2010年 03月 15日
ばーさんの居酒屋 |
「ロマネスク」については、私などの知らないお話をありがとうございました。ふしぎな形をしているものだけに、皆さまお住まいのところによって呼び名もいろいろ。外来のものなのに、呼び名にはお国ぶりがあらわれていて、それに個人的見解では怪獣だったり、大仏様だったり‥とてもたのしいお話でした。
ご自宅で、お育てになっている方も、たくさんいらっしゃってびっくりです。長丁場のようですから、うちの畑担当に忍耐力があれば、作ってみてもらおうと思います。
きのう日曜日は、うちにはめずらしく、夜のお客さまでした。昼間お仕事を終えられてからの、お若い方も含めての大人数でしたので、ダイニングのテーブルで入れるかどうか、心配しながら‥もういっそのこと、よくはやってる居酒屋さんさながら、ギュウギュウ詰めでガマンしていただいて。
何ヶ月か前からのお約束で、私もたのしみなお客さまなのです。おもてなしメニューはシッパイのないようにうちの定番ばかり。4日ほど前からまた、sesentaにシミュレーション用の絵と工程表を冷蔵庫に張ってもらってありました。
早めに用意しておけるものから取りかかって、庭で摘んだハーブを散らしたフォカッチャの大皿と、ハタハタのマリネができたところで一応パチリ。あとは、カメラマンも助手に巻き込んでの修羅場になったので、写真はこれどまりです。
この春から欧州に留学される方の壮行会、というくらい若いかたの多い会でしたので、とてもにぎやか。それに、何年後かにレストラン開店を目ざして修業中のシェフさんカップルもいらっしゃって、うちのオーブンで大変なごちそうを披露してくださる一幕もあったのですけど、企業秘密にかかるといけませんので、そのメニューはナイショに。
おかえりは真夜中になってしまいましたけど、いつもどおりテーブルに残ったものはきれいにお持ち帰りいただいて、あと片づけの楽なこと。
若いお客さまのとき、ずっと以前は、うす味のうちの料理では物足りないのでは‥と、がんばって味を変えたりもしていたのですけど、このごろはほんとうに毎日つくるものと同じ味にして、それでとてもお腹にラクでおいしいといっていただけます。
考えてみれば、このごろの方は外でたくさん美味しいものを召し上がっているので、かえってこんな、ほっとする味のものが良かったりするのかも知れません。
ちなみに、皆さんがそろって「おいしい、これ何ですか?」と訊いてくださるのは、ダイコンやカブを少しのバターと水で煮て、ミキサーにかけ、パプリカを振っただけのいつものスープ、これがばーさん居酒屋の一番人気です。
ご自宅で、お育てになっている方も、たくさんいらっしゃってびっくりです。長丁場のようですから、うちの畑担当に忍耐力があれば、作ってみてもらおうと思います。
きのう日曜日は、うちにはめずらしく、夜のお客さまでした。昼間お仕事を終えられてからの、お若い方も含めての大人数でしたので、ダイニングのテーブルで入れるかどうか、心配しながら‥もういっそのこと、よくはやってる居酒屋さんさながら、ギュウギュウ詰めでガマンしていただいて。
何ヶ月か前からのお約束で、私もたのしみなお客さまなのです。おもてなしメニューはシッパイのないようにうちの定番ばかり。4日ほど前からまた、sesentaにシミュレーション用の絵と工程表を冷蔵庫に張ってもらってありました。
早めに用意しておけるものから取りかかって、庭で摘んだハーブを散らしたフォカッチャの大皿と、ハタハタのマリネができたところで一応パチリ。あとは、カメラマンも助手に巻き込んでの修羅場になったので、写真はこれどまりです。
この春から欧州に留学される方の壮行会、というくらい若いかたの多い会でしたので、とてもにぎやか。それに、何年後かにレストラン開店を目ざして修業中のシェフさんカップルもいらっしゃって、うちのオーブンで大変なごちそうを披露してくださる一幕もあったのですけど、企業秘密にかかるといけませんので、そのメニューはナイショに。
おかえりは真夜中になってしまいましたけど、いつもどおりテーブルに残ったものはきれいにお持ち帰りいただいて、あと片づけの楽なこと。
若いお客さまのとき、ずっと以前は、うす味のうちの料理では物足りないのでは‥と、がんばって味を変えたりもしていたのですけど、このごろはほんとうに毎日つくるものと同じ味にして、それでとてもお腹にラクでおいしいといっていただけます。
考えてみれば、このごろの方は外でたくさん美味しいものを召し上がっているので、かえってこんな、ほっとする味のものが良かったりするのかも知れません。
ちなみに、皆さんがそろって「おいしい、これ何ですか?」と訊いてくださるのは、ダイコンやカブを少しのバターと水で煮て、ミキサーにかけ、パプリカを振っただけのいつものスープ、これがばーさん居酒屋の一番人気です。
by sesenta
| 2010-03-15 20:51
| 食べるためには
|
Comments(18)
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hi-vison_1103 at 2010-03-15 21:29
バイトにはいりま〜す(^。^)b byまかないべ〜
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at 2010-03-15 21:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ichikao at 2010-03-15 21:53
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hancoma at 2010-03-15 23:37
こんばんは!
すてきな居酒屋さん・・・
みんなで囲むテーブルは大盛り上がりですね。
sesentaさんのイラストもすてきです(*´ω\)
お2人のブログを拝見し始めて、まだ日も浅いですが、いつもほっこりさせられます。。。
すてきな居酒屋さん・・・
みんなで囲むテーブルは大盛り上がりですね。
sesentaさんのイラストもすてきです(*´ω\)
お2人のブログを拝見し始めて、まだ日も浅いですが、いつもほっこりさせられます。。。
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bebecat at 2010-03-16 00:08
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miwachanl8 at 2010-03-16 00:13
いつも楽しみに見ています。今日一日中「フォカッチャを焼きたいな〜」と思っていたので、大きなフォカッチャの写真に大拍手です(^^)フォカッチャのハーブと言えばローズマリー、と思い込んでいたけど、いろんなハーブをのせると楽しいですね。結局今日は焼いてはいないんですけど、明日か明後日には!
sesentaさんの絵、シミュレーションなんですね!すごい!これだけたくさんの料理だと準備も工程表が必要なのがわかります。おせち料理並みですね。
sesentaさんの絵、シミュレーションなんですね!すごい!これだけたくさんの料理だと準備も工程表が必要なのがわかります。おせち料理並みですね。
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ひまわり
at 2010-03-16 05:51
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おもてなしをするときには メニューをイラストにして
計画を練る。。。
なんて 素敵なことでしょう。。。。
イラストもそのまま作品になってしまうほどのものですね。。
こんな時間をすごすためには 今どんな風に生活したら
できるんだろう・・なんて考えながら読ませてもらいました。。
わくわくします・・^^
計画を練る。。。
なんて 素敵なことでしょう。。。。
イラストもそのまま作品になってしまうほどのものですね。。
こんな時間をすごすためには 今どんな風に生活したら
できるんだろう・・なんて考えながら読ませてもらいました。。
わくわくします・・^^
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suzu-kinako at 2010-03-16 09:45
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ゴロすけファン
at 2010-03-16 11:16
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毎度のことながら、あっぱれなおもてなしですね。
メニューの全貌を拝見したいのですが、
イラストをPDFでアップしていただく、なんてことは、
お願いできませんでしょうか。。。
ご検討くださいませ。m(_ _)m
メニューの全貌を拝見したいのですが、
イラストをPDFでアップしていただく、なんてことは、
お願いできませんでしょうか。。。
ご検討くださいませ。m(_ _)m
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vivelavieart at 2010-03-16 15:15
はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。
お二人は私の理想のご夫婦です。
お二人は私の理想のご夫婦です。
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mamadance at 2010-03-16 15:51
こんにちは!
やっと春らしい陽気になった最近ですが、sesentaさんのお庭も春の訪れがありますか?
今日のレシピも本当に美味しそう!
ちょっと前のレシピですが、ネギだけのパエリアを今日作ります!
ちょっと子供が風邪気味なので身体を温めようと、挑戦してみます!
やっと春らしい陽気になった最近ですが、sesentaさんのお庭も春の訪れがありますか?
今日のレシピも本当に美味しそう!
ちょっと前のレシピですが、ネギだけのパエリアを今日作ります!
ちょっと子供が風邪気味なので身体を温めようと、挑戦してみます!
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M.S.
at 2010-03-16 20:18
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sesentaさんのシミュレーション用絵が良いですね(pdfファイルにして頂ければ……)。お料理をお作りになるcincoさんのコンビネーションがステキです。(^^)/
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りか
at 2010-03-16 20:31
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ソレイユ
at 2010-03-16 21:05
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こんばんは!
りかさん同様、私もcincoさんのスープをお手本に作ったジャガイモと長ネギのスープはもう定番です!!
cincoさんのメニューの多さはいつものすごいと思っているのですが、これだけのメニューを準備して、いいタイミングで熱々をお出しできるのも、sesentaさんとの連携の成せるワザですね!
私もsesentaさんのイラスト近くで見たい ^^v
りかさん同様、私もcincoさんのスープをお手本に作ったジャガイモと長ネギのスープはもう定番です!!
cincoさんのメニューの多さはいつものすごいと思っているのですが、これだけのメニューを準備して、いいタイミングで熱々をお出しできるのも、sesentaさんとの連携の成せるワザですね!
私もsesentaさんのイラスト近くで見たい ^^v
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at 2010-03-16 21:07
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2010-03-17 09:04
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。