2005年 07月 18日
カシューナッツのスパイシーフライ |
昨日の、ナスのお料理を作っていて思い出したものがあります。このカナダのお客さまがなによりお好きだったもの、カシューナッツのフライ。いつも、お約束の時間をちょうど10分過ぎた頃くらいに、タイミングをはかるようにご到着。こちらが直前まで大わらわなのをお見通しみたいでした。このカシューナッツをテーブルにお出ししておくと、とても楽しそうに口に運びながら、お会いするまでの出来ごとをいろいろ話して下さったものでした。
このカシューナッツには、揚げかたにちょっとコツがあるのです。サラダ油を入れた天ぷら鍋(できれぱ小さめで厚めの、急に温度の上がり過ぎないもの)に、火をつけると同時くらい、温度の低いうちからカシューナッツを入れて、油の中でかき回しながら揚げます。ナッツ自体に脂があって、すぐに焦げてしまうので、油温が上がって、色が変わって来たな、というタイミングで、あみ杓子で上げてキッチンペーパーなどに広げ、油を切ります。そうこうしているうちにも余熱でどんどん色が変わるので、急いで急いで。
カラッとしたら、深めの皿に入れ、熱いうちにガラムマサラと塩をふっておきます。
メインディッシュが出るまでの、おしゃべりのおともに。ウィスキーやビールにもとてもいいと思います。ガラムマサラは、コリアンダーやクミン、クローブなどのミックスパイスですが、スパイスティーに使うティーマサラを使ってもいいですね。
このカシューナッツには、揚げかたにちょっとコツがあるのです。サラダ油を入れた天ぷら鍋(できれぱ小さめで厚めの、急に温度の上がり過ぎないもの)に、火をつけると同時くらい、温度の低いうちからカシューナッツを入れて、油の中でかき回しながら揚げます。ナッツ自体に脂があって、すぐに焦げてしまうので、油温が上がって、色が変わって来たな、というタイミングで、あみ杓子で上げてキッチンペーパーなどに広げ、油を切ります。そうこうしているうちにも余熱でどんどん色が変わるので、急いで急いで。
カラッとしたら、深めの皿に入れ、熱いうちにガラムマサラと塩をふっておきます。
メインディッシュが出るまでの、おしゃべりのおともに。ウィスキーやビールにもとてもいいと思います。ガラムマサラは、コリアンダーやクミン、クローブなどのミックスパイスですが、スパイスティーに使うティーマサラを使ってもいいですね。
by sesenta
| 2005-07-18 12:27
| ちょっと特別
|
Comments(7)
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cafe_avenir at 2005-07-18 14:00
これは美味しそうですねぇ~♪
私の大好きなマサラチャイのマサラを使っても良いのですか!?
ナッツ類は食べだしたら止まらなくなっちゃうんです。
これは挑戦してみたいです♪
私の大好きなマサラチャイのマサラを使っても良いのですか!?
ナッツ類は食べだしたら止まらなくなっちゃうんです。
これは挑戦してみたいです♪
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little-madam.yuka at 2005-07-18 16:03
自宅でナッツを揚げられるなんてスゴイですねー☆お菓子などで使うナッツは
自分でオーブンでローストしたりしますが、おつまみのナッツを自分で作られるとは
尊敬を通り越して、もはや崇拝の域に達しちゃいました♪(笑)
揚げたてのナッツは♪揚げてから時間が経ってないので酸化もしてないと思うので
さぞ♪美味しいんでしょうねー♪♪うーん♪食べたいです♪
自分でオーブンでローストしたりしますが、おつまみのナッツを自分で作られるとは
尊敬を通り越して、もはや崇拝の域に達しちゃいました♪(笑)
揚げたてのナッツは♪揚げてから時間が経ってないので酸化もしてないと思うので
さぞ♪美味しいんでしょうねー♪♪うーん♪食べたいです♪
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cinco
at 2005-07-18 21:01
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>cafe-avenirさま
ただでさえカロリーの高いものを、揚げてるので、
ちょっと要注意食品っぽいですけれど。
でも、マサラの強い香りが、いかにも「ヘルシーだぞー」といってるみたいで
なんとなく安心して食べられるきぶんはありますね。
スパイスは、ほんとお好みで何でもいいのだと思いますよ。
書き忘れてましたが、このカナダの方は、とにかくコショウがお好きで、
コーヒーにもコショウをぱらぱらっとやるくらいでしたので、
このナッツにも、当然大量にコショウを用いておりました。
ただでさえカロリーの高いものを、揚げてるので、
ちょっと要注意食品っぽいですけれど。
でも、マサラの強い香りが、いかにも「ヘルシーだぞー」といってるみたいで
なんとなく安心して食べられるきぶんはありますね。
スパイスは、ほんとお好みで何でもいいのだと思いますよ。
書き忘れてましたが、このカナダの方は、とにかくコショウがお好きで、
コーヒーにもコショウをぱらぱらっとやるくらいでしたので、
このナッツにも、当然大量にコショウを用いておりました。
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cinco
at 2005-07-18 21:10
x
>little-madamさま
実を申せば、このレシピ、正式に誰かに聞いたというものではなくて。
京都市内・某所にむかし、ネパールのランチを食べられる小さな食堂があって、
そこのマダムはどうも現地のかただったようなのですが、そこで食べたのが、この
カシューナッツだったのです。そのときは聞くこともできなくて、あとから
いろんな本をひっくり返しながら、味を思い出しながらなんとか、似たものに
たどり着いたのが、これ、というわけです。
もしかしたら、こうじゃない?というひらめきがありましたら、ぜひ聞かせて下さい。
実を申せば、このレシピ、正式に誰かに聞いたというものではなくて。
京都市内・某所にむかし、ネパールのランチを食べられる小さな食堂があって、
そこのマダムはどうも現地のかただったようなのですが、そこで食べたのが、この
カシューナッツだったのです。そのときは聞くこともできなくて、あとから
いろんな本をひっくり返しながら、味を思い出しながらなんとか、似たものに
たどり着いたのが、これ、というわけです。
もしかしたら、こうじゃない?というひらめきがありましたら、ぜひ聞かせて下さい。
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little-madam.yuka at 2005-07-19 15:17
自分で一度も作った事ないので、現時点ではまったくわかりませんが(笑)
もし、どこかで何かヒラメキ&情報を手に入れたら♪ぜひ♪報告させて頂きます♪
もし、どこかで何かヒラメキ&情報を手に入れたら♪ぜひ♪報告させて頂きます♪
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cinco
at 2005-07-20 00:20
x
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ユウキ
at 2008-04-07 17:09
x
初めまして
最近、このブログを知りまして古い記事から順に読ませてもらっているところです。毎回ヨダレが…おっと。
ちなみに、このカナダのお客様の遅刻は、欧米では正式なマナーなんだそうです。Fashionably lateというそうで、パーティや食事に呼ばれたときは、15分遅れて着くというホストへの配慮だそうです。
最近、このブログを知りまして古い記事から順に読ませてもらっているところです。毎回ヨダレが…おっと。
ちなみに、このカナダのお客様の遅刻は、欧米では正式なマナーなんだそうです。Fashionably lateというそうで、パーティや食事に呼ばれたときは、15分遅れて着くというホストへの配慮だそうです。