」というご感想は、わが家がちょっと山寄りのせいだけではなかったようです。
お客さまの夕ごはんに、蒸しものをお出ししようとカワハギを用意していたのが、ご出発が早くなったので、その魚に白ネギやショウガまで冷蔵パックして、ほかのもろもろといっしょに、材料でお持ち帰りいただくことにしました。
タクシーに乗られたお客さまに、両手をふってお見送りして、さて、ひと息ついたらお腹がすいてました。
「寒いから、お鍋にしましょうか」
「あ、それ賛成」
お客さまのお持ち帰りにしたカワハギ、うちの分が、ちょうど二人前残っています。お豆腐がないところはお揚げさんで、菊菜は私のミニ畑のがまだまだおチビさんで、抜くにしのびないので、水菜で代用。
ありあまるほどの大根と、ネギ、しょうが、エノキ‥なんとか材料はそろいました。
水を入れた土鍋に出し昆布とぶつ切りのカワハギ、酒とコチュジャンと粉唐辛子を入れ、おろしニンニクとショウガの絞り汁を加えて煮たてます。
大根の短冊切り、エノキ、ネギなどを順に入れて煮ていき、最後に青みの水菜をどっさりと。
お鍋の湯気で、二人ともメガネを曇らせながら、急ごしらえのチゲのおかげで、お腹の底から暖まりました。もう今ごろは、東京のご自宅に落ちついていらっしゃるお客さまも、カワハギを召し上がっているかなぁ、とたのしい余韻がさめない夜です。
[sesenta追記] 昨日アップした写真のファイルを見なおしていましたら、ワンカットだけ通りすがりのチビがひょっこり顔を出していました。撮っているときは気がつかなかったのですが、湯気にびっくりしている様子がおかしいので、写真をさしかえました。
by sesenta
| 2009-12-18 22:25
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
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kitty_whitemilk at 2009-12-18 23:58
あったかくて、ピリ辛のチゲ鍋、いいですね~^^
うちには、まだ小学生がいて、辛いものが苦手なので、せいぜいカレー鍋です^^;
北九州も、今日はホントに凍えるほどの寒さです><
最近は、週に2回くらいは鍋なのですが、やっぱり湯気の魅力には勝てません^^v
うちには、まだ小学生がいて、辛いものが苦手なので、せいぜいカレー鍋です^^;
北九州も、今日はホントに凍えるほどの寒さです><
最近は、週に2回くらいは鍋なのですが、やっぱり湯気の魅力には勝てません^^v
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りか
at 2009-12-19 00:02
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tadano_buta at 2009-12-19 01:56
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りさ
at 2009-12-19 15:13
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ああ、いいですねぇチゲ鍋。湯気が立ってるのをふうふうしながら食べたくなってきました。
うちも今週は鍋することにします^^
うちも今週は鍋することにします^^
体が暖まりそうな鍋ですねー
チゲはあまり食べたことがないので、とても参考になります。。
チゲはあまり食べたことがないので、とても参考になります。。
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ぽれぽれ
at 2009-12-19 17:32
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久しぶりにコメントします。
あいかわらずむっちゃおいしそうですね。
転職してからいそがしくって
ゆっくりお台所に立つ時間も減りましたが
ここに来ると、おいしいものをと思ってしまいます。
それにしても寒いですね。
私は京都でも南のほうなので少しはましだと思いますが。
お風邪など引かないように。
あいかわらずむっちゃおいしそうですね。
転職してからいそがしくって
ゆっくりお台所に立つ時間も減りましたが
ここに来ると、おいしいものをと思ってしまいます。
それにしても寒いですね。
私は京都でも南のほうなので少しはましだと思いますが。
お風邪など引かないように。
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menkorohonpo at 2009-12-19 18:22
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M.S.
at 2009-12-19 19:42
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寒いです(-_-;)
こう言うチゲを食べたいなぁ……。
こう言うチゲを食べたいなぁ……。
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maimai
at 2009-12-19 22:02
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チビちゃんの何とも言えない笑える表情で、今日一日の寒さもジワン!と暖かくなりました(笑)
ネコの表情というのは、たまに絵本の中で何でもわかってて物語を進めていくストーリーテラーみたいに、味わい深い面白さがありますね。
とても楽しくなりました。ありがとう チビちゃん!
ネコの表情というのは、たまに絵本の中で何でもわかってて物語を進めていくストーリーテラーみたいに、味わい深い面白さがありますね。
とても楽しくなりました。ありがとう チビちゃん!
はじめまして。
何時も楽しみに拝見させて頂いています。
こちら東海地方も昨日は初雪が舞いました。
暖かな鍋料理が食べたくなりました~。
今朝もお邪魔して、、、昨日は気が付かなかったのですが、、、
可愛いニャンコのお顔、チビちゃん可愛いですね~
何時も楽しみに拝見させて頂いています。
こちら東海地方も昨日は初雪が舞いました。
暖かな鍋料理が食べたくなりました~。
今朝もお邪魔して、、、昨日は気が付かなかったのですが、、、
可愛いニャンコのお顔、チビちゃん可愛いですね~