2010年 12月 20日
冬至のハンガリアン |
しばらく前から、ずいぶん日暮れが早くなったなあ、と話していましたら、もう、あさってが冬至。
寒くなったといっても、この辺りではまだ雪を見ることもなく、しっかり身支度をしていれば、日が落ちてもまだ外の片づけができます。ゴミを燃やしながら、農園の皆さんが車でお帰りになるのを見送って、気がついたら東の竹やぶの向うからお月さまが出てました。
ストーブの真上にお月さまがあって、絵のような構図。ほんとうはまわりがもう少し明るいのですけど、真夜中のように写っているのはカメラの限界です。
日照時間が短いと、お昼ごはんのあとでゆっくりする時間がもったいなくて、カンタンにすませてしまうことが多くて、そんな日の晩ごはんがご馳走になるかといえば、これもまた、お昼の流れでささっと。
たまには肉もいいかなあ、というリクエストで、買いおきの赤身を200g足らず。ビーフストロガノフでも、といいたいところ、カロリーを控えめに、ハンガリアンにしました。
サラダ油を熱した鍋に、牛肉を入れて塩コショウして炒め、パプリカを振って取り出しておきます。
その鍋に輪切りのタマネギと、うす切りのニンニクを入れて炒め、色づいたら赤ピーマンとキノコを加えます。その後牛肉をもどし、水と生クリーム少々を加えて、鍋底についた旨味をソースにします。
トマトピューレ、パプリカ、塩、コショウ、パセリを加えて混ぜ合わせてできあがり。
ごはんといっしょにお皿に盛ってワンプレート。お肉のソースがごはんにもからんで、ハンガリアンごはんです。うす切りにした大根をバターを入れた水で煮て、ミキサーにかけた大根スープで、夕方に冷えた体も温まりました。
sesentaが出してくれたワインは「MATSU el picaro」という名前で、picaroとは「わんぱく小僧」といったような意味だとか。
じつは私、このあいだ久しぶりに出かけたデパートでハンチングが欲しくなって、このラベルのようなのを買ってもらったのです。むかし「ピカロじいさん」っていうマンガがあったそうですけど、私のハンチング姿はさしづめ「ピカロばあさん」?
寒くなったといっても、この辺りではまだ雪を見ることもなく、しっかり身支度をしていれば、日が落ちてもまだ外の片づけができます。ゴミを燃やしながら、農園の皆さんが車でお帰りになるのを見送って、気がついたら東の竹やぶの向うからお月さまが出てました。
ストーブの真上にお月さまがあって、絵のような構図。ほんとうはまわりがもう少し明るいのですけど、真夜中のように写っているのはカメラの限界です。
日照時間が短いと、お昼ごはんのあとでゆっくりする時間がもったいなくて、カンタンにすませてしまうことが多くて、そんな日の晩ごはんがご馳走になるかといえば、これもまた、お昼の流れでささっと。
たまには肉もいいかなあ、というリクエストで、買いおきの赤身を200g足らず。ビーフストロガノフでも、といいたいところ、カロリーを控えめに、ハンガリアンにしました。
サラダ油を熱した鍋に、牛肉を入れて塩コショウして炒め、パプリカを振って取り出しておきます。
その鍋に輪切りのタマネギと、うす切りのニンニクを入れて炒め、色づいたら赤ピーマンとキノコを加えます。その後牛肉をもどし、水と生クリーム少々を加えて、鍋底についた旨味をソースにします。
トマトピューレ、パプリカ、塩、コショウ、パセリを加えて混ぜ合わせてできあがり。
ごはんといっしょにお皿に盛ってワンプレート。お肉のソースがごはんにもからんで、ハンガリアンごはんです。うす切りにした大根をバターを入れた水で煮て、ミキサーにかけた大根スープで、夕方に冷えた体も温まりました。
sesentaが出してくれたワインは「MATSU el picaro」という名前で、picaroとは「わんぱく小僧」といったような意味だとか。
じつは私、このあいだ久しぶりに出かけたデパートでハンチングが欲しくなって、このラベルのようなのを買ってもらったのです。むかし「ピカロじいさん」っていうマンガがあったそうですけど、私のハンチング姿はさしづめ「ピカロばあさん」?
by sesenta
| 2010-12-20 22:14
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
わー、素敵なボトルのワイン!
確かに茶目っ気がある青年のお顔。わんぱくそう(笑)
インフルエンザで一家全滅中(私も今日からかなり怪しい)なので、うどんしか食べていません。治ったらハンガリアンとやら物を作ってみたいです。
ハンガリアン、未体験なのでどんなお味なのか興味があります。違いを調べなきゃーーー(^u^)
確かに茶目っ気がある青年のお顔。わんぱくそう(笑)
インフルエンザで一家全滅中(私も今日からかなり怪しい)なので、うどんしか食べていません。治ったらハンガリアンとやら物を作ってみたいです。
ハンガリアン、未体験なのでどんなお味なのか興味があります。違いを調べなきゃーーー(^u^)
0
Commented
by
hi-vison_1103 at 2010-12-20 22:39
お出かけできて、ほんとによかったですね!(^ー^)byくろべ〜
Commented
by
ichikao at 2010-12-21 08:35
ハンチングなんてお洒落ですね。
お料理もお洒落だなーといつも思っていますが、買い物もウキウキしますね。クリスマスプレゼント?でしょうか。
お料理もお洒落だなーといつも思っていますが、買い物もウキウキしますね。クリスマスプレゼント?でしょうか。
Commented
by
goodfabrics at 2010-12-21 11:10
いつも素敵なごはんと素敵な写真で和ませていただき、
ありがとうございます。
寒い、寒い毎日ですけど、朝焼けや夕日や夜空は、冬が一番
きれいだなぁと思っています。
写真の月と枝のコンビがとてもいいですね。
どうしようと悩んでいたクリスマスの晩ごはんレシピは
ハンガリアンに決めました。どんな味になるかな~。
ありがとうございます。
寒い、寒い毎日ですけど、朝焼けや夕日や夜空は、冬が一番
きれいだなぁと思っています。
写真の月と枝のコンビがとてもいいですね。
どうしようと悩んでいたクリスマスの晩ごはんレシピは
ハンガリアンに決めました。どんな味になるかな~。
Commented
by
maru
at 2010-12-21 12:57
x
ハンチングお姿^^待ってます!
Commented
by
kokkom at 2010-12-21 16:55
Commented
by
kourogi
at 2010-12-21 19:21
x
私もそのワイン大好きです。思わずコメントさせていただきました。
いつもすてきな記事ありがとうございます。
いつもすてきな記事ありがとうございます。
Commented
by
ソレイユ
at 2010-12-22 11:02
x
Commented
by
M.S.
at 2010-12-22 15:43
x
ハンチング待ってますよ(^ ω ^)
Commented
by
rabi8a at 2010-12-22 21:29
わあ、素敵なラベルのワインですね。
ハンガリーのワインでしょうか。
ハンガリーのワインでしょうか。
Commented
by
sakulatte at 2010-12-23 14:01