2005年 07月 09日
タコめし/さばの味噌煮 |
さすがに梅雨がほんものになって、朝からビショビショとお腹まで冷えそう。こんなときは、じっくり火をとおして、少ししっかりめに味をつけた「日本のごはん」がいいです。
魚やさんの見える時間、お向いの農園からものぞきに来られて、「こないだのタコ買うて、タコ飯にしたらうまかったー」と、いかにもおいしそうなお話。ついつられて、うちでもタコのあし2本買いました。
・タコめし
タコは、茹でたら小さめに刻んで、鍋に酒・塩・しょうゆを入れた、ふつうに水加減したお米に混ぜこんで炊きました。炊飯器だと加減するのが面倒なので、こういうときはたいてい、ふつうの厚手の鍋で炊きます。十穀の入ったご飯ですが、これでおいしくできました。ショウガと青シソのきざんだのがのってます。
・さばの味噌煮
三枚におろして、切り身にしたのを、なべに酒と水を入れ、サトウ・しょうゆ・唐辛子・ショウガのスライスを加えたところに入れて、さっと火を通します。火が通ったら、サバをいったん引き上げ、煮汁に手前味噌(自家製の赤みそです)とサトウ少々などで、味をしっかりつけ直します。その煮汁にさばを戻してからめ、できあがり。さばの身の中までしょうゆ色にしたくないので、仕上げはさっと。お箸でほぐした身に、煮汁をからめていただきます。
・オクラ
タコめしに合いそうな野菜といったら、ぬめりものどうしでオクラがよさそうです。塩をまぶしてまな板の上でコロコロと板ずりしてから、沸騰したお湯に入れ、茹でます。ゆであがつたら、氷水にはなして、色よく。
ピカピカに光った、小ぶりでイキのいいさばだったので、速攻でお昼に頂いちゃいました。きっと、まだ魚やさんのトラックはご商売ちゅうだったでしょうけど。朝買って、お昼に食べ、夜にはもうブログに載るそうです。sesentaブログはじまって以来のスピード記録。
魚やさんの見える時間、お向いの農園からものぞきに来られて、「こないだのタコ買うて、タコ飯にしたらうまかったー」と、いかにもおいしそうなお話。ついつられて、うちでもタコのあし2本買いました。
・タコめし
タコは、茹でたら小さめに刻んで、鍋に酒・塩・しょうゆを入れた、ふつうに水加減したお米に混ぜこんで炊きました。炊飯器だと加減するのが面倒なので、こういうときはたいてい、ふつうの厚手の鍋で炊きます。十穀の入ったご飯ですが、これでおいしくできました。ショウガと青シソのきざんだのがのってます。
・さばの味噌煮
三枚におろして、切り身にしたのを、なべに酒と水を入れ、サトウ・しょうゆ・唐辛子・ショウガのスライスを加えたところに入れて、さっと火を通します。火が通ったら、サバをいったん引き上げ、煮汁に手前味噌(自家製の赤みそです)とサトウ少々などで、味をしっかりつけ直します。その煮汁にさばを戻してからめ、できあがり。さばの身の中までしょうゆ色にしたくないので、仕上げはさっと。お箸でほぐした身に、煮汁をからめていただきます。
・オクラ
タコめしに合いそうな野菜といったら、ぬめりものどうしでオクラがよさそうです。塩をまぶしてまな板の上でコロコロと板ずりしてから、沸騰したお湯に入れ、茹でます。ゆであがつたら、氷水にはなして、色よく。
ピカピカに光った、小ぶりでイキのいいさばだったので、速攻でお昼に頂いちゃいました。きっと、まだ魚やさんのトラックはご商売ちゅうだったでしょうけど。朝買って、お昼に食べ、夜にはもうブログに載るそうです。sesentaブログはじまって以来のスピード記録。
by sesenta
| 2005-07-09 19:50
| シンプル晩ごはん
|
Comments(22)
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kkatagi1 at 2005-07-09 19:52
はじめまして
なんかほっとする料理が並んでおりまして思わずリンクしてしまいました。
なんかほっとする料理が並んでおりまして思わずリンクしてしまいました。
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yellow-17gou at 2005-07-09 21:29
タコ飯参考にさせていただきます。
生姜と青じそが入っているところが、きっとさっぱり感がでるのでしょうね。
自家製の赤味噌っていうのがすごく気になります。
ご自宅で赤味噌を作るだなんてすごいなぁ~。
生姜と青じそが入っているところが、きっとさっぱり感がでるのでしょうね。
自家製の赤味噌っていうのがすごく気になります。
ご自宅で赤味噌を作るだなんてすごいなぁ~。
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nyf1403
at 2005-07-09 22:06
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こんばんは。ブログの内容と関係ないのですが、左上の小さい写真のお鍋、これ、とても懐かしいです。実家の母もこれの、小さくて背の高いのを持っていまして、昔はそれでご飯を炊いていました。
実はドイツにも一つもってきたのですが、電気コンロではうまく使えませんでした。
今晩も美味しいご飯ですね。
実はドイツにも一つもってきたのですが、電気コンロではうまく使えませんでした。
今晩も美味しいご飯ですね。
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cinco
at 2005-07-09 23:36
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cinco
at 2005-07-09 23:37
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>yellow-17gouさま
魚やさんとお話しなから、ちょっと小耳にはさんだもので、こんなものかしら、と作ってみたらなんだかうまくいった、というタコめしです。あまりお米のご飯をたべないsesentaがめずらしくお代りしてたので、これは成功の部類みたいです。
魚やさんとお話しなから、ちょっと小耳にはさんだもので、こんなものかしら、と作ってみたらなんだかうまくいった、というタコめしです。あまりお米のご飯をたべないsesentaがめずらしくお代りしてたので、これは成功の部類みたいです。
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cinco
at 2005-07-09 23:38
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>nyf1403さま
海の向こうの方からのメッセージを読ませていただくときは、いつもデスクトップに「世界時間」のサイトを広げています。ドイツは今、お昼から夕方へという時間なんですね。
すみっこのお鍋を見つけて下さって恐縮です。これは、冬になるとお向かいの農園で餅つきをするときに炊き出しのおでんを煮る大鍋で、ただいま休眠中です。たしか、アルミの合金みたいなので、電磁式のコンロにはむかないかも知れませんね。
海の向こうの方からのメッセージを読ませていただくときは、いつもデスクトップに「世界時間」のサイトを広げています。ドイツは今、お昼から夕方へという時間なんですね。
すみっこのお鍋を見つけて下さって恐縮です。これは、冬になるとお向かいの農園で餅つきをするときに炊き出しのおでんを煮る大鍋で、ただいま休眠中です。たしか、アルミの合金みたいなので、電磁式のコンロにはむかないかも知れませんね。
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hiro235 at 2005-07-10 07:57
昨日のお昼に買い物に行ったとき、日曜日の夜は、さばの味噌煮にしようと3枚におろしてもらってきたところです。ちょっとニアミスなところに感激しています(⌒∇⌒)。私の実家では、さばの味噌煮のとき、梅干しを入れていていました。実は、私は、本命のさばよりも、塩味が適当に抜けて、味噌の味がしみこんだ梅干しを食べるのが好き♪だったりします。(笑)
たこめし、いつかは作りたいと思っている一品です。青じそとしょうががまたいいですね^^
??もしかして、お魚屋さんのほうが、来るんですか?かーっこいい~。
なんか、積んであるすべてが、魅力的にうつりそうです(笑)
たこめし、いつかは作りたいと思っている一品です。青じそとしょうががまたいいですね^^
??もしかして、お魚屋さんのほうが、来るんですか?かーっこいい~。
なんか、積んであるすべてが、魅力的にうつりそうです(笑)
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amiandaya at 2005-07-10 10:09
いつも料理の参考にさせてもらっています。今日はたこめしを作ってみようかと思います。おいしくできるか心配ですが・・・
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cinco
at 2005-07-10 13:16
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>hiro235さま
あらー、hiroさんとおかずの思いつきがいっしょなんてうれしいです。
そうそう、梅干しの入ったのもいいですね。きっとこれも季節の知恵だと思います。
hiroさんのおっしゃる変身した梅干しとか、薄切りのショウガ(これはsesentaの好物)など、煮魚のあしらいって、どうしてこんなにおいしいんでしょう。うちでもそっちのほうを一所懸命食べてることが多いです。
あらー、hiroさんとおかずの思いつきがいっしょなんてうれしいです。
そうそう、梅干しの入ったのもいいですね。きっとこれも季節の知恵だと思います。
hiroさんのおっしゃる変身した梅干しとか、薄切りのショウガ(これはsesentaの好物)など、煮魚のあしらいって、どうしてこんなにおいしいんでしょう。うちでもそっちのほうを一所懸命食べてることが多いです。
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cinco
at 2005-07-10 13:27
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>amiandayaさま
「子育て奮闘中」のなか、ようこそいらっしゃいませ。来ていただいてうれしいです。
うちでは子育てがちょっと遅かったのですが、それでももう40年前のこと、amiandayaさんのライブの毎日を拝見して「大変だー」と思う一方、そのころがとても懐かしいです。年寄り食なのでお役に立つことも少ないですが、お時間のあるとき、またどうぞ
「子育て奮闘中」のなか、ようこそいらっしゃいませ。来ていただいてうれしいです。
うちでは子育てがちょっと遅かったのですが、それでももう40年前のこと、amiandayaさんのライブの毎日を拝見して「大変だー」と思う一方、そのころがとても懐かしいです。年寄り食なのでお役に立つことも少ないですが、お時間のあるとき、またどうぞ
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mayu-i
at 2005-07-10 13:28
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蛸と鯖をさっそくめしあがったいただけたのですね、28年余りのお三度
がかりのなかいままで一度だけ蛸飯をつくったような~お鍋でうまく炊けるか?でも夏にぴったりでおいしそうです。娘が好きそう♪~鯖は前の日
簡単に塩鯖で食べてしまいました。こんどは煮てみます
がかりのなかいままで一度だけ蛸飯をつくったような~お鍋でうまく炊けるか?でも夏にぴったりでおいしそうです。娘が好きそう♪~鯖は前の日
簡単に塩鯖で食べてしまいました。こんどは煮てみます
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cinco
at 2005-07-10 13:41
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>mayu-iさま
タコもさばも、とってもおいしかったです。タコは、とくに農園の方たちがストーブの上でじょうずにお料理されたようで、おいしそうだったのに刺激されて。まだ、あしが一本残ってるのでちょっとアレンジを変えてみるか、と思案中です。いつもありがとうございます。
タコもさばも、とってもおいしかったです。タコは、とくに農園の方たちがストーブの上でじょうずにお料理されたようで、おいしそうだったのに刺激されて。まだ、あしが一本残ってるのでちょっとアレンジを変えてみるか、と思案中です。いつもありがとうございます。
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little-madam.yuka at 2005-07-10 16:12
タコめしも♪さばの味噌煮も♪おくらも♪大好きです♪♪
タコめしって外食では食べた事はあるのですが自宅で作るといった発想が
まったくなかったので、次回タコを購入したら作ってみたいと思いました♪♪
あー♪今すぐ食べたくなっちゃうぐらい♪とっても美味しそうです♪
タコめしって外食では食べた事はあるのですが自宅で作るといった発想が
まったくなかったので、次回タコを購入したら作ってみたいと思いました♪♪
あー♪今すぐ食べたくなっちゃうぐらい♪とっても美味しそうです♪
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cinco
at 2005-07-10 16:44
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>little-madamさま
あーっ、ていう感じでケーキにナイフが入りましたね。結婚式もですが、私たちにはこちらのケーキカットが感動的です。おとぎ話の王子様とお姫さまのように「お祝いが一週間のあいだ、つづきました‥‥」っていう気分にさせていただいてます。
タコめしが、意外な反響をいただいて、びっくりしてるところです。
あーっ、ていう感じでケーキにナイフが入りましたね。結婚式もですが、私たちにはこちらのケーキカットが感動的です。おとぎ話の王子様とお姫さまのように「お祝いが一週間のあいだ、つづきました‥‥」っていう気分にさせていただいてます。
タコめしが、意外な反響をいただいて、びっくりしてるところです。
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little-madam.yuka at 2005-07-14 17:28
TBさせて頂きました♪♪
これからも♪素敵なお料理♪楽しみにしています♪
これからも♪素敵なお料理♪楽しみにしています♪
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cinco
at 2005-07-14 23:07
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>little-madamさま
いかにも.yukaさん、っていう雰囲気のすてきなタコめし、ありがとうございます。
うちのは、すべて「長屋のごはん」で、.yukaさんのお料理はいつもアートですもの。きのうのお稲荷さんと並べて拝見して、見とれてました。でも、こうして同じ素材を使って、人それぞれ、暮らしそれぞれに表現されてくるものが違うって、ほんと、楽しいことですね。お料理っていうものの良さ、あらためて感じてしまいます。TBって、sesentaもまだ、よく分かってないみたいですけど「へえ、すごいなあ」とninuckeyさんのときと同様、ただ感心してました。今日はちょっと忙しいらしくて、アップがお休みのようです。
いかにも.yukaさん、っていう雰囲気のすてきなタコめし、ありがとうございます。
うちのは、すべて「長屋のごはん」で、.yukaさんのお料理はいつもアートですもの。きのうのお稲荷さんと並べて拝見して、見とれてました。でも、こうして同じ素材を使って、人それぞれ、暮らしそれぞれに表現されてくるものが違うって、ほんと、楽しいことですね。お料理っていうものの良さ、あらためて感じてしまいます。TBって、sesentaもまだ、よく分かってないみたいですけど「へえ、すごいなあ」とninuckeyさんのときと同様、ただ感心してました。今日はちょっと忙しいらしくて、アップがお休みのようです。
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at 2005-07-15 16:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2005-07-16 01:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kimcake at 2005-08-03 22:15
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cinco
at 2005-08-04 00:33
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>kimccakeさま
こんばんわ。kimcakeさんは、お名前どおり、神戸でケーキを
焼いていらっしゃるんですね。
こんなへんぴな台所へ、ようこそお越し下さいました。
きれいなお菓子をまた、見せて下さいな
こんばんわ。kimcakeさんは、お名前どおり、神戸でケーキを
焼いていらっしゃるんですね。
こんなへんぴな台所へ、ようこそお越し下さいました。
きれいなお菓子をまた、見せて下さいな
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hiro235 at 2005-08-08 21:20
干しだこでタコメシ作りました。
見た目、素朴なのに、原価のかかった食事になりました^^;
トラックバックしたいのですが、いまいちやりかたがわからず、ゆかさんのところでは、失敗してしまって、変なリンクになってしまいました。
もう少し勉強させてください。すみません。
見た目、素朴なのに、原価のかかった食事になりました^^;
トラックバックしたいのですが、いまいちやりかたがわからず、ゆかさんのところでは、失敗してしまって、変なリンクになってしまいました。
もう少し勉強させてください。すみません。
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cinco
at 2005-08-08 23:08
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>hiro235さま
ぜったいこれは見せていただける、と確信していたので、大感激です。
目下のところのテーマ「干し野菜」にも通じるところがあって、これは
すごくうれしい。きっと、生からとは違った濃い味になってるはずですね。
だいいち、色が鮮やか。貴重なお料理ありがとうございました。
TBやリンク、どうぞお気づかいなく。
ぜったいこれは見せていただける、と確信していたので、大感激です。
目下のところのテーマ「干し野菜」にも通じるところがあって、これは
すごくうれしい。きっと、生からとは違った濃い味になってるはずですね。
だいいち、色が鮮やか。貴重なお料理ありがとうございました。
TBやリンク、どうぞお気づかいなく。