2010年 07月 13日
お化けキュウリとクジラの味噌汁 |
梅雨とはいえ、よく降りますねー‥。坂の上のほうにある家なので出水の心配はないというものの、半地下のようになっているせんたく場のたたきは、雨がしみ出して水浸しです。
こんな雨続きならではの特産品をいただいてきました。見回りが遅れたり、葉うらにかくれていたりで採りのこされて巨大化したキュウリです。(写真の、横に並べてあるのがふつうサイズのもの)
「こんなもん、ほかしやー」と言われて、「いえいえ」ともらってきたのですけど、これはこれで、また楽しい活用法があったりします。
畑のご常連さんの、お料理じょうずの奥さまが、この間のお昼どき「ちょっと食べてみて」と持ってきて下さったのはキュウリ、ナス、玉ねぎ、青唐などの夏野菜にクジラのコロが入った、おいしそうなお味噌汁です。
クジラのコロは、鯨油をとったのこりの、「炒りがら」ともいわれる部分で、知る人ぞ知る、おでんなどのなつかしい食材。中学生の私がおさんどんをしていた時分には、赤く染めた「鯨ハム」といっしょに、よく乾物やさんの店頭に並んでいました。
それが、捕鯨の制限ができて、貴重品あつかいのこのごろ、思いがけず久しぶりのご対面です。下さった方は北陸のご出身で、ご郷里の香りがいっぱい。
「とてもおいしかったです」とお礼を言った何日か後に、こんどはコロそのものをいただきました。わー、うれしい。時節がら、汁物にする大きいキュウリには不自由しないので、さっそく作りかたを教えていただきました。
鍋にお湯をわかし、小さくうすく切ったコロと、例のキュウリ、それにナスと玉ねぎを入れて煮ます。やわらかくなったらお味噌を溶いて入れ、火をとめてお椀に注いで、青唐辛子の小口切りを薬味に。
大きい(というより、デカイと言いたいような)キュウリがドンと入った、野菜たくさん。コロが上質なせいで、脂っぽくなく、いかにも夏のお味噌汁です。
つい先日、近くの自然食品のお店で、貯まったポイントで玄米をひと袋もらっていたので、炊飯器で炊いて、なかなか絵になる、うちにはめずらしい組み合わせ、とにんまり。
とにかく湿度が高く、身体じゅうの水分がまるで自分がキュウリのように巨大化した気分でしたのが、すーっと気持よくなったごはんでした。
こんな雨続きならではの特産品をいただいてきました。見回りが遅れたり、葉うらにかくれていたりで採りのこされて巨大化したキュウリです。(写真の、横に並べてあるのがふつうサイズのもの)
「こんなもん、ほかしやー」と言われて、「いえいえ」ともらってきたのですけど、これはこれで、また楽しい活用法があったりします。
畑のご常連さんの、お料理じょうずの奥さまが、この間のお昼どき「ちょっと食べてみて」と持ってきて下さったのはキュウリ、ナス、玉ねぎ、青唐などの夏野菜にクジラのコロが入った、おいしそうなお味噌汁です。
クジラのコロは、鯨油をとったのこりの、「炒りがら」ともいわれる部分で、知る人ぞ知る、おでんなどのなつかしい食材。中学生の私がおさんどんをしていた時分には、赤く染めた「鯨ハム」といっしょに、よく乾物やさんの店頭に並んでいました。
それが、捕鯨の制限ができて、貴重品あつかいのこのごろ、思いがけず久しぶりのご対面です。下さった方は北陸のご出身で、ご郷里の香りがいっぱい。
「とてもおいしかったです」とお礼を言った何日か後に、こんどはコロそのものをいただきました。わー、うれしい。時節がら、汁物にする大きいキュウリには不自由しないので、さっそく作りかたを教えていただきました。
鍋にお湯をわかし、小さくうすく切ったコロと、例のキュウリ、それにナスと玉ねぎを入れて煮ます。やわらかくなったらお味噌を溶いて入れ、火をとめてお椀に注いで、青唐辛子の小口切りを薬味に。
大きい(というより、デカイと言いたいような)キュウリがドンと入った、野菜たくさん。コロが上質なせいで、脂っぽくなく、いかにも夏のお味噌汁です。
つい先日、近くの自然食品のお店で、貯まったポイントで玄米をひと袋もらっていたので、炊飯器で炊いて、なかなか絵になる、うちにはめずらしい組み合わせ、とにんまり。
とにかく湿度が高く、身体じゅうの水分がまるで自分がキュウリのように巨大化した気分でしたのが、すーっと気持よくなったごはんでした。
by sesenta
| 2010-07-13 18:35
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Comments(12)
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hi-vison_1103 at 2010-07-13 20:14
美味しそうでうらめしや〜(^ー^)v byきゅうりぃ
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kero0131 at 2010-07-13 21:31
近畿地方は、強い雨降りが続いているようですね。
大きな被害がでなければいいけど・・・。
クジラのコロは手に入りそうもありませんが、バカデカきゅうりはしょちゅう有ります。
でも、それでお味噌汁とは・・・思いつきもしませんでした。
熱い味噌汁でも、キュウリっていけるのですね。 さっそくやってみましょ。
大きな被害がでなければいいけど・・・。
クジラのコロは手に入りそうもありませんが、バカデカきゅうりはしょちゅう有ります。
でも、それでお味噌汁とは・・・思いつきもしませんでした。
熱い味噌汁でも、キュウリっていけるのですね。 さっそくやってみましょ。
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ソレイユ
at 2010-07-14 10:01
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隣に並んでいる普通のキュウリを見てしまうと…何か別の〇〇ウリ…と名付けた方がいいように思ってしまう特大サイズですね ^^;
私も大きいキュウリは,お味噌汁にしたり,乱切りをお出汁で煮て冷やしておいて箸やすめにしたり,トマトやナスと一緒に夏野菜のカレーにします。
今年はまだ出会っていないのですが楽しみです。
私も大きいキュウリは,お味噌汁にしたり,乱切りをお出汁で煮て冷やしておいて箸やすめにしたり,トマトやナスと一緒に夏野菜のカレーにします。
今年はまだ出会っていないのですが楽しみです。
40㎝以上もあるオバケきゅうりを一昨日頂いたので、我が家では夏の定番・自家製きゅうりのQちゃんを作りました。
調味料はしょうゆ、みりん、砂糖、酢、鷹の爪のみですが、きゅうりと生姜が本当に美味しく炊けて私は大好きです。刻んで冷ややっこの上にかけて食べたり、生の千切りきゅうりとの親子コラボ(あれ、親子かな?笑)も違う食感が楽しめます。
先日植えた“さつきみどり”は、ようやく花が咲いた段階ですけど~~
調味料はしょうゆ、みりん、砂糖、酢、鷹の爪のみですが、きゅうりと生姜が本当に美味しく炊けて私は大好きです。刻んで冷ややっこの上にかけて食べたり、生の千切りきゅうりとの親子コラボ(あれ、親子かな?笑)も違う食感が楽しめます。
先日植えた“さつきみどり”は、ようやく花が咲いた段階ですけど~~
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Petitpois
at 2010-07-14 11:04
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懐かしいです!お化けキュウリ。
体験農園で畑作を習っていたころは、よくとれました。あまりにもごろごろ、ざくざくとれるので、そのころ通っていた中国人の整体の先生にほとんどもらっていただき、残りを即席辛子漬けなどにしていました。
フランス人の友人は、自作のズッキーニをわざとお化け化?して、ワタの部分をとり、詰め物をしてオーブン料理にするのだと言っていました。
私もズッキーニを栽培する機会があったら、ぜひ、この料理を作ってみたいと思います。Cincoさん、お化けズッキーニはいかがですか?
体験農園で畑作を習っていたころは、よくとれました。あまりにもごろごろ、ざくざくとれるので、そのころ通っていた中国人の整体の先生にほとんどもらっていただき、残りを即席辛子漬けなどにしていました。
フランス人の友人は、自作のズッキーニをわざとお化け化?して、ワタの部分をとり、詰め物をしてオーブン料理にするのだと言っていました。
私もズッキーニを栽培する機会があったら、ぜひ、この料理を作ってみたいと思います。Cincoさん、お化けズッキーニはいかがですか?
きゅうりその他とくじらのお汁は、もしかして新潟出身の人のごちそうかな、と思って拝見しました。
暑いときにくじら汁はこの辺りの定番だからです。
きゅうりも使いますが、昔はゆうごう(ユウガオ)を使いました。山菜のミズナがあると入れます。
暑いときにくじら汁はこの辺りの定番だからです。
きゅうりも使いますが、昔はゆうごう(ユウガオ)を使いました。山菜のミズナがあると入れます。
くじら汁。すばるさんのおっしゃる通り、新潟の郷土料理です。写真にあるような切り方で、玉ねぎ、じゃがいも、なす、豆腐が入ったみそ汁で、ぬるくなると少し生臭くなっちゃうので、熱いうちにいただきます。
生まれも新潟の主人は、夏になるとくじら汁が飲みたい!とリクエストしてきます。富山出身の私には馴染みのないものでした。こちらでは今の時期、くじら肉はどこのスーパーにもおいてある定番ものです。今晩あたりくじら汁を作って、じめじめしたうっとうしさを追い払い、明日への活力にしてもらいます。Cincoさんありがとうございます。
生まれも新潟の主人は、夏になるとくじら汁が飲みたい!とリクエストしてきます。富山出身の私には馴染みのないものでした。こちらでは今の時期、くじら肉はどこのスーパーにもおいてある定番ものです。今晩あたりくじら汁を作って、じめじめしたうっとうしさを追い払い、明日への活力にしてもらいます。Cincoさんありがとうございます。
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saki
at 2010-07-16 12:26
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こんにちは。
この時期、きゅうりは山ほど実をつけますね。
我が家もおばけきゅうりはそのままではあれなので、
炒めものにしたりします。煮込んでもとうがんのようで、案外おいしいですよ。
ピクルスも去年から参考にして作らせていただきました。
甘くないので家族に好評で、今年も作って~とリクエストもらい、
先日食べはじめました。やっぱりおいしい!
ニンジンとかパプリカなんか入れると彩りもきれいだし、
おいしかったですよ。
この時期、きゅうりは山ほど実をつけますね。
我が家もおばけきゅうりはそのままではあれなので、
炒めものにしたりします。煮込んでもとうがんのようで、案外おいしいですよ。
ピクルスも去年から参考にして作らせていただきました。
甘くないので家族に好評で、今年も作って~とリクエストもらい、
先日食べはじめました。やっぱりおいしい!
ニンジンとかパプリカなんか入れると彩りもきれいだし、
おいしかったですよ。
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うり
at 2010-07-16 16:36
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我が畑も1週間に1・2度しかいけないので
おばけきゅうりとなっています
でも、きゅうりって美味しいから
ごろんと切って味噌をつけて食べたり
千切りにして食べたり
毎日食べています
体がすっと、、すっきりするような効果がありますよね
きゅうりばんざい!!
おばけきゅうりとなっています
でも、きゅうりって美味しいから
ごろんと切って味噌をつけて食べたり
千切りにして食べたり
毎日食べています
体がすっと、、すっきりするような効果がありますよね
きゅうりばんざい!!
きゅうりの美味しい季節ですよね!
私の祖母がきゅうりを作っていて、昨日も5本もらいました(^^)
私の祖母がきゅうりを作っていて、昨日も5本もらいました(^^)
こんばんは♪。(U▽U)
瓜のような大きなキュウリですね。
お化けキュウリに、夏を感じました。
小雨の中、祇園祭が始まりましたね。
月鉾の音が、TVニュースで流れていました。
明日は、お天気が快復しますように。。。
瓜のような大きなキュウリですね。
お化けキュウリに、夏を感じました。
小雨の中、祇園祭が始まりましたね。
月鉾の音が、TVニュースで流れていました。
明日は、お天気が快復しますように。。。
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aimons at 2010-07-16 20:48