2011年 06月 09日
シナモンロール、カムバック |
前回のポルペッタのカレーや、5月末のサンドイッチをのせたお皿は、私の退院祝いのように、つい最近sesentaが買ってくれたのですけど、北欧のデザインなのに、和風にも合うのとたっぷりめの大きさも気に入って、なかなか出番が多いのです。
映画「かもめ食堂」のおにぎりのお皿?と、daisy様からコメントをいただいたので、確認すべく、まえに録画してあったこの映画を二人で見ましたら、お皿が出てました。ほんのワンショット、おいしそうなおにぎりがよく似合ってます。
そこで、おにぎりが食べたくなって‥という話ではなくて、シナモンロールが焼きたくなってしまうところが、ばーさんです。この映画を見るとたいていの方がそうなる、というとおりで、キッチンに復帰以来初の、パンこねに挑戦ということになりました。
ただ、4年ほど前にさかんにこれを焼いていた当時とはさすがに体力の違いを感じます。
一度にこねる粉の量はおなじでも、のばしたり巻いたりという手順のときには、半分ずつに分けて2回に、というラクなほうがよくなって、こんなところにも年相応のダウンサイジングが出るのもおかしいです。
一気呵成に全コースやってしまう、というのも避けて、前の晩のうちに生地だけをこねて、少しだけ叩きつけました。ビニール袋に入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせておきます。
朝、これを長方形にのばして、ラム酒につけたレーズンとシナモンシュガーをふって、くるくる巻きます。とんとん切ってクッキングシートを敷いたオーブンプレートに並べ、二次発酵。
「体調がわるい?」と思うくらい、きょうは高い気温と湿度がしんどい1日でしたけどこれが久しぶりのパン作りにはいい条件だったようで、よくふくらんでくれました。
オーブンに入れる前に、上からシナモンシュガーをふり、200℃のオーブンで20分焼きました。
そんなわけで、カムバックしたシナモンロール。できあがりはもうひとつでも、なんとか仕上がった満足感をごほうびに、作品は温かいうちに若い方にお分けして。
しばらく作らずにいても手のほうが案外忘れていないもんだなあ、とひと安心。でも、ほっこりちょっと疲れました。
映画「かもめ食堂」のおにぎりのお皿?と、daisy様からコメントをいただいたので、確認すべく、まえに録画してあったこの映画を二人で見ましたら、お皿が出てました。ほんのワンショット、おいしそうなおにぎりがよく似合ってます。
そこで、おにぎりが食べたくなって‥という話ではなくて、シナモンロールが焼きたくなってしまうところが、ばーさんです。この映画を見るとたいていの方がそうなる、というとおりで、キッチンに復帰以来初の、パンこねに挑戦ということになりました。
ただ、4年ほど前にさかんにこれを焼いていた当時とはさすがに体力の違いを感じます。
一度にこねる粉の量はおなじでも、のばしたり巻いたりという手順のときには、半分ずつに分けて2回に、というラクなほうがよくなって、こんなところにも年相応のダウンサイジングが出るのもおかしいです。
一気呵成に全コースやってしまう、というのも避けて、前の晩のうちに生地だけをこねて、少しだけ叩きつけました。ビニール袋に入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせておきます。
朝、これを長方形にのばして、ラム酒につけたレーズンとシナモンシュガーをふって、くるくる巻きます。とんとん切ってクッキングシートを敷いたオーブンプレートに並べ、二次発酵。
「体調がわるい?」と思うくらい、きょうは高い気温と湿度がしんどい1日でしたけどこれが久しぶりのパン作りにはいい条件だったようで、よくふくらんでくれました。
オーブンに入れる前に、上からシナモンシュガーをふり、200℃のオーブンで20分焼きました。
そんなわけで、カムバックしたシナモンロール。できあがりはもうひとつでも、なんとか仕上がった満足感をごほうびに、作品は温かいうちに若い方にお分けして。
しばらく作らずにいても手のほうが案外忘れていないもんだなあ、とひと安心。でも、ほっこりちょっと疲れました。
by sesenta
| 2011-06-09 20:09
|
Comments(24)
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オレンジ
at 2011-06-09 20:53
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大好きなシナモンの香りが漂ってきます。美味しそう!
0
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tannune at 2011-06-09 20:57
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hi-vison_1103 at 2011-06-09 21:10
楽しみながら、お大事にお過ごし下さい(^ー^)byしな門
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at 2011-06-09 21:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2011-06-09 21:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2011-06-09 21:54
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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sonosakinokouro at 2011-06-09 22:33
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isumism
at 2011-06-09 23:25
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こちらアメリカでも定番のシナモンロールですが、脳天直撃のあの激甘度には参ってしまいます。Cincoさんの作品のシナモンロールはほんとうに美味しそうで、手を伸ばして「はぐっ」とかじりたい衝動に駆られてやみません。
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ほほほーちゃん
at 2011-06-09 23:37
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お疲れ様です。
おいしそうな パンですね!
わたし 中学の調理実習でパンを苦労して焼いたきり、一回も焼いてないんです。
お料理、大好きなのに
焼きたい、焼きたいと思いながら、30年以上・・・
今度こそ、今度こそ 焼いてみようかな
体を悪くした母と同居しはじめて 早2ヶ月
母も パンが大好きなんですよね。
おいしそうな パンですね!
わたし 中学の調理実習でパンを苦労して焼いたきり、一回も焼いてないんです。
お料理、大好きなのに
焼きたい、焼きたいと思いながら、30年以上・・・
今度こそ、今度こそ 焼いてみようかな
体を悪くした母と同居しはじめて 早2ヶ月
母も パンが大好きなんですよね。
おはようございます
「かもめ食堂」のシナモンロール!シナモンの香りまでしてくるようです。いま 私も 検索して 目を凝らして おにぎりの乗ったお皿を見てきました。あ!同じでしょうか!色違いで!!
良いですね。
私は 恥ずかしながら パンを焼いたことがなくて・・・。
それなので 「かもめ食堂」を見るたびに おまじないをしてコーヒーを入れるか サチエさんの 肉じゃがを作ります。
「かもめ食堂」のシナモンロール!シナモンの香りまでしてくるようです。いま 私も 検索して 目を凝らして おにぎりの乗ったお皿を見てきました。あ!同じでしょうか!色違いで!!
良いですね。
私は 恥ずかしながら パンを焼いたことがなくて・・・。
それなので 「かもめ食堂」を見るたびに おまじないをしてコーヒーを入れるか サチエさんの 肉じゃがを作ります。
sesentaさん、cincoさん おはようございます。
ほんとに久しぶりのパン作りですね~。
随分復調されたとはいえ、
以前と比べ体力の無さを感じてしまうのは、
同じ作業が一気に出来なくなった時なんでしょうね。
生地を相手に、思ったより力が要るのがパン作り。
でも、こうして工程を分け、
生地の様子を伺いながら楽しみつつ出来るのもまたパン作り(^^)
ご無理のない程度に続けられると良いですね。
何と言っても、映画や素材を見て、
「これを作ろう!」そう思う気持ちが、元気の源だと思います。
ほんとに久しぶりのパン作りですね~。
随分復調されたとはいえ、
以前と比べ体力の無さを感じてしまうのは、
同じ作業が一気に出来なくなった時なんでしょうね。
生地を相手に、思ったより力が要るのがパン作り。
でも、こうして工程を分け、
生地の様子を伺いながら楽しみつつ出来るのもまたパン作り(^^)
ご無理のない程度に続けられると良いですね。
何と言っても、映画や素材を見て、
「これを作ろう!」そう思う気持ちが、元気の源だと思います。
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marumi_obento at 2011-06-10 10:25
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凛
at 2011-06-10 12:10
x
シナモンロールおいしそう!!
かもめ食堂,私は文庫本で持っているのですが,
あれを読むとシナモンロールと珈琲が欲しくなり,
宝くじも買ってみようかとも考えてしまいます(^^)
蒸し暑い日は体調も優れなく感じますね。
どうぞごゆっくりなさってください。
かもめ食堂,私は文庫本で持っているのですが,
あれを読むとシナモンロールと珈琲が欲しくなり,
宝くじも買ってみようかとも考えてしまいます(^^)
蒸し暑い日は体調も優れなく感じますね。
どうぞごゆっくりなさってください。
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atelier-mi at 2011-06-10 13:45
かもめ食堂のシナモンロールが焼き上がったシーンは
こちらまで美味しいにおいが漂ってきてるような錯覚に陥ります
何度見ても美味しそうでお腹が鳴ります
冷蔵庫で一晩寝かせる、良いこと聞きました
やってみましす
朝の焼き立てほど美味しいものは無いと思いますので・・・・
こちらまで美味しいにおいが漂ってきてるような錯覚に陥ります
何度見ても美味しそうでお腹が鳴ります
冷蔵庫で一晩寝かせる、良いこと聞きました
やってみましす
朝の焼き立てほど美味しいものは無いと思いますので・・・・
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M.S.
at 2011-06-10 18:24
x
cincoさんが、お粉で何かを始められたら本調子なのだろうなと密かに楽しみにしておりました。
シナモンロール美味しそうですね♡
横から娘の「私も食べたい」攻撃がはじまりました(笑)
フィンランドに限らず北欧の方はシナモンロール好きみたいですね。おじい様がベーカリーをスウェーデンの田舎町で営んでいたという友人もシナモンロールには思い出があるよう。
今度、彼女の誕生日にでも作ってみようかと思います。
シナモンロール美味しそうですね♡
横から娘の「私も食べたい」攻撃がはじまりました(笑)
フィンランドに限らず北欧の方はシナモンロール好きみたいですね。おじい様がベーカリーをスウェーデンの田舎町で営んでいたという友人もシナモンロールには思い出があるよう。
今度、彼女の誕生日にでも作ってみようかと思います。
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あさこ
at 2011-06-10 21:45
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じめじめした季節には、シナモンロールが紅茶と合いそうですね。
それにしてもパン屋さんみたいに美しいですね。
それにしてもパン屋さんみたいに美しいですね。
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Madame Cow
at 2011-06-10 22:09
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あ~、私も「かもめ食堂」を観た翌日にはシナモンロールを作っていました。(笑) これからの季節は室温でも発酵が早く進むのでパンにはうってつけの季節ですね。
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ゴン
at 2011-06-11 06:16
x
以前cincoさんのシナモンロールに感化され、何度も何度も作りました。
こちらにお邪魔するようになってから、粉ものデビューしたので、美味しそうなお写真を拝見してまた作ってみたくなりました。
最近は時間がなくてなかなか…と思っていましたが、分割ナイスです。
私も無理して一気にやらないで分けてなら出来そうです。
お皿素敵だなと思ってましたが、巨匠のプレゼントだったんですね♪
優しくてセンスが良い、素敵過ぎです。
こちらにお邪魔するようになってから、粉ものデビューしたので、美味しそうなお写真を拝見してまた作ってみたくなりました。
最近は時間がなくてなかなか…と思っていましたが、分割ナイスです。
私も無理して一気にやらないで分けてなら出来そうです。
お皿素敵だなと思ってましたが、巨匠のプレゼントだったんですね♪
優しくてセンスが良い、素敵過ぎです。
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tokidokitasu at 2011-06-11 09:48
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猫犬事務所
at 2011-06-11 11:07
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あ、このナプキンはマリメッコのですね。シナモンロール、かもめ食堂、フィンランド、ヘルシンキ、マリメッコ、うーん、すてきです。
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daisy
at 2011-06-12 01:46
x
焼きたてあつあつの、香り高いシナモンロールを、つい、お相伴しているような気分になってしまいました。そして、コメントをとりあげてくださり、ありがとうございました。ほんとうに、びっくりするやら、うれしいやら...。
お料理も、工程を何回かに分ければいいのですね。大きなヒントをいただきました。忘れないよう、紙に書いてキッチンに張っておこうと思います。
sesentaさんとcincoさんのブログを、イギリスの海辺の小さな町からいつも楽しく拝見しています。daisyという名前は、猫の額ほどのうちの庭の芝生を占領している、小さな白い花からとりました。芝生のためには抜いたほうがいいのでしょうけど、かわいらしいのでそのまま楽しんでいます。京都は蒸し暑いのですね。どうぞご自愛くださいね。
お料理も、工程を何回かに分ければいいのですね。大きなヒントをいただきました。忘れないよう、紙に書いてキッチンに張っておこうと思います。
sesentaさんとcincoさんのブログを、イギリスの海辺の小さな町からいつも楽しく拝見しています。daisyという名前は、猫の額ほどのうちの庭の芝生を占領している、小さな白い花からとりました。芝生のためには抜いたほうがいいのでしょうけど、かわいらしいのでそのまま楽しんでいます。京都は蒸し暑いのですね。どうぞご自愛くださいね。
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miho-peg at 2011-06-12 11:36
はじめまして。何年も拝見していたのですが(リンクもさせていただいています)コメントは初めてになります^^
我が家の6歳の娘の一番好きな映画が『かもめ食堂』で、そのお陰で私も作ったことのなかったシナモンロールをよく焼くようになりました♪前回か数週間前なのでそう久しくもないのですがまた焼きたくなりました(^^)
アスパラのお話しで折った部分をいつももったいないと思っていたのでこれからは皮をむいて活用しようと思います♪
どうぞお体に無理のないように・・・
我が家の6歳の娘の一番好きな映画が『かもめ食堂』で、そのお陰で私も作ったことのなかったシナモンロールをよく焼くようになりました♪前回か数週間前なのでそう久しくもないのですがまた焼きたくなりました(^^)
アスパラのお話しで折った部分をいつももったいないと思っていたのでこれからは皮をむいて活用しようと思います♪
どうぞお体に無理のないように・・・