2010年 07月 17日
「蒸す」日の蒸しナス |
いよいよ、梅雨が明けたという、お昼のニュース。でも、蒸しますねぇ。たっぷり雨を吸い込んだ土から、久しぶりの陽射しにたちのぼる水蒸気で、まるで蒸しブロ状態です。
こんなむし暑さに負けないための、うちの心がまえのひとつは、熱中症対策をした上で、覚悟をきめて庭の草ぬきでも1時間、しっかり汗をかくことと、もうひとつ、お昼にはよく火を通した、あたたかいものを食べること。
ちょうどお客さまの予定もあったので、ここは暑さ対策をかねた中華にしてみました。
ことしはじめての長ナスをいただいたので、これはやはり定番の「蒸しナス」に。ピーラーで皮をむき、ひと口長さに切って蒸籠にならべ、わっと蒸します。
あざやかな色に蒸し上がって、湯気を立てる長ナスに、紅腐乳を添えればそれだけでsesentaはご満悦で、これはたしかに暑気ばらいに効きそうです。
そんな目玉の一品がきまったところで、sesentaは餃子を包むのに一所懸命。中のあんは豚バラ肉に、季節がら、白菜が足りないので、はくさい菜をきざんで混ぜて、きれいなグリーンの入った具になりました。
えび(ブラックタイガー)をひらき、背ワタをとって片栗粉をたっぷりまぶし、とき玉子をからめて熱した油に落として揚げておきます。
醤油、酒、砂糖、酢にニンニク、唐辛子、シヨウガのうす切りをあわせたタレを、中華鍋で沸かせて、エビを一気にからめ、少し煮て「うま煮」にしました。
ゴボウを太めのささがきに。ニンジンも同じような大きさに切り、多めの油で揚げ炒めに。チリメンジャコも同じようにサッと揚げて油を切っておく。
ぜんぶの材料を炒め鍋にいっしょにして、酒をふり、醤油、酢、砂糖ごく少量を加えて、パリッとして香ばしい根菜の揚げ炒めができあがり。
暑い日には、思いきり熱いものもいいなあというごはん、これに玉子とトマトのふわふわ酸辣湯も忘れず加わった、つゆ明けスタミナ中華ランチでお客さまの用意ができました。
こんなむし暑さに負けないための、うちの心がまえのひとつは、熱中症対策をした上で、覚悟をきめて庭の草ぬきでも1時間、しっかり汗をかくことと、もうひとつ、お昼にはよく火を通した、あたたかいものを食べること。
ちょうどお客さまの予定もあったので、ここは暑さ対策をかねた中華にしてみました。
ことしはじめての長ナスをいただいたので、これはやはり定番の「蒸しナス」に。ピーラーで皮をむき、ひと口長さに切って蒸籠にならべ、わっと蒸します。
あざやかな色に蒸し上がって、湯気を立てる長ナスに、紅腐乳を添えればそれだけでsesentaはご満悦で、これはたしかに暑気ばらいに効きそうです。
そんな目玉の一品がきまったところで、sesentaは餃子を包むのに一所懸命。中のあんは豚バラ肉に、季節がら、白菜が足りないので、はくさい菜をきざんで混ぜて、きれいなグリーンの入った具になりました。
えび(ブラックタイガー)をひらき、背ワタをとって片栗粉をたっぷりまぶし、とき玉子をからめて熱した油に落として揚げておきます。
醤油、酒、砂糖、酢にニンニク、唐辛子、シヨウガのうす切りをあわせたタレを、中華鍋で沸かせて、エビを一気にからめ、少し煮て「うま煮」にしました。
ゴボウを太めのささがきに。ニンジンも同じような大きさに切り、多めの油で揚げ炒めに。チリメンジャコも同じようにサッと揚げて油を切っておく。
ぜんぶの材料を炒め鍋にいっしょにして、酒をふり、醤油、酢、砂糖ごく少量を加えて、パリッとして香ばしい根菜の揚げ炒めができあがり。
暑い日には、思いきり熱いものもいいなあというごはん、これに玉子とトマトのふわふわ酸辣湯も忘れず加わった、つゆ明けスタミナ中華ランチでお客さまの用意ができました。
by sesenta
| 2010-07-17 21:10
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Comments(7)
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hi-vison_1103 at 2010-07-17 21:15
たまら茄子〜(^。^)b by蒸すべ〜
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ichikao at 2010-07-17 22:35
わー、ごちそうですね。(^_^)
豪華な中華の中でもしっかりなすが主役級に光っていますね。
私はお手軽にレンジ蒸しにして、酢をきかせただしに浸してショウガをたっぷり乗せて食べてます。
甘酸っぱい夏の定番です。
豪華な中華の中でもしっかりなすが主役級に光っていますね。
私はお手軽にレンジ蒸しにして、酢をきかせただしに浸してショウガをたっぷり乗せて食べてます。
甘酸っぱい夏の定番です。
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夕暮れ
at 2010-07-18 00:30
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at 2010-07-18 11:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ソレイユ
at 2010-07-20 13:33
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vinho at 2010-07-20 22:58
こんばんは、暑中お見舞い申し上げます。
採れたてのお茄子をいただきました。
焼きナスにしても たまらなく美味しくて
後は茄子カレーにしようと思いきやまだ、余ります。
で、ありがとうございます、蒸します。
採れたてのお茄子をいただきました。
焼きナスにしても たまらなく美味しくて
後は茄子カレーにしようと思いきやまだ、余ります。
で、ありがとうございます、蒸します。