2010年 02月 09日
カブちゃん四段活用 |
「カブラない・カブリます・カブル・カブルとき‥」
60年前、sesentaと私が机を並べていた中学校の教室で(正しくは、当時は私のほうが背が高くて、sesentaのま後ろの席でしたけど)、私の大好きな宇野玲子先生が教えてくださった国語の時間のおぼろげな記憶です。
その動詞の活用は今ではほとんど頭に残っていなくて、その代わりこの年になって、こんなふうに食材をあれこれと「活用」する知恵だけはいくらかついたかな、と思う日々‥
また、大きなカブをいただいて、しばらくニラメッコして考えたあげくに、ひとつのカブから生まれた、あれやこれやを今日も。
写真上は吉田勝彦シェフの「蒸すっておいしい」をお手本に、カブとトリひき肉のあんかけ。皮を厚くむいたカブは食べやすい大きさに切り、蒸籠に並べて6〜7分蒸します。
サラダ油でトリひき肉を炒め、酒と塩、水を加え、赤ピーマンのみじん切りを加えて火を通し、水とき片栗粉を加えてとろみをつけます。蒸したカブをお皿に盛った上から、このあんをかけます。
カブの白に、赤ピーマンの色がきれいで、うす味を補うために前に「豆腐茶わん蒸し」で作ったタレを少しかけたら、ちょうどいいぐあいでした。
写真下は、パンツェッタ貴久子さんの新しいご本「野菜でパスタ」で見つけて、いちばんにこれを作ろうと思った、カブのパスタ。
ここでは、sesentaの畑で、間引きをするのも忘れていた小カブが、いつの間にかコロコロと育っていたので、これを使いました。
まず、トマトソースを作るのに、レシピのチェリートマトがないので、ミディトマトを小さく切ってオリーブ油とニンニクを熱したフライパンに入れ、塩を加えて10分ほど煮て、焦げつかないようにときどきかき混ぜながら煮つめました。
葉をとったカブは、柔らかいので皮のまま半分に切り、ししとうは小口切り。オリーブ油とニンニクを熱したフライパンでカブをよく炒め、ししとうと塩を加えてさらに炒めます。
ここに上のトマトソースを加えて、5分ほど煮ます。かたわらジェメッリというショートパスタを塩を加えた湯で8分間茹で、ソースであえて、お皿に盛りパルメザンチーズと黒コショウをかけます。うちの畑でとれましたという印に、小カブちゃんをちょっと茹でて添えました。
カブちゃんの四段活用、まん中の写真2つは、いつものカブのホワイトスープと、右はカブの皮も葉っぱもいっしょに煮た朝のボリュームスープです。
60年前、sesentaと私が机を並べていた中学校の教室で(正しくは、当時は私のほうが背が高くて、sesentaのま後ろの席でしたけど)、私の大好きな宇野玲子先生が教えてくださった国語の時間のおぼろげな記憶です。
その動詞の活用は今ではほとんど頭に残っていなくて、その代わりこの年になって、こんなふうに食材をあれこれと「活用」する知恵だけはいくらかついたかな、と思う日々‥
また、大きなカブをいただいて、しばらくニラメッコして考えたあげくに、ひとつのカブから生まれた、あれやこれやを今日も。
写真上は吉田勝彦シェフの「蒸すっておいしい」をお手本に、カブとトリひき肉のあんかけ。皮を厚くむいたカブは食べやすい大きさに切り、蒸籠に並べて6〜7分蒸します。
サラダ油でトリひき肉を炒め、酒と塩、水を加え、赤ピーマンのみじん切りを加えて火を通し、水とき片栗粉を加えてとろみをつけます。蒸したカブをお皿に盛った上から、このあんをかけます。
カブの白に、赤ピーマンの色がきれいで、うす味を補うために前に「豆腐茶わん蒸し」で作ったタレを少しかけたら、ちょうどいいぐあいでした。
写真下は、パンツェッタ貴久子さんの新しいご本「野菜でパスタ」で見つけて、いちばんにこれを作ろうと思った、カブのパスタ。
ここでは、sesentaの畑で、間引きをするのも忘れていた小カブが、いつの間にかコロコロと育っていたので、これを使いました。
まず、トマトソースを作るのに、レシピのチェリートマトがないので、ミディトマトを小さく切ってオリーブ油とニンニクを熱したフライパンに入れ、塩を加えて10分ほど煮て、焦げつかないようにときどきかき混ぜながら煮つめました。
葉をとったカブは、柔らかいので皮のまま半分に切り、ししとうは小口切り。オリーブ油とニンニクを熱したフライパンでカブをよく炒め、ししとうと塩を加えてさらに炒めます。
ここに上のトマトソースを加えて、5分ほど煮ます。かたわらジェメッリというショートパスタを塩を加えた湯で8分間茹で、ソースであえて、お皿に盛りパルメザンチーズと黒コショウをかけます。うちの畑でとれましたという印に、小カブちゃんをちょっと茹でて添えました。
カブちゃんの四段活用、まん中の写真2つは、いつものカブのホワイトスープと、右はカブの皮も葉っぱもいっしょに煮た朝のボリュームスープです。
by sesenta
| 2010-02-09 22:31
| 食べるためには
|
Comments(17)
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girolle at 2010-02-09 22:39
こんばんは☆
お見事なカブの活用です。どれも旨そう~
お見事なカブの活用です。どれも旨そう~
0
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hi-vison_1103 at 2010-02-09 22:41
あり、おり、はべり、カブりたい!(^。^)b by段べ〜
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koro49 at 2010-02-09 23:26
↑段べ~さんに座布団一枚(^。^)
今の気分は、蒸したカブのあんかけを頂きたい♪
今の気分は、蒸したカブのあんかけを頂きたい♪
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kitty_whitemilk at 2010-02-09 23:46
こんな風に一つの食材をいろんなお料理に変化させられるように
なりたいです!どれも美味しそう~
お二人は同級生だったなんて☆
バレンタインを前に、何だかきゅん♪となりました。
今日も素敵な記事をありがとうございました。
なりたいです!どれも美味しそう~
お二人は同級生だったなんて☆
バレンタインを前に、何だかきゅん♪となりました。
今日も素敵な記事をありがとうございました。
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どんぐり
at 2010-02-10 07:02
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以前、NHKの連続ドラマ『芋たこなんきん』のインタビューで、
『かもかのおっちゃん』役をした国村隼さんが、演じられた夫婦像を
『いつまでも少年と少女の心を保てた二人』とおっしゃってたのですが、
お二人はまさにそれだなあとブログを拝読するたびに思っていました。
そうか、同級生だったんですね~♪と朝からほんわか暖かくなりました。
カブがパスタの具になるなんて目からウロコです。
うちじゃあ、塩でもんだり、お揚げと炊いたりするだけだったから、
さっそく作ってみたいです♪
『かもかのおっちゃん』役をした国村隼さんが、演じられた夫婦像を
『いつまでも少年と少女の心を保てた二人』とおっしゃってたのですが、
お二人はまさにそれだなあとブログを拝読するたびに思っていました。
そうか、同級生だったんですね~♪と朝からほんわか暖かくなりました。
カブがパスタの具になるなんて目からウロコです。
うちじゃあ、塩でもんだり、お揚げと炊いたりするだけだったから、
さっそく作ってみたいです♪
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HANA
at 2010-02-10 11:20
x
かぶもcincoさんにかかると何だか”かぶ格”(人格!?)を持った生き物のよう・・・暮らしに感謝、食材に感謝の心が響きます。。。
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如月
at 2010-02-10 18:00
x
いつも楽しく拝見しています。
明日、カブを買いに行こうかな。
うちの弟夫婦も中学校の同級生どうし。
ある日、きれいなお嬢さんがハラハラと涙をこぼしながら
「息子さんと結婚させてください」とおっしゃって、うちの両親は
大驚愕したらしいです。
「こんなものでよろしければ、どーぞ、どーぞ」と今に至ります。
とっても仲良し夫婦です。同窓会には一緒に行かないけど。
明日、カブを買いに行こうかな。
うちの弟夫婦も中学校の同級生どうし。
ある日、きれいなお嬢さんがハラハラと涙をこぼしながら
「息子さんと結婚させてください」とおっしゃって、うちの両親は
大驚愕したらしいです。
「こんなものでよろしければ、どーぞ、どーぞ」と今に至ります。
とっても仲良し夫婦です。同窓会には一緒に行かないけど。
なるほど。
sesentaさんのセンスと、
cincoさんのお料理の原点は、
中学時代の席の並びに、
あったんですね。
60年前が、今のブログへの
伏線に、なっているという。
PS.このブログのコメントを、読んでいると、
温かい、気持ちに、なりますね。
sesentaさんのセンスと、
cincoさんのお料理の原点は、
中学時代の席の並びに、
あったんですね。
60年前が、今のブログへの
伏線に、なっているという。
PS.このブログのコメントを、読んでいると、
温かい、気持ちに、なりますね。
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M.S.
at 2010-02-10 18:40
x
そうかぁ…お二人は中学の同級生だったんですね(*^^)v
私は、っと…中学・高校と男子校でした(-_-;)(-_-;)(-_-;)
いや、学校のそばに別の学校はありまして、これが何と女子校。
なら、そこの子ォと…って言うても、きっかけもおませなんだし、
何しろ、その女子校たるや「異性との交際が発覚したら退学」と
言う、おっそろしく厳しい学校でしたんで…。
比べてわが母校たるや、(今は知りませんよ、ン十年
前のお話です)校則なんて、無いに等しい学校でしたね。
まぁそれでも、そこの女子と付き合ってる奴はい
たんですがね…
私は、っと…中学・高校と男子校でした(-_-;)(-_-;)(-_-;)
いや、学校のそばに別の学校はありまして、これが何と女子校。
なら、そこの子ォと…って言うても、きっかけもおませなんだし、
何しろ、その女子校たるや「異性との交際が発覚したら退学」と
言う、おっそろしく厳しい学校でしたんで…。
比べてわが母校たるや、(今は知りませんよ、ン十年
前のお話です)校則なんて、無いに等しい学校でしたね。
まぁそれでも、そこの女子と付き合ってる奴はい
たんですがね…
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buringuru at 2010-02-10 22:25
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智
at 2010-02-12 04:50
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ゴン
at 2010-02-12 13:02
x
カブのパスタ初めてです! 美味しそう。食べてみたい♪ 添えたコカブちゃんが可愛らしい(^-^)
我が家もよくボリュームスープを真似しています。 寒い季節に大活躍です。
先日の記事を読んで、ソーダブレッド久々焼いてみました。 トマトベースにしたボリュームスープを添えて♪
いつもレシピに助けられてます(笑)
我が家もよくボリュームスープを真似しています。 寒い季節に大活躍です。
先日の記事を読んで、ソーダブレッド久々焼いてみました。 トマトベースにしたボリュームスープを添えて♪
いつもレシピに助けられてます(笑)
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at 2010-02-12 20:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ballet20 at 2010-04-09 18:00