2010年 07月 24日
大暑のまるパン |
いっこうに衰える気配のない暑さです。お昼ごはんを食べたあと、熱中症対策にしばらくお休みしてから、夕方近くなって外しごとに出ましたら、こんな空でした。
予報では降水確率30%、ここらでひと雨さっと来てくれると涼しくなるのになあ、とムダ骨かくごの水まきです。西の空はしきりに稲妻が光って、ゴロすけは雷鳴にビビりまくっていましたけど、けっきょく雨はこずじまい。
こんな、年寄りの気まぐれ農作業でもなかなか大変ですのに、これがお仕事で毎日作物をつくってくださっている農家さんには、ほんとうにごくろうさまで、ありがたいことだと思います。
先日、記事に書かせていただきました、群馬県のたむら農園さんに、「ブログでお尋ねがあったので、お名前を出させていただいていいですか」とお電話でご了解をいただいたのですけど、そのときのお話では、きょうも畑に出て、次の土ごしらえをなさるというお話‥。
それも、秋のものではなく、もう今から冬野菜の準備ということですから、サイクルの長いお仕事にあらためて驚きます。
たむらさんの作品のひとつに「とろりにんじん」という、自然栽培のニンジンジュースがあって、これになるニンジンを、ご自分の畑でとったタネをまいて育てるというお話をうかがって、そのお手間を考えると、ジュースはいっそうトロリと甘くなりました。
あたらしく届いた、たむらさんの自家挽き全粒粉を入れて、きょうもおいしくまるパンを焼きました。強力粉300gにオートミール50g、そしてこの粗挽き全粒粉を50g加え、オリーブ油、クミンシード、ドライイースト、砂糖、水を混ぜて、4枚ぶんのまるパンになります。
ご本家高山なおみさんのレシピから、かなり変化してしまっていますけど、今のところ、この全粒粉のおかげで、焼き上がりがとても香ばしくて、お腹にもぐあいのいいまるパンが食べられます。
カルダモン入りのチャイでも、ナスとシシトウのお味噌汁でも、和洋何にでも相性がよくて、応用の広いまるパン、きょうはサラミとスパイスソーセージを入れたハンバーグがお相手でした。
[追記] 群馬県太田市のたむら農園さんに、ご了解をいただいてこちらにHPをリンクさせていただきます。子育てと農作業で、たいへんお忙しいと伺っていますので、ご連絡にはお気遣い下さいましたらうれしいです。
予報では降水確率30%、ここらでひと雨さっと来てくれると涼しくなるのになあ、とムダ骨かくごの水まきです。西の空はしきりに稲妻が光って、ゴロすけは雷鳴にビビりまくっていましたけど、けっきょく雨はこずじまい。
こんな、年寄りの気まぐれ農作業でもなかなか大変ですのに、これがお仕事で毎日作物をつくってくださっている農家さんには、ほんとうにごくろうさまで、ありがたいことだと思います。
先日、記事に書かせていただきました、群馬県のたむら農園さんに、「ブログでお尋ねがあったので、お名前を出させていただいていいですか」とお電話でご了解をいただいたのですけど、そのときのお話では、きょうも畑に出て、次の土ごしらえをなさるというお話‥。
それも、秋のものではなく、もう今から冬野菜の準備ということですから、サイクルの長いお仕事にあらためて驚きます。
たむらさんの作品のひとつに「とろりにんじん」という、自然栽培のニンジンジュースがあって、これになるニンジンを、ご自分の畑でとったタネをまいて育てるというお話をうかがって、そのお手間を考えると、ジュースはいっそうトロリと甘くなりました。
あたらしく届いた、たむらさんの自家挽き全粒粉を入れて、きょうもおいしくまるパンを焼きました。強力粉300gにオートミール50g、そしてこの粗挽き全粒粉を50g加え、オリーブ油、クミンシード、ドライイースト、砂糖、水を混ぜて、4枚ぶんのまるパンになります。
ご本家高山なおみさんのレシピから、かなり変化してしまっていますけど、今のところ、この全粒粉のおかげで、焼き上がりがとても香ばしくて、お腹にもぐあいのいいまるパンが食べられます。
カルダモン入りのチャイでも、ナスとシシトウのお味噌汁でも、和洋何にでも相性がよくて、応用の広いまるパン、きょうはサラミとスパイスソーセージを入れたハンバーグがお相手でした。
[追記] 群馬県太田市のたむら農園さんに、ご了解をいただいてこちらにHPをリンクさせていただきます。子育てと農作業で、たいへんお忙しいと伺っていますので、ご連絡にはお気遣い下さいましたらうれしいです。
by sesenta
| 2010-07-24 21:38
| 食べるためには
|
Comments(7)
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at 2010-07-24 22:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
ahirunoko724 at 2010-07-25 15:29
いつお邪魔させて頂いても丁寧でおいしそうで、そうして写真も素敵です。こういう生活、憧れます。
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Commented
by
tadano_buta at 2010-07-26 02:07
こんにちは。
たむら農園さんのHP拝見しました。
考えてみたら、至極当然のこと、でも現状のコマーシャルのベースには、
なかなか乗りにくい、
そりゃあ、たいへんな作業だと思います。
でも、こういう農業をやってくださる農家さんがいるからこそ、
我々が安心して美味しい野菜が食べれるんだと思うと、
ホント、頭が下がります。
頑張ってほしいものです。
それから、cincoさんもsesentaさんも、
まだまだ暑い日が続きますから、
日中の農作業には、充分気をつけてください。
たむら農園さんのHP拝見しました。
考えてみたら、至極当然のこと、でも現状のコマーシャルのベースには、
なかなか乗りにくい、
そりゃあ、たいへんな作業だと思います。
でも、こういう農業をやってくださる農家さんがいるからこそ、
我々が安心して美味しい野菜が食べれるんだと思うと、
ホント、頭が下がります。
頑張ってほしいものです。
それから、cincoさんもsesentaさんも、
まだまだ暑い日が続きますから、
日中の農作業には、充分気をつけてください。
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by
yume
at 2010-07-26 20:01
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ニンジンジュース、美味しそうです。
cincoさんと一緒に応援したくなりました。
cincoさんと一緒に応援したくなりました。
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by
jun
at 2010-07-27 10:57
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こんにちは。
貴重なお話,ありがとうございます。
子育ての息抜きに,いつもこちらを拝見させていただいております。
息子も今月で1歳になり,ごはんもモリモリ食べてくれるようになってきて,ますます食について考えるようになったときにたむら農園さんのことを知ることができ,今後の味方にしていきたいと思います。
貴重なお話,ありがとうございます。
子育ての息抜きに,いつもこちらを拝見させていただいております。
息子も今月で1歳になり,ごはんもモリモリ食べてくれるようになってきて,ますます食について考えるようになったときにたむら農園さんのことを知ることができ,今後の味方にしていきたいと思います。
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by
雅子
at 2010-07-27 14:59
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わかりました!おもいだしました!
なんとも穏やかでなんとも高品質なお暮らしぶり、、
子供の頃に、ずっと読んでいた「暮らしの手帳」の雰囲気です。
クオリティ高い暮らしって、こういうことですよね!
私は東京渋谷で働いていて、毎日充実していますが
定年後はどうなるんだとうとよく考えます。
京都で生まれて東京で働いて長くなります。
仕事でやりがいは感じているし充実はしているけれど、
人間の暮らしとはいえない暮らしです。
今日のように手術待ちで会社を休んだりしないかぎり
のんびりとすることはありません。
いまは仕事だけの毎日でもいいけれど、
一生これでは済まないことも感じています。
40歳になったので20年後に向けて
そろそろ考えてもいいかもしれないなと
過去ログ含めて拝見しながら思いました。
なんとも穏やかでなんとも高品質なお暮らしぶり、、
子供の頃に、ずっと読んでいた「暮らしの手帳」の雰囲気です。
クオリティ高い暮らしって、こういうことですよね!
私は東京渋谷で働いていて、毎日充実していますが
定年後はどうなるんだとうとよく考えます。
京都で生まれて東京で働いて長くなります。
仕事でやりがいは感じているし充実はしているけれど、
人間の暮らしとはいえない暮らしです。
今日のように手術待ちで会社を休んだりしないかぎり
のんびりとすることはありません。
いまは仕事だけの毎日でもいいけれど、
一生これでは済まないことも感じています。
40歳になったので20年後に向けて
そろそろ考えてもいいかもしれないなと
過去ログ含めて拝見しながら思いました。
まるぱんを作りたいのですが 砂糖 水 クミンシード オリーブ油 ドライイーストの量を教えてくださいませんか?