2005年 07月 22日
エビのうま煮 |
若いお客さまが見えるとき、とりあえずこれさえ作っておけば、というメニューです。
だいたい、えびチリには、皆さん目がないですが、これはいわば四川風えびチリ。もとは、昔むかしの「暮らしの手帳」に、陳建民さんのお料理で載っていたもの。タレの配分だけがポイントなのですが、これをカード紙の切れっ端に書いたのを、いつもお守りのように調理台の前に出してくるので、sesentaに笑われます。分量はいつも、その日の気分まかせなのに、これがないと不安なのです。
えびは、大きさにもよりますが、10匹ほど。殻と背わたをとって半分か4つくらいに切ります。
揚げ衣が、ちょっとコツありなのですが、ボウルに卵1コをといて、エビにからませながら多めの片栗粉(大さじ5杯くらい)を入れ(水は入れずに)、衣のたっぷりついた状態で、熱くしたサラダ油の中に落として揚げていきます。
エビの量が多いときは、一度に入れずに、適量ずつ揚げます。あとでもう一度火を通すので、ちょっともったりぎみになっても大丈夫。
ここまでの下ごしらえをしておくと、あとはお客さまの顔を見てから、一気に、仕上げられます。(もっとも、あまり冷ましてしまってはいけませんが)
タレを作ります。しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、にんにくのみじん切り、うす切りのショウガ(多めがおいしい)、小さく切った赤唐辛子、を混ぜておき、中華鍋を熱して、タレを入れます。ワーッと沸き上がったところに、揚げたエビを入れます。いい色がついたら、皿に移します。
衣が少しゴロゴロしてるかなーと思うくらいでも、タレを吸っておいしく仕上がります。
だいたい、えびチリには、皆さん目がないですが、これはいわば四川風えびチリ。もとは、昔むかしの「暮らしの手帳」に、陳建民さんのお料理で載っていたもの。タレの配分だけがポイントなのですが、これをカード紙の切れっ端に書いたのを、いつもお守りのように調理台の前に出してくるので、sesentaに笑われます。分量はいつも、その日の気分まかせなのに、これがないと不安なのです。
えびは、大きさにもよりますが、10匹ほど。殻と背わたをとって半分か4つくらいに切ります。
揚げ衣が、ちょっとコツありなのですが、ボウルに卵1コをといて、エビにからませながら多めの片栗粉(大さじ5杯くらい)を入れ(水は入れずに)、衣のたっぷりついた状態で、熱くしたサラダ油の中に落として揚げていきます。
エビの量が多いときは、一度に入れずに、適量ずつ揚げます。あとでもう一度火を通すので、ちょっともったりぎみになっても大丈夫。
ここまでの下ごしらえをしておくと、あとはお客さまの顔を見てから、一気に、仕上げられます。(もっとも、あまり冷ましてしまってはいけませんが)
タレを作ります。しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、にんにくのみじん切り、うす切りのショウガ(多めがおいしい)、小さく切った赤唐辛子、を混ぜておき、中華鍋を熱して、タレを入れます。ワーッと沸き上がったところに、揚げたエビを入れます。いい色がついたら、皿に移します。
衣が少しゴロゴロしてるかなーと思うくらいでも、タレを吸っておいしく仕上がります。
by sesenta
| 2005-07-22 21:12
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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cafe_avenir at 2005-07-22 21:58
エビのプリプリ感が伝わってきます♪
陳建民さんは料理の鉄人・陳建一さんのお父様ですよね!
タレはそのお方のレシピですか!
う~ん、たっぷりとタレを吸った衣・・・。食べたいですぅ~。
陳建民さんは料理の鉄人・陳建一さんのお父様ですよね!
タレはそのお方のレシピですか!
う~ん、たっぷりとタレを吸った衣・・・。食べたいですぅ~。
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hiro235 at 2005-07-22 23:56
味を聞く前に、「エビ」とあるだけで、のどがごっくん♪と鳴ります(笑)
卵と片栗粉がからんだ衣で揚げたエビでも、また、ごっくん♪
さらにしょうががきいたタレにからんだ・・・と想像すると、またごっくん♪
(⌒¬⌒)、おいしそうでございます。
ここにも、どこでもドアをひとつ設置おねがいします^^
卵と片栗粉がからんだ衣で揚げたエビでも、また、ごっくん♪
さらにしょうががきいたタレにからんだ・・・と想像すると、またごっくん♪
(⌒¬⌒)、おいしそうでございます。
ここにも、どこでもドアをひとつ設置おねがいします^^
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tatsukoy at 2005-07-23 02:31
これなら揚げ物の苦手な私もできるかも?!(爆)
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yellow-17gou at 2005-07-23 06:41
ゴージャスで美味しそう・・・。
中華風のタレだけでも舐めてみたいです。
そういえばこのあいだ、揚げ茄子のピリ辛ソースを作りました。
主人がとても美味しいと喜んでいました。
お茄子を6つ使ったのですが、全部その夕飯時でなくなりました(オドロキ)
おいしいレシピをありがとうございます!
中華風のタレだけでも舐めてみたいです。
そういえばこのあいだ、揚げ茄子のピリ辛ソースを作りました。
主人がとても美味しいと喜んでいました。
お茄子を6つ使ったのですが、全部その夕飯時でなくなりました(オドロキ)
おいしいレシピをありがとうございます!
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yunko33 at 2005-07-23 09:22
はじめまして。いつもコッソリ(?)見せていただいていました。すばらしいお料理ばかりで、ため息です。また今日のエビは一段とおいしそう!
それに写真も器も(毎回違うような・・・)ステキです。
>カード紙の切れっ端に書いたのを、いつもお守りのように
私も暮らしの手帖やきょうの料理、好きなんです。ボロボロになってもとってあるの、あります(^^;)。(ヘタッピな料理なのですが)作った時の思い出があったり、昔の料理本の方が基本がビシッとしている様な気がして捨てられずにいます。cincoさんのお料理を拝見していると、本棚の暮らしの手帖を久しぶりに手にとったようなホットとした気持ちになります(うまく言えなくてスミマセン)。これからもステキなお料理、いっぱい見せてください。
それに写真も器も(毎回違うような・・・)ステキです。
>カード紙の切れっ端に書いたのを、いつもお守りのように
私も暮らしの手帖やきょうの料理、好きなんです。ボロボロになってもとってあるの、あります(^^;)。(ヘタッピな料理なのですが)作った時の思い出があったり、昔の料理本の方が基本がビシッとしている様な気がして捨てられずにいます。cincoさんのお料理を拝見していると、本棚の暮らしの手帖を久しぶりに手にとったようなホットとした気持ちになります(うまく言えなくてスミマセン)。これからもステキなお料理、いっぱい見せてください。
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cinco
at 2005-07-23 09:58
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>cafe_avenirさま
いま思い出して、'80頃の「暮しの設計」のムックを取り出してみましたら、
建民さんのいちばんお元気なころで、
建一さんも若くてスラッとした写真が出てました。
自分も年をとるはずです。
いま思い出して、'80頃の「暮しの設計」のムックを取り出してみましたら、
建民さんのいちばんお元気なころで、
建一さんも若くてスラッとした写真が出てました。
自分も年をとるはずです。
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cinco
at 2005-07-23 09:59
x
>hiro235さま
ほんとに、私も牛深にドアを作っていただけたら、お野菜とお魚を買いに行って、
帰りにhiroさんのところに上がり込んで、
ご馳走になったり、お料理したり‥なんて、したいです。
チーズケーキの上のブルーベリーの押しくらまんじゅう、かわいくておいしそうで
ほんとに、私も牛深にドアを作っていただけたら、お野菜とお魚を買いに行って、
帰りにhiroさんのところに上がり込んで、
ご馳走になったり、お料理したり‥なんて、したいです。
チーズケーキの上のブルーベリーの押しくらまんじゅう、かわいくておいしそうで
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cinco
at 2005-07-23 10:00
x
>tatsukoyさま
揚げものガ苦手なんて、Tammi's Kitchenのシェフさんがなにを‥と思いましたけど、
そうかー、いまはコンロとの距離が遠いですもの。
でも、今は「危うきに近寄らず」が大切ですから、なるべく「遠隔操作」で
できるメニューにしておいてくださいね。
揚げものガ苦手なんて、Tammi's Kitchenのシェフさんがなにを‥と思いましたけど、
そうかー、いまはコンロとの距離が遠いですもの。
でも、今は「危うきに近寄らず」が大切ですから、なるべく「遠隔操作」で
できるメニューにしておいてくださいね。
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cinco
at 2005-07-23 10:00
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>yellow-17gouさま
若狭の夏を満喫の旅日記、楽しく見せていただいてます。
さーすが、お魚の顔が違いますね。お刺身の苦手な私でも、これは魅力的。
かわらけ投げのお皿がおせんべに見えて‥‥あくまで食い気が勝ってます。
茄子のピリ辛、お気に入っていただけてうれしいです。
このエビのタレも、よく似た味ですが、どうかしら。
若狭の夏を満喫の旅日記、楽しく見せていただいてます。
さーすが、お魚の顔が違いますね。お刺身の苦手な私でも、これは魅力的。
かわらけ投げのお皿がおせんべに見えて‥‥あくまで食い気が勝ってます。
茄子のピリ辛、お気に入っていただけてうれしいです。
このエビのタレも、よく似た味ですが、どうかしら。
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cinco
at 2005-07-23 10:01
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>yunko33さま
ようこそ、いらっしゃいませー。
お弁当まっただ中のお母さまでいらっしゃるんですね。すごいきれいなお弁当!
それに、毎日のバリエーションが豊かで、バランスもよく考えていらっしゃるし‥
お弁当係失格の私としては、(息子に「お母さん、ガンバラなくていいから」と言われた)
只ただ、感心するばかりです。古い「今日の料理」を大切にされるお気持ちが
作る、毎日のやさしいお弁当なのですね。私の好きな「古本」は、上にも書いた
昔の「暮しの設計」なんです。やさしくし過ぎない硬派の説明が気に入ってます。
これからもどうぞよろしく。
ようこそ、いらっしゃいませー。
お弁当まっただ中のお母さまでいらっしゃるんですね。すごいきれいなお弁当!
それに、毎日のバリエーションが豊かで、バランスもよく考えていらっしゃるし‥
お弁当係失格の私としては、(息子に「お母さん、ガンバラなくていいから」と言われた)
只ただ、感心するばかりです。古い「今日の料理」を大切にされるお気持ちが
作る、毎日のやさしいお弁当なのですね。私の好きな「古本」は、上にも書いた
昔の「暮しの設計」なんです。やさしくし過ぎない硬派の説明が気に入ってます。
これからもどうぞよろしく。