2010年 07月 21日
すね肉と玉ねぎのカレー・ひよこ豆のサブジ |
7月もまだ下旬に入ったばかりで、連日の猛暑日レベル。ことしは特に、東のほうが暑い毎日のようで、皆さまいかがお過ごしでしようか。
自家栽培の粗挽き全粒粉を送っていただく群馬・太田市のT農園さんからも、「暑いです〜」と一筆箋が添えられて‥。そういえば、きょうの前橋は38℃を超えて、またまた日本でいちばん暑かったというニュース。どうぞ、お大事にお過ごし下さいますように。
暑い日のお昼は、やはりカレーが定番。それも、できるだけスパイスがいっぱい効いて、できればちょっとはお肉っけがあれば、なおいいねというリクエスト。ちょうど冷凍庫にすね肉が一回ぶんあったのを使って、レヌ・アロラさんの2册のご本からのいいとこ取りです。
スパイスは、ガラムマサラとコリアンダー、クミン、ターメリック、それにおろしニンニクとショウガ、塩少々とヨーグルトを混ぜ合わせ、一口大に切った牛すね肉を、2時間ほど漬け込んでおきます。
サラダ油を熱した鍋で、うす切りにしたたっぷりの玉ねぎを茶色に色づくまで炒めます。
別の鍋でサラダ油を熱してレッドペッパーを入れ、上の漬け込んでおいたすね肉をソースごと入れて炒め、水を加えてしばらく煮こみます。
上の炒めた玉ねぎと、ヨーグルトを加えてさらに煮こんでできあがり。レーズンライスに、夏野菜のカレーを2種類つくって、ひと皿にしました。
ひよこ豆(ガルバンゾー)は、重曹を入れた水に一晩漬けてふやかしておいたので、これをよく洗い流してから水を替えてやわらかくなるまで茹でました。マスタードシードとクミンシードをフライパンでから炒りしたのを、木のすり鉢でつぶしておきます。
サラダ油を入れた鍋に別のクミンシードを入れて熱し、茹でたひよこ豆とレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、それに上ですりつぶしておいたスパイスと塩を入れて、よく混ぜ合わせ、フタをしてしばらく蒸し煮に。とちゅうでガラムマサラを加えて、さらに15分煮ます。
いわゆるカレー粉やルウを使わないで、いろんなスパイスを組み合わせカレーを煮込んでいると、きまって「なんだかまた、ありがた〜い匂いがしているなあ」とsesentaがのぞきに来ます。
そういえば、どこか印度の寺院にいるような気分で、この暑さにも、きっと元気になる功徳がいただけそうな、そんなありがた〜いカレーの香りに包まれました。
[追記] 上のひよこ豆を戻す手順について、先に「ひよこ豆を一晩水に漬けて、重曹を入れてやわらかく茹でる‥」と書いていましたが、これは「重曹を入れた水に、一晩漬けておき、次の朝よく洗い流してからたっぷりの水で茹でる」とする筈のところ、書きまちがいを見落としていました。取りあえず本文中で訂正いたしましたが、aimons様、たいへん失礼いたしました。
自家栽培の粗挽き全粒粉を送っていただく群馬・太田市のT農園さんからも、「暑いです〜」と一筆箋が添えられて‥。そういえば、きょうの前橋は38℃を超えて、またまた日本でいちばん暑かったというニュース。どうぞ、お大事にお過ごし下さいますように。
暑い日のお昼は、やはりカレーが定番。それも、できるだけスパイスがいっぱい効いて、できればちょっとはお肉っけがあれば、なおいいねというリクエスト。ちょうど冷凍庫にすね肉が一回ぶんあったのを使って、レヌ・アロラさんの2册のご本からのいいとこ取りです。
スパイスは、ガラムマサラとコリアンダー、クミン、ターメリック、それにおろしニンニクとショウガ、塩少々とヨーグルトを混ぜ合わせ、一口大に切った牛すね肉を、2時間ほど漬け込んでおきます。
サラダ油を熱した鍋で、うす切りにしたたっぷりの玉ねぎを茶色に色づくまで炒めます。
別の鍋でサラダ油を熱してレッドペッパーを入れ、上の漬け込んでおいたすね肉をソースごと入れて炒め、水を加えてしばらく煮こみます。
上の炒めた玉ねぎと、ヨーグルトを加えてさらに煮こんでできあがり。レーズンライスに、夏野菜のカレーを2種類つくって、ひと皿にしました。
ひよこ豆(ガルバンゾー)は、重曹を入れた水に一晩漬けてふやかしておいたので、これをよく洗い流してから水を替えてやわらかくなるまで茹でました。マスタードシードとクミンシードをフライパンでから炒りしたのを、木のすり鉢でつぶしておきます。
サラダ油を入れた鍋に別のクミンシードを入れて熱し、茹でたひよこ豆とレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、それに上ですりつぶしておいたスパイスと塩を入れて、よく混ぜ合わせ、フタをしてしばらく蒸し煮に。とちゅうでガラムマサラを加えて、さらに15分煮ます。
いわゆるカレー粉やルウを使わないで、いろんなスパイスを組み合わせカレーを煮込んでいると、きまって「なんだかまた、ありがた〜い匂いがしているなあ」とsesentaがのぞきに来ます。
そういえば、どこか印度の寺院にいるような気分で、この暑さにも、きっと元気になる功徳がいただけそうな、そんなありがた〜いカレーの香りに包まれました。
[追記] 上のひよこ豆を戻す手順について、先に「ひよこ豆を一晩水に漬けて、重曹を入れてやわらかく茹でる‥」と書いていましたが、これは「重曹を入れた水に、一晩漬けておき、次の朝よく洗い流してからたっぷりの水で茹でる」とする筈のところ、書きまちがいを見落としていました。取りあえず本文中で訂正いたしましたが、aimons様、たいへん失礼いたしました。
by sesenta
| 2010-07-21 22:36
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Comments(12)
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jun
at 2010-07-21 22:52
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はじめまして。
こちらを拝見させていだたくようになって
一年くらいになりますが,ビックリ!
群馬県太田市の文字!!!
私は群馬県太田市に住んでおりますが,
自家栽培の粗挽き全粒粉なんて,
いったいどこで手にはいるのでしょう。
こちらを拝見させていだたくようになって
一年くらいになりますが,ビックリ!
群馬県太田市の文字!!!
私は群馬県太田市に住んでおりますが,
自家栽培の粗挽き全粒粉なんて,
いったいどこで手にはいるのでしょう。
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hi-vison_1103 at 2010-07-21 22:54
いい香り〜(^。^)b byうれしいべー
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kitty_whitemilk at 2010-07-21 23:58
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tadano_buta at 2010-07-22 01:05
こんにちは。
ひとつのお皿に実はふたつのカレーが乗ってるんですね。
一粒で二度おいしいってヤツですね。
そう言えば、カレーってインドや東南アジアでよく食されてるし、
夏の暑い日のランチには、ウッテツケなのかも知れませんね。
ところで、そのカレーにお使いのお米は、長粒米ですか?
雰囲気出てますねえ。
ひとつのお皿に実はふたつのカレーが乗ってるんですね。
一粒で二度おいしいってヤツですね。
そう言えば、カレーってインドや東南アジアでよく食されてるし、
夏の暑い日のランチには、ウッテツケなのかも知れませんね。
ところで、そのカレーにお使いのお米は、長粒米ですか?
雰囲気出てますねえ。
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ystable at 2010-07-22 02:13
暑い時こそ、カレーですね!
ヒーフー言いながら、辛いカレーを食べて、大汗をかくのも
自然な健康法ですよね!
今回参考にされた本の著者のレヌ・アロナさん。
私は、20数年前にレヌ・アロラのところでアシスタントを
していたことがありました。
そこで、今まで知らなかったたくさんのスパイスと出会い、
スパイスの香りの中でお仕事をさせてもらいました。
その後、普通の主婦が14年間もの長い間、
カレーのお店を持つという、苦しい大変な経験もしました(笑)
とても懐かしかったです。
我が家もスパイスで作るインドカレーが大好きです!
ヒーフー言いながら、辛いカレーを食べて、大汗をかくのも
自然な健康法ですよね!
今回参考にされた本の著者のレヌ・アロナさん。
私は、20数年前にレヌ・アロラのところでアシスタントを
していたことがありました。
そこで、今まで知らなかったたくさんのスパイスと出会い、
スパイスの香りの中でお仕事をさせてもらいました。
その後、普通の主婦が14年間もの長い間、
カレーのお店を持つという、苦しい大変な経験もしました(笑)
とても懐かしかったです。
我が家もスパイスで作るインドカレーが大好きです!
SESENTAさん、CINCOさん おはようございます、
そして、暑中お見舞い申し上げます!
祇園祭の山鉾巡行が終わって、
京都にも、またあの暑~い夏がやってきましたね。
家の中に居たって熱中症の危険があるこの暑さ(^^);
こういう時こそ、水分と同じく、栄養補給しなければと思いつつ、
作る前から、暑さで意欲を失う毎日です。
画面からも、ありがた~い香りに触発されました。
全粒粉も自家製のお取り寄せなんですね。
身体に優しく、こちらもありがたい(^^)v
そして、暑中お見舞い申し上げます!
祇園祭の山鉾巡行が終わって、
京都にも、またあの暑~い夏がやってきましたね。
家の中に居たって熱中症の危険があるこの暑さ(^^);
こういう時こそ、水分と同じく、栄養補給しなければと思いつつ、
作る前から、暑さで意欲を失う毎日です。
画面からも、ありがた~い香りに触発されました。
全粒粉も自家製のお取り寄せなんですね。
身体に優しく、こちらもありがたい(^^)v
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aimons at 2010-07-22 11:10
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もぐら
at 2010-07-22 11:13
x
こんにちは。
毎日 暑いですね。
熱中症、夏バテに負けないぞ!って感じで いつもお二人には
元気をいただいています。
ウチは主人がカレー嫌い、そしてちょっと変わった食べ物、香りもイヤときておりまして、こちらのブログは私にとっては金銀財宝の持ち腐れとなっております(・_・、)
でも お二人のお元気な様子、お料理、全部大好きです。
お体に気をつけてくださいね。
毎日 暑いですね。
熱中症、夏バテに負けないぞ!って感じで いつもお二人には
元気をいただいています。
ウチは主人がカレー嫌い、そしてちょっと変わった食べ物、香りもイヤときておりまして、こちらのブログは私にとっては金銀財宝の持ち腐れとなっております(・_・、)
でも お二人のお元気な様子、お料理、全部大好きです。
お体に気をつけてくださいね。
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シュガー
at 2010-07-22 21:53
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こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
群馬県T農園は、田村さんじゃないかなと思いましたがいかがでしょう?
わたしは群馬県桐生市在住で、田村さんとはよつ葉生協のバザーで良くお目にかかります。古代米とか買わせてもらっています。
こないだは、あずきと「さといらず」という大豆も買いました。
群馬県T農園は、田村さんじゃないかなと思いましたがいかがでしょう?
わたしは群馬県桐生市在住で、田村さんとはよつ葉生協のバザーで良くお目にかかります。古代米とか買わせてもらっています。
こないだは、あずきと「さといらず」という大豆も買いました。
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chorusmama
at 2010-07-23 15:19
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美味しそう!こんな料理上手な家に生まれたかったです。それと香辛料を挽く乳鉢が欲しいです。アリオリソースも作れる大きさの物です。良い香りでしょうね。レヌ・アロラさんてインドの方ですか?調べてみます。
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くみ
at 2010-07-25 10:28
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at 2010-07-25 21:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。