2005年 07月 15日
エビの紅腐乳(ホンフウルウ)煮 |
「中華で、ちょっと色のハデめなのがいいなあ」とsesentaからのリクエスト。フリーザーをのぞいたら、いつもの魚やさんのエビが1パック、カチンカチンのまま入ってました。中華でハデといったら、思い浮かぶのはまずこれです。おもてなしを中華のメニュー中心にするとき、エビは必ずといっていいほど登場しますが、そのひとつはピリ辛のうま煮、もうひとつがこの紅腐乳の炒め煮です。
エビは、殻ごと、背を割ってわたを出します。
中華なべに、サラダ油を熱し、エビを炒めて、色が変ったらとりだしておく。
つぎに薄切りのショウガとセロリを入れて炒めます。香りがたったら、紅腐乳とビンの中の漬け汁も大さじ半分ほど入れ、酒・しょうゆ・ハチミツを入れてなじませ、煮立ったらエビを戻し入れます。
そのまま煮つめていき、照りが出てきたら、仕上げに酢小さじ1くらいを振ってお皿に。
エビの殻からもいい味が出ますが、ちょっとしつこいエビを、クセのつよい腐乳が折り合いをつけてくれるようです。腐乳のことは、7/1の「蒸しナス」に書いていますが、この漬け汁を使うというのは、ほかにはあまり知りません。でも、これを入れると入れないでは、出来上りの色がまるで違ってくるみたい。
もとのレシピは、長ネギを使ってます。いちど長ネギを切らして、セロリを使ってみたら、歯ざわりがシャキシャキしててよかったので、以後うちではこれに。
エビは、殻ごと、背を割ってわたを出します。
中華なべに、サラダ油を熱し、エビを炒めて、色が変ったらとりだしておく。
つぎに薄切りのショウガとセロリを入れて炒めます。香りがたったら、紅腐乳とビンの中の漬け汁も大さじ半分ほど入れ、酒・しょうゆ・ハチミツを入れてなじませ、煮立ったらエビを戻し入れます。
そのまま煮つめていき、照りが出てきたら、仕上げに酢小さじ1くらいを振ってお皿に。
エビの殻からもいい味が出ますが、ちょっとしつこいエビを、クセのつよい腐乳が折り合いをつけてくれるようです。腐乳のことは、7/1の「蒸しナス」に書いていますが、この漬け汁を使うというのは、ほかにはあまり知りません。でも、これを入れると入れないでは、出来上りの色がまるで違ってくるみたい。
もとのレシピは、長ネギを使ってます。いちど長ネギを切らして、セロリを使ってみたら、歯ざわりがシャキシャキしててよかったので、以後うちではこれに。
by sesenta
| 2005-07-15 14:11
| シンプル晩ごはん
|
Comments(9)
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cafe_avenir at 2005-07-15 15:35
こんにちは!
これはまた本格的な中華メニューですねぇ~(◎o◎)
カフェをやるようになって、使用する調味料や香辛料も
かなり増えたのですが、「紅腐乳」は使ったことがありません。
ちょっと調べてみましたら、「酒の肴や鍋物の薬味、
タイではタイスキのタレなどに用いられます」とのこと。
興味がわいてきました♪
う~ん。エビの照りが良くて本当に美味しそうです(^-^@)
これはまた本格的な中華メニューですねぇ~(◎o◎)
カフェをやるようになって、使用する調味料や香辛料も
かなり増えたのですが、「紅腐乳」は使ったことがありません。
ちょっと調べてみましたら、「酒の肴や鍋物の薬味、
タイではタイスキのタレなどに用いられます」とのこと。
興味がわいてきました♪
う~ん。エビの照りが良くて本当に美味しそうです(^-^@)
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little-madam.yuka at 2005-07-15 16:27
本当にcincoさんのレパートリーの多さに毎回驚かされます☆
もう画像を見ているだけで美味しいのが♪わかります♪♪(笑)
これは♪やっぱり冷たいビールと一緒って感じですよね♪♪
しかし「紅腐乳」とは私の住んでいる所では、また手に入れにくそうな1品です。(笑)
もう画像を見ているだけで美味しいのが♪わかります♪♪(笑)
これは♪やっぱり冷たいビールと一緒って感じですよね♪♪
しかし「紅腐乳」とは私の住んでいる所では、また手に入れにくそうな1品です。(笑)
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hiro235 at 2005-07-15 19:25
エビ大好きです。
エビフライが大好きなので、お正月に実家に帰るときには、必ず、リクエストするんです。(自分では、作りません(笑)) えびのしっぽまで、バリバリ食べます(笑)。だって、しっぽが一番、えびの味がするから。(笑)
エビって、あんまりレパートリーが思いつかないんですが(作らないから?)、これ、すごく、おいしそうです!いつも以上に接写した画像を見て、よだれが・・・(⌒¬⌒)
エビフライが大好きなので、お正月に実家に帰るときには、必ず、リクエストするんです。(自分では、作りません(笑)) えびのしっぽまで、バリバリ食べます(笑)。だって、しっぽが一番、えびの味がするから。(笑)
エビって、あんまりレパートリーが思いつかないんですが(作らないから?)、これ、すごく、おいしそうです!いつも以上に接写した画像を見て、よだれが・・・(⌒¬⌒)
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cinco
at 2005-07-15 23:37
x
>cafe-avenirさま
avenirさんのところの、あの瀟洒なたたずまいのcafeに、
いちばんそぐわないメニューを出しちゃったかも知れませんねえ。
フールウの考証までしてくださって、ありがとうございます。
あの広い中国のことですから、いろんな土地にいろんな味が
るのだと思いますが、ああでもないこうでもない、とためしてみて
自分の想像していた味と同じになると、やっぱり、うれしいです。
avenirさんのところの、あの瀟洒なたたずまいのcafeに、
いちばんそぐわないメニューを出しちゃったかも知れませんねえ。
フールウの考証までしてくださって、ありがとうございます。
あの広い中国のことですから、いろんな土地にいろんな味が
るのだと思いますが、ああでもないこうでもない、とためしてみて
自分の想像していた味と同じになると、やっぱり、うれしいです。
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cinco
at 2005-07-15 23:37
x
>little-madamさま
これも、ビール党さんを刺激してしまいますかねえ。
それより、こちらは.yukaさんとこの「ぷるぷる」にぞっこんです。
写真をひと目見ただけで、口の中に食感がよみがえるような佳品‥
sesentaのほうは、この写真の描写にうーんとうなっております。
これも、ビール党さんを刺激してしまいますかねえ。
それより、こちらは.yukaさんとこの「ぷるぷる」にぞっこんです。
写真をひと目見ただけで、口の中に食感がよみがえるような佳品‥
sesentaのほうは、この写真の描写にうーんとうなっております。
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cinco
at 2005-07-15 23:38
x
>hiro235さま
hiroさんのお近くでは、きっといいエビがあるのでしょう。
シッポがいちばん、なんてよっぽど新鮮なエビでなきゃ言えませんもの。
うちでおなじみの魚やさんも、はねてる車エビを持ってきて下さる
こことがあって、これはさすがに炒めるようなことはしません。
かといって、お刺身はやっぱり苦手だし、こんど車エビが入ったら
ごひろうしますね。
hiroさんのお近くでは、きっといいエビがあるのでしょう。
シッポがいちばん、なんてよっぽど新鮮なエビでなきゃ言えませんもの。
うちでおなじみの魚やさんも、はねてる車エビを持ってきて下さる
こことがあって、これはさすがに炒めるようなことはしません。
かといって、お刺身はやっぱり苦手だし、こんど車エビが入ったら
ごひろうしますね。
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at 2022-08-26 17:10
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
田賀陽介
エビ