2010年 07月 19日
いちじくジャムのクレープ |
この暑さ‥いかにも夏休みの始まりを告げているようで、そう思えば、プールから子どもたちの歓声が聞こえてきそう‥また気持も明るく過ごせるというものです。
きのう、まっ昼間にスーパーまで買いものに行ってくれたsesentaが、帰ってきてうれしそうに、「信号のない横断歩道のところで、いつもはずいぶん待つのに、きょうは車が来ないから両側がずーっと端まで見通せて、しかも渡ったところで田んぼのわきの水路の流れの音が、きれいに聞こえた」と報告してくれました。
うちの二人、生まれは都会なのに、戦時体験にかかわる疎開などで、おなじ時期に別々の土地で、いなかの暮らしを経験しています。終戦という、ふしぎな解放感のなかで子どもごころに感じた、自然のやさしさにふれたことが、いまにつながっているような気がします。
このあいだから、毎日ひとつふたつと採りためてはジャムにしていた夏果のイチジクが、いよいよこれでもう最後になりました。
枝にはまだ、うずらの玉子ほどの実がたくさんついていますけど、これはこのまま夏を越して、本命のシーズンに赤くなるまでおあずけです。
夏果は、それほど多くないとはいえ、それでも大きいのが実って、ビン詰めにしたジャムもあちこちにもらっていただきました。
「最後のジャムで、何か作れないか」というカメラマンのリクエストに応えるべく、休みの日のおやつらしく、クレープを焼きました。
ローカロリー版ですから、二人ぶんで玉子は1コ。砂糖・牛乳とよくかき混ぜたところに、2度振るった薄力粉を加えて混ぜ、ひと晩、(この季節ですから冷蔵庫に入れて)寝かせました。冷蔵庫から出したタネは、しばらくおいて室温にして、とかしバターを混ぜてとろりとしたところで、うすーく流して焼きます。
焼けたクレープに、イチジクジャムをのせ、くるくる巻いてでき上がり。
ジャムがあまり甘くないので、たっぷり入れてもしつこくならずに、じーさん・ばーさんにも安心バージョンです。
きのう、まっ昼間にスーパーまで買いものに行ってくれたsesentaが、帰ってきてうれしそうに、「信号のない横断歩道のところで、いつもはずいぶん待つのに、きょうは車が来ないから両側がずーっと端まで見通せて、しかも渡ったところで田んぼのわきの水路の流れの音が、きれいに聞こえた」と報告してくれました。
うちの二人、生まれは都会なのに、戦時体験にかかわる疎開などで、おなじ時期に別々の土地で、いなかの暮らしを経験しています。終戦という、ふしぎな解放感のなかで子どもごころに感じた、自然のやさしさにふれたことが、いまにつながっているような気がします。
このあいだから、毎日ひとつふたつと採りためてはジャムにしていた夏果のイチジクが、いよいよこれでもう最後になりました。
枝にはまだ、うずらの玉子ほどの実がたくさんついていますけど、これはこのまま夏を越して、本命のシーズンに赤くなるまでおあずけです。
夏果は、それほど多くないとはいえ、それでも大きいのが実って、ビン詰めにしたジャムもあちこちにもらっていただきました。
「最後のジャムで、何か作れないか」というカメラマンのリクエストに応えるべく、休みの日のおやつらしく、クレープを焼きました。
ローカロリー版ですから、二人ぶんで玉子は1コ。砂糖・牛乳とよくかき混ぜたところに、2度振るった薄力粉を加えて混ぜ、ひと晩、(この季節ですから冷蔵庫に入れて)寝かせました。冷蔵庫から出したタネは、しばらくおいて室温にして、とかしバターを混ぜてとろりとしたところで、うすーく流して焼きます。
焼けたクレープに、イチジクジャムをのせ、くるくる巻いてでき上がり。
ジャムがあまり甘くないので、たっぷり入れてもしつこくならずに、じーさん・ばーさんにも安心バージョンです。
by sesenta
| 2010-07-19 18:53
| お茶の時間に
|
Comments(16)
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ごーや
at 2010-07-19 19:24
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うーん、美味しそう!!
イチジクのぷつぷつ歯に当たるのがまた楽しいですね。
暑いけれど、真似しよう!!
イチジクのぷつぷつ歯に当たるのがまた楽しいですね。
暑いけれど、真似しよう!!
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ichikao at 2010-07-19 19:28
写真の奥に広がる青空と同じ色のジャムのふたが爽やかです。
きっとお味の方も爽やかなのでしょうね。
きっとお味の方も爽やかなのでしょうね。
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nyanuri at 2010-07-19 19:36
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hi-vison_1103 at 2010-07-19 19:50
まぶしいっ(>_<) byあじべ〜
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茉莉花
at 2010-07-19 22:35
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祇園祭りが終わったら、夏本番!!
お庭の実のなる木はいつもいつも大豊作ですね。
お二人の日ごろのお手入れがしのばれます。
夏果って言葉、なんともすてきなひびきです。
はつなつを告げるいちぢくジャムの赤い色が爽やかですね。
風の通る木の下でのティータイム・・・
絵本のようなシーンです。
みひらきにいちぢくジャムを持ってくる
お庭の実のなる木はいつもいつも大豊作ですね。
お二人の日ごろのお手入れがしのばれます。
夏果って言葉、なんともすてきなひびきです。
はつなつを告げるいちぢくジャムの赤い色が爽やかですね。
風の通る木の下でのティータイム・・・
絵本のようなシーンです。
みひらきにいちぢくジャムを持ってくる
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miwachanl8 at 2010-07-20 08:40
おはようございます!いつも楽しく見ています。
すっかり夏が来ましたね。夏バテなさらないようお気をつけ下さい。
クレープもいちじくジャムもとっても美味しそうです。
生地を1晩寝かせるんですね。
ジャムをくるくるまいてある形が、沖縄の「ちんびん」みたいだなぁと思いました。私も食べたくなったので今から生地を作って寝かせます。黒砂糖にします。
すっかり夏が来ましたね。夏バテなさらないようお気をつけ下さい。
クレープもいちじくジャムもとっても美味しそうです。
生地を1晩寝かせるんですね。
ジャムをくるくるまいてある形が、沖縄の「ちんびん」みたいだなぁと思いました。私も食べたくなったので今から生地を作って寝かせます。黒砂糖にします。
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ソレイユ
at 2010-07-20 13:29
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クレープもcincoさんが作るとホント丁寧になさるんですね!
私は1~3時間冷蔵庫で寝かせた生地そのままに,すぐに焼いてしまうところを,常温になるまでおく・・・優しいベンチタイム ^^
ルビー色のジャムの入った美味しそうなクレープですね!!
私は1~3時間冷蔵庫で寝かせた生地そのままに,すぐに焼いてしまうところを,常温になるまでおく・・・優しいベンチタイム ^^
ルビー色のジャムの入った美味しそうなクレープですね!!
ソーダブレッドのレシピありがとうございました。パンよりも手間がからずいいですね。早速作ってみます。クレープもおいしそう。これからもどんなお料理が出てくるか、楽しみです。
こんにちは。(はじめまして)
以前から気になるタイトルでしたが、友人がリンクしていましたのでお伺いいたしました。
プロフィールから推察すると、私よりちょうど10歳上かなと思います。
私の理想とする食生活と思われます。
これからもお伺いしますが、よろしくお願いいたします。
私は東京地方で生活しています、セカンドステージも忙しくさせていただいております。
以前から気になるタイトルでしたが、友人がリンクしていましたのでお伺いいたしました。
プロフィールから推察すると、私よりちょうど10歳上かなと思います。
私の理想とする食生活と思われます。
これからもお伺いしますが、よろしくお願いいたします。
私は東京地方で生活しています、セカンドステージも忙しくさせていただいております。
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ystable at 2010-07-20 16:22
梅雨が明けたと思ったら、猛暑ですねぇ。
ちょっとパテ気味です。
sesentaさん、cincoさんも無理しないでくださいね。
クレープと無花果ジャム、いいですね。おしゃれ!
我が家の無花果は今年も期待できそうにもないので、
トマトのジャムに挑戦しました。
はちみつで作ったので、濃厚です。
トマトのムースも作っているのですが、
こちらはなかなか固まらなくて、閉口しています。
フレッシュトマトで酸味が強いからでしょうか?
どなたか、お教えください!
ちょっとパテ気味です。
sesentaさん、cincoさんも無理しないでくださいね。
クレープと無花果ジャム、いいですね。おしゃれ!
我が家の無花果は今年も期待できそうにもないので、
トマトのジャムに挑戦しました。
はちみつで作ったので、濃厚です。
トマトのムースも作っているのですが、
こちらはなかなか固まらなくて、閉口しています。
フレッシュトマトで酸味が強いからでしょうか?
どなたか、お教えください!
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at 2010-07-20 16:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2010-07-20 16:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kazeno-ne at 2010-07-20 20:04
無花果ジャムのクレープ❤美味しそう(^◇^)
一晩寝かせて、室温まで戻すのがコツなんですね♪
私の無花果はまだまだ実りそうもないので、
わんさか採れたブラックベリーでジャムを作りたいと思います。
いつも、自己流だ作ってしまいますが、何かコツがあれば
どなたか、教えてください!!
一晩寝かせて、室温まで戻すのがコツなんですね♪
私の無花果はまだまだ実りそうもないので、
わんさか採れたブラックベリーでジャムを作りたいと思います。
いつも、自己流だ作ってしまいますが、何かコツがあれば
どなたか、教えてください!!
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tadano_buta at 2010-07-21 01:49
こんにちは。
いやいや、終戦とか経験してないですけれど、田んぼの脇の水路の水の音とか、カエルの鳴き声とか、そりゃあ、うっとりと懐かしくなっちゃいます。
子どもの頃、かけずりまわって遊んだ母親の実家の周りの光景です。
いやいや、終戦とか経験してないですけれど、田んぼの脇の水路の水の音とか、カエルの鳴き声とか、そりゃあ、うっとりと懐かしくなっちゃいます。
子どもの頃、かけずりまわって遊んだ母親の実家の周りの光景です。
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Thym
at 2010-07-21 07:05
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おはようございます。
今日も暑い一日が始まりました。
手作りジャム、美味しいですね。
健康を考えると、低糖で・・・と思いますが、
やはり仕上がりの色、味は60%糖度が美味しいです。
先日、TVに糸井重里さんが手作りジャムにハマっている・・・
というのを放映してました。
そこで彼もやっぱり60%のが美味い!!と。
時々は一口、甘みのしっかりのジャムもいいのではないですか?
我が家ではラズベリーがいっぱい取れたのでジャムを作ります。
もうじき李が取れるので、これも楽しみです。
今日も暑い一日が始まりました。
手作りジャム、美味しいですね。
健康を考えると、低糖で・・・と思いますが、
やはり仕上がりの色、味は60%糖度が美味しいです。
先日、TVに糸井重里さんが手作りジャムにハマっている・・・
というのを放映してました。
そこで彼もやっぱり60%のが美味い!!と。
時々は一口、甘みのしっかりのジャムもいいのではないですか?
我が家ではラズベリーがいっぱい取れたのでジャムを作ります。
もうじき李が取れるので、これも楽しみです。