2010年 10月 19日
栗ごはんと釜あげしらす |
前回のミョウガにも、またたくさんのお便りありがとうございました。ごーや様のミョウガ栽培のレクチュア、なによりの勉強になりました。
そうと分かれぱ現金なもので、sesentaはべつの場所を掘り起こして、あたらしくミョウガのベッドをつくる様子。とらぬタヌキの‥にならなけれぱいいのですけど。
きょうは明けがた、ちょっと肌さむく感じたので、かるいおふとんを1枚ふやして、それでしあわせな気分になってよく眠れました。朝のめざめが、とても気持のいい季節です。
起き出したら、何をおいてもまず体重計にのって、それからふたり順番に血圧と体温をはかるのが、入院以来の習慣になってます。
そして、お散歩のときには、こんな、ちょうど真綿をひろげたようなという形容がぴったりの雲が空いちめんに。おでこにあたる風がここちよくて、まさしく秋まっ盛りです。
ことしは柚子の木にほとんど実が見えなくて、さびしいまま冬になりそうな様子ですけど、栗もどうやら不作です。
昨年の今ごろのブログを見返していましたら、10月のはじめには、もうたくさん拾ってあちこちにお分けしているというのに。それでも、エプロンのポケットに貯めたのが両手にいっぱいほどになりました。
粒の小さい柴栗なので、sesentaには鬼皮だけをむいてもらって、渋皮つきで新米を炊いて「栗ごはん」。うちではめったにない、和風のしつらえをそれらしくしてもらったのは、いただきものの湘南の釜あげのしらすです。
ここら辺りでは、まず手に入らないもので、「しらす丼というのがちょっとブーム」ということで、さがしてもらったのですけど、生卵が入ったりマヨネーズが入ったりと、どうやら年寄り向きではなく、ここはシンプルに大根おろしとおしょうゆの定番がいいです。
りっぱな黄緑色の国産レモンもいただいてたので、これをたっぷりしぼり、サッパリしてやわやわと、口福のお昼ごはんでした。
そうと分かれぱ現金なもので、sesentaはべつの場所を掘り起こして、あたらしくミョウガのベッドをつくる様子。とらぬタヌキの‥にならなけれぱいいのですけど。
きょうは明けがた、ちょっと肌さむく感じたので、かるいおふとんを1枚ふやして、それでしあわせな気分になってよく眠れました。朝のめざめが、とても気持のいい季節です。
起き出したら、何をおいてもまず体重計にのって、それからふたり順番に血圧と体温をはかるのが、入院以来の習慣になってます。
そして、お散歩のときには、こんな、ちょうど真綿をひろげたようなという形容がぴったりの雲が空いちめんに。おでこにあたる風がここちよくて、まさしく秋まっ盛りです。
ことしは柚子の木にほとんど実が見えなくて、さびしいまま冬になりそうな様子ですけど、栗もどうやら不作です。
昨年の今ごろのブログを見返していましたら、10月のはじめには、もうたくさん拾ってあちこちにお分けしているというのに。それでも、エプロンのポケットに貯めたのが両手にいっぱいほどになりました。
粒の小さい柴栗なので、sesentaには鬼皮だけをむいてもらって、渋皮つきで新米を炊いて「栗ごはん」。うちではめったにない、和風のしつらえをそれらしくしてもらったのは、いただきものの湘南の釜あげのしらすです。
ここら辺りでは、まず手に入らないもので、「しらす丼というのがちょっとブーム」ということで、さがしてもらったのですけど、生卵が入ったりマヨネーズが入ったりと、どうやら年寄り向きではなく、ここはシンプルに大根おろしとおしょうゆの定番がいいです。
りっぱな黄緑色の国産レモンもいただいてたので、これをたっぷりしぼり、サッパリしてやわやわと、口福のお昼ごはんでした。
by sesenta
| 2010-10-19 20:42
| いいもの貰った
|
Comments(23)
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琉翠
at 2010-10-19 20:58
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うち(鎌倉が近いです^^)ではシラス丼というと、窯揚げシラスをご飯の上にちょい大目に乗せて、大葉の千切りと針しょうがを乗せ、好みで大根おろしを乗せたりしてます^^b
因みに大根おろしを乗せた場合は、お醤油をたらりと垂らしてますよw
栗ご飯美味しそうです^^
今年は、どうも夏が暑過ぎて不作が多いみたいです(´・ω・`)うちの庭の柿の木も、今年は10個も実がなってません(´;ω;`)
因みに大根おろしを乗せた場合は、お醤油をたらりと垂らしてますよw
栗ご飯美味しそうです^^
今年は、どうも夏が暑過ぎて不作が多いみたいです(´・ω・`)うちの庭の柿の木も、今年は10個も実がなってません(´;ω;`)
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hi-vison_1103 at 2010-10-19 20:59
片付けでも、力仕事でも何でもしますよ〜〜byくろべ〜@ご自愛ください
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mjmnomama at 2010-10-19 21:05
おはようございます。
栗ご飯、しらすに大根おろし、ほうれん草のおひたし(?)
こういうの大好きです。(笑)
そうですか・・・今年は栗はなり年じゃないんですか?
我が家の柿の木も今年は実がとても少ないんです。
栗ご飯、しらすに大根おろし、ほうれん草のおひたし(?)
こういうの大好きです。(笑)
そうですか・・・今年は栗はなり年じゃないんですか?
我が家の柿の木も今年は実がとても少ないんです。
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earthapple at 2010-10-19 21:29
こんばんわ、いつも拝見しております
遅れましたが無事のご帰宅なによりです
北海道では今年はどこも栗がいいようですが、
やはりところ変われば違うんですね
先日我が家も栗ごはんいただきました、ではまた
遅れましたが無事のご帰宅なによりです
北海道では今年はどこも栗がいいようですが、
やはりところ変われば違うんですね
先日我が家も栗ごはんいただきました、ではまた
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わんこママ
at 2010-10-19 22:02
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私は北東北に住んでいますが我が家の周りは栗が豊作です。栗ご飯は秋の定番、幾度も食卓に登場します。毎年甘露煮も作りお正月のきんとん作りに。ミョウガも大好きですが我が家のは今年不作。こちらは8月に沢山でますが今年は9月まで産直にありましたよ。おいしい物の沢山出る秋ですがお体無理なさらないように、でも沢山のレシピ楽しみにしています。矛盾していますね。
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海里
at 2010-10-19 23:24
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こんばんは。
今回の栗ご飯を見て、子供の頃この時期になると祖母の実家から届く渋皮のついた芝栗の入った赤飯を思いだして、初めてコメントしました。
芝栗を使って作ってみたいのですが、この渋抜きの方法が分からないのです。
よろしければ教えていただけませんか?
今回の栗ご飯を見て、子供の頃この時期になると祖母の実家から届く渋皮のついた芝栗の入った赤飯を思いだして、初めてコメントしました。
芝栗を使って作ってみたいのですが、この渋抜きの方法が分からないのです。
よろしければ教えていただけませんか?
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girolle at 2010-10-19 23:33
やっぱりしらすには、大根おろしとお醤油ですね☆
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tadano_buta at 2010-10-20 02:16
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ごーや
at 2010-10-20 06:48
x
おはようございます。
トップに名前が書かれていて驚きとくすぐったい感じです。
私はすっかり掘り上げていた、サフランを植えるのを忘れており、日曜日に慌てて植えました。
さて今年は実りの秋をいうのに、あちこちで不作だ、出来が良くない・・・という声が多いですね。
いかに科学が進歩して品質改良などをしようと、自然には敵わないなあと今年の酷暑を振り返ってます。
自然への敬意と感謝を改めてしないといけないですね。
では皆様、今日も良い一日を。
トップに名前が書かれていて驚きとくすぐったい感じです。
私はすっかり掘り上げていた、サフランを植えるのを忘れており、日曜日に慌てて植えました。
さて今年は実りの秋をいうのに、あちこちで不作だ、出来が良くない・・・という声が多いですね。
いかに科学が進歩して品質改良などをしようと、自然には敵わないなあと今年の酷暑を振り返ってます。
自然への敬意と感謝を改めてしないといけないですね。
では皆様、今日も良い一日を。
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pescevinon at 2010-10-20 09:00
初めまして!ベスと申します。
巡り巡って、このブログに辿り着いたのですが
実家の両親と同い年くらいの方と知ってビックリしています。
丁寧な料理と、読み応えのある文章・・・
また、ゆっくりと拝読したいのでリンクさせて頂きますね。
巡り巡って、このブログに辿り着いたのですが
実家の両親と同い年くらいの方と知ってビックリしています。
丁寧な料理と、読み応えのある文章・・・
また、ゆっくりと拝読したいのでリンクさせて頂きますね。
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nori
at 2010-10-20 10:07
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美味しく炊き上がった栗ごはんから
立ち上る湯気の様な雲・・
秋ですね~ 空がきれい!
秋になると炊き込みご飯が恋しくなります。
いろんな食材で楽しみたいです。
国産松茸も豊作とのこと。今年はお目にかかれるかな?
食欲の秋で「口福のごはん」
幸せも増し、体重も増し・・な秋となりそうです。
立ち上る湯気の様な雲・・
秋ですね~ 空がきれい!
秋になると炊き込みご飯が恋しくなります。
いろんな食材で楽しみたいです。
国産松茸も豊作とのこと。今年はお目にかかれるかな?
食欲の秋で「口福のごはん」
幸せも増し、体重も増し・・な秋となりそうです。
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プー
at 2010-10-20 11:38
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私はグラフィックデザイナーで、ほそぼそとではございますが「伝える」ことが生業の仕事をさせていただいております。私のような中輩者(若くはないので悪しからず…)が言うのもなんだかおこがましいのですが、本当にいつも素敵なお料理、お写真、文章、そしてそれらが十二分に伝わってくるレイアウトにただただ「素晴らしい!」の一言です。今回の秋空とシラスと栗の組み合わせもなんともいえず美味しそうで、こういうコメントは無粋かなとも思ったのですが思わず書かせていただきました。さて、目でお腹一杯となったところで(笑)、もう一仕事がんばります!
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きのこ
at 2010-10-20 12:47
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秋を感じる素敵な、お昼ご飯ですね。
何杯も、おかわりしてしまいそうです。
釜揚げしらす、美味しいですよね。
「すだち」が、手に入りやすいので、ぎゅっと絞りって
醤油少々をかけて頂いてます。
テレビで観ました、あるタレントさんのレシピなのですが、しらすに、ミョウガ、大葉、青ねぎのみじん切り、白胡麻を混ぜ、味付けは、ごま油、醤油少々です。
作ってみたのですが、とても美味しかったです。
何杯も、おかわりしてしまいそうです。
釜揚げしらす、美味しいですよね。
「すだち」が、手に入りやすいので、ぎゅっと絞りって
醤油少々をかけて頂いてます。
テレビで観ました、あるタレントさんのレシピなのですが、しらすに、ミョウガ、大葉、青ねぎのみじん切り、白胡麻を混ぜ、味付けは、ごま油、醤油少々です。
作ってみたのですが、とても美味しかったです。
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kazeno-ne at 2010-10-20 13:38
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aicce797 at 2010-10-20 16:31
こんばんわ(*^_^*)
二度目訪問させて頂きました!いつも手作り愛情たっぷりのお料理に目が、釘付けになっています(笑)
すご~い!秋らしい、栗ごはんも美味しそうですし、しらすに大根おろし!おしたしと・・和食の基本・王道ですよね♪
ちゃんとお料理作らなくては・・・と感心しながら
自分に叱咤しながら・・blog拝見しています。
これから、寒くなりますので、体調を気をつけて下さいね?
また遊びにきたいと思います
二度目訪問させて頂きました!いつも手作り愛情たっぷりのお料理に目が、釘付けになっています(笑)
すご~い!秋らしい、栗ごはんも美味しそうですし、しらすに大根おろし!おしたしと・・和食の基本・王道ですよね♪
ちゃんとお料理作らなくては・・・と感心しながら
自分に叱咤しながら・・blog拝見しています。
これから、寒くなりますので、体調を気をつけて下さいね?
また遊びにきたいと思います
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ひまわり
at 2010-10-20 17:24
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私も先日 柴栗を貰ったので 湯がいて 身をほじって
茶巾絞りにしました。。
好きだけど。。時間がかかります、^^;;
しらすどんぶりは いいわぁ。。おいしそう^^
それにしても いい写真ですね。。
空の青空と雲の特徴といい
気持ちのいいしゃしんですね。。。
(*⌒ー⌒*)
茶巾絞りにしました。。
好きだけど。。時間がかかります、^^;;
しらすどんぶりは いいわぁ。。おいしそう^^
それにしても いい写真ですね。。
空の青空と雲の特徴といい
気持ちのいいしゃしんですね。。。
(*⌒ー⌒*)
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junjun
at 2010-10-20 20:19
x
はじめまして。ナスの保存方法を検索していてこちらにたどりつきました。食材に対しての愛情がとっても感じられる、ステキなブログと、そしてsesentaさんに出会えたなぁ!と、とても嬉しいです。
10月から、街から山の中へ生後半年になるちびっ子を連れて
ひっこしてきたのですが、ご近所さんに細長いナスをたくさんいただいてたので、どうしようか困っておりました。
早速ペーストを作ってみようと思います。
オイル漬けも作ってみたいのですが、あまり陽のあたりがよくないので干すのがどうかと思っております。
もうひとつ、あまくない柿もあるのですが、いい調理方法などありましたら教えていただけたら嬉しいです。
初めてでいろいろとすみません。
またちょこちょこおじゃまさせていただきます!
10月から、街から山の中へ生後半年になるちびっ子を連れて
ひっこしてきたのですが、ご近所さんに細長いナスをたくさんいただいてたので、どうしようか困っておりました。
早速ペーストを作ってみようと思います。
オイル漬けも作ってみたいのですが、あまり陽のあたりがよくないので干すのがどうかと思っております。
もうひとつ、あまくない柿もあるのですが、いい調理方法などありましたら教えていただけたら嬉しいです。
初めてでいろいろとすみません。
またちょこちょこおじゃまさせていただきます!
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nasutombo at 2010-10-20 21:33
こんばんわ。
実りも地域によっては異なるのですね。
こちらでは、柴栗は豊作です。 ドングリは不作ですが。
柴栗は小さくて皮むきが大変ですが、甘くて美味しいですよね。
私も、このたび山ほど拾ってしまいました。 ^_^;
で、セッセと皮むきして、栗ご飯を作っています。
その栗ご飯、こんな風に渋皮つきでもいいのですね。 目からウロコです。
でも、その渋抜きはどうされているのでしょうか?
実りも地域によっては異なるのですね。
こちらでは、柴栗は豊作です。 ドングリは不作ですが。
柴栗は小さくて皮むきが大変ですが、甘くて美味しいですよね。
私も、このたび山ほど拾ってしまいました。 ^_^;
で、セッセと皮むきして、栗ご飯を作っています。
その栗ご飯、こんな風に渋皮つきでもいいのですね。 目からウロコです。
でも、その渋抜きはどうされているのでしょうか?
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junju5-8 at 2010-10-20 23:39
秋らしい空ですねぇ。
わが家も布団を替えてぬくぬく、幸せです。
そして釜揚げしらす!美味しいですよね。小さい頃よりちりめんといえば、おねば漬けとスダチがセットでした。
おねば漬けというのは大根の間引き菜の浅漬けでして、先日しらす丼をして以来気に入り漬けてます。
スダチはやっぱりたっぷりが好きな徳島県民です^^
わが家も布団を替えてぬくぬく、幸せです。
そして釜揚げしらす!美味しいですよね。小さい頃よりちりめんといえば、おねば漬けとスダチがセットでした。
おねば漬けというのは大根の間引き菜の浅漬けでして、先日しらす丼をして以来気に入り漬けてます。
スダチはやっぱりたっぷりが好きな徳島県民です^^
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by
えり
at 2010-10-21 01:52
x
>口福
うふふ、しゃれていていい言葉ですね。
今サーチしてみましたら、ちょっとびっくり、実際中国語ではこういう言い方があるようです。
順調にお元気になられているようでなによりです。ファンとしてうれしい限りです。
うふふ、しゃれていていい言葉ですね。
今サーチしてみましたら、ちょっとびっくり、実際中国語ではこういう言い方があるようです。
順調にお元気になられているようでなによりです。ファンとしてうれしい限りです。
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at 2010-10-21 06:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2010-10-21 11:42
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。