2010年 07月 31日
最後の一果 |
毎日の天気予報の画面を見ていますと、ミニトマトのようなお日さまマークがずらりで、まるで日本列島総発熱のような7月が、きょうでおわり、さてあすはどんな8月が‥。
ちょうど時期をそろえるように、ことし最後になった夏果のイチジクが、たったひとつ、枝に残っていました。大切に袋かけをしておいてあったので、開けてみたら、ヒヨドリの被害にもあわずまるまる元気でご対面です。
ハカリにのせてみたところ正味225gと、うちの夏果としては記録的大モノでした。
うれしい収穫に感謝して、さっそくブランチの主役に。たっぷりのトマトと玉ねぎ、ズッキーニをジェノベーゼを味つけに焼いた玉子焼きと、甘く煮たお豆さん。キュウリの塩もみは、ゆうべ寝るまえにスライサーでこしらえて、よーく冷やしておきました。
最後の夏果イチジクは、うす味ながらちゃんと甘くて、これで初秋のころまでしばらくお休みです。
土曜日の朝はだいじな行事、お魚やさんがこられるので、坂道の下からお買いものに見える皆さまにも、ちょっとお飲みものの用意などしました。
先日、畑のかたから「赤紫蘇とって行って下さいよ−」と声をかけていただいて、せっせと葉を摘ませてもらっていたら、「お使いやったら、どうぞ」とまた別の方から枝ごとをひと抱え下さいました。
葉だけで1.5kgほどあったのを、ざぶざぶ洗って、大鍋に水を入れたなかで煮て、色を出します。色が抜けて緑色になった葉を除いて、漉した煮汁にクエン酸とグラニュー糖を加えて煮立てると、あざやかな赤ワインカラーになって、赤紫蘇ジュースのできあがり。
このジュース原液をタンサンで割るのもよし、水で薄めても、甘いままがいい人には、氷を浮かせただけでも。
先週のお魚のときに、試作品を飲んでもらって好評でしたので、きょうは200mlのペットボトルに6本ばかり詰めて、お買いもの帰りのおみやげに1本ずつ。このビビッドな赤が、この季節に見るととても涼しげになるのがフシギです。
ちょうど時期をそろえるように、ことし最後になった夏果のイチジクが、たったひとつ、枝に残っていました。大切に袋かけをしておいてあったので、開けてみたら、ヒヨドリの被害にもあわずまるまる元気でご対面です。
ハカリにのせてみたところ正味225gと、うちの夏果としては記録的大モノでした。
うれしい収穫に感謝して、さっそくブランチの主役に。たっぷりのトマトと玉ねぎ、ズッキーニをジェノベーゼを味つけに焼いた玉子焼きと、甘く煮たお豆さん。キュウリの塩もみは、ゆうべ寝るまえにスライサーでこしらえて、よーく冷やしておきました。
最後の夏果イチジクは、うす味ながらちゃんと甘くて、これで初秋のころまでしばらくお休みです。
土曜日の朝はだいじな行事、お魚やさんがこられるので、坂道の下からお買いものに見える皆さまにも、ちょっとお飲みものの用意などしました。
先日、畑のかたから「赤紫蘇とって行って下さいよ−」と声をかけていただいて、せっせと葉を摘ませてもらっていたら、「お使いやったら、どうぞ」とまた別の方から枝ごとをひと抱え下さいました。
葉だけで1.5kgほどあったのを、ざぶざぶ洗って、大鍋に水を入れたなかで煮て、色を出します。色が抜けて緑色になった葉を除いて、漉した煮汁にクエン酸とグラニュー糖を加えて煮立てると、あざやかな赤ワインカラーになって、赤紫蘇ジュースのできあがり。
このジュース原液をタンサンで割るのもよし、水で薄めても、甘いままがいい人には、氷を浮かせただけでも。
先週のお魚のときに、試作品を飲んでもらって好評でしたので、きょうは200mlのペットボトルに6本ばかり詰めて、お買いもの帰りのおみやげに1本ずつ。このビビッドな赤が、この季節に見るととても涼しげになるのがフシギです。
by sesenta
| 2010-07-31 22:20
| いいもの貰った
|
Comments(8)
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by
ny_tonsoku at 2010-07-31 22:31
温かい人情あふれるお話に
画面の前で、にっこりしています^^
猛暑が続いたニューヨークも
今日は爽やかで過ごしやすい晴天です。
青空のしたで
あざやかな赤ワインカラーの赤紫蘇ジュース*
味わってみたいです!
イチジク☆なんて美味しそうなんでしょう!!
こちらでは、高くてなかなか買えません^^;
画面の前で、にっこりしています^^
猛暑が続いたニューヨークも
今日は爽やかで過ごしやすい晴天です。
青空のしたで
あざやかな赤ワインカラーの赤紫蘇ジュース*
味わってみたいです!
イチジク☆なんて美味しそうなんでしょう!!
こちらでは、高くてなかなか買えません^^;
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at 2010-07-31 22:34
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hi-vison_1103 at 2010-08-01 00:03
はかりが美し〜(^ー^)v by家べ〜
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陽
at 2010-08-01 00:18
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私も、先日作りました。紫蘇ジュース。
レモン汁を使ってさっぱりと、キビ糖でコクのあるジュースに。
あまりお砂糖を使わずに仕上げたので、すっぱーい☆
でも、そこがまた良かったり。
この夏の間にまた作りたいですね。
いつもありがとうございます。ブログでお会いするのを楽しみにしています。
レモン汁を使ってさっぱりと、キビ糖でコクのあるジュースに。
あまりお砂糖を使わずに仕上げたので、すっぱーい☆
でも、そこがまた良かったり。
この夏の間にまた作りたいですね。
いつもありがとうございます。ブログでお会いするのを楽しみにしています。
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kaoriss
at 2010-08-01 00:43
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私も、紫蘇ジュース大好き6歳息子にせがまれて、今日追加で作りました。
裏の畑に赤紫蘇の種1袋全部蒔いたのに、ほとんど発芽せず・・・。
仕方がないので1束買ってきました(泣)
代わりに、裏庭にミョウガがたくさん顔をだしていたので、甘酢漬けにしました。
裏の畑に赤紫蘇の種1袋全部蒔いたのに、ほとんど発芽せず・・・。
仕方がないので1束買ってきました(泣)
代わりに、裏庭にミョウガがたくさん顔をだしていたので、甘酢漬けにしました。
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sou-nannda at 2010-08-01 07:40
紫蘇ジュース作ったことあります。遠い昔に。どれもこれも心がほっこりとする記事ですね。リンクさせていただいてもかまいませんか?私、つい1週間ほど前にブログを始めた初心者です。
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ホノノッチ
at 2010-08-01 21:25
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きれいな赤紫。
最近おなかの調子が良くなくて、
食欲もこんなに落ちるなんて、
いつまでも美味しいご飯がサッと頭に浮かぶCINCOさんが
羨ましいです。
今年も紫蘇ジュースに挑戦しなかったことを今後悔中。
最近おなかの調子が良くなくて、
食欲もこんなに落ちるなんて、
いつまでも美味しいご飯がサッと頭に浮かぶCINCOさんが
羨ましいです。
今年も紫蘇ジュースに挑戦しなかったことを今後悔中。
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by
ひまわり
at 2010-08-02 05:06
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