2010年 10月 16日
ミョウガの収穫 |
気持の落ちつかないまま、きのうの日記にしてしまったのでしたけど、皆さまのおやさしいお心づかい、ありがとうございました。孔子様にもまたお便りをいただいて、とても安心いたしました。
あまり長くなって、孔子様にもお気持ちの負担になっても、と思いますので、ちょっと話題を替えさせていただいて。(孔子様へのお便りは、昨日のコメント欄に、引き続きどうぞ)
数日前、秋らしいさわやかなお天気で、庭のミョウガの株もとをのぞいていたsesentaが「たくさん花が咲いてる」と呼んでます。見ると、土の中からひょこっと花芽が‥。あたりを手さぐりで掘ると、コロコロに太ったミョウガが出てきました。
「えーっ」と声をあげながら掘りとったミョウガが、ぜんぶでおよそ1.5kg。うちでは初めての大収穫です。
とりあえずの保存を考えて、色のきれいな酢漬けにしました。
半分は1日陰干しにして、白梅酢をひたひたに。重石に、ビー玉をポリ袋に入れてのせているのが、写真右のビン。左側は甘酢漬けで、水と塩、砂糖を煮たてて冷まし、お酢を加えてかき混ぜたのを、ビンに入れたミョウガの上から注ぎ入れます。
お酢の効果でどういう変化が起きるのか、どちらもきれいな紅色になりました。
4,5日すれば食べられるというのを待ちかねて、色のついたのを早めに引き上げて試食。キュウリとナスを塩でもんで、きゅっとしぼったのに、穂シソの煮たの(しごいて採ったシソのつぼみを、しょうゆと梅干しで煮たもの)と針ショウガ、酢漬けのミョウガをきざんだのを混ぜたのが、下のインスタント柴漬けです。
ミョウガが欲しい‥と思いたって、30年近く。苗といわれるものを植えて、そのまま毎年葉は元気よくのびるのに、まったく花芽がつかないのを、あきらめたままで来ていたのでした。
ことしの春先でしたか、そのあたりを掘り返していたsesentaが、出てきた地下茎を、そのまま掘り起こした土に入れておいたのが、たまたまミョウガのお気に召して、出てきてくれたもののようです。
固まったままのような土でなく、ふかふかに掘りかえし、地下茎を植え替えてやれば、そこから新しい根が伸びて、たくさんの花芽がつくのだとはじめて知りました。
なんだか、ネットの上で、新しいおつきあいが増えるのに似ているなあと思えて、ひとり満足。農作業をされる皆さまはよく仰っていますように、自然とつき合って、教えてもらうことがつくづく大きいと感じます。
あまり長くなって、孔子様にもお気持ちの負担になっても、と思いますので、ちょっと話題を替えさせていただいて。(孔子様へのお便りは、昨日のコメント欄に、引き続きどうぞ)
数日前、秋らしいさわやかなお天気で、庭のミョウガの株もとをのぞいていたsesentaが「たくさん花が咲いてる」と呼んでます。見ると、土の中からひょこっと花芽が‥。あたりを手さぐりで掘ると、コロコロに太ったミョウガが出てきました。
「えーっ」と声をあげながら掘りとったミョウガが、ぜんぶでおよそ1.5kg。うちでは初めての大収穫です。
とりあえずの保存を考えて、色のきれいな酢漬けにしました。
半分は1日陰干しにして、白梅酢をひたひたに。重石に、ビー玉をポリ袋に入れてのせているのが、写真右のビン。左側は甘酢漬けで、水と塩、砂糖を煮たてて冷まし、お酢を加えてかき混ぜたのを、ビンに入れたミョウガの上から注ぎ入れます。
お酢の効果でどういう変化が起きるのか、どちらもきれいな紅色になりました。
4,5日すれば食べられるというのを待ちかねて、色のついたのを早めに引き上げて試食。キュウリとナスを塩でもんで、きゅっとしぼったのに、穂シソの煮たの(しごいて採ったシソのつぼみを、しょうゆと梅干しで煮たもの)と針ショウガ、酢漬けのミョウガをきざんだのを混ぜたのが、下のインスタント柴漬けです。
ミョウガが欲しい‥と思いたって、30年近く。苗といわれるものを植えて、そのまま毎年葉は元気よくのびるのに、まったく花芽がつかないのを、あきらめたままで来ていたのでした。
ことしの春先でしたか、そのあたりを掘り返していたsesentaが、出てきた地下茎を、そのまま掘り起こした土に入れておいたのが、たまたまミョウガのお気に召して、出てきてくれたもののようです。
固まったままのような土でなく、ふかふかに掘りかえし、地下茎を植え替えてやれば、そこから新しい根が伸びて、たくさんの花芽がつくのだとはじめて知りました。
なんだか、ネットの上で、新しいおつきあいが増えるのに似ているなあと思えて、ひとり満足。農作業をされる皆さまはよく仰っていますように、自然とつき合って、教えてもらうことがつくづく大きいと感じます。
by sesenta
| 2010-10-16 20:46
| 保存?食
|
Comments(22)
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たらちゃん
at 2010-10-16 20:59
x
みょうがって、花が咲くのそんなに大変なんですね。
知りませんでした。
姉が子どもがみょうがが好きなので植えていると聞いていたのですが、
当たり前のようにみょうがを収穫していたので、簡単だと誤解していました。
cincoさんの文面をよく読んでみるとふかふかの掘り返した土がよいとのこと。
考えてみたら、姉がみょうがを植えていたのは、コンポスターの
交代地のすぐとなり。
栄養もあるし、掘り返すのでほくほく土。納得しました。
知りませんでした。
姉が子どもがみょうがが好きなので植えていると聞いていたのですが、
当たり前のようにみょうがを収穫していたので、簡単だと誤解していました。
cincoさんの文面をよく読んでみるとふかふかの掘り返した土がよいとのこと。
考えてみたら、姉がみょうがを植えていたのは、コンポスターの
交代地のすぐとなり。
栄養もあるし、掘り返すのでほくほく土。納得しました。
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ごーや
at 2010-10-16 21:19
x
我が家も最後の秋茗荷を収穫、保存しました。
酢漬け、塩漬けにもしましたが、なにしろいっぱいなので、綺麗に洗って、刻んでジップロックに入れてストローで空気を吸い出し、2袋冷凍にしました。
かき揚げや、味噌汁、炒め物などに凍ったまま一握りづつ
使います。
畑の隅っこで群生状態の我が家の茗荷は、11月中旬頃掘り起こし、たいひと腐葉土を混ぜた中に戻し、上に腐葉土をかけておくと、翌年またいっぱい取れます。
春先5月連休から1週間後位に細めの茎は間引いて、茎の土の中の白いところは、「茗荷たけ」として薄切りにして薬味や、天ぷらに使えます。
これをすると大きめなのが取れる気がします。
酢漬け、塩漬けにもしましたが、なにしろいっぱいなので、綺麗に洗って、刻んでジップロックに入れてストローで空気を吸い出し、2袋冷凍にしました。
かき揚げや、味噌汁、炒め物などに凍ったまま一握りづつ
使います。
畑の隅っこで群生状態の我が家の茗荷は、11月中旬頃掘り起こし、たいひと腐葉土を混ぜた中に戻し、上に腐葉土をかけておくと、翌年またいっぱい取れます。
春先5月連休から1週間後位に細めの茎は間引いて、茎の土の中の白いところは、「茗荷たけ」として薄切りにして薬味や、天ぷらに使えます。
これをすると大きめなのが取れる気がします。
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maki2ta
at 2010-10-16 21:53
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まるまるとしたミョウガ、とっても美味しそうですね!
私の実家にもミョウガが植えてあって、母は花を食べるほか、葉を器にあしらったりもしていました。
今年は私の転居で実家のミョウガを食べる機会がなかったので、なんだが懐かしいです。
私の実家にもミョウガが植えてあって、母は花を食べるほか、葉を器にあしらったりもしていました。
今年は私の転居で実家のミョウガを食べる機会がなかったので、なんだが懐かしいです。
こんばんは、また度々拝見できてうれしく思っています。我が家の茗荷も花が咲かないと思っていましたが、やはり手をかけてやらないといけないのですね。この辺りでは7月ごろに茗荷の葉っぱでくるんで蒸し、さらにチョッと焼いたおまんじゅう(味はあんこ入りちまき茗荷風味といったところです)を食べる慣わしがあり、かまやき、なべやきなどと呼ばれ親しまれています、本当に味わい深い茗荷ですね。
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琉翠
at 2010-10-17 01:34
x
みょうが大好物なので、そんな丸々したの見ると、ザクっと刻んでお味噌汁の具にしたくなっちゃいますw
花が咲いたt茗荷も美味しいですよ^^bお花を食べるって事で余計に楽しいですし(*‘ω‘ *)
色々調理法はあるみたいですが、何時も定番の生での調理法になってしまってるので、酢漬ってだけでも驚いて見てます
花が咲いたt茗荷も美味しいですよ^^bお花を食べるって事で余計に楽しいですし(*‘ω‘ *)
色々調理法はあるみたいですが、何時も定番の生での調理法になってしまってるので、酢漬ってだけでも驚いて見てます
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ひまわり
at 2010-10-17 05:22
x
これはおいしそう・・・・・
色合いも 風味も まったくの 『和』ですね。。。
自分で育てて 頂くことは 私のこれからの課題です。
とはいっても 母はもう実践してますが。^^;
今 この年になって 両親の背中が温かく 大きなものだと
感じてなりません・・
今日は 一人暮らしの母のところに行きます
^^
色合いも 風味も まったくの 『和』ですね。。。
自分で育てて 頂くことは 私のこれからの課題です。
とはいっても 母はもう実践してますが。^^;
今 この年になって 両親の背中が温かく 大きなものだと
感じてなりません・・
今日は 一人暮らしの母のところに行きます
^^
SESENTAさん CINCOさん、おはようございます。
お久しぶりです。
この夏のご入院から退院後のご静養にいたって、
今までにもまして温かな皆さまのお気持ちに溢れるこちらのブログ。
ひとつひとつのコメントを読みながら、
気後れし、ただただ祈るばかりでおりました。
秋の訪れと共に、少しずつ体力的にも回復されているご様子にホッとし、
本日は、まるで大食いかデカ盛りに出てくるような茗荷の計量シーンにも笑えました。
みなさんのお話しを拝見しながら、
新美南吉さんの「でんでんむしのかなしみ」というお話しを思い出し、
どんなに表面上は明るく振る舞っていても、
それぞれに、病や悩み苦しみを抱えながら暮らしていて、
命ある限り、日々ささやかな日常に感謝しつつ、
与えられた時間を精一杯生きていかなければと、
あらためて思わされました。
お久しぶりです。
この夏のご入院から退院後のご静養にいたって、
今までにもまして温かな皆さまのお気持ちに溢れるこちらのブログ。
ひとつひとつのコメントを読みながら、
気後れし、ただただ祈るばかりでおりました。
秋の訪れと共に、少しずつ体力的にも回復されているご様子にホッとし、
本日は、まるで大食いかデカ盛りに出てくるような茗荷の計量シーンにも笑えました。
みなさんのお話しを拝見しながら、
新美南吉さんの「でんでんむしのかなしみ」というお話しを思い出し、
どんなに表面上は明るく振る舞っていても、
それぞれに、病や悩み苦しみを抱えながら暮らしていて、
命ある限り、日々ささやかな日常に感謝しつつ、
与えられた時間を精一杯生きていかなければと、
あらためて思わされました。
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pip2009 at 2010-10-17 09:04
我が家の茗荷は小さなプランターの中・・・ごーや様のコメントに習い、掘り起こして腐葉土を加え、ホクホク土に戻してみます。来年も、少しでいいから取れますように・・・。
こうして少しずつ学ばせていただいてます^^ありがとう!
こうして少しずつ学ばせていただいてます^^ありがとう!
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maimaigohan at 2010-10-17 16:08
立派な茗荷が収穫されましたね。
また美味しそうに瓶詰めされて、落し蓋にビー玉とは
おしゃれです。
この記事を読み、もしかして我が家の隅で忘れ去られていた
茗荷の苗を見に行きましたら、二つ実がありました!
おかげで自家茗荷を収穫できたのでした。
ありがとうございます~。
また美味しそうに瓶詰めされて、落し蓋にビー玉とは
おしゃれです。
この記事を読み、もしかして我が家の隅で忘れ去られていた
茗荷の苗を見に行きましたら、二つ実がありました!
おかげで自家茗荷を収穫できたのでした。
ありがとうございます~。
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Lulucat
at 2010-10-17 17:15
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元気になられ、ブログも再開され、ほっとしております。
ブログをしばらくお休みされると知った時、どこかご旅行でも行かれるのかなと勝手に思い込み「お休みを楽しんでください」なんてコメントしてしまい、失礼いたしました。
98歳で大往生した祖母の口癖が「一病息災」でした。お二人とも元気で長生きされることと思います。
茗荷、雑草だらけの庭にはありませんが、スーパーでどっさり買ってきて、わたくしも甘酢に漬けました。物忘れしても茗荷のせいにできますから。
ブログをしばらくお休みされると知った時、どこかご旅行でも行かれるのかなと勝手に思い込み「お休みを楽しんでください」なんてコメントしてしまい、失礼いたしました。
98歳で大往生した祖母の口癖が「一病息災」でした。お二人とも元気で長生きされることと思います。
茗荷、雑草だらけの庭にはありませんが、スーパーでどっさり買ってきて、わたくしも甘酢に漬けました。物忘れしても茗荷のせいにできますから。
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junju5-8 at 2010-10-17 18:04
体に良さそうで美味しそう♪
ミョウガは体が温まりますよね(*^o^*)
ミョウガは体が温まりますよね(*^o^*)
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oomimi_usako at 2010-10-17 21:20
秋茗荷ですね、お見事な収穫量!
その上、丸々太って(?)とてもおいしそうです。
実家のお庭でも毎夏茗荷がたくさん取れるのですが、それが終わると秋口にイッキに刈り取ってしまうので、いつも秋茗荷はおあずけです・・・。しば漬けおいしそうですね。
その上、丸々太って(?)とてもおいしそうです。
実家のお庭でも毎夏茗荷がたくさん取れるのですが、それが終わると秋口にイッキに刈り取ってしまうので、いつも秋茗荷はおあずけです・・・。しば漬けおいしそうですね。
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maru
at 2010-10-18 16:55
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茗荷ですね~!だ~いすき^^
物忘れ・・たくさん食べると馬鹿になる^^;って本当ですか?
>自然とつき合って、教えてもらうことがつくづく大きい
どうしようもないこと・・たくさん。
自然の中の自分は小さくて・・・でも皆つながっているんだと思います。
独りじゃないよって・・・
茗荷買って来ます!^^明日も頑張るぞ~!!
物忘れ・・たくさん食べると馬鹿になる^^;って本当ですか?
>自然とつき合って、教えてもらうことがつくづく大きい
どうしようもないこと・・たくさん。
自然の中の自分は小さくて・・・でも皆つながっているんだと思います。
独りじゃないよって・・・
茗荷買って来ます!^^明日も頑張るぞ~!!
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at 2010-10-18 17:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ちょこぽっきー
at 2010-10-18 23:32
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コロコロと、とても美味しそうなミョウガですね!
(実は私は苦手です・・・)
70歳近い母が
「自分の母が美味しい、美味しいと食べるのを若いころ見ていて
どうしてこんな苦い物が・・・と思っていたけど、なんかわかる
ような気がするわ~」と
いつも美味しそうにミョウガを食べています。
私にもそんな日が来るのかな~
(実は私は苦手です・・・)
70歳近い母が
「自分の母が美味しい、美味しいと食べるのを若いころ見ていて
どうしてこんな苦い物が・・・と思っていたけど、なんかわかる
ような気がするわ~」と
いつも美味しそうにミョウガを食べています。
私にもそんな日が来るのかな~
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YUKICHI
at 2010-10-19 05:44
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初めまして、海外よりコメントさせて頂いております。毎回楽しみにしているBlogで以前更新されていなかった期間どうかなさったのかと思っていたらば入院なさっていたとの事で。今は大丈夫ですか?お体を大事になさってください。ところで海外ではみょうがを手に入れるのは至難の業。私のいるここアメリカはCAは比較的日本の食材、調味料は手に入りやすいのですが、みょうがは特別で。。。とても高いです、ゆずやすだちと同じで。。。夏の野菜かと思っていたら今の時期でも食べられるのですね?!驚きです!また遊びに来ますね。
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たるぴ
at 2010-10-19 13:16
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このブログでは、お料理だけではなく、cincoさんや読まれている皆さんの心の温かさも伝わってきます。何もできないながら、自分もがんばろうという気持ちになります。
みょうが、私も大好きで、春のものを酢漬けにしています。
酢漬けといっても、ずぼらなもので、みょうがを立て半分に切ってさっとゆがき、市販の寿司酢につけるだけなのですが、1週間もするときれいなピンク色になってきて、目も舌も楽しませてくれます。
酢漬けのみょうがをごはんにまぜこみ、いりごまをまぶして「みょうがちらし」にしてお弁当にしたりしています。
みょうがを食べ過ぎると忘れんぼうになると昔母親から聞かされていたのですが、美味しいとつい食べ過ぎてしまい…私の忘れっぽいのはきっとそのせいだと思います(笑)。
みょうが、私も大好きで、春のものを酢漬けにしています。
酢漬けといっても、ずぼらなもので、みょうがを立て半分に切ってさっとゆがき、市販の寿司酢につけるだけなのですが、1週間もするときれいなピンク色になってきて、目も舌も楽しませてくれます。
酢漬けのみょうがをごはんにまぜこみ、いりごまをまぶして「みょうがちらし」にしてお弁当にしたりしています。
みょうがを食べ過ぎると忘れんぼうになると昔母親から聞かされていたのですが、美味しいとつい食べ過ぎてしまい…私の忘れっぽいのはきっとそのせいだと思います(笑)。
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hisae-18 at 2010-10-19 14:05
はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。
毎年紫蘇を入れた梅干を漬けておりましたが、
今年は初めて、白梅に致しました。
勿論、出来た梅酢も透明な白。
しかし、こちらと同じく茗荷を漬けましたら、美しいピンク色に!
紫蘇入り梅酢のどぎつい感じより、ずっと清楚で素敵でした。
来年もまた白梅干を漬ける事になるでしょう。
いつも楽しく拝見しております。
毎年紫蘇を入れた梅干を漬けておりましたが、
今年は初めて、白梅に致しました。
勿論、出来た梅酢も透明な白。
しかし、こちらと同じく茗荷を漬けましたら、美しいピンク色に!
紫蘇入り梅酢のどぎつい感じより、ずっと清楚で素敵でした。
来年もまた白梅干を漬ける事になるでしょう。
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baru-nishio at 2010-10-19 16:18
我家にもミョウガを植えていますが、この季節…
見つけると 宝物探しをしているときのわくわく感で一杯になります。
反対に黄色い花をつけたのを見つけると、ガッカリしてしまいます(笑)
↓ sesentaさん購入の「白いバルサミコ酢」に興味津々
お酢モノは私も大好きです。
そうそう…京都のお酢や、富士酢のファンでいろいろなお酢使っています。
こちらにお邪魔すると、ついつい長居になってしまいます。
只今、秋の夜長…私の愛読書です(笑)
見つけると 宝物探しをしているときのわくわく感で一杯になります。
反対に黄色い花をつけたのを見つけると、ガッカリしてしまいます(笑)
↓ sesentaさん購入の「白いバルサミコ酢」に興味津々
お酢モノは私も大好きです。
そうそう…京都のお酢や、富士酢のファンでいろいろなお酢使っています。
こちらにお邪魔すると、ついつい長居になってしまいます。
只今、秋の夜長…私の愛読書です(笑)
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ponzu_77 at 2010-10-20 11:48
こんにちは。家にもミョウガの苗があって、苗を植えて2年過ぎなのですが、全く花芽が出てこずであきらめていたのですが、おーー。こんなふかふかベッドを作ってやればよいのですね。今年はもう間に合いませんが、来年こそは!スペースをなんとかして確保せねば! でも素晴らしい情報ありがとうございます。