2010年 07月 11日
大豆とベーコンのトマト煮込み |
皆さまの「ピクルスレポート」のいろいろ、たのしく読ませていただいております。何年もくりかえしているうち、なんの気なしに再利用している漬け酢ですけど、こんなことでもヒントにしていただいて、お宅さまのお酢がもういちど活躍できれば、うれしいです。
カビが来たり、いたんだ様子がなければ、まえの年の漬け酢を、ことし新しく漬けるときに煮かえして、新しい漬け酢に足してもおいしくなります。
うちのもうひとつの手間しごと、2月の「手前みそ」づくりのときにひと桶ぶんの大豆をなぜか取りのけておいたのが出てきました。
この時季にみそ作りというわけにも行かず、お友だちにも半分貰っていただいて、うちの分は煮豆にすることにしました。
ただ、この大豆、sesentaはお米の代わりにこれしか食べられなかった戦中戦後の記憶がトラウマになっていて、「大豆煮ましょうか」「いや」と、食べてもらうのがなかなかひと苦労。
でも、いんげんやひよこ豆はよろこんで食べるところを見ると、おしょうゆ味が原因かも、と有元葉子さんの「beans cooking」から、トマト味の煮豆を作ってみることにしました。
大豆はみそ豆より少しかために茹でておきます。みじん切りのニンニクをオリーブ油で炒め、玉ねぎのみじん切り、次にベーコンを入れて炒めます。
茹でた大豆を加え、茹で汁をひたひたに足して、トマト(もとのレシピでは水煮缶ですけど、季節のものなので完熟のフレッシュを入れます)とローリエを加えて30分ほど煮ます。
全体がとろりといい感じになったら塩・コショウ。これだけでは、sesentaのトラウマが消えないかな、とぴりっとさせるために唐辛子ペーストをほんのちょっと加えました。
バゲットをかるくトーストして、最近は、このていどの晩ごはんがお腹にかるくてぐあいがいいのです。さて、私の狙いは?‥この唐辛子ペースト、以前買ったものの、「辛すぎ注意」というラベルに尻込みして使えずにいたのが、きょうは効果バッチリで、よろこんで食べてくれました。
ただし、私にはやっぱりちょっと辛すぎて、舌がレレレ‥。
カビが来たり、いたんだ様子がなければ、まえの年の漬け酢を、ことし新しく漬けるときに煮かえして、新しい漬け酢に足してもおいしくなります。
うちのもうひとつの手間しごと、2月の「手前みそ」づくりのときにひと桶ぶんの大豆をなぜか取りのけておいたのが出てきました。
この時季にみそ作りというわけにも行かず、お友だちにも半分貰っていただいて、うちの分は煮豆にすることにしました。
ただ、この大豆、sesentaはお米の代わりにこれしか食べられなかった戦中戦後の記憶がトラウマになっていて、「大豆煮ましょうか」「いや」と、食べてもらうのがなかなかひと苦労。
でも、いんげんやひよこ豆はよろこんで食べるところを見ると、おしょうゆ味が原因かも、と有元葉子さんの「beans cooking」から、トマト味の煮豆を作ってみることにしました。
大豆はみそ豆より少しかために茹でておきます。みじん切りのニンニクをオリーブ油で炒め、玉ねぎのみじん切り、次にベーコンを入れて炒めます。
茹でた大豆を加え、茹で汁をひたひたに足して、トマト(もとのレシピでは水煮缶ですけど、季節のものなので完熟のフレッシュを入れます)とローリエを加えて30分ほど煮ます。
全体がとろりといい感じになったら塩・コショウ。これだけでは、sesentaのトラウマが消えないかな、とぴりっとさせるために唐辛子ペーストをほんのちょっと加えました。
バゲットをかるくトーストして、最近は、このていどの晩ごはんがお腹にかるくてぐあいがいいのです。さて、私の狙いは?‥この唐辛子ペースト、以前買ったものの、「辛すぎ注意」というラベルに尻込みして使えずにいたのが、きょうは効果バッチリで、よろこんで食べてくれました。
ただし、私にはやっぱりちょっと辛すぎて、舌がレレレ‥。
by sesenta
| 2010-07-11 21:06
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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hi-vison_1103 at 2010-07-11 21:12
>舌がレレレ‥。
ふぁいと〜っ(^。^)b by応援べ〜
ふぁいと〜っ(^。^)b by応援べ〜
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k.tenten
at 2010-07-11 21:23
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ちょうど大豆をたくさんいただいたのですが、茹でてサラダにして食べてるぐらいで他に思いつかなかったのでまねしてやって見ます。
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tadano_buta at 2010-07-11 21:23
こんにちは。
ウチの両親も、戦中、戦後の食べモノの話し、よく聞かされました。それほど鮮明に記憶区してるってことは、
やっぱり、戦中、戦後の食べモノってたいへんだったんですね。
ところで、トウガラシペースト、
ウチのは、それよりさらに大きな瓶のを、
ガシガシ、スプーンで掬いながら、いろんなものに使ってます。
ちょっと、信じられませんが・・・
ウチの両親も、戦中、戦後の食べモノの話し、よく聞かされました。それほど鮮明に記憶区してるってことは、
やっぱり、戦中、戦後の食べモノってたいへんだったんですね。
ところで、トウガラシペースト、
ウチのは、それよりさらに大きな瓶のを、
ガシガシ、スプーンで掬いながら、いろんなものに使ってます。
ちょっと、信じられませんが・・・
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ごーや
at 2010-07-11 22:59
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我が家も梅雨前に乾物の整理を・・・と思い、戸棚の
中の食材を使い切る料理の最中です。
ミートソースに大豆の水煮を加えたり、それを良く煮込んで水分を飛ばす際に鷹の爪の輪切りを加えてピリッと仕上げたものを、薄切りバゲットを添えて人寄りの際の一品にすると
飲兵衛さんに喜ばれます。
カレーやスープにも水煮の大豆、結構使えます。
中の食材を使い切る料理の最中です。
ミートソースに大豆の水煮を加えたり、それを良く煮込んで水分を飛ばす際に鷹の爪の輪切りを加えてピリッと仕上げたものを、薄切りバゲットを添えて人寄りの際の一品にすると
飲兵衛さんに喜ばれます。
カレーやスープにも水煮の大豆、結構使えます。
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えり
at 2010-07-12 02:31
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うちも、大豆はカレーや、トマト煮、マーボー炒めにすることが多いです。
鶏肉とゆで大豆半量ずつくらいを、しょうがやネギ、卵、片栗粉とお醤油少々と一緒にフードプロセッサーにかけ、軽い鶏つくね、これもおいしいです。
鶏肉とゆで大豆半量ずつくらいを、しょうがやネギ、卵、片栗粉とお醤油少々と一緒にフードプロセッサーにかけ、軽い鶏つくね、これもおいしいです。
おはようござます。
トマト味の豆料理ですと煮豆をあまり食べない我が家の息子も
喜ぶこと間違いないと思います。
早速作ってみようと思います。
唐辛子ペースト、、、我が町のローカルなスーパーに売っってるかあ??探してみましょう~
トマト味の豆料理ですと煮豆をあまり食べない我が家の息子も
喜ぶこと間違いないと思います。
早速作ってみようと思います。
唐辛子ペースト、、、我が町のローカルなスーパーに売っってるかあ??探してみましょう~
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mikiko
at 2010-07-12 09:09
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ブログを拝見して強く(笑)疑問に感じることがあります、質問お許しください。
料理本のどこに何が記載されているかしっかりと記憶されているご様子、尊敬すると同時にそのメカニズムを少々拝聴出来ますれば嬉しく思います。
料理本を見ながら眠りにつくのは「幸せ」なのでついつい本が増えていきます。
しかし、CINCOさんの様に材料とレシピが容易にカップリングしません。
料理本のどこに何が記載されているかしっかりと記憶されているご様子、尊敬すると同時にそのメカニズムを少々拝聴出来ますれば嬉しく思います。
料理本を見ながら眠りにつくのは「幸せ」なのでついつい本が増えていきます。
しかし、CINCOさんの様に材料とレシピが容易にカップリングしません。
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at 2010-07-12 10:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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YS
at 2010-07-12 17:34
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大豆は身体にいいというので、良く食べますが
どうもタイにある大豆の水煮は、やわらかいんです。
大豆は安く売ってるんですけど硬水のせいかうまく炊けないんですよ。
ミネラルウォーターで炊けばいいんでしょうか。
どうもタイにある大豆の水煮は、やわらかいんです。
大豆は安く売ってるんですけど硬水のせいかうまく炊けないんですよ。
ミネラルウォーターで炊けばいいんでしょうか。
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at 2010-07-12 18:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kazeno-ne at 2010-07-13 17:40
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チック
at 2010-07-13 17:41
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いつも楽しく拝見しています。
大豆は一時期よく食べました。最近はガルバンソーが多いです。
朝、魔法瓶に大豆を入れて熱湯を注ぎふたをしておくと夜にはいい感じに煮えます。(確か魚柄さんの本に書いてあった。)
でも最近はドライパックの缶詰を買ってしまいます。
もっと食べねば!
大豆は一時期よく食べました。最近はガルバンソーが多いです。
朝、魔法瓶に大豆を入れて熱湯を注ぎふたをしておくと夜にはいい感じに煮えます。(確か魚柄さんの本に書いてあった。)
でも最近はドライパックの缶詰を買ってしまいます。
もっと食べねば!
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ミファソ
at 2010-07-13 21:34
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この時期にでもお味噌は仕込めます。
仕上がり4キロぐらいでしたら煮あげてから、つぶして仕込み完了まで1時間足らず。
すぐ腐ってくることはありませんし、手早くすれば雑菌の心配も1時間弱なら心配いりません。
今年はいろいろあって仕込み時期を逃しました。
お世話になっている糀屋さんの本にも年数回にわたる仕込みのことが書いてありますが、私はこれからやってみようというところです。
大豆でポークビーンズのレシピはわが家の場合、小林カツ代さんのレシピです。
ホットマスタードを入れて作ります。今度は唐辛子で作ってみたいと思います。
仕上がり4キロぐらいでしたら煮あげてから、つぶして仕込み完了まで1時間足らず。
すぐ腐ってくることはありませんし、手早くすれば雑菌の心配も1時間弱なら心配いりません。
今年はいろいろあって仕込み時期を逃しました。
お世話になっている糀屋さんの本にも年数回にわたる仕込みのことが書いてありますが、私はこれからやってみようというところです。
大豆でポークビーンズのレシピはわが家の場合、小林カツ代さんのレシピです。
ホットマスタードを入れて作ります。今度は唐辛子で作ってみたいと思います。