2011年 02月 17日
おピザしぶりです |
「やる気」というのはおもしろいもので、この間までどうしても粉をこねる元気が出なかったのに、つい先日のピッツァ作りをきっかけに、なんだかもっと続けたくなりました。
本格的にパンを焼くには、まだまだふんばりがきかなくて、でもピッツァなら粉をこねて遊ぶだけでいいので、のんびりできます。
チーズをひかえる意図からついつい、ピッツァに遠ざかっていたので、きょうは若いお客さまがあって何よりのチャンス。ちょっとがんばってみました。
しばらくぶりなので、参考書もあれやこれやと。生地つくりは北村光世さんから、トッピングはパンツェッタ貴久子さんから‥とやりたいことが多くて、ごっちゃになってしまいました。
私の意気ごみに、sesentaがフランスパン用の準強力粉というのを買ってくれていたので、これを使ってみましたら、柔らかくてこねぐあいも上々。ごきげんで、久しぶりに生地を叩きつけてパンづくりの欲求不満も解消です。
1枚につき250gぶんの生地を、めん棒でのばしたあと直径30cmほどに手でひろげ凸凹にして、まずはソースもチーズも使わないシンプル版。じゃがいもの薄いスライス(生)と、タマネギ、ベーコンスライス、パセリのみじん切りをちらして、オレガノと塩コショウ、オリーブ油をたらして焼きます。
ピザソース作りは、生のトマトだけでは色がうすいので、缶詰のホールトマトを合わせてミキサーにかけ、タネを漉します。これをストーブにかけて煮つめ、オレガノと塩・コショウを加えます。
つぎの1枚は、上と同じ生地にソースをひろげ、(あまりていねいに塗らず、ざっとしたほうがいいとパンツェッタ貴久子さんのアドバイス) モツァレラとパルメザンチーズ、ほうれん草をのせたもの。
もうひとつは、シメジとマッシュルームをオリーブ油でサッと炒めたのと、サラミのいちょう切りを、ソースをぬった生地に並べ、モツァレラとピザ用チーズをのせました。
きょうの生地は粉が新しいせいか、柔らかくふくらんで、イメージに近いでき上がりで、ほんとにあっさり、パンのようなお家ピッツァが焼けました。
私のミニ畑からの、水菜と菊菜にタマネギを加えたサラダ、焼いて冷凍しておいたローストビーフを添えて、お野菜たくさんのスープ(とりガラのスープに、ニンジン、カブ、セロリ、ネギ、モロッコいんげん) で、お客さまには、お腹いっぱいにしていただいて、私もたっぷりたのしい思いをさせてもらいました。
本格的にパンを焼くには、まだまだふんばりがきかなくて、でもピッツァなら粉をこねて遊ぶだけでいいので、のんびりできます。
チーズをひかえる意図からついつい、ピッツァに遠ざかっていたので、きょうは若いお客さまがあって何よりのチャンス。ちょっとがんばってみました。
しばらくぶりなので、参考書もあれやこれやと。生地つくりは北村光世さんから、トッピングはパンツェッタ貴久子さんから‥とやりたいことが多くて、ごっちゃになってしまいました。
私の意気ごみに、sesentaがフランスパン用の準強力粉というのを買ってくれていたので、これを使ってみましたら、柔らかくてこねぐあいも上々。ごきげんで、久しぶりに生地を叩きつけてパンづくりの欲求不満も解消です。
1枚につき250gぶんの生地を、めん棒でのばしたあと直径30cmほどに手でひろげ凸凹にして、まずはソースもチーズも使わないシンプル版。じゃがいもの薄いスライス(生)と、タマネギ、ベーコンスライス、パセリのみじん切りをちらして、オレガノと塩コショウ、オリーブ油をたらして焼きます。
ピザソース作りは、生のトマトだけでは色がうすいので、缶詰のホールトマトを合わせてミキサーにかけ、タネを漉します。これをストーブにかけて煮つめ、オレガノと塩・コショウを加えます。
つぎの1枚は、上と同じ生地にソースをひろげ、(あまりていねいに塗らず、ざっとしたほうがいいとパンツェッタ貴久子さんのアドバイス) モツァレラとパルメザンチーズ、ほうれん草をのせたもの。
もうひとつは、シメジとマッシュルームをオリーブ油でサッと炒めたのと、サラミのいちょう切りを、ソースをぬった生地に並べ、モツァレラとピザ用チーズをのせました。
きょうの生地は粉が新しいせいか、柔らかくふくらんで、イメージに近いでき上がりで、ほんとにあっさり、パンのようなお家ピッツァが焼けました。
私のミニ畑からの、水菜と菊菜にタマネギを加えたサラダ、焼いて冷凍しておいたローストビーフを添えて、お野菜たくさんのスープ(とりガラのスープに、ニンジン、カブ、セロリ、ネギ、モロッコいんげん) で、お客さまには、お腹いっぱいにしていただいて、私もたっぷりたのしい思いをさせてもらいました。
by sesenta
| 2011-02-17 21:11
| 食べるためには
|
Comments(15)
どれもとっても美味しそうです!
子供たちも大好きなので、今度
ぜひ挑戦したいと思います。
野菜の甘みや香りなど、サラダは
もちろん、スープで楽しむのは
とっても幸せな気分を味わうことが
できますよね。ごちそうさまでした!
子供たちも大好きなので、今度
ぜひ挑戦したいと思います。
野菜の甘みや香りなど、サラダは
もちろん、スープで楽しむのは
とっても幸せな気分を味わうことが
できますよね。ごちそうさまでした!
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ichikao at 2011-02-17 21:28
お客様がうらやましいですが、写真だけでも「ごちそうさま」です。
ピザは生地から作ると本当に美味しいですよね。
私も週末、娘と挑戦してみようかな‥
春ですから、また美味しいパンが出来上がるのを楽しみにしてます!
ピザは生地から作ると本当に美味しいですよね。
私も週末、娘と挑戦してみようかな‥
春ですから、また美味しいパンが出来上がるのを楽しみにしてます!
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magnolia0812 at 2011-02-17 21:30
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hi-vison_1103 at 2011-02-17 22:09
座布団、無限大!!まいりました(^。^0)byおそれいりや〜♪
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junju5-8 at 2011-02-17 23:32
画面に手が伸びます!
ガスオーブンでしたかね?食べてみた~い。
ガスオーブンでしたかね?食べてみた~い。
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at 2011-02-18 07:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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emi
at 2011-02-18 08:11
x
ちょっとしたきっかけで、また始めたくなる。。。ということ、わたしも最近経験しました^^
ずっとハンドメイドが好きで、ミシンを踏んでいたんだけど、なぜかぷっつりやる気がなくなり、全くしていなかったんだけど、先日お友達に「ポーチを作ってほしい☆」とリクエストされ、なんとか重い腰を上げて作ってみたら、思いのほか楽しい時間で、「また作ろう!」とそれを機に、ポーチを10個近く作りました^^;
ピザソースの作り方を載せてくれて、本当にありがとうございます!!
とってもとっても嬉しいです(*^^*)
でも、、、オレガノって使ったことがない><
スーパーで手に入るかな?
これもきっかけですよね☆
今度オレガノを始めて手にしたら、このピザソースを作ってピザを焼きたいと思います!
なんだか風が春めいてきましたね^^
待ち遠しかった春もすぐそこまで来ているようです♪
嬉しい☆嬉しい☆嬉しい☆です(*^o^*)
ずっとハンドメイドが好きで、ミシンを踏んでいたんだけど、なぜかぷっつりやる気がなくなり、全くしていなかったんだけど、先日お友達に「ポーチを作ってほしい☆」とリクエストされ、なんとか重い腰を上げて作ってみたら、思いのほか楽しい時間で、「また作ろう!」とそれを機に、ポーチを10個近く作りました^^;
ピザソースの作り方を載せてくれて、本当にありがとうございます!!
とってもとっても嬉しいです(*^^*)
でも、、、オレガノって使ったことがない><
スーパーで手に入るかな?
これもきっかけですよね☆
今度オレガノを始めて手にしたら、このピザソースを作ってピザを焼きたいと思います!
なんだか風が春めいてきましたね^^
待ち遠しかった春もすぐそこまで来ているようです♪
嬉しい☆嬉しい☆嬉しい☆です(*^o^*)
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baru-nishio at 2011-02-18 11:44
料理の中で「粉モノ」は私にとって大きなハードルなのですが
いつか、マスターするキッカケが欲しいとおもっています。
ちょっと、粘土工作風の感覚が楽しそうです。
チーズに代わるコクがあって塩分控えめの代替食材ないかなぁって
いつもおもいます。チーズ大好きなだけにモッツァレラなんかたっぷり
のっていたら、ぱくぱくいってしまいそうで…(^^;
モリモリ食べてくださる方がなによりの料理をするモチベーションになりますね(^^
いつか、マスターするキッカケが欲しいとおもっています。
ちょっと、粘土工作風の感覚が楽しそうです。
チーズに代わるコクがあって塩分控えめの代替食材ないかなぁって
いつもおもいます。チーズ大好きなだけにモッツァレラなんかたっぷり
のっていたら、ぱくぱくいってしまいそうで…(^^;
モリモリ食べてくださる方がなによりの料理をするモチベーションになりますね(^^
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marumi_obento at 2011-02-18 15:38
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M.S.
at 2011-02-18 16:31
x
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maru
at 2011-02-18 18:05
x
たべた~い!
ピザって無償に食べたくなることがありますよね。うわあ、今夜は我が家もピザかしら。週末もいいですよね。最近は家の3歳児もトッピングを手伝ってくれますから、がんばらなきゃ。パン生地っぽいピザですね!アメリカだと、あのまわりのほんわかの部分を捨てる人が多いんですよ。考えられないんですけど!?我が家は全部食べなさいと育てましたが、誕生日会でもちょっとした集まりでも大人もあの部分を食べ捨てする人が多いので、びっくりです。
宅配のピザはもちろんおいしいですけど、家で作るそれこそできた手のピザはたまりませんね。トッピングを変えてこんなに食べれるなんて、お二人の幸せのおすそ分け、嬉しいな。
宅配のピザはもちろんおいしいですけど、家で作るそれこそできた手のピザはたまりませんね。トッピングを変えてこんなに食べれるなんて、お二人の幸せのおすそ分け、嬉しいな。
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kokkom at 2011-02-19 10:42
こんにちは!
とっても美味しそうで、ピッツァを食べたい病が起きてしまいました!!
近いうちに友人を誘ってピッツァ屋さんに行きます。
私も何か作りたくなりました、今から小麦粉の袋を空けます、何にしようか・・
そんなにレパートリーがないのでフルーツケーキかな・・・・
上手にピッツァが焼けるようになりたいです。
とっても美味しそうで、ピッツァを食べたい病が起きてしまいました!!
近いうちに友人を誘ってピッツァ屋さんに行きます。
私も何か作りたくなりました、今から小麦粉の袋を空けます、何にしようか・・
そんなにレパートリーがないのでフルーツケーキかな・・・・
上手にピッツァが焼けるようになりたいです。
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takuhinata at 2011-02-20 14:09
私もちょっと体調を崩しておりましたので、粉をこねたくなっていた
矢先にこんな美味しそうなピザ♪
久々に焼こうかなぁ。主人は仕事なので夜ご飯は子供たちと三人。
ピザだとご飯にならないと言い張る主人がいないことをいいことに
ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、プチトマト・・・クリームチーズも
あるなぁ・・・。
ケークサレにするかピザにするか考えてたんですがピザにします♪
よーし!作るぞー!!(笑)
矢先にこんな美味しそうなピザ♪
久々に焼こうかなぁ。主人は仕事なので夜ご飯は子供たちと三人。
ピザだとご飯にならないと言い張る主人がいないことをいいことに
ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、プチトマト・・・クリームチーズも
あるなぁ・・・。
ケークサレにするかピザにするか考えてたんですがピザにします♪
よーし!作るぞー!!(笑)