2010年 02月 20日
牛テールでスープと煮込み |
1年に1度あるかないかですけど、とびきりの食材で、なりきりのシェフきぶんでお料理するのは、とっておきの楽しみです。おなじみのお肉やさんが「いいテールをとっておきましたよ」と言ってくださったので、週末予定のお客さまに予告までして、準備もおさおさ怠りなく。
まずは、前にも何度かつくって、その澄んだ色のとりこになった「ブランディ風味のスープ」。
切り分けてあるテールをフライパンにサラダ油で焼き色をつけ、油はふき取ってブランディを振りかけます。この肉を鍋にうつし、焼き焦げも水を加えて鍋に入れます。
たっぷりの水と太ネギ、にんじん、タマネギ、セロリ、ローリエを加えて、アクをとりながら1時間半くらい煮たら、テール肉を取り出して、スープは漉しておきます。
タマネギ、セロリ、ニンジンなどのくず野菜を粗みじんにして鍋に入れ、トリひき肉と卵白、つぶした黒粒コショウを加えてよくよく混ぜておき、これに漉したスープを加え約30分煮て、布で漉すと、うそのようにきれいに澄んだスープになります。
sesentaの畑にのこっていたミニミニ小カブを、根もとのほうから先に茹でて色よくしあげ、マッシュルームのスライスを添えて、このきれいなスープを注ぎました。
このスープのお手本、熊谷喜八シェフのレシピではこのスープに、牛のテールと煮たお野菜をいっしょによそうのですけど、ここはきれいなスープだけにして、お肉は別の思惑が。
鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りのニンニク、ニンジン、タマネギ、ざく切りのトマトを入れてよく炒め、スープをとったテール肉を入れます。肉のほうは、ずてによく火が通っているので、くずれないように混ぜます。
そこに甘めの白ワインを3カップほど注ぎ、アクをしっかりとって、パセリとローリエを入れて、少し煮たら、火を止めてひと晩ほどおいて、味をなじませます。
つぎの日、乱切りのジャガイモを素揚げして、煮込みの鍋に加え、少し煮れば、肉じゃが風ふうテール煮込みのでき上がり。
この煮込みも、おおつきちひろさんのオリジナルレシピでは、当然牛テールを生から焼いて、煮込んでいくところを、テールの性質上、脂がきつくて年寄り向きでないため、こんな再生法を考えてみました。
スープにダシをとったテールには、まだ旨味も食感も十分残っていてかえってサッパリと、意外にうまくいきました。ひとつの牛テールで、スープと煮込みの両方が楽しめるという、水増し作戦はまずまず成功で、お客さまにもご好評。
それにしても、テールを焼いているフライパンに、ブランディを注いだときの香りは、料理人みょうりに尽きる思いで、虎の子のVSOPを持ち出されて悲鳴を上げていたsesentaも、これにはナットクしたスープでした。
まずは、前にも何度かつくって、その澄んだ色のとりこになった「ブランディ風味のスープ」。
切り分けてあるテールをフライパンにサラダ油で焼き色をつけ、油はふき取ってブランディを振りかけます。この肉を鍋にうつし、焼き焦げも水を加えて鍋に入れます。
たっぷりの水と太ネギ、にんじん、タマネギ、セロリ、ローリエを加えて、アクをとりながら1時間半くらい煮たら、テール肉を取り出して、スープは漉しておきます。
タマネギ、セロリ、ニンジンなどのくず野菜を粗みじんにして鍋に入れ、トリひき肉と卵白、つぶした黒粒コショウを加えてよくよく混ぜておき、これに漉したスープを加え約30分煮て、布で漉すと、うそのようにきれいに澄んだスープになります。
sesentaの畑にのこっていたミニミニ小カブを、根もとのほうから先に茹でて色よくしあげ、マッシュルームのスライスを添えて、このきれいなスープを注ぎました。
このスープのお手本、熊谷喜八シェフのレシピではこのスープに、牛のテールと煮たお野菜をいっしょによそうのですけど、ここはきれいなスープだけにして、お肉は別の思惑が。
鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りのニンニク、ニンジン、タマネギ、ざく切りのトマトを入れてよく炒め、スープをとったテール肉を入れます。肉のほうは、ずてによく火が通っているので、くずれないように混ぜます。
そこに甘めの白ワインを3カップほど注ぎ、アクをしっかりとって、パセリとローリエを入れて、少し煮たら、火を止めてひと晩ほどおいて、味をなじませます。
つぎの日、乱切りのジャガイモを素揚げして、煮込みの鍋に加え、少し煮れば、肉じゃが風ふうテール煮込みのでき上がり。
この煮込みも、おおつきちひろさんのオリジナルレシピでは、当然牛テールを生から焼いて、煮込んでいくところを、テールの性質上、脂がきつくて年寄り向きでないため、こんな再生法を考えてみました。
スープにダシをとったテールには、まだ旨味も食感も十分残っていてかえってサッパリと、意外にうまくいきました。ひとつの牛テールで、スープと煮込みの両方が楽しめるという、水増し作戦はまずまず成功で、お客さまにもご好評。
それにしても、テールを焼いているフライパンに、ブランディを注いだときの香りは、料理人みょうりに尽きる思いで、虎の子のVSOPを持ち出されて悲鳴を上げていたsesentaも、これにはナットクしたスープでした。
by sesenta
| 2010-02-20 20:29
| ちょっと贅沢
|
Comments(13)
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hi-vison_1103 at 2010-02-20 20:35
なっとく♪なっとく♪(^ー^)v byしるべ〜
0
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parkavenue55 at 2010-02-20 22:17
うふふっ
巨匠のブランデーを使ったのですね!!
いい香りと ウシシ♪(だじゃれじゃないですよ~~~!)と
微笑んでいるcincoさんが想像できますよ~!
春めいた陽気になってきましたが まだまだ
フーフー あったかお料理に 見ているだけで嬉しくなります♪
巨匠のブランデーを使ったのですね!!
いい香りと ウシシ♪(だじゃれじゃないですよ~~~!)と
微笑んでいるcincoさんが想像できますよ~!
春めいた陽気になってきましたが まだまだ
フーフー あったかお料理に 見ているだけで嬉しくなります♪
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ichikao at 2010-02-20 23:15
まだテールのお料理に挑戦したことはありませんが、すね肉でも代用できそうかな?と思います。 明日は日曜日なので作ってみようかな?
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tadano_buta at 2010-02-21 02:53
こんにちは。
これは、贅沢な肉ジャガですねぇ。
写真くらいの大きさの根元のテールなら、スープを取って脂を落としても、まだ充分に肉に旨味はあるでしょうね。
牛肉が売れなくなって、牛の屠畜も減り、テールもなかなか手に入り難くなってきました。
貴重なレシピを拝見させていただきました。
これは、贅沢な肉ジャガですねぇ。
写真くらいの大きさの根元のテールなら、スープを取って脂を落としても、まだ充分に肉に旨味はあるでしょうね。
牛肉が売れなくなって、牛の屠畜も減り、テールもなかなか手に入り難くなってきました。
貴重なレシピを拝見させていただきました。
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schatz
at 2010-02-21 11:14
x
こんにちは。
美しい色のスープに萌え~(なんか変?)
私がお客様だったら具はけっこうですから、といってスープばかりをお代わりしてヒンシュクをかいそうです。テールはなかなか売っていませんね。あまりお肉を召し上がらないようなのに、馴染みのお肉屋さんがいる、というのはさすがです。
美しい色のスープに萌え~(なんか変?)
私がお客様だったら具はけっこうですから、といってスープばかりをお代わりしてヒンシュクをかいそうです。テールはなかなか売っていませんね。あまりお肉を召し上がらないようなのに、馴染みのお肉屋さんがいる、というのはさすがです。
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M.S.
at 2010-02-21 17:07
x
澄んだスープが美味しそうですっ\^▽^/
テールの脂、若い頃はそれが狙いで食べてましたが、今はちょっと…
です。
まぁ、手作りする腕はなし、外食となるとテールはお財布に
厳しいですから(-_-;)(-_-;)(-_-;)…。
テールの脂、若い頃はそれが狙いで食べてましたが、今はちょっと…
です。
まぁ、手作りする腕はなし、外食となるとテールはお財布に
厳しいですから(-_-;)(-_-;)(-_-;)…。
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茉莉花
at 2010-02-21 21:25
x
まだテールとやらは食べたことがありません。
澄んだコンソメスープの味を想像してみました。
ちいさな緑の葉っぱと白い蕪のいろどりは、お皿に
描かれた一枚の絵のようです。
テールの煮込み、美味しそうですね。
さぞや、ワインのすすんだことでしょう。
牛のしっぽと蕪の出逢う皿のなか
澄んだコンソメスープの味を想像してみました。
ちいさな緑の葉っぱと白い蕪のいろどりは、お皿に
描かれた一枚の絵のようです。
テールの煮込み、美味しそうですね。
さぞや、ワインのすすんだことでしょう。
牛のしっぽと蕪の出逢う皿のなか
本当に美味しそうですね♪
スープは体が温まりますね(*^o^*)
スープは体が温まりますね(*^o^*)
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mamikaka at 2010-02-22 20:56
いやぁ、おいしそうですな~。
サンデーブランチといったところでしょうか。ちょっとしたフレンチのブランチを食べに行くというような趣です。とても素敵♪美味しそう!!!
サンデーブランチといったところでしょうか。ちょっとしたフレンチのブランチを食べに行くというような趣です。とても素敵♪美味しそう!!!
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by
sakulatte at 2010-02-22 22:29
美味しそう!もうこの一言です。いいなぁ・・(^^)
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watapoco
at 2010-02-24 22:41
x
すばらしいー!コメント10個くらい付けたい感じです。
牛テール、家ではまだ挑戦したことがありません。
煮込みおいしいですよねー。
それにしても何て澄んだスープなんでしょう。
卵白と鶏ひき肉によるあくとり、憧れなんですが、
やっぱり勿体なくてなかなか…(あとで食べられるのかしら)
牛テール、家ではまだ挑戦したことがありません。
煮込みおいしいですよねー。
それにしても何て澄んだスープなんでしょう。
卵白と鶏ひき肉によるあくとり、憧れなんですが、
やっぱり勿体なくてなかなか…(あとで食べられるのかしら)
こんにちは。初めて書き込みします。私は北カリフォルニアに住むのですが、先日息子と地元のアメリカの図書館にいったら、新しい日本の本が入っていました。なかなか新しい日本の本が入らないので、大喜びで借りて帰って、読んでみてブログも拝見させ頂き、感動。料理の本はこちらでは大変貴重です。私は、丁度体調もくずしたので、自分の食事を見直そうと思っておりますのでとても参考になります。
アメリカの図書館のバーコード入りの御本の写真を送らせていただこうと思ったのですが、メルアドがわからず・・。よろしければ、メールいただければ、御写真をおくります。yumigremlin@gmail.com
アメリカの図書館のバーコード入りの御本の写真を送らせていただこうと思ったのですが、メルアドがわからず・・。よろしければ、メールいただければ、御写真をおくります。yumigremlin@gmail.com