2010年 07月 27日
トマトの収穫 |
毎日の食卓にのるお野菜は、ほとんどがお向かいからのいただきもので、こればかりではあんまり申し訳ないからと、トマトだけはことしもseentaが小さな畑を作って植えていました。
育てる場所が、石ころだらけで粘土質という悪コンディションの上、日照時間も短いのでどうかなと思っていましたけど、ようやく第一陣が収穫できるまでになりました。
ブログにアップするタイミングをはかって、「あと一日‥」「いや、もう一度陽に当ててからにしよう」と悩んだあげくの、今日でした。
なにかとよくない条件が重なったこともあってか、昨年とくらべるとひと回り小さめで、でもうちで育ったかわいいトマトたちです。
つやつやピカピカで、きれいなのですけど、もうちょっと赤味が欲しいというカメラマンは、トマトといっしょに地べたにすわって夕陽のシャッターチャンスを待ってました‥。
ざんねんながら夕焼けにはなりませんでしたけど、西に沈みかけたお日さまの残照で、なんとかいい色になりました。
さて、このトマト。もともと調理用の品種で、皮もかためなので、すこし追熟させておいて、とりあえずこのうちのいくつかを火を通して、いつもの丸山久美さんの、パエリャ用のトマトソースにしておくことにしました。こうすれば、せっかくの自家製、皮もタネものこさず使えます。
オリーブ油で玉ねぎをしっかり焦げないように炒め、ヘタだけをとってざく切りのトマトを加えてつぶします。砂糖と塩少々を加えて、弱火で半分くらいになるまで煮込みました。
いつもは、これをミキサーにかけるところ、ちょっと水分が少なくてミキサーにかけにくそうなので、ここはスピードカッターの出番。
ガーッと回して、ペースト状になったところで、このまま冷ましたら冷蔵庫でお客さま用にスタンバイ。少々デキはどうでも、きっすいの地元産ということで、お話のタネにだけはなりそうな‥。
育てる場所が、石ころだらけで粘土質という悪コンディションの上、日照時間も短いのでどうかなと思っていましたけど、ようやく第一陣が収穫できるまでになりました。
ブログにアップするタイミングをはかって、「あと一日‥」「いや、もう一度陽に当ててからにしよう」と悩んだあげくの、今日でした。
なにかとよくない条件が重なったこともあってか、昨年とくらべるとひと回り小さめで、でもうちで育ったかわいいトマトたちです。
つやつやピカピカで、きれいなのですけど、もうちょっと赤味が欲しいというカメラマンは、トマトといっしょに地べたにすわって夕陽のシャッターチャンスを待ってました‥。
ざんねんながら夕焼けにはなりませんでしたけど、西に沈みかけたお日さまの残照で、なんとかいい色になりました。
さて、このトマト。もともと調理用の品種で、皮もかためなので、すこし追熟させておいて、とりあえずこのうちのいくつかを火を通して、いつもの丸山久美さんの、パエリャ用のトマトソースにしておくことにしました。こうすれば、せっかくの自家製、皮もタネものこさず使えます。
オリーブ油で玉ねぎをしっかり焦げないように炒め、ヘタだけをとってざく切りのトマトを加えてつぶします。砂糖と塩少々を加えて、弱火で半分くらいになるまで煮込みました。
いつもは、これをミキサーにかけるところ、ちょっと水分が少なくてミキサーにかけにくそうなので、ここはスピードカッターの出番。
ガーッと回して、ペースト状になったところで、このまま冷ましたら冷蔵庫でお客さま用にスタンバイ。少々デキはどうでも、きっすいの地元産ということで、お話のタネにだけはなりそうな‥。
by sesenta
| 2010-07-27 20:28
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Comments(12)
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きなこ
at 2010-07-27 20:58
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本当、つやつやピカピカのフレッシュなトマトですね!
とっても涼しくなる写真ですね^^♪
とっても涼しくなる写真ですね^^♪
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mjmnomama at 2010-07-27 21:40
おはようございます。
今年の夏は、大変な猛暑らしいですね。
ブログを拝見してお元気にしてらっしゃると嬉しく思っております。
こちらは、朝晩は寒いくらいのベイエリアの夏です。
我が家でもトマトを植えておりますが、色づくのは、例年、9月頃です。今年はたくさん収穫できたらトマトジュースを作ろうと、とらぬタヌキです。(汗)
今年の夏は、大変な猛暑らしいですね。
ブログを拝見してお元気にしてらっしゃると嬉しく思っております。
こちらは、朝晩は寒いくらいのベイエリアの夏です。
我が家でもトマトを植えておりますが、色づくのは、例年、9月頃です。今年はたくさん収穫できたらトマトジュースを作ろうと、とらぬタヌキです。(汗)
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ごーや
at 2010-07-27 21:54
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sesentaさんの畑のトマトはカラスの被害はないですか?
我が家が借りている畑は、しっかり野菜の周囲を網で囲んだり、テグスを張りまぐらさないと、奴らに丁度熟した美味しいトマトやトウモロコシをやられます。
我が家もトマトソースをもう二回ほど作り、ビンに詰めました。
我が家が借りている畑は、しっかり野菜の周囲を網で囲んだり、テグスを張りまぐらさないと、奴らに丁度熟した美味しいトマトやトウモロコシをやられます。
我が家もトマトソースをもう二回ほど作り、ビンに詰めました。
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ny_tonsoku at 2010-07-27 22:37
おふたりの愛情いっぱいのトマトたち
とてもしあわせそうです!
美味しいお料理にしてもらうのを
にこにこ笑顔で
待っているように見えます^^
パエリャ用のトマトソース
ピカピカ
つやつや
美味しそう!!
とてもしあわせそうです!
美味しいお料理にしてもらうのを
にこにこ笑顔で
待っているように見えます^^
パエリャ用のトマトソース
ピカピカ
つやつや
美味しそう!!
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ystable at 2010-07-28 00:51
猛暑ですねぇ。
太陽をいっぱい浴びたトマト、新鮮でおいしそう。
このトマトが、cincoさんの手にかかって、
さらにおいしいお料理がいっぱい生まれるのですね。
楽しみにしています!
私の今一番のお気に入りは、トマトジャムです。
ぜひ、完熟トマトで作ってみてくださいね!
太陽をいっぱい浴びたトマト、新鮮でおいしそう。
このトマトが、cincoさんの手にかかって、
さらにおいしいお料理がいっぱい生まれるのですね。
楽しみにしています!
私の今一番のお気に入りは、トマトジャムです。
ぜひ、完熟トマトで作ってみてくださいね!
我が家のトマトは何故かなかなか赤くなりません。青い実がいっぱいついてるのに。
私の叔母はマーマレードを作る時にみかんの表皮をピーラーで軽く皮を剥きます。これがなかなかGOOD。意外にも黄色の部分は残りますし堅い処や汚れが取れるし早く完成します。常識なのかな?私は初めて知りました。
私の叔母はマーマレードを作る時にみかんの表皮をピーラーで軽く皮を剥きます。これがなかなかGOOD。意外にも黄色の部分は残りますし堅い処や汚れが取れるし早く完成します。常識なのかな?私は初めて知りました。
おはようございます♪。(U▽U)
太陽の色のトマト♪、真っ赤なトマトは、粒よりで宝石みたいですね。
玉葱と煮込んだトマトソース、いろんなお料理につかえそう♪♪♪。
お客様、きっと♪お喜びになられると思います♪。
太陽の色のトマト♪、真っ赤なトマトは、粒よりで宝石みたいですね。
玉葱と煮込んだトマトソース、いろんなお料理につかえそう♪♪♪。
お客様、きっと♪お喜びになられると思います♪。
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mihodiary at 2010-07-28 12:06
こんにちは!
やっぱり、夏はトマトですね。
いつもは、トマトというと、パスタがまっさきに思い浮かぶ私なのですが、今年はスイーツに挑戦。
トマトのコンフィチュールに、トマトのムース、
トマトのソルベなどなど...。
中でもトマトのコンフィチュールとソルベはおいしかったです。
コンフィチュールにすると、トマト独特のとろりんとした質感が
いかされる感じです。お野菜なので、
甘ったるくならないのもいいですね。
スイーツにする場合は、トマトの繊維質のために、
ざらりとした食感になってしまいがちなので、
ソルベのようなシャリシャリ感があるほうが、
むいているような気がしました。
ぜひぜひ、おためしください!
やっぱり、夏はトマトですね。
いつもは、トマトというと、パスタがまっさきに思い浮かぶ私なのですが、今年はスイーツに挑戦。
トマトのコンフィチュールに、トマトのムース、
トマトのソルベなどなど...。
中でもトマトのコンフィチュールとソルベはおいしかったです。
コンフィチュールにすると、トマト独特のとろりんとした質感が
いかされる感じです。お野菜なので、
甘ったるくならないのもいいですね。
スイーツにする場合は、トマトの繊維質のために、
ざらりとした食感になってしまいがちなので、
ソルベのようなシャリシャリ感があるほうが、
むいているような気がしました。
ぜひぜひ、おためしください!
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eithbed at 2010-07-28 16:46
取立てのトマト、、、つやつや、かわいいですね。シンプルなトマトソースも甘みがありそうで、一口頂きたいです。イギリスウェールズのトマトはやっとビニールハウスで1-2個赤くなってきたところです。トマトソースにはまだ早そうです。
ちなみに、トマトをたくさん食べると、ひどい日焼けをしない肌になるそうですよ。
ちなみに、トマトをたくさん食べると、ひどい日焼けをしない肌になるそうですよ。
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teddy-bear---0202 at 2010-07-28 19:30
はじめまして~♪
茨城の田舎からお邪魔いたします。
私はまだ40代半ばですが
こちらのお二人の暮らしにとても憧れています。
私も今日、トマトの収穫をしました。
トマトピューレにするのには、まだまだですが
少しずつ楽しんでいます。
また遊びに来ます^^
茨城の田舎からお邪魔いたします。
私はまだ40代半ばですが
こちらのお二人の暮らしにとても憧れています。
私も今日、トマトの収穫をしました。
トマトピューレにするのには、まだまだですが
少しずつ楽しんでいます。
また遊びに来ます^^
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ichikao at 2010-07-28 21:36
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ラベンダー
at 2010-07-29 06:32
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はじめましてずっとこのブログは楽しみにしてきました。家でもトマトを収穫し、(王様トマト)きのう姉に宅急便で送りました。私はトマトピューレとりんごを少し入れてトマトジャムを作ります。