2010年 04月 24日
春雨とシイタケのスープ・ねぎチャーハン |
お天気のうつり変わり、そして気温の上り下がりがはげしいので、せっかく咲いてくれた花たちも、なんだかかわいそうなくらいです。
満開になっていたヤマブキの花も、雨にうたれてすっかり俯いてしまいました。これは、こぼれるように咲いていた2,3日前のようすです。
きょうの京阪神は、最高気温が15℃までと、まるでひと月ぶん後戻りしたぐあいでした。食卓のほうも冬にもどって、せめてお腹の底から温まるものを。
というわけで、開いた本はタイトルもぴったりの「hot soup(ほっ、とスープ)」。河村みち子さんのレシピで、「かにとはるさめのスープ」と、「卵とねぎのチャーハン」のセットメニューがおいしそうなので、これをお手本に。
チャーハンは、中華鍋に油を熱して、ほぐした玉子を入れてぷっくりふくらんだらごはんを入れてほぐし、パラッと炒めます。
搾菜のみじん切りを加え、万能ネギもみじん切りにして加えて炒めます。搾菜の塩あじがすでに強いので、コショウをふるだけでうちでは塩は使わずに調味。
スープのほうは、まえに半干しにして冷凍したシイタケを、そのまま使います。
熱した油でせん切りのショウガと赤唐辛子、シイタケを炒め、香りの出たところでチキンスープの素と湯を加えて少し煮ます。
ほぐしたカニのむき身と、熱湯で戻した春雨を入れて、少し煮たらしょうゆ、酒、塩、コショウで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、細切りにして酢につけておいたショウガと、長ネギの細切りを散らします。
半干しのシイタケはいい味が出てるのと歯ごたえのある食感ものこって、その上に唐辛子とショウガが効いているので、ちょっと冷え込みそうなこんな晩には、なかなかいいごはんでした。
満開になっていたヤマブキの花も、雨にうたれてすっかり俯いてしまいました。これは、こぼれるように咲いていた2,3日前のようすです。
きょうの京阪神は、最高気温が15℃までと、まるでひと月ぶん後戻りしたぐあいでした。食卓のほうも冬にもどって、せめてお腹の底から温まるものを。
というわけで、開いた本はタイトルもぴったりの「hot soup(ほっ、とスープ)」。河村みち子さんのレシピで、「かにとはるさめのスープ」と、「卵とねぎのチャーハン」のセットメニューがおいしそうなので、これをお手本に。
チャーハンは、中華鍋に油を熱して、ほぐした玉子を入れてぷっくりふくらんだらごはんを入れてほぐし、パラッと炒めます。
搾菜のみじん切りを加え、万能ネギもみじん切りにして加えて炒めます。搾菜の塩あじがすでに強いので、コショウをふるだけでうちでは塩は使わずに調味。
スープのほうは、まえに半干しにして冷凍したシイタケを、そのまま使います。
熱した油でせん切りのショウガと赤唐辛子、シイタケを炒め、香りの出たところでチキンスープの素と湯を加えて少し煮ます。
ほぐしたカニのむき身と、熱湯で戻した春雨を入れて、少し煮たらしょうゆ、酒、塩、コショウで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、細切りにして酢につけておいたショウガと、長ネギの細切りを散らします。
半干しのシイタケはいい味が出てるのと歯ごたえのある食感ものこって、その上に唐辛子とショウガが効いているので、ちょっと冷え込みそうなこんな晩には、なかなかいいごはんでした。
by sesenta
| 2010-04-24 21:37
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
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at 2010-04-24 21:54
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tadano_buta at 2010-04-24 23:48
こんにちは。
ホント、寒かったり、暑かったり、
寒暖の差って、堪えますよね。
まだまだ寒い日があるそうで、
野菜やハーブの種を蒔く時期を逸してしまいそうです。
春眠不覚暁って、どこいっちゃったんでしょう。
ホント、寒かったり、暑かったり、
寒暖の差って、堪えますよね。
まだまだ寒い日があるそうで、
野菜やハーブの種を蒔く時期を逸してしまいそうです。
春眠不覚暁って、どこいっちゃったんでしょう。
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じゅんこ
at 2010-04-25 01:03
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いつも楽しく拝見させてもらっています。毎回チャーハンを作るとベチョベチョになってしまうんですけど、コツはありますか?
それと、ごろちゃんとべらちゃんのえさも作られているんですか?
わたしもワンちゃんを飼っているのですが、どういうご飯が一番ワンにいいのか悩み中です。
もしお時間があったら、教えてください。
それと、ごろちゃんとべらちゃんのえさも作られているんですか?
わたしもワンちゃんを飼っているのですが、どういうご飯が一番ワンにいいのか悩み中です。
もしお時間があったら、教えてください。
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hi-vison_1103 at 2010-04-25 15:57
絵だけでもヨダレ(^ー^)bやっと飛行機乗れました〜
by足止めべ〜
by足止めべ〜
やまぶき…懐かしいです!!!
子供のころはよく見かけた春のお花ですが、最近はあまり見かけません。
夕飯のメニューがイマイチ決まらずにいたのですが、具沢山春雨スープに決めました。美味しくできるかな~~~
子供のころはよく見かけた春のお花ですが、最近はあまり見かけません。
夕飯のメニューがイマイチ決まらずにいたのですが、具沢山春雨スープに決めました。美味しくできるかな~~~
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at 2010-04-25 19:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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M.S.
at 2010-04-25 22:14
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美味しそうですっ(ノ><)ノ
毎度書いてますが、これだけのお料理を自分で作る腕はとても
じゃないけどありません(T_T)。じゃあ、これを外で食べたら…
目の玉が飛び出るくらい取られますよ(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)。
レトルトと缶詰で生きながらえてる、まるで遭難した登山隊みたいな
生活です(-_-;)(-_-;)(-_-;)
毎度書いてますが、これだけのお料理を自分で作る腕はとても
じゃないけどありません(T_T)。じゃあ、これを外で食べたら…
目の玉が飛び出るくらい取られますよ(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)。
レトルトと缶詰で生きながらえてる、まるで遭難した登山隊みたいな
生活です(-_-;)(-_-;)(-_-;)
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by
ソレイユ
at 2010-04-26 11:15
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私も生姜の千切りを酢に漬けたのを密閉瓶に作り置きしています!
生姜の香りの移った酢も千切りの生姜もそのまま浅漬けやおいなりさんに使ったり、スープや炒め物にも…。
今日は暖かないい天気ですが、また明日は雨の予報。
みなさま、体調を崩されませんように…。
生姜の香りの移った酢も千切りの生姜もそのまま浅漬けやおいなりさんに使ったり、スープや炒め物にも…。
今日は暖かないい天気ですが、また明日は雨の予報。
みなさま、体調を崩されませんように…。
福岡県は大木町で、ボランティアでデジカメ&ブログ初級講座開催しているものです。"いまさらはじめる 60歳からのインターネット生活"でここを知りました。
写真がすごくいいですね。トリミングしたり、不要な部分を撮ったり、背景を加えたりと、素晴らしい。
ますますのご活躍を期待します。
写真がすごくいいですね。トリミングしたり、不要な部分を撮ったり、背景を加えたりと、素晴らしい。
ますますのご活躍を期待します。
カメラと画像の編集ソフトは何をお使いですか?