2010年 01月 28日
チキンと玉ねぎのカレー |
洛北のほうに出かけたついでに、久しぶりに、電車の走る道に近い輸入食品のお店に寄りました。うちの調味料などの棚が空いてきたので補充しようと思ったのですけど、いつになく欲しいものがそろいません。
お顔なじみのお店のご主人に伺ったら「出来あいのものが増えて、材料があまり売れなくなりました」とのこと。ひと頃、エスニックがブームのようにいわれたときには、材料の棚があふれるほどだったことを思うと、ワンタッチでチンのパックが増えていて、それはそれで、便利でいいことなのですけどちょっと寂しい思いでした。
そんなことを思いながら、でも久しぶりの食材の買いもので気分が豊かになって帰ってきて、お客さま用に、ちょっと念入りにチキンカレーを作ることにしました。
30年近く前のりっぱなハードカバーの、レヌ・アロラさんのご本「私のインド料理」がお手本です。
トリの胸肉を、皮と脂の部分をとって一口大に切ります。ニンニク3〜4片をつぶし、おろしショウガと混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダー(粉)、クミン(粉)、ターメリック(粉)、塩、ヨーグルトを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、トリ肉を1〜2時間漬け込んでおきます。
鍋にサラダ油を熱して、うす切りの玉ねぎを色がつくまでよく炒めます。
別の鍋に、サラダ油でレッドペッパーと、漬けこんだ肉を漬け汁ごと入れて炒め、水を加えて弱火で20分ほど煮ます。最後にヨーグルトと、炒めた玉ねぎを加えて、さらに煮込んででき上がり。
付け合せのお野菜もたっぷりにしたいので、茹でたジャガイモと玉ねぎ、ニンジンと三度豆とししとう、それにカリフラワーと3種類のサブジにしました。これだけ用意すると、お客さまが到着される前にキッチンはカレーの香りであふれます。
チキンカレーはレッドペッパーはじめ、使っているスパイスの量が多いので、辛さもハンパでなくて、さすがにお客さまが「頭のなかまで汗が出た」とおっしゃるほど。
カシューナッツのフライにティーマサラを振りかけたのと、緑のレーズンは、辛さをやわらげるため。それにちょっと甘くしたカルダモンのチャイも淹れて、スッキリしないお天気にいくらか晴れ間が見えました。
お顔なじみのお店のご主人に伺ったら「出来あいのものが増えて、材料があまり売れなくなりました」とのこと。ひと頃、エスニックがブームのようにいわれたときには、材料の棚があふれるほどだったことを思うと、ワンタッチでチンのパックが増えていて、それはそれで、便利でいいことなのですけどちょっと寂しい思いでした。
そんなことを思いながら、でも久しぶりの食材の買いもので気分が豊かになって帰ってきて、お客さま用に、ちょっと念入りにチキンカレーを作ることにしました。
30年近く前のりっぱなハードカバーの、レヌ・アロラさんのご本「私のインド料理」がお手本です。
トリの胸肉を、皮と脂の部分をとって一口大に切ります。ニンニク3〜4片をつぶし、おろしショウガと混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダー(粉)、クミン(粉)、ターメリック(粉)、塩、ヨーグルトを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、トリ肉を1〜2時間漬け込んでおきます。
鍋にサラダ油を熱して、うす切りの玉ねぎを色がつくまでよく炒めます。
別の鍋に、サラダ油でレッドペッパーと、漬けこんだ肉を漬け汁ごと入れて炒め、水を加えて弱火で20分ほど煮ます。最後にヨーグルトと、炒めた玉ねぎを加えて、さらに煮込んででき上がり。
付け合せのお野菜もたっぷりにしたいので、茹でたジャガイモと玉ねぎ、ニンジンと三度豆とししとう、それにカリフラワーと3種類のサブジにしました。これだけ用意すると、お客さまが到着される前にキッチンはカレーの香りであふれます。
チキンカレーはレッドペッパーはじめ、使っているスパイスの量が多いので、辛さもハンパでなくて、さすがにお客さまが「頭のなかまで汗が出た」とおっしゃるほど。
カシューナッツのフライにティーマサラを振りかけたのと、緑のレーズンは、辛さをやわらげるため。それにちょっと甘くしたカルダモンのチャイも淹れて、スッキリしないお天気にいくらか晴れ間が見えました。
by sesenta
| 2010-01-28 20:26
| ちょっと特別
|
Comments(20)
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mimpian at 2010-01-28 20:52
スパイスたっぷり、野菜もたっぷりでとても手が込んだカレーですね。
おまけにチャパティもおいしそう。
ついついインスタントものを使いがちですが、
こちらにお邪魔すると、いつも見習って頑張ろうという気になります。
今住んでいるところは、スパイスの種類も多く、値段もお手頃。
明日はこれに決めました。
おまけにチャパティもおいしそう。
ついついインスタントものを使いがちですが、
こちらにお邪魔すると、いつも見習って頑張ろうという気になります。
今住んでいるところは、スパイスの種類も多く、値段もお手頃。
明日はこれに決めました。
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ichikao at 2010-01-28 22:06
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ごーや
at 2010-01-28 22:11
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カレー! カレー、カレー!!
我が家も明日は、辛いカレーにしよう!!
我が家も明日は、辛いカレーにしよう!!
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myu
at 2010-01-28 22:30
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刺激的な辛さが 伝わってくるようです。。
子供達が 辛いカレーに付き合ってくれるようになるまで 待てないので大人カレーを つくろうっと!!
子供達が 辛いカレーに付き合ってくれるようになるまで 待てないので大人カレーを つくろうっと!!
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razulite at 2010-01-28 22:49
いつもおいしそうな食卓を、ありがとうございます。
ほんとに図々しいのですが、
エキサイトで新しくブログを始めたので、リンクさせていただきました。
これからも一ファンとして、楽しく読ませていただきます。
カレーおいしそう♪
ほんとに図々しいのですが、
エキサイトで新しくブログを始めたので、リンクさせていただきました。
これからも一ファンとして、楽しく読ませていただきます。
カレーおいしそう♪
食材のお買い物は満ち足りた気持ちになれますよね^^♪
便利さは喜ばしいことなのでしょうが・・・
インスタントものばかりに囲まれていき、元々の作り方や味を知らないまま・・・ というのは寂しいですよね。
今日はインド☆ 素敵な食卓をありがとうございます。
便利さは喜ばしいことなのでしょうが・・・
インスタントものばかりに囲まれていき、元々の作り方や味を知らないまま・・・ というのは寂しいですよね。
今日はインド☆ 素敵な食卓をありがとうございます。
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hi-vison_1103 at 2010-01-28 23:05
>洛北のほう
雅〜(^。^) byすてきー
雅〜(^。^) byすてきー
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ゴン
at 2010-01-29 08:41
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nyanuri at 2010-01-29 09:37
レシピ、コピーさせて頂きました
香辛料をうまく使っているので参考にさせていただきます
香辛料をうまく使っているので参考にさせていただきます
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茉莉花
at 2010-01-29 10:03
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カレーの匂いにつられて気もそぞろに出て参りました。
わたしの作るカレーは、どこかにお出かけのとき
留守隊の家族に作り置きすることが多かったので
イメージ的には
カレールー言い訳ばかり多くなる
って感じ。
こんなふうに、手間暇かけて作られるカレーとは
雲泥の差で、こころがちょっぴり痛みます。
寒い季節ですが、そちらの食卓はインドの太陽の
匂いですね。
汗を拭きふき、寒さなんか飛んでゆきそうなカレーの
絵に、こちらも元気をもらいました。
ごちそうさま。
わたしの作るカレーは、どこかにお出かけのとき
留守隊の家族に作り置きすることが多かったので
イメージ的には
カレールー言い訳ばかり多くなる
って感じ。
こんなふうに、手間暇かけて作られるカレーとは
雲泥の差で、こころがちょっぴり痛みます。
寒い季節ですが、そちらの食卓はインドの太陽の
匂いですね。
汗を拭きふき、寒さなんか飛んでゆきそうなカレーの
絵に、こちらも元気をもらいました。
ごちそうさま。
美味しそうですね♪
カレー大好きなので、参考にさせてもらいますね(*^o^*)
カレー大好きなので、参考にさせてもらいますね(*^o^*)
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buringuru at 2010-01-29 14:28
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Kat
at 2010-01-29 15:19
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レヌ・アロラさんの"私のインド料理"をお持ちなのですね! 私のバングラデシュ人の夫が日本でふるさとのカレー恋しさに購入いたしました。
本を見ながら彼が慣れない料理に苦闘していたのを覚えています。
(彼はその後プロ顔負けの料理上手になりました)
現在バングラデシュでそれこそカレー三昧の生活ですが、思い出の本として、大事に日本から持ってまいりました。。CINCOさんのカレー、きっとこの国でも大人気だと思います。とってもおいしそうです。
本を見ながら彼が慣れない料理に苦闘していたのを覚えています。
(彼はその後プロ顔負けの料理上手になりました)
現在バングラデシュでそれこそカレー三昧の生活ですが、思い出の本として、大事に日本から持ってまいりました。。CINCOさんのカレー、きっとこの国でも大人気だと思います。とってもおいしそうです。
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M.S.
at 2010-01-29 17:58
x
こういうのが本格派のカレーなんですね。
以前、勤め先の途中の乗り換えの駅に喫茶店がありまして、そこで
良くカレーを食べてました。カレー450円也。
で、隣に「ジャーマンカレー 560円」と出てるんです。果たしてドイツ
のカレーとは???と思って注文すると、いつものカレーに、親指より
小さなのソーセージを炒めたのが2つ乗ってました。
なるほど、ソーセージ→ドイツですか…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
あのソーセージ、1つ55円ですか…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
以前、勤め先の途中の乗り換えの駅に喫茶店がありまして、そこで
良くカレーを食べてました。カレー450円也。
で、隣に「ジャーマンカレー 560円」と出てるんです。果たしてドイツ
のカレーとは???と思って注文すると、いつものカレーに、親指より
小さなのソーセージを炒めたのが2つ乗ってました。
なるほど、ソーセージ→ドイツですか…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
あのソーセージ、1つ55円ですか…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
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りか
at 2010-01-29 20:24
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今日はカレーにしました☆あまり作らないのは翌日もこれ、という逃げ口上。私も料理は好きなのでほとんど外食なし、ですがそれでも数ヶ月に一度は「だめ・・・考えられない・・・」という日があります。CINCOさんにはそういう日はないのでしょうか?
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rairai_in_nj at 2010-01-30 15:26
こんにちは、お久しぶりにコメントさせていただきます。
今日はうちもカレーでした。
こんなに素敵なカレーじゃありませんけど(笑)。
念願かなって、ようやくお二人の本「いつも、ふたりで」を
手に入れることができました。夫の日本出張土産です。
先だってお邪魔した折に、よしもとさんとのお話しが載っていて、
びっくりして嬉しくなって、私も大好きなよしもとさんの本を
購入しました。今日は念願の本がたくさん手に入り、
嬉しくて眠れそうもありません。これからも素敵なお二人の暮らし、
楽しみに拝見させていただきます♪
今日はうちもカレーでした。
こんなに素敵なカレーじゃありませんけど(笑)。
念願かなって、ようやくお二人の本「いつも、ふたりで」を
手に入れることができました。夫の日本出張土産です。
先だってお邪魔した折に、よしもとさんとのお話しが載っていて、
びっくりして嬉しくなって、私も大好きなよしもとさんの本を
購入しました。今日は念願の本がたくさん手に入り、
嬉しくて眠れそうもありません。これからも素敵なお二人の暮らし、
楽しみに拝見させていただきます♪
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apercevoir at 2010-01-30 16:24
うわーーっ!!!!!
見せていただくだけで・・・体中がほっほとしてきます(・o+) アチャーッ!!!
このメニューとは全く反対側にあるメニューがふるーるのテーブルに乗りました(^-^)
前に紹介してくださった白菜のくったり煮です(^O^)
やっと、やっと出来たのでご報告♪
あ、TBもさせていただきました~~~☆
見せていただくだけで・・・体中がほっほとしてきます(・o+) アチャーッ!!!
このメニューとは全く反対側にあるメニューがふるーるのテーブルに乗りました(^-^)
前に紹介してくださった白菜のくったり煮です(^O^)
やっと、やっと出来たのでご報告♪
あ、TBもさせていただきました~~~☆
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by
かりネコ
at 2010-01-30 21:03
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素敵なブログですね! 写真もとてもおいしそうなので、お料理したくなります。アロラさんの本、私も作っていますが、良い本ですよね^^