2010年 07月 09日
ピクルスとマリネの美味しい関係 |
お向かいの農園にコーヒーをお届けして、そのお返しのように毎朝きれいなとりたてキュウリをいただいて帰ってくるので、その塩漬けからはじまるピクルス作りが、ただいまこの時季恒例のしごとです。
このブログにも、これまでに何回見ていただいたでしょうか、でも慣れというのは大したもので、ひと瓶ダメにしてしまうような大きなシッパイはさすがになくなりました。
ことしはお酢を届けてもらうお酒屋さんにお任せしていたら、いつもの純米酢が「玄米酢」で届いたのをそのまま使ったので、ちょっと色の濃いめの漬け酢になりましたけど、そのぶん風味は濃くなったようです。
お味は、砂糖を使っていないので、市販のハンバーガーに入っている、甘いのがお好みの方向きではありませんけど、このかなり酸味のきいたビクルスが若い方にも好評で、こんな容器に5,6本あっても、すぐになくなってしまいます。
まだ漬けたばかりの今年のキュウリを、待ちきれずに試食のsesentaがこのごろはかなり酸っぱいのも平気になって、「早摘みのぶどうのワインによく合う」とごきげんでパリパリ。
これだけの量を漬けると、漬け酢の量もなかなかのものですけど、ピクルスを引き上げてしまったあとは、ポテトサラダやドレッシングなどに使って、たっぷり入っているスパイスのおかげで、まろやかな味にでき上がります。
下の写真は、沖ギス(ニギス)をから揚げにしてマリネしたもので、このマリネ液にも前の年のピクルスの漬け酢の残りを使ってみました。
いろいろなスパイスののこったお酢に、砂糖と塩少々、オリーブ油を加え、コクをつけるのにパルサミコ・ビアンコを足して、新赤玉ねぎたっぷりのスライスに、国産レモンのスライスを加え、なかなか深みのある味わいのマリネになりました。
こうやってくり回して、一年のあいだにけっこう摂取しているピクルスのお酢、スはスタミナの酢、と体に働いてくれているのでしたら、ありがたいことです。
[追記] ピクルスのレシピについてお尋ねいただきましたが、文中のリンク(「これまでにも何回‥」の下線部分)から見られないようでしたら、2009年6月26日の記事をご覧下さいましたら、くわしく書いております。もし、ケータイからのアクセスなどで、うまく行かない場合は、対策がよく分かりませんので、お許し下さい。
このブログにも、これまでに何回見ていただいたでしょうか、でも慣れというのは大したもので、ひと瓶ダメにしてしまうような大きなシッパイはさすがになくなりました。
ことしはお酢を届けてもらうお酒屋さんにお任せしていたら、いつもの純米酢が「玄米酢」で届いたのをそのまま使ったので、ちょっと色の濃いめの漬け酢になりましたけど、そのぶん風味は濃くなったようです。
お味は、砂糖を使っていないので、市販のハンバーガーに入っている、甘いのがお好みの方向きではありませんけど、このかなり酸味のきいたビクルスが若い方にも好評で、こんな容器に5,6本あっても、すぐになくなってしまいます。
まだ漬けたばかりの今年のキュウリを、待ちきれずに試食のsesentaがこのごろはかなり酸っぱいのも平気になって、「早摘みのぶどうのワインによく合う」とごきげんでパリパリ。
これだけの量を漬けると、漬け酢の量もなかなかのものですけど、ピクルスを引き上げてしまったあとは、ポテトサラダやドレッシングなどに使って、たっぷり入っているスパイスのおかげで、まろやかな味にでき上がります。
下の写真は、沖ギス(ニギス)をから揚げにしてマリネしたもので、このマリネ液にも前の年のピクルスの漬け酢の残りを使ってみました。
いろいろなスパイスののこったお酢に、砂糖と塩少々、オリーブ油を加え、コクをつけるのにパルサミコ・ビアンコを足して、新赤玉ねぎたっぷりのスライスに、国産レモンのスライスを加え、なかなか深みのある味わいのマリネになりました。
こうやってくり回して、一年のあいだにけっこう摂取しているピクルスのお酢、スはスタミナの酢、と体に働いてくれているのでしたら、ありがたいことです。
[追記] ピクルスのレシピについてお尋ねいただきましたが、文中のリンク(「これまでにも何回‥」の下線部分)から見られないようでしたら、2009年6月26日の記事をご覧下さいましたら、くわしく書いております。もし、ケータイからのアクセスなどで、うまく行かない場合は、対策がよく分かりませんので、お許し下さい。
by sesenta
| 2010-07-09 22:19
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Comments(15)
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mumiko3 at 2010-07-09 22:58
はじめまして。いつも憧れながら拝見させていただいています。
私もスッパイものが好きなので、
毎年「ピクルスおいしそう!」とウズウズします☆
今年こそは・・・漬けてみようと思います♪
私もスッパイものが好きなので、
毎年「ピクルスおいしそう!」とウズウズします☆
今年こそは・・・漬けてみようと思います♪
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cories at 2010-07-09 23:09
ピクルスというと、添え物という感じがありますが、
これは一品料理ですね。
こちらでは酢漬けのニシンが売られています。
洋風のスパイスが入っていますが、
このピクルス液にたまねぎやにんじんを足して、
みりんとしょうゆでニシンを漬け直すと、
ふしぎとご飯にあう味になります。
これは一品料理ですね。
こちらでは酢漬けのニシンが売られています。
洋風のスパイスが入っていますが、
このピクルス液にたまねぎやにんじんを足して、
みりんとしょうゆでニシンを漬け直すと、
ふしぎとご飯にあう味になります。
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tadano_buta at 2010-07-10 01:30
きゅうりのピクルス美味しそう!
忙しすぎてタイミングを逃し続けた私は数日前にやっと【さつきみどり】を2苗植えました(笑) 立派なきゅうりがとれるのはいつかなあ?
次の目標は・・・・さつきみどりの酢漬けで!(^J^)
忙しすぎてタイミングを逃し続けた私は数日前にやっと【さつきみどり】を2苗植えました(笑) 立派なきゅうりがとれるのはいつかなあ?
次の目標は・・・・さつきみどりの酢漬けで!(^J^)
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16hana
at 2010-07-10 09:37
x
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ごーや
at 2010-07-10 10:53
x
今年もピクルスの季節ですね。
cincoさんがいつUPするのかな・・・と思っていたところです。
我が家もせっせせっせと作っています。
食べきれない胡瓜をピクルスにしては友人に配り・・・が、
何時の間にか楽しみにされてしまい・・・
さっきTVで胡瓜の冷たいポタージュをやってました。
やってみようかしら・・・とつぶやいたら、
我が家の旦那さんは、胡瓜のにんにく味噌合えの方がビールにいいなあ、ですって。 (笑)
cincoさんがいつUPするのかな・・・と思っていたところです。
我が家もせっせせっせと作っています。
食べきれない胡瓜をピクルスにしては友人に配り・・・が、
何時の間にか楽しみにされてしまい・・・
さっきTVで胡瓜の冷たいポタージュをやってました。
やってみようかしら・・・とつぶやいたら、
我が家の旦那さんは、胡瓜のにんにく味噌合えの方がビールにいいなあ、ですって。 (笑)
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junju5-8 at 2010-07-10 14:27
お砂糖なしのピクルスなんですね!
昔は好きでよく漬けましたが、料理に砂糖を使わなくなり遠ざかってました。
上手くできるか不安ですが、簡単な野菜でやってみたいです^^
酸味の効いたお味がおいしい季節になりました。明日からの雨が過ぎたら夏本番ですかね。
ご自愛ください。
昔は好きでよく漬けましたが、料理に砂糖を使わなくなり遠ざかってました。
上手くできるか不安ですが、簡単な野菜でやってみたいです^^
酸味の効いたお味がおいしい季節になりました。明日からの雨が過ぎたら夏本番ですかね。
ご自愛ください。
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N's
at 2010-07-10 17:05
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ぜひ、レシピ教えてくださいっ(^^)
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aimons at 2010-07-10 18:41
始めまして。陶芸日記・のんびり、ゆっくりとさんから来ました
美味しそうな料理でいっぱいですね~。
私は器作りの1年生です。1年生でも、実年齢は・・(笑)
料理の方は、母担当です(笑)
少しづつ、憶えていこうとは・・思っていいますが・・
料理を盛る・・器作りは、私が担当です。
時々、遊びに来たいので・・
リンクいただいてもいいでしょうか?
美味しそうな料理でいっぱいですね~。
私は器作りの1年生です。1年生でも、実年齢は・・(笑)
料理の方は、母担当です(笑)
少しづつ、憶えていこうとは・・思っていいますが・・
料理を盛る・・器作りは、私が担当です。
時々、遊びに来たいので・・
リンクいただいてもいいでしょうか?
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kazeno-ne at 2010-07-10 23:43
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nyanuri at 2010-07-11 09:17
おはようございます
ピクルスにするひまもなく毎日収穫した、きゅうりをぼりぼり食べてしまいます
ピクルスではないのですが梅干しを漬けてできた梅酢を使って
なんちゃってピクルスもどきをよく食べています
ピクルスにするひまもなく毎日収穫した、きゅうりをぼりぼり食べてしまいます
ピクルスではないのですが梅干しを漬けてできた梅酢を使って
なんちゃってピクルスもどきをよく食べています
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ボチ
at 2010-07-11 15:18
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ええっ、あのお酢、まだ使えるんですね。
私、捨ててました。
去年からご指導に従ってつくりはじめた新参者ですが、去年つくった6瓶のピクルスのお酢は何も考えずにすててました。
美味しいそうなお魚のマリネです。
やってみます。
私、捨ててました。
去年からご指導に従ってつくりはじめた新参者ですが、去年つくった6瓶のピクルスのお酢は何も考えずにすててました。
美味しいそうなお魚のマリネです。
やってみます。
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t360122 at 2010-07-11 20:07
いつも参考にさせていただいています。もうきゅうりのピクルスの時期なんですね。昨年ブログを参考に我が家でもピクルスつくりました。
今年も作らせてもらいます。
今年も作らせてもらいます。
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bloumenk at 2010-07-11 20:11
おいしそうですね。私もぜひピクルス挑戦してみたいです。
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moneri
at 2010-07-12 20:45
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本当に美味しくて大好きです。毎年漬けてます。レシピ、ありがとうございます。今年結婚いたしまして、先日始めてツレに食べさせてみましたところ「酢っぱい〜〜!!」とのことで。これから訓練させてみます(笑)