2011年 03月 04日
雪の日の揚げもち粥 |
「これだから、3月はゆだんできない‥」と、いつもの口ぐせがつい出てしまった、けさの雪でした。
起きだしたときは、寝室のまどから見える屋根はまっ白。せっかく満開の梅の花は、まるでシュガーコーティングしたように、雪をかぶって身をすくめています。
庭に出てみれば、ちょうど咲きかけたクリスマスローズも、すっかり雪の下。でもこちらは名前のとおり、雪をかぶってもムードたっぷりに咲いてます。
毛糸の帽子をかぶり、パーカを着込んで出かけたワンコのお散歩のみちでも、まだ舞い落ちてくるのが、肩にしずかにつもります。お正月に埋めてやったワンコにも、散歩に行こうと、また声をかけてぐるっとひと回り。お日さまが顔を出した帰りみちは、うんと暖かくなりました。
けさは買いおきのパンがなく、冷凍のまるパンもきのう食べてしまったので、「おかゆでもいいですか」「ああ、おかゆもいいなあ」ということで、炊飯器の十穀入りの残りごはんがようやく1膳あったのを、土鍋に入れます。
おぜんざいにしようかと言っていて、そのままひび割れてしまったお餅を、ぽろぽろにくだいて油で揚げるのはsesentaのしごと。中国がゆの油条にはほど遠いですけど、プワッとふくらんだお餅はおいしそう。
器によそったお粥にこの揚げもちをのせ、香菜をきざんでふりかけました。お粥には、チキンブイヨンでうっすら味がついてます。
豚肉の細切りに、搾菜とピーマンも細切りにして炒めたひと皿をおかずに。とりガラスープで煮た、おでんの出汁が残っていたところに、切り干し大根とちくわ、油揚げをいれてさっと煮た、これはいつもの常備菜ふうです。
お粥の湯気をふうふう吹いているうちに、雪はまたすっかり消えて暖かくなったので、畑におりてネギと菊菜、ホウレンソウを収穫してきました。雪どけのしずくに濡れたみどりは、またいちだんと明るくあざやかです。
[3/6追記] 高槻から鍵コメントでいただきましたMさま、ありがとうございます。今年の1月7日の当ブログの記事に書いておりますので、ご面倒ですが、ご覧いただけましたらうれしいです。
起きだしたときは、寝室のまどから見える屋根はまっ白。せっかく満開の梅の花は、まるでシュガーコーティングしたように、雪をかぶって身をすくめています。
庭に出てみれば、ちょうど咲きかけたクリスマスローズも、すっかり雪の下。でもこちらは名前のとおり、雪をかぶってもムードたっぷりに咲いてます。
毛糸の帽子をかぶり、パーカを着込んで出かけたワンコのお散歩のみちでも、まだ舞い落ちてくるのが、肩にしずかにつもります。お正月に埋めてやったワンコにも、散歩に行こうと、また声をかけてぐるっとひと回り。お日さまが顔を出した帰りみちは、うんと暖かくなりました。
けさは買いおきのパンがなく、冷凍のまるパンもきのう食べてしまったので、「おかゆでもいいですか」「ああ、おかゆもいいなあ」ということで、炊飯器の十穀入りの残りごはんがようやく1膳あったのを、土鍋に入れます。
おぜんざいにしようかと言っていて、そのままひび割れてしまったお餅を、ぽろぽろにくだいて油で揚げるのはsesentaのしごと。中国がゆの油条にはほど遠いですけど、プワッとふくらんだお餅はおいしそう。
器によそったお粥にこの揚げもちをのせ、香菜をきざんでふりかけました。お粥には、チキンブイヨンでうっすら味がついてます。
豚肉の細切りに、搾菜とピーマンも細切りにして炒めたひと皿をおかずに。とりガラスープで煮た、おでんの出汁が残っていたところに、切り干し大根とちくわ、油揚げをいれてさっと煮た、これはいつもの常備菜ふうです。
お粥の湯気をふうふう吹いているうちに、雪はまたすっかり消えて暖かくなったので、畑におりてネギと菊菜、ホウレンソウを収穫してきました。雪どけのしずくに濡れたみどりは、またいちだんと明るくあざやかです。
[3/6追記] 高槻から鍵コメントでいただきましたMさま、ありがとうございます。今年の1月7日の当ブログの記事に書いておりますので、ご面倒ですが、ご覧いただけましたらうれしいです。
by sesenta
| 2011-03-04 21:18
| ふだんのお昼
|
Comments(14)
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hiro235 at 2011-03-04 21:41
ちょっと前に暑かった日が2日ほどあり・・・友人宅の桜はもう、咲いてしまったほうです。
昨日、今日とこちらも寒かったですけど、京都は雪が降ったんですねぇ。
でも暖かい日があったり、寒い日があるってのは、やっぱり春が近い証拠ですよね^^
待ち遠しいです♪
昨日、今日とこちらも寒かったですけど、京都は雪が降ったんですねぇ。
でも暖かい日があったり、寒い日があるってのは、やっぱり春が近い証拠ですよね^^
待ち遠しいです♪
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hi-vison_1103 at 2011-03-04 21:43
おおおぉぉぉ(^。^)b byもちべ〜
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rie
at 2011-03-04 21:48
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sesenta様、cinco様、はじめましてm(__)m
いつも読み逃げですが、勇気を出して?コメントさせていただきます。
いつもながら、お料理とお写真と文章のきれいさに癒されています。
それから、そんな素敵を生み出せるお二人のブログからうかがえる、お人柄にも癒されます。
CINCOのパントリー、も拝見しましたが、本当に面白かったです!
少しづつ表示されるギミックの楽しさと、ナマコ料理等、めずらしいお料理のお話。
自称じーさん・ばーさんがこんなものを作られるんだから…。
ああこんな風に歳を重ねられたらなあ、とつくづく思いました。
京都の朝は本当に寒いですよね、今朝、安井金比羅宮に参拝に行ったのですが、もう寒くて寒くて…。
こんな時にcincoさんのお粥、沁み入りそうです。
cincoさんのお料理はいつも滋味深そう。
子供のころ見ていた母の料理本を思い出します、幼心に世界の広さを感じさせてくれました。
いつも読み逃げですが、勇気を出して?コメントさせていただきます。
いつもながら、お料理とお写真と文章のきれいさに癒されています。
それから、そんな素敵を生み出せるお二人のブログからうかがえる、お人柄にも癒されます。
CINCOのパントリー、も拝見しましたが、本当に面白かったです!
少しづつ表示されるギミックの楽しさと、ナマコ料理等、めずらしいお料理のお話。
自称じーさん・ばーさんがこんなものを作られるんだから…。
ああこんな風に歳を重ねられたらなあ、とつくづく思いました。
京都の朝は本当に寒いですよね、今朝、安井金比羅宮に参拝に行ったのですが、もう寒くて寒くて…。
こんな時にcincoさんのお粥、沁み入りそうです。
cincoさんのお料理はいつも滋味深そう。
子供のころ見ていた母の料理本を思い出します、幼心に世界の広さを感じさせてくれました。
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isumism
at 2011-03-05 03:06
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おふたり住まいなのに、常備食材がものすごくふんだんですよね~。しかもそれらを使ってのレシピの幅広いこと!私は、1ヶ月間に3種類ほどしかおかずのバリエーションが無く・・・・感嘆のため息です。
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schatz
at 2011-03-05 18:27
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こんばんは。ここ2、3日は東京も寒かったです。
残ったおでんの出汁を使ったりカチカチのお餅を揚げたり、これこそが家庭料理の素晴らしさ。そして、ああ、いいなあ、雪の中を二人で犬とお散歩、(埋めてあげたワンちゃんもいっしょに)そして家に帰って熱々の朝ごはん。(ブランチでしょうか)そんな日常、私にはとても贅沢で憧れです。
残ったおでんの出汁を使ったりカチカチのお餅を揚げたり、これこそが家庭料理の素晴らしさ。そして、ああ、いいなあ、雪の中を二人で犬とお散歩、(埋めてあげたワンちゃんもいっしょに)そして家に帰って熱々の朝ごはん。(ブランチでしょうか)そんな日常、私にはとても贅沢で憧れです。
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at 2011-03-05 19:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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M.S.
at 2011-03-05 20:02
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また寒さが戻りました(T ω T)
揚げたお餅っておいしそうですっ(^ ω ^)
揚げたお餅っておいしそうですっ(^ ω ^)
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cories at 2011-03-05 21:50
こんにちは。
「揚げもち」、とってもおいしそうです。
切干大根とちくわの煮物、小学校のときの給食の、
私の大好きなメニューでした。
今でも時々食べたくなりますが、
こちらでは練り物があまり手に入らないので、
なんと「かにかま」や油揚げなどを入れて、
なんとなくそれらしい味にして食べています。
「揚げもち」、とってもおいしそうです。
切干大根とちくわの煮物、小学校のときの給食の、
私の大好きなメニューでした。
今でも時々食べたくなりますが、
こちらでは練り物があまり手に入らないので、
なんと「かにかま」や油揚げなどを入れて、
なんとなくそれらしい味にして食べています。
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Y
at 2011-03-05 21:56
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おかゆにあげ餅、香菜。すごく美味しそうですね。この3品が食卓に登場したら、最高に幸せです^^
今日は、ブログで拝見してからずっと食べたかった蕪蒸しを作りました。いただきながら、とてもやさしい気持ちになりました。
今日は、ブログで拝見してからずっと食べたかった蕪蒸しを作りました。いただきながら、とてもやさしい気持ちになりました。
コメントさせて頂くのは久しぶりですが、
お二人もワンちゃんもお元気そうで嬉しいです。
寒い朝、熱々のお粥にあたたまったことでしょう。
揚げたお餅が何とも美味しそうです☆
その他の記事もそれぞれに感動・・・! これからもどうぞお元気でブログをお続けくださいね。
お二人もワンちゃんもお元気そうで嬉しいです。
寒い朝、熱々のお粥にあたたまったことでしょう。
揚げたお餅が何とも美味しそうです☆
その他の記事もそれぞれに感動・・・! これからもどうぞお元気でブログをお続けくださいね。
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みき
at 2011-03-06 08:15
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はじめてコメントさせて頂きます♪blogは前々から拝見しておりました。心温まる文章で、いつも癒されてます(^∀^)
揚げ餅は亡くなった祖母がよく、お正月の3日あたりに古めのお餅を使って、作ってくれました。おばあちゃん子だった私には、とても思い出深い料理です。
私が住む東京では、河津桜という早咲きの桜がちらほら咲き始めています。春はもうすぐのようですよ(^-^)ノ
揚げ餅は亡くなった祖母がよく、お正月の3日あたりに古めのお餅を使って、作ってくれました。おばあちゃん子だった私には、とても思い出深い料理です。
私が住む東京では、河津桜という早咲きの桜がちらほら咲き始めています。春はもうすぐのようですよ(^-^)ノ
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at 2011-03-06 10:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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koron
at 2011-03-06 13:30
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