2010年 01月 20日
干し白菜と焼豚の煮もの |
昼のあいだまるで春の陽気と思えば、明日は雨で、また週末は冷えこむ予報、この目まぐるしいのが1月の気候なのでしょうか。皆さま、体調をくずしたりしていらっしゃいませんか。
ダイコンを干したり、白菜を日にあてたりするには、少しつよめの北風があたるくらいがいいのですけど、この好天で、ベランダでの作業はたのしくできます。apercevoirさんのふるーる様が干し大根をおつくりというお話でしたけど、もうきれいにできましたでしょうか。
しっかりめに干したの、少ししっとりくらいで止めたもの、お好みもいろいろですけど、でもこんな陽気ではカビでも来てしまってはもったいないので、どんなふうにしてもおいしい干し大根、少し早めでも楽しんでお召し上がり下さい。
干しかげんをどこまで、という見きわめはなかなかむつかしそうで、私も「おいしそう」「もう食べられそう」と思ったときに、どんどん使うことにしています。
きょうのは、干し白菜。りっぱに育った白菜をいただいて、株もとに半分くらいまで包丁を入れ、あとは割くように分けて四つ割りにし、やや水気がとぶくらいに日にあてておきました。
3,4日経ったものを、ざくざく切って鍋に入れ、お正月に若い人用に用意していた焼豚の残りを大きめに切って入れ、あとは太ネギと赤唐辛子を入れて、キッチンストーブに載せておきます。
干し白菜からも水分が出ますけど、煮はじめにトリがらスープを注いで、水分のさそいにします。調味料はいっさいなしで、スパイスのきいた焼豚とトリがらスープ、それに白菜の甘みだけにおまかせです。
この小さなストーブの上くらいが、ちょうどいい火かげんで、ふたをしておくとぐつぐつ静かに煮えて、いずれいい匂いがし始めます。
ときどき鍋の中を返して煮ていくと、でき上がる頃には、ちょっとかなしいくらいかさが減って、鍋の底になってしまいますけど、でも焼豚から出たお味をぜんぶ吸い込んで、くったり煮えた白菜と太ネギのおいしさといったら、これもこの季節ならではのごちそう。
ダイコンを干したり、白菜を日にあてたりするには、少しつよめの北風があたるくらいがいいのですけど、この好天で、ベランダでの作業はたのしくできます。apercevoirさんのふるーる様が干し大根をおつくりというお話でしたけど、もうきれいにできましたでしょうか。しっかりめに干したの、少ししっとりくらいで止めたもの、お好みもいろいろですけど、でもこんな陽気ではカビでも来てしまってはもったいないので、どんなふうにしてもおいしい干し大根、少し早めでも楽しんでお召し上がり下さい。
干しかげんをどこまで、という見きわめはなかなかむつかしそうで、私も「おいしそう」「もう食べられそう」と思ったときに、どんどん使うことにしています。
きょうのは、干し白菜。りっぱに育った白菜をいただいて、株もとに半分くらいまで包丁を入れ、あとは割くように分けて四つ割りにし、やや水気がとぶくらいに日にあてておきました。
3,4日経ったものを、ざくざく切って鍋に入れ、お正月に若い人用に用意していた焼豚の残りを大きめに切って入れ、あとは太ネギと赤唐辛子を入れて、キッチンストーブに載せておきます。
干し白菜からも水分が出ますけど、煮はじめにトリがらスープを注いで、水分のさそいにします。調味料はいっさいなしで、スパイスのきいた焼豚とトリがらスープ、それに白菜の甘みだけにおまかせです。
この小さなストーブの上くらいが、ちょうどいい火かげんで、ふたをしておくとぐつぐつ静かに煮えて、いずれいい匂いがし始めます。
ときどき鍋の中を返して煮ていくと、でき上がる頃には、ちょっとかなしいくらいかさが減って、鍋の底になってしまいますけど、でも焼豚から出たお味をぜんぶ吸い込んで、くったり煮えた白菜と太ネギのおいしさといったら、これもこの季節ならではのごちそう。
by sesenta
| 2010-01-20 20:18
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(18)
美味しそう(^^♪
0
人間の五感というのは文字やビジュアルで
どんどん鋭くなるのかもしれません。
子供の頃、レストランのサンプルをみて
イマジネーションを働かせたものでしたが、
文章と写真で「絶対うまいに決まってる」と思ってしまうのは、
こちらのblogでだけです。^^;)
どんどん鋭くなるのかもしれません。
子供の頃、レストランのサンプルをみて
イマジネーションを働かせたものでしたが、
文章と写真で「絶対うまいに決まってる」と思ってしまうのは、
こちらのblogでだけです。^^;)
年末に頂いた焼き豚冷蔵庫に残っています。明日は白菜買ってきます。明日から寒くなりそうで、クタクタ煮込んだの美味しそう!!
白菜とネギの甘みがきいて美味しいこと間違いですね!
焼き豚からもイイお味が染み出そうですし^^
私の実家の母も干し大根作業に追われているようです。
地元では切干大根が主流で
先日、お出し・砂糖・しょうゆで煮込んで食べたのですが
他に何かアレンジしてできるレシピはないでしょうか?
焼き豚からもイイお味が染み出そうですし^^
私の実家の母も干し大根作業に追われているようです。
地元では切干大根が主流で
先日、お出し・砂糖・しょうゆで煮込んで食べたのですが
他に何かアレンジしてできるレシピはないでしょうか?
白菜もお日さまにあてて干すのですねー。
出来上がりのお写真、焼き豚のうまみと
白菜の甘みが出てとってもおいしそうですね~。
こちらでも白菜は気軽に買えるので私も冬場はよく食べています!
煮込むとくたくたにかさが減ってしまうけど、
たくさん量が食べられていいですよね。
お天気が変わりやすいこの時期、お体ご自愛くださいねー。
出来上がりのお写真、焼き豚のうまみと
白菜の甘みが出てとってもおいしそうですね~。
こちらでも白菜は気軽に買えるので私も冬場はよく食べています!
煮込むとくたくたにかさが減ってしまうけど、
たくさん量が食べられていいですよね。
お天気が変わりやすいこの時期、お体ご自愛くださいねー。
はじめまして、毎日楽しみに見ています。私も実家が農家なので今の時期、贅沢な話しですが白菜がどっさりで処分に頭をかかえております。頂き物のハム類と一緒にやっつけてみます。それと昔、主人の祖父は漬物用に干した白菜の芯だけを甘くて美味しいと食べていたと聞きました。
では、明日も楽しみにまってます。
では、明日も楽しみにまってます。
cincoさん、sesentaさんこんにちは!
ベランダで干した大根とにらめっこしていたふるーる、無事に生還いたしましたっ!
これくらいで!と自分なりにふんぎりを付けて昨日は牛スジ肉といっしょに焚きました。
いつものお大根を煮たのとは明らかに違いました!
この違いはなんでしょう。。。何て説明していいのか言葉にできないもどかしさ。
これはもう、お日さまと冬風さんのお力と言うほかありません。
ココは南向きなので北風さんとは違うのです・・・
あ!それからそれから~cincoさんとsesentsさんのお陰を忘れてはいけません!
ありがとうございました~~~☆☆☆
!!!今日は白菜を~ですかっ!!!
くったり煮えた白菜というのを味合わないで済ませることができません。。。
白菜もやってみたいです(^-^)
お野菜をベランダに干すという光景がとっても好きだなぁって思っているんです☆
ベランダで干した大根とにらめっこしていたふるーる、無事に生還いたしましたっ!
これくらいで!と自分なりにふんぎりを付けて昨日は牛スジ肉といっしょに焚きました。
いつものお大根を煮たのとは明らかに違いました!
この違いはなんでしょう。。。何て説明していいのか言葉にできないもどかしさ。
これはもう、お日さまと冬風さんのお力と言うほかありません。
ココは南向きなので北風さんとは違うのです・・・
あ!それからそれから~cincoさんとsesentsさんのお陰を忘れてはいけません!
ありがとうございました~~~☆☆☆
!!!今日は白菜を~ですかっ!!!
くったり煮えた白菜というのを味合わないで済ませることができません。。。
白菜もやってみたいです(^-^)
お野菜をベランダに干すという光景がとっても好きだなぁって思っているんです☆
sesentaさん、cincoさん、こんばんは。
昨年は、こちらを参考にして、
「へそ大根」に挑戦しましたが、
今年は、私も半干しで、牛スジと一緒に煮込みました。
牛スジの旨味を吸って、我ながら美味しく炊けました。
・・・が、
昨夜、温めなおしていたら、
うっかり煮汁がなくなって、気が付いた時は既に遅し(^^);
無惨にも焦げ付き、残っていた半分以上をダメにしてしまいました。
ああ~、折角首を長くし、半干しを待って炊いたのに・・・。
昨年は、こちらを参考にして、
「へそ大根」に挑戦しましたが、
今年は、私も半干しで、牛スジと一緒に煮込みました。
牛スジの旨味を吸って、我ながら美味しく炊けました。
・・・が、
昨夜、温めなおしていたら、
うっかり煮汁がなくなって、気が付いた時は既に遅し(^^);
無惨にも焦げ付き、残っていた半分以上をダメにしてしまいました。
ああ~、折角首を長くし、半干しを待って炊いたのに・・・。
画面越しにこちらまでぬくもりそうなお料理ですね♪
いつも尊敬しちゃうなぁと思うのですが
お二人なのにいつもしっかりとお料理されて
しっかりと食されているところがすごいです
うちは5人家族ですがときに2日ほど同じ献立が続いてしまうことも。
何かきっとバランスが悪いのでしょうね
食べる方も作る方も
ちょっと反省の日々です
いつも尊敬しちゃうなぁと思うのですが
お二人なのにいつもしっかりとお料理されて
しっかりと食されているところがすごいです
うちは5人家族ですがときに2日ほど同じ献立が続いてしまうことも。
何かきっとバランスが悪いのでしょうね
食べる方も作る方も
ちょっと反省の日々です
白菜は甘みがあって、煮物に、漬物に…堪えられませんね\(^o^)/
焼豚と煮込むと旨み倍増、最高ですね\^▽^/
焼豚と煮込むと旨み倍増、最高ですね\^▽^/
こんばんは~
白菜の煮物大好きです!
焼き豚をこんなふうに利用した事がありませんでした。
冷凍室にあるお正月の残りの焼き豚と、白菜の残り半分がありましたので、明日作ってみます、何時も美味しいヒントありがとうございます。
白菜の煮物大好きです!
焼き豚をこんなふうに利用した事がありませんでした。
冷凍室にあるお正月の残りの焼き豚と、白菜の残り半分がありましたので、明日作ってみます、何時も美味しいヒントありがとうございます。
いつも楽しく拝見させていただいております!
丁度いただきものの焼豚があったので作ってみました♪
焼豚がいい味を出してくれて野菜にしみ込みとても美味しくできました!
そのまま食べるか、焼き飯に入れるかくらいしか思いつかず、
味もかなり濃いのでどうしようかと考えていたところでした。
嬉しいレシピをありがとうございます♪
丁度いただきものの焼豚があったので作ってみました♪
焼豚がいい味を出してくれて野菜にしみ込みとても美味しくできました!
そのまま食べるか、焼き飯に入れるかくらいしか思いつかず、
味もかなり濃いのでどうしようかと考えていたところでした。
嬉しいレシピをありがとうございます♪
sesentaさん、cincoさん、はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
私がお二人のブログに出会ったのは昨年の夏ごろ・・・。
きっかけは忘れましたが、ある日辿り着いたブログの中の、cincoさんのお料理の写真に魅せられました。それ以来、「以前に書かれた記事もちゃんと全部読みたい!!」と思い、日々少しずつ読み進めています。今は'09年分を読み終え、'05年の6月の途中までを読みながら、今月分にも目を通しているところです。
このブログを読んでる方は皆さん、お二人のライフスタイルに魅せられ、憧れてる方ばかりだと思います。私ももちろんその一人です。
私と夫は現在30代前半ですので、お二人の年齢になるのは40年ほど先のことですが、ぜひともその年齢に達した時には、"素敵なじーさん&ばーさん"でいたいなと思っています。
色々お話したいのですが、この時点で既に長文になってるので、この辺で失礼致します。
これからも、お二人の記事を楽しみにしていますね♪
私がお二人のブログに出会ったのは昨年の夏ごろ・・・。
きっかけは忘れましたが、ある日辿り着いたブログの中の、cincoさんのお料理の写真に魅せられました。それ以来、「以前に書かれた記事もちゃんと全部読みたい!!」と思い、日々少しずつ読み進めています。今は'09年分を読み終え、'05年の6月の途中までを読みながら、今月分にも目を通しているところです。
このブログを読んでる方は皆さん、お二人のライフスタイルに魅せられ、憧れてる方ばかりだと思います。私ももちろんその一人です。
私と夫は現在30代前半ですので、お二人の年齢になるのは40年ほど先のことですが、ぜひともその年齢に達した時には、"素敵なじーさん&ばーさん"でいたいなと思っています。
色々お話したいのですが、この時点で既に長文になってるので、この辺で失礼致します。
これからも、お二人の記事を楽しみにしていますね♪
いつも楽しみに拝見させていただいております。
野菜をたくさんつかったレシピ、本当にじんわり体に沁みます!
ただいまフランスのニースにイタリア人の夫と住んでいるのですが、
sesentaさん、cincoさんのレシピに何度お世話になったことか。
にんじんのスープはフランス人の友達にも大好評で、何度作ったか
わかりません。
これからもおいしいレシピ、お待ちしております!
野菜をたくさんつかったレシピ、本当にじんわり体に沁みます!
ただいまフランスのニースにイタリア人の夫と住んでいるのですが、
sesentaさん、cincoさんのレシピに何度お世話になったことか。
にんじんのスープはフランス人の友達にも大好評で、何度作ったか
わかりません。
これからもおいしいレシピ、お待ちしております!












