2010年 07月 01日
甘エビのまるごとスープ |
前回、おかゆに入れたチリチリえびの頭と殻、あれはエビのパエリャを作るときのために、捨てずに冷凍しておいたのを、書き忘れていました。これも大切な材料なので‥。
きょうのは、それとは別で、魚やさんが持ってこられた甘エビです。
北陸のほうの甘エビといえば、それを賞味するためだけにツアーが組まれるほどのブランド品なのはご存じのとおりですけど、残念なことにナマもの苦手なうちの2名。
でも、このきれいな色を、せめてものことに、頭から足の先までぜんぶいただこう、とまるごとスープを作ります。(前の「おかゆ」とおなじ本「スープ、‥」から、熊谷喜八シェフのお手本です。
みじん切りのニンニク、玉ねぎ、セロリを、バターを熱した鍋で炒め、小麦粉をすこし加えて、さらによく炒めます。
そこに殻ごとの甘エビを加えて、いい色になってきたら、ブランディをふります。つぎにトマトのざく切りとチキンスープを加えて煮立て、アクをとって3分ほど煮ます。
ぜんぶをクッキングミキサーに2分ほどかけてよくつぶし、シノワで漉して、塩コショウで調味。生クリーム少々でしあげ、香菜を浮かせました。
甘エビがまるごとの、濃厚な味のなかにブランディの風味がきわだっています。
熊谷シェフのもとのレシピで、甘エビの身だけを一部とりのけておいて浮き実にするのは省いたかわり、バゲットをトーストしてスープに浸したら、濃厚なエビのくせがソフトに味わえました。
スープにあわせて、お野菜も温かく食べたいので、カボチャ、ブロッコリ、モロッコいんげん、トマトとスパイスソーセージを飲茶用のミニ蒸籠に入れて蒸し、岩塩をぱらぱら。
きょうからいよいよ7月の、夏の入口にあたって、梅雨で体を冷やさないように、温かいものとお野菜で乗り切るのにこんなのもいいかな、と、ちょっと暑くるしい色になってすみません。
きょうのは、それとは別で、魚やさんが持ってこられた甘エビです。
北陸のほうの甘エビといえば、それを賞味するためだけにツアーが組まれるほどのブランド品なのはご存じのとおりですけど、残念なことにナマもの苦手なうちの2名。
でも、このきれいな色を、せめてものことに、頭から足の先までぜんぶいただこう、とまるごとスープを作ります。(前の「おかゆ」とおなじ本「スープ、‥」から、熊谷喜八シェフのお手本です。
みじん切りのニンニク、玉ねぎ、セロリを、バターを熱した鍋で炒め、小麦粉をすこし加えて、さらによく炒めます。
そこに殻ごとの甘エビを加えて、いい色になってきたら、ブランディをふります。つぎにトマトのざく切りとチキンスープを加えて煮立て、アクをとって3分ほど煮ます。
ぜんぶをクッキングミキサーに2分ほどかけてよくつぶし、シノワで漉して、塩コショウで調味。生クリーム少々でしあげ、香菜を浮かせました。
甘エビがまるごとの、濃厚な味のなかにブランディの風味がきわだっています。
熊谷シェフのもとのレシピで、甘エビの身だけを一部とりのけておいて浮き実にするのは省いたかわり、バゲットをトーストしてスープに浸したら、濃厚なエビのくせがソフトに味わえました。
スープにあわせて、お野菜も温かく食べたいので、カボチャ、ブロッコリ、モロッコいんげん、トマトとスパイスソーセージを飲茶用のミニ蒸籠に入れて蒸し、岩塩をぱらぱら。
きょうからいよいよ7月の、夏の入口にあたって、梅雨で体を冷やさないように、温かいものとお野菜で乗り切るのにこんなのもいいかな、と、ちょっと暑くるしい色になってすみません。
by sesenta
| 2010-07-01 21:08
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
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cories at 2010-07-01 21:23
エビの殻ごとのスープは本当においしいですよね。
先日結婚記念日だったので、すこしおめかしして、
レストランに食事をしに行きましたが、
前菜として出てきたのが、ロブスターのビスク。
あわ立てた牛乳を浮かべて、コーヒーカップに入って出てきました。
先日結婚記念日だったので、すこしおめかしして、
レストランに食事をしに行きましたが、
前菜として出てきたのが、ロブスターのビスク。
あわ立てた牛乳を浮かべて、コーヒーカップに入って出てきました。
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hi-vison_1103 at 2010-07-01 22:03
>温かいものとお野菜で乗り切る
握手、握手(^ー^)b byやさ子
握手、握手(^ー^)b byやさ子
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ごーや
at 2010-07-02 07:15
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茉莉花
at 2010-07-02 08:46
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梅雨寒の日には、やはりあたたかいスープはありがたいですよね。
美味しそうな色のスープです。
海老の殻はとてもいいお味がでますので、まるごとっていうのは
とても、いいアィディアですね。
ミキサー大活躍ですが、使いこなせていない我が家では、
これからの課題です。
カボチャもブロッコリーもすこぶる元気が貰えそうな色です。
海老の殻まるごといのち引き受ける
美味しそうな色のスープです。
海老の殻はとてもいいお味がでますので、まるごとっていうのは
とても、いいアィディアですね。
ミキサー大活躍ですが、使いこなせていない我が家では、
これからの課題です。
カボチャもブロッコリーもすこぶる元気が貰えそうな色です。
海老の殻まるごといのち引き受ける
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ソレイユ
at 2010-07-02 15:06
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す・・・・・・・・・・・・っごく美味しそうです ^^v
桜エビ以外,川エビから伊勢エビ・ロブスターまで,エビ大好きな私にとって,殻もおみそも全て入った濃厚スープは,思わず『ごっくん』となってしまいます ^^;
幸せのお味がしそう…。
桜エビ以外,川エビから伊勢エビ・ロブスターまで,エビ大好きな私にとって,殻もおみそも全て入った濃厚スープは,思わず『ごっくん』となってしまいます ^^;
幸せのお味がしそう…。
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takuhinata at 2010-07-02 20:34
素敵・・・すっごくおいしそうですー!!
私は最近手抜きのお料理ばかり作っているので・・・・。
とか、固まる専門のお菓子でゼラチンばっかり使ってます。
ミルクプリンとか、フルーツゼリーとか・・・。
手抜きもいいとこですが、ここに来るとお野菜たくさん食べよう!!
って思います♪
いつもお勉強させていただいておりますー。えびの殻も素敵な
具財ですものね。余すところなく使い切る。素敵です!!
私は最近手抜きのお料理ばかり作っているので・・・・。
とか、固まる専門のお菓子でゼラチンばっかり使ってます。
ミルクプリンとか、フルーツゼリーとか・・・。
手抜きもいいとこですが、ここに来るとお野菜たくさん食べよう!!
って思います♪
いつもお勉強させていただいておりますー。えびの殻も素敵な
具財ですものね。余すところなく使い切る。素敵です!!
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円
at 2010-07-03 03:42
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schatz
at 2010-07-03 13:10
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こんにちは。
ビスクといえば冬のお料理のような気がしますが、新潟で夏に旬の牡蠣や甘エビのおどりを食べたことがあります。なるほど、こんなスープもも納得。アクセントの香菜も夏ならでは、です。食中毒も気になるこの季節、温かいお料理はほっとしてうれしいものですね。
それにしてもシノワをお持ちの奥様というのはエルメスのケリーを持っている、というよりはるかにセレブなかんじがします。
ビスクといえば冬のお料理のような気がしますが、新潟で夏に旬の牡蠣や甘エビのおどりを食べたことがあります。なるほど、こんなスープもも納得。アクセントの香菜も夏ならでは、です。食中毒も気になるこの季節、温かいお料理はほっとしてうれしいものですね。
それにしてもシノワをお持ちの奥様というのはエルメスのケリーを持っている、というよりはるかにセレブなかんじがします。
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chorusmama
at 2010-07-07 16:30
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エビ美味しそうです。冬にブイヤベースは作るのですが、甘エビの殻は柔らかいから砕けそうですね。私もエビ殻を冷凍しますよ。炒ってからダシを取ります。道場六三郎さんのレシピで、鶏もも皮も冷凍しておき、炊き込み御飯に入れます。IH圧力釜で溶けきってました。油揚げのコクとは違いますね。料亭の味っぽくなります。