2011年 01月 15日
菜っぱで、葉ッピー |
うらの流しに並べている白菜とは別に、お向かいさんがまた、「これは、中が黄色いやつやで」と特別の白菜を、ひと株持ってきて下さいました。
こんなぐあいに、いただいたお野菜を抱えているときの私は、きっといちばん幸せな顔をしているんだと思います。
この特別の黄芯白菜は、外側の1,2枚の葉の下は葉先があざやかな黄いろで、四つ割りにして陽にあてておくと、オレンジ色に近いくらいになります。
この色をそのままお皿に載せたいと考えて、見つけたレシピは「野菜の中国料理」というハードカバーの本の中で、久田大吉さんがお作りになっている「開水白菜」です。「開水といえば、中国語でお湯のことだろ、まさか白菜入りのお湯っていうんじゃ‥」とsesentaは心配がお。
ほんとうは、上等の清湯(チンタン)スープを使って、塩とコショウだけで仕上げる上品な宮廷料理とあります。さいわい、とりガラのスープをたくさんとってあるので、これを使います。
少し風にあてておいた黄芯白菜を、くたっとする程度に茹で、お湯を切ります。鉢に白菜を並べて、塩コショウで味つけをしたスープを注ぎます。
これを蒸籠に入れて、20分蒸し、湯気といっしょにテーブルへ。
白菜といっしょに畑から抜きたてのチンゲンサイも、いただいていたので、こちらはウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」の、ひき肉あんかけに。
チンゲンサイは洗ってタテ四つ割りにし、中華鍋に塩を入れたお湯を煮たてたところに株元のほうから入れて色よく茹でます。冷水にとって、お皿に。
中華鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、ショウガと長ネギのみじん切り、大株のシメジを小さく切って加え、炒めます。合わせ調味料(酒、しょうゆ、甘みそ、酢、とりガラスープ)を入れて煮立てたら、水とき片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、チンゲンサイにかけます。
豚肉といっても100gとちょっと。もとのレシピではタケノコを使ってあるところ、お安いシメジを使ってローカロリー、ロープライス。お野菜ばんざいです。
あすは大雪、寒波の予報。皆さまどうぞ、お腹も温かくしてお休み下さいますように。
こんなぐあいに、いただいたお野菜を抱えているときの私は、きっといちばん幸せな顔をしているんだと思います。この特別の黄芯白菜は、外側の1,2枚の葉の下は葉先があざやかな黄いろで、四つ割りにして陽にあてておくと、オレンジ色に近いくらいになります。
この色をそのままお皿に載せたいと考えて、見つけたレシピは「野菜の中国料理」というハードカバーの本の中で、久田大吉さんがお作りになっている「開水白菜」です。「開水といえば、中国語でお湯のことだろ、まさか白菜入りのお湯っていうんじゃ‥」とsesentaは心配がお。
ほんとうは、上等の清湯(チンタン)スープを使って、塩とコショウだけで仕上げる上品な宮廷料理とあります。さいわい、とりガラのスープをたくさんとってあるので、これを使います。
少し風にあてておいた黄芯白菜を、くたっとする程度に茹で、お湯を切ります。鉢に白菜を並べて、塩コショウで味つけをしたスープを注ぎます。
これを蒸籠に入れて、20分蒸し、湯気といっしょにテーブルへ。
白菜といっしょに畑から抜きたてのチンゲンサイも、いただいていたので、こちらはウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」の、ひき肉あんかけに。
チンゲンサイは洗ってタテ四つ割りにし、中華鍋に塩を入れたお湯を煮たてたところに株元のほうから入れて色よく茹でます。冷水にとって、お皿に。
中華鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、ショウガと長ネギのみじん切り、大株のシメジを小さく切って加え、炒めます。合わせ調味料(酒、しょうゆ、甘みそ、酢、とりガラスープ)を入れて煮立てたら、水とき片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、チンゲンサイにかけます。
豚肉といっても100gとちょっと。もとのレシピではタケノコを使ってあるところ、お安いシメジを使ってローカロリー、ロープライス。お野菜ばんざいです。
あすは大雪、寒波の予報。皆さまどうぞ、お腹も温かくしてお休み下さいますように。
by sesenta
| 2011-01-15 21:26
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(17)
今時の白菜は本当に甘くて美味しいですね。
我が家の畑では普通の白菜しか作っていませんが、
同じ本を持っているので、やっぱりこの料理を頻繁に冬は
作ってます。
明日は肉まんを作るつもりです。
我が家の畑では普通の白菜しか作っていませんが、
同じ本を持っているので、やっぱりこの料理を頻繁に冬は
作ってます。
明日は肉まんを作るつもりです。
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こんばんは。
こんな白菜、見たことありません!
すごくおいしそうですね。
子どもの頃は白菜の芯の部分が嫌いで、特に煮て柔らかくなった新は苦手でした( ̄w ̄)。ところが大人になると、ばくばく食べられてしまう・・・美味しいものがたくさん食べられるのは幸せなことですね。
こんな白菜、見たことありません!
すごくおいしそうですね。
子どもの頃は白菜の芯の部分が嫌いで、特に煮て柔らかくなった新は苦手でした( ̄w ̄)。ところが大人になると、ばくばく食べられてしまう・・・美味しいものがたくさん食べられるのは幸せなことですね。
白菜は芯のとこが一番好きです!
冬野菜は外でがんばって大きくなるだけあって、火を通すと、とても甘く体があたたまる料理が多いですよね。私も昨日は残り白菜を全部使って鍋でした。おいしいですよねえ。ちんげんさいもとてもいい色ですね。冬野菜、万歳ですね。
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
小学校1年生の息子が今だじゃれに凝っていて「葉っぱで、葉ピー」うふふです。教えてあげようかなー‥
こんばんは。
白菜、おいしそうです(^^)
東京では、「オレンジ白菜」という名前で売っているものがあるのですが、同じものでしょうか。普通の白菜よりも甘みがあるように感じています。蒸して、柚子胡椒を少しつけて食べるのがお気に入りです。こちらの塩こしょうスープ、葉っぱが大ぶりで美味しそうです!早速、真似て試してみます♪
白菜、おいしそうです(^^)
東京では、「オレンジ白菜」という名前で売っているものがあるのですが、同じものでしょうか。普通の白菜よりも甘みがあるように感じています。蒸して、柚子胡椒を少しつけて食べるのがお気に入りです。こちらの塩こしょうスープ、葉っぱが大ぶりで美味しそうです!早速、真似て試してみます♪
うわあ~!これまた美味しそうです!
お料理もさることながら、今日のワインは、なかなか手に入らないアルガブランカのイセハラですね‼ 華やかな香りと白菜の滋味と、素敵な取り合わせだったこととおもいます。
初めまして^^
minmiと申します。
いつも楽しく拝見しております^^
チンゲン菜のレシピ早速今日やってみたいと思います。
白菜のも。。。やっぱり蒸したほうが美味しいのでしょうね。。。。
それにしてもいつもヘルシーで美味しそうなお料理の数々に驚きます。
これからも楽しみにしています
minmiと申します。
いつも楽しく拝見しております^^
チンゲン菜のレシピ早速今日やってみたいと思います。
白菜のも。。。やっぱり蒸したほうが美味しいのでしょうね。。。。
それにしてもいつもヘルシーで美味しそうなお料理の数々に驚きます。
これからも楽しみにしています
初めまして!
いつも楽しく読まさせて頂いています。
私は札幌に住んでいるのですが、先日、「オレンジ白菜」との名前でお写真の白菜を見かけました!
すごく大きく立派な白菜だったのですが、そのときは購入せず…
煮てもきれいな色は残るのですね!
次見かけたら、ぜひとも購入してみたいと思います!
いつも楽しく読まさせて頂いています。
私は札幌に住んでいるのですが、先日、「オレンジ白菜」との名前でお写真の白菜を見かけました!
すごく大きく立派な白菜だったのですが、そのときは購入せず…
煮てもきれいな色は残るのですね!
次見かけたら、ぜひとも購入してみたいと思います!












