2011年 06月 23日
ころころパン3きょうだい |
ありあわせ在庫整理のおすしをお目にとめていただいて、いつもたのしいお話をたくさん、ありがとうございます。
片づけものをするのに、首にまいたタオルがぐっしょりになるくらい、きょうも暑い日。雨降りだからパンを焼こう‥なんて、若いひとの雑誌のタイトルみたいですけど、この蒸し暑さをなんとかうまく活用することにしました。
私が粉でなにかを始めたら本調子‥とうれしいお言葉をかけていただきましたとおり、少しずつ体力が戻ってくるにつれて、なんだかパンを焼きたい気分で、復帰のはじめは、まずまるパンから始めて、バナナケーキやシナモンロールを経て、ようやくパンらしいパンが見えるところまでたどり着きました。
パンがこねられない間、不満をまぎらわして読んでいた加藤千恵さんのご本(「週末おいしいパンを焼く」-1995)から「ころころパン」をまず作ります。
強力粉400gとドライイースト小サジ1、玉子1コ、砂糖大サジ1、塩少々、とかしバター(無塩)30g、ぬるま湯200ccをまぜ、少しこねて第一次発酵。倍くらいにふくらんだら、16〜7コに分けてコロコロ丸め、上新粉をつけて天板にならべて二次発酵。まあるくふくらんだのを200℃のオーブンで20分焼きました。
生地を成型するまえ、分割してすぐ丸めずにひと息待たせておいたタイミングがよかったのかどうか、室温と湿度も手伝って、もくろみどおりふんわりふくらんでくれました。
ず−っと昔のこと、有名なパンの神様、芦屋のビゴさんがこの近くでオープンレッスンをなさったのを、ほんの半日、お手伝いさせていただいたたことがあります。お気の毒なことに吹きさらしの会場で人も寄らず、ビゴさんが憮然としていらっしゃったときに、手持ち無沙汰なのをいいことに、パンの丸めかたをなんども教えてもらうラッキーに恵まれました。
これだけは、どうやって‥と説明できない感覚のもので、ちょうど上方落語の人間国宝、桂米朝さんが「猫の忠信」で猫の手ぶりをされるような、ふしぎな手の形からまあるいパンが生まれてきたのを、いまも思い出しては、一所懸命まねてみています。
さて、やっと焼き上がったパンは、いつものポテトサラダ、ほぐしたゆで玉子とマヨネーズ、ハムとレタスと赤タマネギ、ピクルスをはさんで、団子3きょうだいならぬ、ころころパン3きょうだい。カリッとふわふわ、おいしくできました。
片づけものをするのに、首にまいたタオルがぐっしょりになるくらい、きょうも暑い日。雨降りだからパンを焼こう‥なんて、若いひとの雑誌のタイトルみたいですけど、この蒸し暑さをなんとかうまく活用することにしました。
私が粉でなにかを始めたら本調子‥とうれしいお言葉をかけていただきましたとおり、少しずつ体力が戻ってくるにつれて、なんだかパンを焼きたい気分で、復帰のはじめは、まずまるパンから始めて、バナナケーキやシナモンロールを経て、ようやくパンらしいパンが見えるところまでたどり着きました。
パンがこねられない間、不満をまぎらわして読んでいた加藤千恵さんのご本(「週末おいしいパンを焼く」-1995)から「ころころパン」をまず作ります。
強力粉400gとドライイースト小サジ1、玉子1コ、砂糖大サジ1、塩少々、とかしバター(無塩)30g、ぬるま湯200ccをまぜ、少しこねて第一次発酵。倍くらいにふくらんだら、16〜7コに分けてコロコロ丸め、上新粉をつけて天板にならべて二次発酵。まあるくふくらんだのを200℃のオーブンで20分焼きました。
生地を成型するまえ、分割してすぐ丸めずにひと息待たせておいたタイミングがよかったのかどうか、室温と湿度も手伝って、もくろみどおりふんわりふくらんでくれました。
ず−っと昔のこと、有名なパンの神様、芦屋のビゴさんがこの近くでオープンレッスンをなさったのを、ほんの半日、お手伝いさせていただいたたことがあります。お気の毒なことに吹きさらしの会場で人も寄らず、ビゴさんが憮然としていらっしゃったときに、手持ち無沙汰なのをいいことに、パンの丸めかたをなんども教えてもらうラッキーに恵まれました。
これだけは、どうやって‥と説明できない感覚のもので、ちょうど上方落語の人間国宝、桂米朝さんが「猫の忠信」で猫の手ぶりをされるような、ふしぎな手の形からまあるいパンが生まれてきたのを、いまも思い出しては、一所懸命まねてみています。
さて、やっと焼き上がったパンは、いつものポテトサラダ、ほぐしたゆで玉子とマヨネーズ、ハムとレタスと赤タマネギ、ピクルスをはさんで、団子3きょうだいならぬ、ころころパン3きょうだい。カリッとふわふわ、おいしくできました。
by sesenta
| 2011-06-23 19:57
| 食べるためには
|
Comments(25)
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apple
at 2011-06-23 20:02
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美味しそう ああ美味しそう!
たべたあーいーーです (^.^)
たべたあーいーーです (^.^)
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earthapple at 2011-06-23 20:17
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tannune at 2011-06-23 20:37
たどりついてリンクいれさせて毎日拝見さしていただいてますが楽しいですね。食のつくる楽しさ~食べる楽しさ~ぜーんぶ文章と写真から伝わってきます。丸いパンのままもとってーも可愛くおいしそうなのですが間に具がはさまれた瞬間に3きょうだいは美味しく食べてもらうことに待っている感じ^^
勉強になります・・^^
勉強になります・・^^
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hi-vison_1103 at 2011-06-23 20:44
>桂米朝さん
大好きです(^ー^)b byらくご〜
大好きです(^ー^)b byらくご〜
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sora
at 2011-06-23 21:06
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初めてコメントさせていただきます。いつも楽しく拝見しております。
パンは焼いてみたいものの、二人暮らしでは多すぎるくらい出来てしまいます。都会ではご近所におすそ分けも出来ず…
でもいつかチャレンジする日のために、いろいろなレシピをこれからも楽しみにしております(*^_^*)
パンは焼いてみたいものの、二人暮らしでは多すぎるくらい出来てしまいます。都会ではご近所におすそ分けも出来ず…
でもいつかチャレンジする日のために、いろいろなレシピをこれからも楽しみにしております(*^_^*)
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MATTUN
at 2011-06-23 22:06
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あー。これはおいしそうだわー。かりっとふわふわ。なんて素敵な言葉でしょう。
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pip2009 at 2011-06-23 22:09
うっ! わぉっ・・・美味しそう過ぎます。暑くて、オーブンに近づけない気持ちですが、パンが焼きたくなってきましたぁ・・・
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sonosakinokouro at 2011-06-23 22:57
ころころパン、まん丸なのが和みますね。
パン屋さんで、2個購入するだけでも、高くつきます。
(大量生産のメーカーパンは、添加物が気になるので、買いません)
パン、麺類、ごはん・・・日本という国は、食事の選択肢がたくさんあり、
食料自給率が相当低いわりには、
ありがたいことだと、感謝するところです。
パン屋さんで、2個購入するだけでも、高くつきます。
(大量生産のメーカーパンは、添加物が気になるので、買いません)
パン、麺類、ごはん・・・日本という国は、食事の選択肢がたくさんあり、
食料自給率が相当低いわりには、
ありがたいことだと、感謝するところです。
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buribushi at 2011-06-23 23:13
そう、パンはけっこう体力が要りますね。
私は子どもが小さい頃からずーっと家でパンを焼いていましたが、6年前腸のがんを切って入院中に、夫が子どもに手ほどきを受けて選手交代。
いろいろ焼いて見た私と違い一種類ですが、切らさず焼いて呉れます。
このかわいいパンを拝見したら、久しぶりに自分で焼いてみたくなりました。
私は子どもが小さい頃からずーっと家でパンを焼いていましたが、6年前腸のがんを切って入院中に、夫が子どもに手ほどきを受けて選手交代。
いろいろ焼いて見た私と違い一種類ですが、切らさず焼いて呉れます。
このかわいいパンを拝見したら、久しぶりに自分で焼いてみたくなりました。
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nyasuko
at 2011-06-23 23:56
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丸いかたちっていうのは、とても魅力的ですよね。
このパンたちも、本当にかわいらしいです。
いい丸さ加減ですね。
自分で焼いたのは2回しかないんですが、私もパンが大好きです。
もっぱら、おいしいパン屋さん探しをしていますが、そろそろ自分で焼いてみたい気持ちになりました。
このパンたちも、本当にかわいらしいです。
いい丸さ加減ですね。
自分で焼いたのは2回しかないんですが、私もパンが大好きです。
もっぱら、おいしいパン屋さん探しをしていますが、そろそろ自分で焼いてみたい気持ちになりました。
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bananafish
at 2011-06-23 23:58
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美味しそう!パンもそうですが中に挟む具も赤玉葱を入れたり
凝ってますね、見習いたいです。
神奈川ですが家の近くにビゴの店FC店というのがあり
ランチがとっても洒落てて美味しいです。
そのビゴさんのお手伝いをされたのですか?!
エスニックな物から和食まで
cincoさんすごい経歴の持ち主だったりして?
凝ってますね、見習いたいです。
神奈川ですが家の近くにビゴの店FC店というのがあり
ランチがとっても洒落てて美味しいです。
そのビゴさんのお手伝いをされたのですか?!
エスニックな物から和食まで
cincoさんすごい経歴の持ち主だったりして?
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vinho at 2011-06-24 08:07
おはようございます。
CINCOさん流のちりめん山椒のレシピお教えいただけたらとコメントさせていただこうと思ってから時間は一カ月経ってしまいました。
どくだみの花はダイスキ。
パンもきれいなお顔に出来上がって、CINCOさんのパワフルさにいつもエネルギーをいただいて帰ります。
今の季節、かりもりの味噌漬けつくりで母も忙しくしています。熱い夏の風物詩。お友達もお裾分けを待っていてくれます。
CINCOさん流のちりめん山椒のレシピお教えいただけたらとコメントさせていただこうと思ってから時間は一カ月経ってしまいました。
どくだみの花はダイスキ。
パンもきれいなお顔に出来上がって、CINCOさんのパワフルさにいつもエネルギーをいただいて帰ります。
今の季節、かりもりの味噌漬けつくりで母も忙しくしています。熱い夏の風物詩。お友達もお裾分けを待っていてくれます。
すごい美味しそうなパンです!でも、パンはどうも作るのに勇気がいります(笑)出雲の実家から手作り三角ちまきが送られてきました。笹の葉の中に三角形の団子がくるまれています。母の味です。
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marumi_obento at 2011-06-24 12:31
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かぎちゃん
at 2011-06-24 12:58
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暑くてもパンが焼きたくなるって分かります。私も昨日は二日続けて40度前後だったものの、今日は少し下がって34度になりましたら、早速パンを焼きましたもの。発酵もしやすいですものね。ころころパン3兄弟、思わずぱくっと食べたくなります。素朴で味のあるこの手のパンが一番です。
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atelier-mi at 2011-06-24 15:04
発酵させるにはちょうど良い気温ですがなかなか腰が上がらないです
でも、美味しそうだし・・よっこらしょっと焼いてみます
昨晩「ふだん寿司」早速作りました
子供達は今日のおべんとうにも持って行きました
でも、美味しそうだし・・よっこらしょっと焼いてみます
昨晩「ふだん寿司」早速作りました
子供達は今日のおべんとうにも持って行きました
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navi
at 2011-06-24 16:02
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ソレイユ
at 2011-06-24 16:13
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具をサンドしたころころパ・・・とっても美味しそう!!
リッチにバターなどを入れないで焼く丸いシンプルパンやコッペパンって,こうしてお粉を叩いてから焼くと,なぜこんなに美味しそうに見えて,食欲をそそられちゃうんでしょうね ^^
最近,パンを焼いていないので,羨ましく,cincoさんの回復が嬉しく読ませていただきました!!
リッチにバターなどを入れないで焼く丸いシンプルパンやコッペパンって,こうしてお粉を叩いてから焼くと,なぜこんなに美味しそうに見えて,食欲をそそられちゃうんでしょうね ^^
最近,パンを焼いていないので,羨ましく,cincoさんの回復が嬉しく読ませていただきました!!
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kuroppimalin at 2011-06-24 16:43
こんにちは!
いつもながら、本当に美味しそうなパンですね。
今年もcincoさんのレシピで梅ジャム3キロ作りました。
ありがとうございます。
暑い暑い夏になりそうですが、どうかお体に気を付けてくださいね。
いつもながら、本当に美味しそうなパンですね。
今年もcincoさんのレシピで梅ジャム3キロ作りました。
ありがとうございます。
暑い暑い夏になりそうですが、どうかお体に気を付けてくださいね。
SESENTAさん、CINCOさん おはようございます。
パン生地が捏ねられるほどの回復、嬉しい限りです。
このところの高温多湿・・・発酵には最適でも、
お身体への負担を考えると、
くれぐれもご無理のないようご自愛下さいませ。
それにしても、なんとビゴさん直伝とはおそれいりました。
普段何気なく丸めている手の形は、確かに猫の手のようという表現がピッタリ(^^)
このコロコロパンも、招き猫のように、
CINCOさんのもとへ、ほんわかとした幸せを呼んでくれてるようです。
そういえば、ここ数日、富士山麓も、
まるでホイロ(最終発酵)の中にいるような、
パン生地にとっては発酵最適環境です(^^);
パン生地が捏ねられるほどの回復、嬉しい限りです。
このところの高温多湿・・・発酵には最適でも、
お身体への負担を考えると、
くれぐれもご無理のないようご自愛下さいませ。
それにしても、なんとビゴさん直伝とはおそれいりました。
普段何気なく丸めている手の形は、確かに猫の手のようという表現がピッタリ(^^)
このコロコロパンも、招き猫のように、
CINCOさんのもとへ、ほんわかとした幸せを呼んでくれてるようです。
そういえば、ここ数日、富士山麓も、
まるでホイロ(最終発酵)の中にいるような、
パン生地にとっては発酵最適環境です(^^);
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M.S.
at 2011-06-25 20:31
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暑いですね(-_-;)(-_-;)
こういう時にころころパンのサンドイッチは涼しげで
イイです(^ ω ^)
>猫の忠信
米朝師でしか聞いたことがありません(恥)
笑いは少ないけど、魅力のある噺ですね^^
こういう時にころころパンのサンドイッチは涼しげで
イイです(^ ω ^)
>猫の忠信
米朝師でしか聞いたことがありません(恥)
笑いは少ないけど、魅力のある噺ですね^^
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たらちゃん
at 2011-06-25 21:46
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粉をこねて、こんなパンを!!
丸パンではなく…。
cincoさんの回復が本当に嬉しいです。
汗をかきかき生地をこねるcincoさんを見て
きっと、巨匠も微笑んでいるのでしょうね。
それにしても、このコロコロパン、美味しそう…。
丸パンではなく…。
cincoさんの回復が本当に嬉しいです。
汗をかきかき生地をこねるcincoさんを見て
きっと、巨匠も微笑んでいるのでしょうね。
それにしても、このコロコロパン、美味しそう…。
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Madame Cow
at 2011-06-28 21:58
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パンは太りますが(あくまでも私の場合)、焼き立てはやはり口にせずにはおれません。銀座のプランタンにヴィゴさんのお店があります。そこでは必ず「オリーブ入りの細いフランスパン?」を買い占めます。(笑)