2010年 03月 11日
とり手羽元のエスカベチェ |
昨年はあやうく忘れかけていた「記念日」、ことしはsesentaが憶えていて、こんなものをプレゼントしてもらいました。テラコッタの土鍋です。
ずーっと昔、よくTVで流れていたダイヤモンドのCMを見ていて、「ダイヤよりプロ仕様のガスオーブンがいい」と大胆な要求をして買ってもらった今のオーブンでしたけど、あれは35年めのことでした。
このところ、スペイン料理っぽいほうに傾いていて、どうも手持ちの器だけで感じが出ないなあ、と言っていたので、またネットでこの土鍋を見つけてくれたらしく、直径20cmほどの手ごろな大きさで、煮込みものによさそうです。
きょうのところは、まだ火にかける前の儀式(いちどお粥を炊いて1日おく)をすませていないので、とりあえずほかで煮たものを入れてお皿代わりです。
というわけで今日のスペイン風は、おおつきちひろさんの「元気なごちそう・にんにく料理」をお手本にとり肉のエスカベチェを作りました。
材料は骨つきもも肉となっているところ、年寄り向きに手羽元を1パック。レモンと夏みかんを7mm厚さの輪切りにして、とり肉といっしょに鍋に入れます。
そこへ、まるごと1個のニンニク、パセリのみじん切り、ローリエ、黒粒コショウ、クローブ、オリーブ油、赤ワイン、ワインビネガー、水、塩、そしてサフランをひとつまみ入れて、強火に。煮立ってきたら弱火にして1時間煮込みます。
煮上がったものは、一晩おいておき、ばーさんとしてはお野菜を多くしたいので、別の鍋にとりガラのスープを入れて、とり手羽肉の煮汁も混ぜて、お手本にはない、小粒のタマネギとジャガイモを煮ておきます。
ジャガイモが柔らかくなったところで、とり肉の鍋のものを全部うつし、すこし煮ます。
この土鍋で仕上げる代わりに盛りつけるだけでも、やっぱりこのテラコッタの色は煮込みものにぴったり。
お手本ではオレンジでしたけど、「口が曲るほどすっぱい夏みかんがあったら、使ってみても‥」という、おおつきさんのヒントにぴったりの夏みかんを、姉の家の庭からもらっていたので、それを使ったせいで、すこしほろ苦くなって、それもまたお味になりました。
せっかくのスペインなので、カヴァを1本あけて、ささやかな乾杯。
お手本どおりでしたら、きっともっと甘酸っぱいお味なのでしょうけど、夏みかんのせいか、さっぱりとしたでき上がりで、まあ、48年めなら、雰囲気はそんなところです。
ずーっと昔、よくTVで流れていたダイヤモンドのCMを見ていて、「ダイヤよりプロ仕様のガスオーブンがいい」と大胆な要求をして買ってもらった今のオーブンでしたけど、あれは35年めのことでした。
このところ、スペイン料理っぽいほうに傾いていて、どうも手持ちの器だけで感じが出ないなあ、と言っていたので、またネットでこの土鍋を見つけてくれたらしく、直径20cmほどの手ごろな大きさで、煮込みものによさそうです。
きょうのところは、まだ火にかける前の儀式(いちどお粥を炊いて1日おく)をすませていないので、とりあえずほかで煮たものを入れてお皿代わりです。
というわけで今日のスペイン風は、おおつきちひろさんの「元気なごちそう・にんにく料理」をお手本にとり肉のエスカベチェを作りました。
材料は骨つきもも肉となっているところ、年寄り向きに手羽元を1パック。レモンと夏みかんを7mm厚さの輪切りにして、とり肉といっしょに鍋に入れます。
そこへ、まるごと1個のニンニク、パセリのみじん切り、ローリエ、黒粒コショウ、クローブ、オリーブ油、赤ワイン、ワインビネガー、水、塩、そしてサフランをひとつまみ入れて、強火に。煮立ってきたら弱火にして1時間煮込みます。
煮上がったものは、一晩おいておき、ばーさんとしてはお野菜を多くしたいので、別の鍋にとりガラのスープを入れて、とり手羽肉の煮汁も混ぜて、お手本にはない、小粒のタマネギとジャガイモを煮ておきます。
ジャガイモが柔らかくなったところで、とり肉の鍋のものを全部うつし、すこし煮ます。
この土鍋で仕上げる代わりに盛りつけるだけでも、やっぱりこのテラコッタの色は煮込みものにぴったり。
お手本ではオレンジでしたけど、「口が曲るほどすっぱい夏みかんがあったら、使ってみても‥」という、おおつきさんのヒントにぴったりの夏みかんを、姉の家の庭からもらっていたので、それを使ったせいで、すこしほろ苦くなって、それもまたお味になりました。
せっかくのスペインなので、カヴァを1本あけて、ささやかな乾杯。
お手本どおりでしたら、きっともっと甘酸っぱいお味なのでしょうけど、夏みかんのせいか、さっぱりとしたでき上がりで、まあ、48年めなら、雰囲気はそんなところです。
by sesenta
| 2010-03-11 22:10
| ちょっと特別
|
Comments(27)
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ごーや
at 2010-03-11 22:19
x
48年目おめでとうございます。
我が家はこの6月で25年目、まだまだですね。
でもお二人を手本に、美味しい家ご飯を食べていこうと思ってます。
お二人が開けたカヴァ、我が家でもこのところ飲んでます。
先回の魚のくり抜きのあるラベルのワインといい、もしかしたら同じお店を利用しているのかも・・・
とっても嬉しい偶然です。
我が家はこの6月で25年目、まだまだですね。
でもお二人を手本に、美味しい家ご飯を食べていこうと思ってます。
お二人が開けたカヴァ、我が家でもこのところ飲んでます。
先回の魚のくり抜きのあるラベルのワインといい、もしかしたら同じお店を利用しているのかも・・・
とっても嬉しい偶然です。
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48年!! おめでとうございます。仲睦まじい素敵なお二人にうっとり・です。「ダイヤよりもオーブン・・・」分かるなぁと思いながら読みました。^^ お洒落な器(お鍋)が加わってますますお料理が楽しくなりそうですね☆ 図々しくも一緒に乾杯させていただいたような気分になりました。来年の記念日も楽しみにしています♪
48年目、おめでとうございます。
素敵な土鍋とお料理です!
私たちは毎年毎年すっかり忘れてしまって、2~3日も過ぎてから思い出します、、、
いけませんね、これでは。
素敵に年輪を重ねて、想い出も一緒に煮込む料理を将来食べたいと思います。
いつまでもお二人、仲良く幸せでありますように。
素敵な土鍋とお料理です!
私たちは毎年毎年すっかり忘れてしまって、2~3日も過ぎてから思い出します、、、
いけませんね、これでは。
素敵に年輪を重ねて、想い出も一緒に煮込む料理を将来食べたいと思います。
いつまでもお二人、仲良く幸せでありますように。
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b_macd at 2010-03-11 23:05
********おめでとうございます♪********
35年め・・・・・
プロ用オーブンは,おねだり出来そうもありませんので、
家庭用オーブンレンジで、頑張りましょう。
実は、オーブンレンジ、クッキーが沢山焼けるように頑張って、
大きめの物を、やはり有る記念に買ったのでした。
ダイヤモンドでも花でもなく、わが家も食器が多いです。^^
35年め・・・・・
プロ用オーブンは,おねだり出来そうもありませんので、
家庭用オーブンレンジで、頑張りましょう。
実は、オーブンレンジ、クッキーが沢山焼けるように頑張って、
大きめの物を、やはり有る記念に買ったのでした。
ダイヤモンドでも花でもなく、わが家も食器が多いです。^^
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vinho at 2010-03-11 23:09
こんばんは&おめでとうございます
ワタシ こういうお話に弱くて 素敵♪
ワタシ こういうお話に弱くて 素敵♪
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tadano_buta at 2010-03-12 03:13
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朋。
at 2010-03-12 08:05
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oomimi_usako at 2010-03-12 09:47
ご結婚記念日おめでとうございます。
昨年10周年をようやっと迎えた私どもですが、すでに“ダイヤモンドよりも美味しいものが良い!”と食い気に走っております。
今日の記事を拝見して、お二人にちょっと近づけた“ような”気がしまして、嬉しくなりました♪
これからもみんなのお手本、素敵なご夫婦でいらしてくださいね。ご健康と、美味しい日々が続きますようにお祈りしております。
昨年10周年をようやっと迎えた私どもですが、すでに“ダイヤモンドよりも美味しいものが良い!”と食い気に走っております。
今日の記事を拝見して、お二人にちょっと近づけた“ような”気がしまして、嬉しくなりました♪
これからもみんなのお手本、素敵なご夫婦でいらしてくださいね。ご健康と、美味しい日々が続きますようにお祈りしております。
こんにちは sesentaさん cincoさん
祝♪、48年 おめでとうございます!!
おふたりはご結婚の遥か前より、幼き頃よりのおさななじみであられるとのことで、それを思うと、「なんとえにし深きおふたりであろうか...」と、感動いただきながらブログいつも拝見させてもらってきました^^
苦楽を共におふたりで歩んでこられたその歳月、素晴らしい!
あやかりたい想いに満ちます。
ああ、食材の光景が美味しそう~!
私も今日は鳥が食べたくなりました(^^)/
祝♪、48年 おめでとうございます!!
おふたりはご結婚の遥か前より、幼き頃よりのおさななじみであられるとのことで、それを思うと、「なんとえにし深きおふたりであろうか...」と、感動いただきながらブログいつも拝見させてもらってきました^^
苦楽を共におふたりで歩んでこられたその歳月、素晴らしい!
あやかりたい想いに満ちます。
ああ、食材の光景が美味しそう~!
私も今日は鳥が食べたくなりました(^^)/
48回目のご結婚記念日♪おめでとうございます♪。(U▽U)
おしゃれな色のテラコッタ鍋ですね。
sesentaさんのサプライズな贈り物に、
うるるん♪読んでいる私してしまいました。
早速、贈り物のテラコッタで
鶏肉と夏みかんのスペイン料理を作られるcincoさん♪素敵♪です。
コロコロ♪馬鈴薯&コロコロ♪玉葱を添えられた
スペイン料理の祝賀テーブル♪に、cincoさんの愛情を感じました。
ほんとうに、おめでとうございます♪。
おしゃれな色のテラコッタ鍋ですね。
sesentaさんのサプライズな贈り物に、
うるるん♪読んでいる私してしまいました。
早速、贈り物のテラコッタで
鶏肉と夏みかんのスペイン料理を作られるcincoさん♪素敵♪です。
コロコロ♪馬鈴薯&コロコロ♪玉葱を添えられた
スペイン料理の祝賀テーブル♪に、cincoさんの愛情を感じました。
ほんとうに、おめでとうございます♪。
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さなぴょん
at 2010-03-12 14:12
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caho_kokoroiro at 2010-03-12 19:41
はじめまして。初めてコメントさせていただきます。
お二人のブログをはじめて知ったのは2007年のエキサイトピックアップブロガー掲載記事から・・。それからほぼ毎日のように楽しく拝見させていただいておりますが、コメントを残すのは本当に勇気が入り・・。本日の記事を拝見し、おめでとうございますと心からお祝いしたくて思い切ってコメントしました。
人生の先輩たちの素晴らしい日々の生活・・。
こんな風に人生を謳歌できたらどんなに素晴らしいかとため息をつくと同時に、お二人のように素敵な48年目を迎えられるよう頑張ろうと心に誓いました。本当におめでとうございます。
スペイン料理は結婚28年目を4月に控えているにもかかわらず恥ずかしながら一度も作ったことがなく・・。
初スペイン料理、記念日に挑戦してみようと思います。。
お二人のブログをはじめて知ったのは2007年のエキサイトピックアップブロガー掲載記事から・・。それからほぼ毎日のように楽しく拝見させていただいておりますが、コメントを残すのは本当に勇気が入り・・。本日の記事を拝見し、おめでとうございますと心からお祝いしたくて思い切ってコメントしました。
人生の先輩たちの素晴らしい日々の生活・・。
こんな風に人生を謳歌できたらどんなに素晴らしいかとため息をつくと同時に、お二人のように素敵な48年目を迎えられるよう頑張ろうと心に誓いました。本当におめでとうございます。
スペイン料理は結婚28年目を4月に控えているにもかかわらず恥ずかしながら一度も作ったことがなく・・。
初スペイン料理、記念日に挑戦してみようと思います。。
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M.S.
at 2010-03-12 19:43
x
Congratulations (^^)/
sesenta & cinco さん、ブログを拝見して、ご本での「おっかなびっくり、本日開店。」では、「いっしょに暮らす歴44年」となってましたね。あれから4年、早いものです。(・0・)←びっくりしてます^^;
金婚式に、そしてその先ずーっと…に向けて、どうぞお幸せに(^^)/
sesenta & cinco さん、ブログを拝見して、ご本での「おっかなびっくり、本日開店。」では、「いっしょに暮らす歴44年」となってましたね。あれから4年、早いものです。(・0・)←びっくりしてます^^;
金婚式に、そしてその先ずーっと…に向けて、どうぞお幸せに(^^)/
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M.S.
at 2010-03-12 19:56
x
レシピを読み返して…え、お二人、2人前でにんにく丸ごと1個
ですか(・ 0 ・)←さっきよりもっとびっくりしてます!!
手羽元も栄養たっぷりだし、(あんなに良いスープが取れるんですから)身体に良さそうですねぇ。
よーし、明日の晩はにんにく1個、生で丸かじりして、ハイボールのアテに…そんなことをしたら、胃に穴があくなぁ(-_-;)(-_-;)(-_-;)
ですか(・ 0 ・)←さっきよりもっとびっくりしてます!!
手羽元も栄養たっぷりだし、(あんなに良いスープが取れるんですから)身体に良さそうですねぇ。
よーし、明日の晩はにんにく1個、生で丸かじりして、ハイボールのアテに…そんなことをしたら、胃に穴があくなぁ(-_-;)(-_-;)(-_-;)
はじめまして。つい最近こちらのブログの存在を知り、なぜもっと前から読んでいなかったのかととても悔やんでいます。今から時間をかけてでも過去の記事をすべて読みたいです。
私はまだ結婚2年目の20代ですが、お二人のご様子に心から憧れます。憧れすぎて涙が出そうです。お二人のように…とはいかないと思いますが、自分も少しでも良い夫婦になれるよう精一杯頑張ります。
これからも楽しみに読ませて頂きます。
私はまだ結婚2年目の20代ですが、お二人のご様子に心から憧れます。憧れすぎて涙が出そうです。お二人のように…とはいかないと思いますが、自分も少しでも良い夫婦になれるよう精一杯頑張ります。
これからも楽しみに読ませて頂きます。
久々のコメントです。
48周年!おめでとうございます☆
ステキな記念日ディナーですね!
しかも、可愛い土鍋♪に夏ミカンも入ってて
さっぱりお味ということですが
写真は、お二人のように甘酸っぱい雰囲気です!
これからも、愛溢れる食卓を楽しみにしてます。
私事ですが。。。
先月出産しました!
我が子のためにも、主人のためにも
愛情豊かな食卓を目指したいです☆
48周年!おめでとうございます☆
ステキな記念日ディナーですね!
しかも、可愛い土鍋♪に夏ミカンも入ってて
さっぱりお味ということですが
写真は、お二人のように甘酸っぱい雰囲気です!
これからも、愛溢れる食卓を楽しみにしてます。
私事ですが。。。
先月出産しました!
我が子のためにも、主人のためにも
愛情豊かな食卓を目指したいです☆
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たらちゃん
at 2010-03-12 21:27
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器がわりの土鍋が良い演出になっていますし、
スペイン料理にピッタリのテーブルクロスと、背景のくろす!
お料理を含めてトータルでいつもばっちり決められることも
お料理を更に美味しく見せる要因なのでは…と
感動しきりです。
にんにくまるごとって、結構あこがれの料理なので
後日まねごとをしてみたいと思います。
スペイン料理にピッタリのテーブルクロスと、背景のくろす!
お料理を含めてトータルでいつもばっちり決められることも
お料理を更に美味しく見せる要因なのでは…と
感動しきりです。
にんにくまるごとって、結構あこがれの料理なので
後日まねごとをしてみたいと思います。
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kuroppimalin at 2010-03-12 23:15
こんばんは!
そして、48回目の結婚記念日、本当におめでとうございます。
お二人のようにずーっと仲睦まじく、48回目の記念日が迎えられたらどんなに幸せな事でしょう。
・・・憧れのまなざしで、これからもずーっと応援しています。
そして、48回目の結婚記念日、本当におめでとうございます。
お二人のようにずーっと仲睦まじく、48回目の記念日が迎えられたらどんなに幸せな事でしょう。
・・・憧れのまなざしで、これからもずーっと応援しています。
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at 2010-03-12 23:28
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hancoma at 2010-03-12 23:36
はじめまして!!
友人に教えてもらって以来、ほとんど毎日拝見してます。
あっ、
48回目の記念日、おめでとうございます★
お料理、おいしそうで今回ももちろん毎回感激しっぱなしです。
お二人のように素敵に年を重ねていきたいなぁと、こっそり目標にさせていただいてます♪
sesentaさんとcincoさんのブログがきっかけでわたしもブログを始めました。とは言っても、まだ2日目ですが、、
だいすきな人に食べてもらいたい料理を作って、なにげな~い幸せを綴れたら、、と思っています。
長々と失礼しました。
またお邪魔させてください♪
友人に教えてもらって以来、ほとんど毎日拝見してます。
あっ、
48回目の記念日、おめでとうございます★
お料理、おいしそうで今回ももちろん毎回感激しっぱなしです。
お二人のように素敵に年を重ねていきたいなぁと、こっそり目標にさせていただいてます♪
sesentaさんとcincoさんのブログがきっかけでわたしもブログを始めました。とは言っても、まだ2日目ですが、、
だいすきな人に食べてもらいたい料理を作って、なにげな~い幸せを綴れたら、、と思っています。
長々と失礼しました。
またお邪魔させてください♪
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by
konamon-mania at 2010-03-12 23:52
48周年の結婚記念日、おめでとうございます~(^^)
ずっとずっと仲よしなお二人のブログを見ていると
いつも温かい気持ちになります。
こんな風に歳を重ねられたらいいなぁって、憧れますね~!
素敵なお料理が入ったテラコッタの土鍋、とてもいいですねぇ!!
ずっとずっと仲よしなお二人のブログを見ていると
いつも温かい気持ちになります。
こんな風に歳を重ねられたらいいなぁって、憧れますね~!
素敵なお料理が入ったテラコッタの土鍋、とてもいいですねぇ!!
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ぽれぽれ
at 2010-03-13 12:34
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at 2010-03-13 18:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
斯波
at 2010-03-14 02:14
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48周年、おめでとうございます。おふたりのほのぼのと息のあったやり取りやお料理、そして日々を楽しむ姿勢。いつみてもほっこりとしたきぶんになります。私たちもおなじように素敵に時間を重ねなれるといいな、と結婚記念日の今日にふたりで話し合ったところです~。
これからもなかむつまじく、お元気で!
これからもなかむつまじく、お元気で!
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by
apercevoir at 2010-03-18 12:30
わあ!!!!!!
48年目のお祝いだったんですね!
すっごくおくればせながら・・・
48年目のお熱いお二人に~遠くから一緒に乾杯♪
ガヴァの中の小さな発砲がキラキラと新鮮で~
cincoさんとsesentaさんのようです☆
これからも~ほっこりとよろしくです☆
48年目のお祝いだったんですね!
すっごくおくればせながら・・・
48年目のお熱いお二人に~遠くから一緒に乾杯♪
ガヴァの中の小さな発砲がキラキラと新鮮で~
cincoさんとsesentaさんのようです☆
これからも~ほっこりとよろしくです☆
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by
ゴン
at 2010-03-23 18:59
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48年目のお祝い、おめでとうございます。
最近忙しくて、なかなか遊びにこれずにいました。
まとめて記事を拝見しながら、アーモンドスクエアーの時期だったなとか、我が家のクリスマスローズも伸びてきたきた(笑)とか、いつの間にか笑顔になっていました。
いつもありがとうです。
巨匠の素敵なテラコッタの土鍋、お料理がますます楽しくなりますね。
これからもほっこりする温かいブログ、楽しみにしています。
とても遅くなってしまってすみませんでした。
最近忙しくて、なかなか遊びにこれずにいました。
まとめて記事を拝見しながら、アーモンドスクエアーの時期だったなとか、我が家のクリスマスローズも伸びてきたきた(笑)とか、いつの間にか笑顔になっていました。
いつもありがとうです。
巨匠の素敵なテラコッタの土鍋、お料理がますます楽しくなりますね。
これからもほっこりする温かいブログ、楽しみにしています。
とても遅くなってしまってすみませんでした。