2010年 06月 23日
フレッシュトマトのパスタにそら豆のフリット |
明け方のはげしい雨が、お昼まえにちょっとやんだので「買いものにいってくるよ」と出かけたsesentaが、書店さんに寄って「暮らしの手帖」を買ってきてくれました。
「あら、めずらしい。どうして?」「高山なおみさんと長尾智子さんのお料理が出てるし、それに濱崎龍一さんのパスタもある」
私の好きなものを知られてしまってるのはまあいいとして、理由はどうもそれだけじゃなさそう、と思ったら「このパスタがうまそうやなあ」と、きました。
濱崎シェフのレシピのなかにある「フレッシュトマトのスパゲッティ」の、上にのっているそら豆のフリットが、言われるまでもなくほんとにおいしそう。冷蔵庫にあったそら豆を1つ,2つ,3つとかぞえて、なんとか間に合います。
トマトは、これもsesentaが帰りみちに顔見知りの農家さんが橋のたもとで売っていらしたのを買ってくれた、完熟フレッシュ。これではもう、きょうのメニューは否応なしです。
オリーブ油とつぶしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で炒めて、赤唐辛子を加えます。玉ねぎのスライスを加え、ちょっと塩をしてフタをして1〜2分。
ざく切りのフレッシュトマトを入れて、フタをして中火でしばらく火を通す。火をとめるまえにバジルをちぎって加え、黒粒コショウを挽いてかけます。
かたわら、全粒粉入りのスパゲティを茹でておき、水気を切ってソースと混ぜ合わせます。
そら豆のフリットは、ソーダ(炭酸水)に塩とグラニュー糖少々をまぜ、これで薄力粉をといてさっくり混ぜて衣にします。衣にソーダを入れたのは初めて、油に入れるとモーレツにアワが出ますけど、ふわサクッとした口あたりがとてもかるくておいしい。
これを、お皿に盛ったトマトスパゲティの上にのせて、バジルの葉も添えて。そら豆の色がきれいなパスタができました。
もうひと皿追加したのは、タイの半身があったのを、ソテー。
まず、きのこ(マイタケとシメジ)を適当に切り、オリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れたフライパンで炒め、塩コショウしておきます。
タイは塩コショウして粉をはたき、サラダ油とバターで焼いて、焼き上がるまえに白ワインを加えて、お皿にとる。そのあとのフライパンに上のキノコのソースを入れてバター少々を加え、タイのソテーにかけて、パセリの粗みじんを振りかけました。
ソーダでといた揚げ衣は、かるい口当たりがおもしろくて、残った衣で、手近にあったマイタケ、モロッコいんげん、カボチャなどおもしろ半分に揚げてみたら、どれも新しい食感と出会いました。
「あら、めずらしい。どうして?」「高山なおみさんと長尾智子さんのお料理が出てるし、それに濱崎龍一さんのパスタもある」
私の好きなものを知られてしまってるのはまあいいとして、理由はどうもそれだけじゃなさそう、と思ったら「このパスタがうまそうやなあ」と、きました。
濱崎シェフのレシピのなかにある「フレッシュトマトのスパゲッティ」の、上にのっているそら豆のフリットが、言われるまでもなくほんとにおいしそう。冷蔵庫にあったそら豆を1つ,2つ,3つとかぞえて、なんとか間に合います。
トマトは、これもsesentaが帰りみちに顔見知りの農家さんが橋のたもとで売っていらしたのを買ってくれた、完熟フレッシュ。これではもう、きょうのメニューは否応なしです。
オリーブ油とつぶしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で炒めて、赤唐辛子を加えます。玉ねぎのスライスを加え、ちょっと塩をしてフタをして1〜2分。
ざく切りのフレッシュトマトを入れて、フタをして中火でしばらく火を通す。火をとめるまえにバジルをちぎって加え、黒粒コショウを挽いてかけます。
かたわら、全粒粉入りのスパゲティを茹でておき、水気を切ってソースと混ぜ合わせます。
そら豆のフリットは、ソーダ(炭酸水)に塩とグラニュー糖少々をまぜ、これで薄力粉をといてさっくり混ぜて衣にします。衣にソーダを入れたのは初めて、油に入れるとモーレツにアワが出ますけど、ふわサクッとした口あたりがとてもかるくておいしい。
これを、お皿に盛ったトマトスパゲティの上にのせて、バジルの葉も添えて。そら豆の色がきれいなパスタができました。
もうひと皿追加したのは、タイの半身があったのを、ソテー。
まず、きのこ(マイタケとシメジ)を適当に切り、オリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れたフライパンで炒め、塩コショウしておきます。
タイは塩コショウして粉をはたき、サラダ油とバターで焼いて、焼き上がるまえに白ワインを加えて、お皿にとる。そのあとのフライパンに上のキノコのソースを入れてバター少々を加え、タイのソテーにかけて、パセリの粗みじんを振りかけました。
ソーダでといた揚げ衣は、かるい口当たりがおもしろくて、残った衣で、手近にあったマイタケ、モロッコいんげん、カボチャなどおもしろ半分に揚げてみたら、どれも新しい食感と出会いました。
by sesenta
| 2010-06-23 21:21
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Comments(16)
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あっこ
at 2010-06-23 21:28
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こんばんは!いつも楽しく拝見させていただいています。結婚2年目の私は、いつまでもこんな風に、主人と仲良くおいしいものを作って食べて、幸せに暮らしたいなぁと憧れます^^
パスタ、すごくおいしそうですね!それにしても、おいしそうだなぁとさりげなくアピールしている様子がほほえましいです!
では、これからも遊びに来ますね!
パスタ、すごくおいしそうですね!それにしても、おいしそうだなぁとさりげなくアピールしている様子がほほえましいです!
では、これからも遊びに来ますね!
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hi-vison_1103 at 2010-06-23 21:58
>きょうのメニューは否応なしです
(^。^)b byフフフ♪べ〜
(^。^)b byフフフ♪べ〜
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mamice at 2010-06-23 22:08
うわぁ~とってもおいしそうなパスタですね!
私も昨日こちらで以前教えていただいたエビとそら豆のお料理をしようと思って買物に行ったのですが「そら豆は時期的にもう店頭には置いていない」と言われてしまいました。。。
なのでsesentaさん&cincoさん、いいな~♪と思いながら拝読しています。
おいしそう~☆
トマトのフレッシュ感が見ているだけでも伝わってきますね!!!
mamiceも来年こそは・・・
私も昨日こちらで以前教えていただいたエビとそら豆のお料理をしようと思って買物に行ったのですが「そら豆は時期的にもう店頭には置いていない」と言われてしまいました。。。
なのでsesentaさん&cincoさん、いいな~♪と思いながら拝読しています。
おいしそう~☆
トマトのフレッシュ感が見ているだけでも伝わってきますね!!!
mamiceも来年こそは・・・
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たらちゃん
at 2010-06-23 22:18
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ごーや
at 2010-06-23 22:49
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NHKのテレビイタリア語講座の中で毎週イタリア人の主婦の方がフィレンツェ&トスカーナ料理をイタリア語で教えてくれるコーナーがあります。
5月にそこでトスカーナ風フリットミストという料理のレシピで、野菜を揚げる衣を薄力粉、オリーブ油、炭酸水で作っていました。
そこで野菜のフリットを作るのに我が家では、炭酸水をわざわざ買っても残っちゃうし・・・
と思っていたら、蒸しパンを作るのに使った重曹の箱が目に入りました。重曹は炭酸水素ナトリウムのことだから、これを水に溶かせばいいんじゃない!!!と、粉に2,3つまみ混ぜて
水で溶いて、衣にしました。
少しかりっとして、普通の精進揚げの時よりもべちゃっとするのも遅くて、美味しかったです。
揚げたのは、空豆、アスパラ、新玉ねぎ、セイジの葉っぱ。
どれも塩&レモン汁でパクパク、ビール&ワインに合いました。
5月にそこでトスカーナ風フリットミストという料理のレシピで、野菜を揚げる衣を薄力粉、オリーブ油、炭酸水で作っていました。
そこで野菜のフリットを作るのに我が家では、炭酸水をわざわざ買っても残っちゃうし・・・
と思っていたら、蒸しパンを作るのに使った重曹の箱が目に入りました。重曹は炭酸水素ナトリウムのことだから、これを水に溶かせばいいんじゃない!!!と、粉に2,3つまみ混ぜて
水で溶いて、衣にしました。
少しかりっとして、普通の精進揚げの時よりもべちゃっとするのも遅くて、美味しかったです。
揚げたのは、空豆、アスパラ、新玉ねぎ、セイジの葉っぱ。
どれも塩&レモン汁でパクパク、ビール&ワインに合いました。
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tammys04 at 2010-06-23 23:38
そうですよね、炭酸水でって最初の頃は私も驚きましたが、こちらでは野菜のフリットはみな炭酸系の水分で揚げるんです。さくっとして失敗がないから良いですよね。
ズッキーニの花のフライなどは炭酸水ではなくビールも使いますが、残ったビールは揚げ物をしながらつまみ食いしつつ飲んでしまうというちょっとお行儀の悪いことも料理担当ならではのご褒美、とイタリアマンマはいたずらっ子のようにウィンクして伝授してくれます^^
トマトソースにそら豆をフリットして乗せる、色合いも綺麗だし美味しそうですね。
ズッキーニの花のフライなどは炭酸水ではなくビールも使いますが、残ったビールは揚げ物をしながらつまみ食いしつつ飲んでしまうというちょっとお行儀の悪いことも料理担当ならではのご褒美、とイタリアマンマはいたずらっ子のようにウィンクして伝授してくれます^^
トマトソースにそら豆をフリットして乗せる、色合いも綺麗だし美味しそうですね。
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magoinu2 at 2010-06-24 00:03
はじめまして、こんばんわ。
妻からすすめられて、こちらのブログを拝見いたしました。
私は、65歳の手習いで、つい最近ブログをはじめたのですが、私よりもさらに年上の方が、こんなにも素敵なブログを書いていらっしゃることを知り、さらに頑張ろうという気持になりました。
これからも、時々覗かせていただきますね。
どうぞよろしくお願いします。
妻からすすめられて、こちらのブログを拝見いたしました。
私は、65歳の手習いで、つい最近ブログをはじめたのですが、私よりもさらに年上の方が、こんなにも素敵なブログを書いていらっしゃることを知り、さらに頑張ろうという気持になりました。
これからも、時々覗かせていただきますね。
どうぞよろしくお願いします。
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HANA
at 2010-06-24 10:26
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お久しぶりです。
天候が不順ですがお元気な様子。。。安心いたしました。
今日はまた一つ勉強させていただきました。
野菜のフリット、さっそく作ってみます。
いつも感心するのですが・・・CINCOさんはよく野菜やナッツ等の素揚げをお料理に添えていらしゃってすごいなと思います。 メインの料理を作りながら揚げ物をするってとても大変だと思ってしまいます。。。
後始末も。。。
何か手際よくなさる秘訣はありますか?
もうそろそろソラマメも終わりそうですね。。。出かけるついでに探してみます。。。
天候が不順ですがお元気な様子。。。安心いたしました。
今日はまた一つ勉強させていただきました。
野菜のフリット、さっそく作ってみます。
いつも感心するのですが・・・CINCOさんはよく野菜やナッツ等の素揚げをお料理に添えていらしゃってすごいなと思います。 メインの料理を作りながら揚げ物をするってとても大変だと思ってしまいます。。。
後始末も。。。
何か手際よくなさる秘訣はありますか?
もうそろそろソラマメも終わりそうですね。。。出かけるついでに探してみます。。。
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ソレイユ
at 2010-06-24 11:33
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at 2010-06-25 06:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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adriatic-sea at 2010-06-25 06:40
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memeco_4129s at 2010-06-25 09:10
はぁー美味しそうです。こちらのブログをいつも拝見させていただき、夜メニューの参考にしています!
こんにちは。NYに在住しています。毎朝机に向かって一番最初にブログを拝見しては「おいしそぉぉぉ。」とつぶやいています。(「毎日それをみて同じこと言っているね。」って旦那にいわれて気づきました。)
今日はお話に「暮らしの手帖」が出てきたので思わすコメントをしてしまいました。実はわたし、同誌の連載「ワンピースのおんな」というものに言葉をのせているのです。 ってまるで宣伝ですが、その連載では「いくつになっても素敵な女性」を追いかけていること、そして大好きなじーさんばーさんがあの雑誌を手にしているという偶然がうれしくってついの行動です。ごめんなさい。
「ばーさんおっかけっこ」としてはいつかばーさんのワンピースポートレートも撮りたいです!って、あれ、私は写真担当じゃぁないのですが。。
ずっと応援しています!
今日はお話に「暮らしの手帖」が出てきたので思わすコメントをしてしまいました。実はわたし、同誌の連載「ワンピースのおんな」というものに言葉をのせているのです。 ってまるで宣伝ですが、その連載では「いくつになっても素敵な女性」を追いかけていること、そして大好きなじーさんばーさんがあの雑誌を手にしているという偶然がうれしくってついの行動です。ごめんなさい。
「ばーさんおっかけっこ」としてはいつかばーさんのワンピースポートレートも撮りたいです!って、あれ、私は写真担当じゃぁないのですが。。
ずっと応援しています!
もぎたてのフレッシュトマトと、そら豆のフリットのコントラストが
美しいパスタですね。
【暮らしの手帳】と一緒に、フレッシュトマトも下げて
ご帰還のsesenta さん、
書店でcincoさんよりもひと足早く、パラッと【暮らしの手帳】を見て
『これ!』と決めてらしたのですね。
ソーダを入れた揚げ衣は、通常のフリットの衣よりも軽い口当たりなのですね。
フレッシュトマトのパスタ♪ほんとうに、おいしそうです。
美しいパスタですね。
【暮らしの手帳】と一緒に、フレッシュトマトも下げて
ご帰還のsesenta さん、
書店でcincoさんよりもひと足早く、パラッと【暮らしの手帳】を見て
『これ!』と決めてらしたのですね。
ソーダを入れた揚げ衣は、通常のフリットの衣よりも軽い口当たりなのですね。
フレッシュトマトのパスタ♪ほんとうに、おいしそうです。
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*sono*
at 2010-06-25 20:02
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こんばんは。
今日は札幌も暑くて暑くて、バテそうだったので、お昼は早めにとりかかって湯むきトマトを凍らせて和風の冷製パスタにしました!
そして夕飯は春雨のごまだれにゆずポン酢で味付けしたトマト。w
暑くなるとトマトおいしぃですよね~♪
空豆のフリットおいしそうです!
ちょうど空豆(冷凍ですけど)があるのでやってみます!!
今年は暑くなるのが早くてきゅうりがもう大きくなりそうです。
二十日大根はすぐに食べられそう!
苺も長く楽しんでいます。
太陽はありがたいです~(^-^)
今日は札幌も暑くて暑くて、バテそうだったので、お昼は早めにとりかかって湯むきトマトを凍らせて和風の冷製パスタにしました!
そして夕飯は春雨のごまだれにゆずポン酢で味付けしたトマト。w
暑くなるとトマトおいしぃですよね~♪
空豆のフリットおいしそうです!
ちょうど空豆(冷凍ですけど)があるのでやってみます!!
今年は暑くなるのが早くてきゅうりがもう大きくなりそうです。
二十日大根はすぐに食べられそう!
苺も長く楽しんでいます。
太陽はありがたいです~(^-^)