2005年 07月 01日
蒸しナス |
雨量もままならない梅雨ですが、これがおわって日の光が強くなると、お向かいの畑ではナスが色よく、おいしそうになって、早く届かないかな、と心待ち。
うちで一番人気のナスくんをご紹介します。本来の出自はわからないのですが、みかけから「ナガナス」と呼んでいる、直径3〜5センチの細いナスで、長さはその10倍くらいにまでなります。いちばん形のいいのを料理してしまってから気がついたので、写真のは残っていた、やや小型です。
いい素材は、手をかけずに食べるのがいちばん、という原則に従って、シンプルに頂きましょう。
まず、ナスの皮をむき、皿にのせてせいろに入れ、蒸しにかけます。じっくり蒸してふうわりといい色が出たら、適当な長さに切って食卓へ。ふつうのナスのような、たねのツブツブ感がなく、するりととけるような柔らかさ、この舌ざわりにぴったりのタレがあります。ご存じの方にはたまらない「腐乳」です。
腐乳(フウルウ‥‥「フニュウ」と発音するのは、語感がわるいのでフウルウと言いたい)という、中国の調味料。豆腐を塩とこうじで漬け込んだ発酵食品で、沖縄の「トウフヨウ」にもよく似ています。いわゆる「くさい」仲間ですが、この紅こうじを使った「紅腐乳(ホンフウルウ)」は、くせが少なく、とくに「紅辣」という、赤唐辛子をいれたのは、ピリ辛で食べやすく、気に入り。
さて、「紅腐乳」のビンをあけて、トロリとまっ赤なかたまりを蒸しナスにかければ、得もいわれぬ香りに、とたんに食欲が刺激されます。これだけでご飯3杯、なんてことにならないように。今日はそれに、ニラ玉と牛すね肉の中華風スパイス煮込みを添えました。(すね肉のメニューは、またいずれ)
うちで一番人気のナスくんをご紹介します。本来の出自はわからないのですが、みかけから「ナガナス」と呼んでいる、直径3〜5センチの細いナスで、長さはその10倍くらいにまでなります。いちばん形のいいのを料理してしまってから気がついたので、写真のは残っていた、やや小型です。
いい素材は、手をかけずに食べるのがいちばん、という原則に従って、シンプルに頂きましょう。
まず、ナスの皮をむき、皿にのせてせいろに入れ、蒸しにかけます。じっくり蒸してふうわりといい色が出たら、適当な長さに切って食卓へ。ふつうのナスのような、たねのツブツブ感がなく、するりととけるような柔らかさ、この舌ざわりにぴったりのタレがあります。ご存じの方にはたまらない「腐乳」です。
腐乳(フウルウ‥‥「フニュウ」と発音するのは、語感がわるいのでフウルウと言いたい)という、中国の調味料。豆腐を塩とこうじで漬け込んだ発酵食品で、沖縄の「トウフヨウ」にもよく似ています。いわゆる「くさい」仲間ですが、この紅こうじを使った「紅腐乳(ホンフウルウ)」は、くせが少なく、とくに「紅辣」という、赤唐辛子をいれたのは、ピリ辛で食べやすく、気に入り。
さて、「紅腐乳」のビンをあけて、トロリとまっ赤なかたまりを蒸しナスにかければ、得もいわれぬ香りに、とたんに食欲が刺激されます。これだけでご飯3杯、なんてことにならないように。今日はそれに、ニラ玉と牛すね肉の中華風スパイス煮込みを添えました。(すね肉のメニューは、またいずれ)
by sesenta
| 2005-07-01 12:30
| いいもの貰った
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Comments(6)
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hiro235 at 2005-07-01 20:53
沖縄のトウフヨウは、食べたことあります。^^ チーズみたいな感じでした。腐乳って、食べたことないですが、おかゆに添えるっていうあれですよね。一度、食べてみたいと思っています。
OTTOは、苦手かも。。 ということは、ひとりじめ。。(笑)!
OTTOは、苦手かも。。 ということは、ひとりじめ。。(笑)!
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nyf1403 at 2005-07-01 22:41
なすはこちらにもあります。日本の茄子の美味しさを求める事は無理ですけど。他のソースだと、何があうでしょうか。教えてくださったら嬉しいです。
我が家には電子レンジがないので、このように、蒸して、という料理、嬉しいです。
それから、日本にもきっと、オーブンで焼くようなじゃがいも、あるのではないでしょうか。
我が家には電子レンジがないので、このように、蒸して、という料理、嬉しいです。
それから、日本にもきっと、オーブンで焼くようなじゃがいも、あるのではないでしょうか。
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cinco
at 2005-07-02 18:00
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>hiro235さま
sesentaのほうは、中国での子供時代、「粟がゆ」にのせて食べたという、一種トラウマにつながる味のようです。でも、わたしも素直においしいと思います。調味料として、独特の風味をいかしたレシピもあるようなので、また作ってみます。
一昨日でしたか、「肉じゃが」をのせた時間に、hiroさんのすももプリン(すごいおいしそう)もアップされていていて、ブログの「グルメ」のトップページに偶然ならんで、なんだかうれしかったです。
sesentaのほうは、中国での子供時代、「粟がゆ」にのせて食べたという、一種トラウマにつながる味のようです。でも、わたしも素直においしいと思います。調味料として、独特の風味をいかしたレシピもあるようなので、また作ってみます。
一昨日でしたか、「肉じゃが」をのせた時間に、hiroさんのすももプリン(すごいおいしそう)もアップされていていて、ブログの「グルメ」のトップページに偶然ならんで、なんだかうれしかったです。
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cinco
at 2005-07-02 18:01
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>nyf1403さま
お料理と猫ちゃんのお話のあいだに、ときどきはさまれるドイツ事情のお話が、とても興味深くて、楽しみに読ませていただいてます。毎日ニュースを見たり聞いたりしてるはずなのに、外の世界のことってほんとに何も知らずにきてるなあ、と思います。
じゃがいもをオーブンで焼くの、これはぜひ富良野の「小粒ちゃん」で挑戦してみます。茄子のソースといっしょに、レポートはまた。
お料理と猫ちゃんのお話のあいだに、ときどきはさまれるドイツ事情のお話が、とても興味深くて、楽しみに読ませていただいてます。毎日ニュースを見たり聞いたりしてるはずなのに、外の世界のことってほんとに何も知らずにきてるなあ、と思います。
じゃがいもをオーブンで焼くの、これはぜひ富良野の「小粒ちゃん」で挑戦してみます。茄子のソースといっしょに、レポートはまた。
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hiro235 at 2005-07-04 20:23
TO:cincoさま
私もブログをアップして、知っている人も同じタイミングだとうれしいです♪
「お!やってるやってる♪」って感じで。。
蒸しナスは、私は、手っ取り早く。。と思ってレンジでチンしますが、やっぱしちゃんと蒸したほうが、色がきれいですね。
私もブログをアップして、知っている人も同じタイミングだとうれしいです♪
「お!やってるやってる♪」って感じで。。
蒸しナスは、私は、手っ取り早く。。と思ってレンジでチンしますが、やっぱしちゃんと蒸したほうが、色がきれいですね。
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cinco
at 2005-07-04 23:19
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>hiro235さま
おかえりなさい。福岡にお帰りだったんですね。すごいご馳走を拝見しました。
ひさしぶりに「大都会」の味満喫のふんい気いっぱいです。
牛深に戻られれば、またそれでゆったりとした時間が‥‥
おみやげ話、いろいろと聞かせていただくのを愉しみに。
おかえりなさい。福岡にお帰りだったんですね。すごいご馳走を拝見しました。
ひさしぶりに「大都会」の味満喫のふんい気いっぱいです。
牛深に戻られれば、またそれでゆったりとした時間が‥‥
おみやげ話、いろいろと聞かせていただくのを愉しみに。