2005年 07月 23日
炸醤肉キュウリもみ |
ちょっとこざっぱりしたものが食べたいときのための一品。というより、思いつきというか、いたずらで「できちゃった」今日のひと皿。
前に苦瓜の炒めもので書いた、炸醤肉が冷蔵庫にありました。とにかく豚肉をカリカリに炒めこんであるので、ラードが白く固まったまま、日持ちします。これを今日は再利用。
中華なべに肉を戻して火にかけ、ゆるめます。ちょっと味を変えたいので、豆板醤に、搾菜(水に放して塩を抜き、きざんだもの)、干しえびの刻んだもの、ネギの粗みじんを加えて、炒めます。
もうひと皿、キュウリもみは、キュウリの皮をむいて(ワタはとらずに)せん切り、ししとうはタネをとってやはりせん切りにします。両方を混ぜてかるく塩をし、ごま油をたらして冷蔵庫で冷やしておく。
ほんとは、肉のほうは苦瓜と合わせて炒めたのですが、炸醤肉だけがお皿の隅っこにかたまってたのを、sesentaがキュウリもみの上にのっけて「うまいよ、これ」と言ったのが写真。冷たくしたキュウリと、濃いめの味の炸醤肉が、意外によくあって見た目も涼しげ。写真のはキュウリが薄切りですが、せん切りの方をさきに食べちゃったので。(見ためは、この方がいい色ですが、お味はししとう入りのほうが断然いいです)
そんなわけで、急場に間にあう「炸醤肉(ジャージャンロー)」の応用編パート2でした。
前に苦瓜の炒めもので書いた、炸醤肉が冷蔵庫にありました。とにかく豚肉をカリカリに炒めこんであるので、ラードが白く固まったまま、日持ちします。これを今日は再利用。
中華なべに肉を戻して火にかけ、ゆるめます。ちょっと味を変えたいので、豆板醤に、搾菜(水に放して塩を抜き、きざんだもの)、干しえびの刻んだもの、ネギの粗みじんを加えて、炒めます。
もうひと皿、キュウリもみは、キュウリの皮をむいて(ワタはとらずに)せん切り、ししとうはタネをとってやはりせん切りにします。両方を混ぜてかるく塩をし、ごま油をたらして冷蔵庫で冷やしておく。
ほんとは、肉のほうは苦瓜と合わせて炒めたのですが、炸醤肉だけがお皿の隅っこにかたまってたのを、sesentaがキュウリもみの上にのっけて「うまいよ、これ」と言ったのが写真。冷たくしたキュウリと、濃いめの味の炸醤肉が、意外によくあって見た目も涼しげ。写真のはキュウリが薄切りですが、せん切りの方をさきに食べちゃったので。(見ためは、この方がいい色ですが、お味はししとう入りのほうが断然いいです)
そんなわけで、急場に間にあう「炸醤肉(ジャージャンロー)」の応用編パート2でした。
by sesenta
| 2005-07-23 12:27
| 休みのお昼
|
Comments(4)
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hiro235 at 2005-07-23 22:03
「ししとうタネをとってせん切り」興味深い(笑)
ザーサイ、干しえび、お肉、食感がおもしろそうですね。
それに、噛めばかむほど、味がしそう♪
あついごはんにこのお肉とししとうをのせて食べてみたいです。
あとは、レタスに包んでとか・・・
ザーサイ、干しえび、お肉、食感がおもしろそうですね。
それに、噛めばかむほど、味がしそう♪
あついごはんにこのお肉とししとうをのせて食べてみたいです。
あとは、レタスに包んでとか・・・
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yamachany at 2005-07-24 09:09
はじめまして。タイトルにひかれて覗いてみました。毎日ご夫婦でおいしいご飯を食べている様子が目に浮かびます。
これからもちょくちょく覗きに来ます。よろしくお願いします(^^)
これからもちょくちょく覗きに来ます。よろしくお願いします(^^)
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cinco
at 2005-07-24 10:29
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>hiro235さま
なんの気なしに書いてましたけど、そういえば、「ししとうのタネ取ってセン切り」は
いかにも面倒くさそうですねー。まあ、時間がいくらでもある(先は短いけど)年寄りの
ことですから、大目に見てくださいませ。
それにしても暑くて‥‥牛深は水辺で涼しそうですねえ。
なんの気なしに書いてましたけど、そういえば、「ししとうのタネ取ってセン切り」は
いかにも面倒くさそうですねー。まあ、時間がいくらでもある(先は短いけど)年寄りの
ことですから、大目に見てくださいませ。
それにしても暑くて‥‥牛深は水辺で涼しそうですねえ。
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cinco
at 2005-07-24 10:30
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>yamachanyさま
こんにちわ。ようこそ。こんなところをよく見つけて下さって‥‥
TBに、トップのリンクにまで載せていただいて恐縮です。
yamachanyさんのところ、伺ってみましたら、ほわーっとした、
なんともいえない空気が。ああ、これは津軽弁なんですね。
私ども二人して土地のことばのないところで育ったもので、とても憧れます。
どうぞ、またお話にいらっしゃって下さいな。
こんにちわ。ようこそ。こんなところをよく見つけて下さって‥‥
TBに、トップのリンクにまで載せていただいて恐縮です。
yamachanyさんのところ、伺ってみましたら、ほわーっとした、
なんともいえない空気が。ああ、これは津軽弁なんですね。
私ども二人して土地のことばのないところで育ったもので、とても憧れます。
どうぞ、またお話にいらっしゃって下さいな。