2010年 01月 17日
キャベツのスープ |
「ここんとこ、ずっとにらんでないなー」
「私って、そんなにこわいですか」
「いや、お正月に縁起もののタイの顔を見なかったなーと思って」
そういえば、睨み鯛を用意することをすっかり忘れていました。
土曜日のお魚やさんにあったら、遅まきながらいただこうと考えていたら、1尾190円というかわいいのがあったので、とりあえずひとり1尾ずつの尾頭付き。
うちのレンジにはロースターというものがないので、ふだん、お魚はフライパンで焼いてしまうか、どうしてものときには、sesentaが炭火をおこしてコンロでというのも、まあ年になん回というほど。まるごとのお魚は、オーブンに放り込んで、というのがいちばん多いです。
きょうも、このちょっと大きめの鯛焼きほどのおチビさんは、「カルミネさんのイタリア料理」の焼きかたにならって、イタリアンぽくしました。
お腹の中をきれいにして、外側にも切れ目を入れて、両方にローズマリーとスライスにんにくをつめます。塩・コショウして、オリーブオイルをかけてアルミフォイルで包み、オーブンに入れて、焦げ目がつくくらいにしっかり焼いて、できあがり。
フォイルの包みをあけると、香草とにんにくの香りが立ちのぼります。これで、おそい縁起ものが、異国風でやってきました。
温かくてお野菜たっぷりのスープが欲しいので、こちらはオージックさんの「イタリア家庭の野菜料理」にある、キャベツのスープをつくります。
ベーコンとにんにくのみじん切り、パプリカ(粉)を混ぜてペースト状にします。
キャベツ(1〜2cm幅のざく切り)を鍋に入れ、上のペーストをのせて、オリーブ油、塩、水を入れ、ふたをして、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
もとのレシピでは、ここでパルメザンチーズを入れるところを、うちではなしにしましたけど十分おいしい。キャベツにすこしシャッキリ感が残っているのもよし、さらにぐつぐつ煮て、うんとキャベツの甘みが出たのも、またよしです。
サラダ代わりに、農園からいただいた優愛菜を茹でて、たまねぎドレッシングで。
スープは、大サジ1杯のパプリカがきいて、体ポカポカの、冬にうってつけで、栄養的にバランスもよさそう。小さな鯛のホネをよけながら、二人無言でもぐもぐ食べていて、あ、また「睨む」のを忘れてました。
「私って、そんなにこわいですか」
「いや、お正月に縁起もののタイの顔を見なかったなーと思って」
そういえば、睨み鯛を用意することをすっかり忘れていました。
土曜日のお魚やさんにあったら、遅まきながらいただこうと考えていたら、1尾190円というかわいいのがあったので、とりあえずひとり1尾ずつの尾頭付き。
うちのレンジにはロースターというものがないので、ふだん、お魚はフライパンで焼いてしまうか、どうしてものときには、sesentaが炭火をおこしてコンロでというのも、まあ年になん回というほど。まるごとのお魚は、オーブンに放り込んで、というのがいちばん多いです。
きょうも、このちょっと大きめの鯛焼きほどのおチビさんは、「カルミネさんのイタリア料理」の焼きかたにならって、イタリアンぽくしました。
お腹の中をきれいにして、外側にも切れ目を入れて、両方にローズマリーとスライスにんにくをつめます。塩・コショウして、オリーブオイルをかけてアルミフォイルで包み、オーブンに入れて、焦げ目がつくくらいにしっかり焼いて、できあがり。
フォイルの包みをあけると、香草とにんにくの香りが立ちのぼります。これで、おそい縁起ものが、異国風でやってきました。
温かくてお野菜たっぷりのスープが欲しいので、こちらはオージックさんの「イタリア家庭の野菜料理」にある、キャベツのスープをつくります。
ベーコンとにんにくのみじん切り、パプリカ(粉)を混ぜてペースト状にします。
キャベツ(1〜2cm幅のざく切り)を鍋に入れ、上のペーストをのせて、オリーブ油、塩、水を入れ、ふたをして、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
もとのレシピでは、ここでパルメザンチーズを入れるところを、うちではなしにしましたけど十分おいしい。キャベツにすこしシャッキリ感が残っているのもよし、さらにぐつぐつ煮て、うんとキャベツの甘みが出たのも、またよしです。
サラダ代わりに、農園からいただいた優愛菜を茹でて、たまねぎドレッシングで。
スープは、大サジ1杯のパプリカがきいて、体ポカポカの、冬にうってつけで、栄養的にバランスもよさそう。小さな鯛のホネをよけながら、二人無言でもぐもぐ食べていて、あ、また「睨む」のを忘れてました。
by sesenta
| 2010-01-17 21:37
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Comments(11)
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pip2009 at 2010-01-17 22:11
こんな美味しそうな鯛を3日も睨みタイなんて・・・我慢できませんよ。
こちらのBlogでパプリカの使い方を学ばせていただいて、ボチボチ使っております。キャベツのスープに・・・早速、作ってみます。
こちらのBlogでパプリカの使い方を学ばせていただいて、ボチボチ使っております。キャベツのスープに・・・早速、作ってみます。
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キャベツのスープ、家では特大サイズのクラッシック・コールスローサラダ(マヨネーズなし)を購入した時に、作りました。大量に1.4kgもあるので2人では食べきれず、結局スープにしてしまいます。
マヨネーズは使わず、塩と胡椒とお酢だけのシンプルなコールスローなんですけど、私はマヨネーズを使ったものよりもこちらのほうが好きなので・・・ 同じ様にベーコンとにんにく、トマトペーストで煮込んでいくと、酸味が強い不思議な美味しいスープになるので好きなんですが、このコールスローに牛肉を漬け込んで全部一緒に煮込んだりするとお肉が柔らかくなるので重宝してます。
マヨネーズは使わず、塩と胡椒とお酢だけのシンプルなコールスローなんですけど、私はマヨネーズを使ったものよりもこちらのほうが好きなので・・・ 同じ様にベーコンとにんにく、トマトペーストで煮込んでいくと、酸味が強い不思議な美味しいスープになるので好きなんですが、このコールスローに牛肉を漬け込んで全部一緒に煮込んだりするとお肉が柔らかくなるので重宝してます。
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ごーや
at 2010-01-18 07:07
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寒中の野菜はぐ~~んと甘みが増して、美味しいですね。
我が家のキャベツもきゅっとしまり、葉が厚くて煮込みものにぴったりです。ロールキャベツ、スープ、ポトフ等々度々登場してます。
今年は上手に沢山出来たので、自家製ザワークラウトにしてビン詰にしておこうかな・・・と常原久彌さんの一皿の料理を読んで研究中です。
ところでcincoさんの所蔵のお料理本に興味津津。
どんなご本が棚に並んでいるのか、そんな写真も見せていただけたらなんて・・・(^^)
私も本屋さんに行くと、料理の本のコーナーを見ずにはいられないもので。
我が家のキャベツもきゅっとしまり、葉が厚くて煮込みものにぴったりです。ロールキャベツ、スープ、ポトフ等々度々登場してます。
今年は上手に沢山出来たので、自家製ザワークラウトにしてビン詰にしておこうかな・・・と常原久彌さんの一皿の料理を読んで研究中です。
ところでcincoさんの所蔵のお料理本に興味津津。
どんなご本が棚に並んでいるのか、そんな写真も見せていただけたらなんて・・・(^^)
私も本屋さんに行くと、料理の本のコーナーを見ずにはいられないもので。
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ゴン
at 2010-01-18 09:49
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お手頃サイズの睨みタイ、ホイルを開けた時の香りを想像してしまいました。
キャベツのスープ、パプリカを沢山いれるんですね。 キャベツの甘みが出て美味しそう。
前回のまるパンを見て食べたくなり、久々に焼いてしまいました(笑)
オートミールがなかったので強力粉と全粒粉だけでしたが、素朴な感じで美味しかったです。
キャベツのスープ、パプリカを沢山いれるんですね。 キャベツの甘みが出て美味しそう。
前回のまるパンを見て食べたくなり、久々に焼いてしまいました(笑)
オートミールがなかったので強力粉と全粒粉だけでしたが、素朴な感じで美味しかったです。
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セロリママ
at 2010-01-18 10:13
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よしもとばななさんの「修道院のレシピも気になりますが、sincoさんの日々のメニュ-にあるちょっとしたヒネリが刺激的でヒントをもらえて楽しみです。そうそう、15日のブログで思い出させて頂いたクェ-カ-オ-トミ-ル、さっそく買ってきて国産野菜のス-プ顆粒を入れて豆乳もいれて作りました。ありがとうございました。
かわいい鯛ですね!
このサイズなら調理も食べるのにもちょうどよさそうですね。
キャベツのたっぷり入ったスープも美味しそう!
キャベツ料理はパターン化してしまうので
今度私もこちらのスープを作ってみます♪
このサイズなら調理も食べるのにもちょうどよさそうですね。
キャベツのたっぷり入ったスープも美味しそう!
キャベツ料理はパターン化してしまうので
今度私もこちらのスープを作ってみます♪
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buringuru at 2010-01-18 12:50
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cories at 2010-01-18 22:16
キャベツとパプリカのスープ、とてもおいしそうです!
野菜は決まったものしか食べない娘も、
スープなら食べてくれるかしら。
この日はパンだったのでしょうか、ご飯でしょうか。
それもちょっと気になるところです。
野菜は決まったものしか食べない娘も、
スープなら食べてくれるかしら。
この日はパンだったのでしょうか、ご飯でしょうか。
それもちょっと気になるところです。
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watapoco
at 2010-01-20 21:36
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こんな小さいけどおいしそうな鯛が190円で売っているなんて、うらやましいです。
今年は丸のままの魚を気軽に使えるようになるのが目標な料理初心者なので、こういうものからチャレンジしたいです。
それにしてもおいしそう。スープも、サラダも好きそうなものばかりです。
今年は丸のままの魚を気軽に使えるようになるのが目標な料理初心者なので、こういうものからチャレンジしたいです。
それにしてもおいしそう。スープも、サラダも好きそうなものばかりです。
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万ちゃん
at 2010-01-22 23:46
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いつも楽しみにお料理を拝見しています。小さな鯛があったので我が家のローズマリーとにんにくを使いつくってみました。おいしくできました。
キャベツのスープもやってみます。
キャベツのスープもやってみます。