2011年 07月 01日
ムギワライサキの丸揚げ 野菜あんかけ |
いよいよ7月になりました。体の動きは、なかなか思うにまかせないのに、日々の時間が過ぎる早さはびっくりするほどです。
買いもの係のsesentaによると、スーパーでは、もう早くから祇園祭のコンチキチンが流れているそうで、食材も夏のいろが濃くなってきたようす。
冷凍庫をがさごそ、きょうの食材さがしをしていたら、ムギワライサキと昔からいわれる、麦秋のいまが旬のイサキが1尾。
ものの本によれば、洗いにすると「鯛よりおいしい」といわれるのを、ウロコと内臓をとり冷凍にしてちょっとおいてしまってました。この季節のこと、これは思いっきり火を通すことにして、丸揚げに。
解凍したイサキを、身の厚いところに大きく斜めに切れめを入れ、粉をはたいて180℃くらいの油で、全体に回しかけるようにしてじっくり揚げました。
これにあんかけのようにすると、材料はあるものをなんでも使うことができて助かります。タマネギに、ニンジン、ピーマン、セロリ、それに冷蔵庫にあったタケノコも、そろえて細切り。サラダ油を熱して、野菜を順々に入れて炒め、最後にエノキを入れて炒めます。
水とブイヨンキューブ、オイスターソース、酒、しょうゆを加えて、なじむまで少し煮ます。しあげに、水とき片栗粉でとろみつけ。
揚げたイサキをお皿にのせて、この熱あつの野菜あんをかけました。
お刺身にするというくらいですから、しっかりした白身の食べやすいお魚で、揚げた香りもよく、まだシャキシャキした感じがのこるお野菜とも相性よくできました。
ムギワライサキくん、さすが初夏の代表で、見た目も味も、なかなかのものでした。
買いもの係のsesentaによると、スーパーでは、もう早くから祇園祭のコンチキチンが流れているそうで、食材も夏のいろが濃くなってきたようす。
冷凍庫をがさごそ、きょうの食材さがしをしていたら、ムギワライサキと昔からいわれる、麦秋のいまが旬のイサキが1尾。
ものの本によれば、洗いにすると「鯛よりおいしい」といわれるのを、ウロコと内臓をとり冷凍にしてちょっとおいてしまってました。この季節のこと、これは思いっきり火を通すことにして、丸揚げに。
解凍したイサキを、身の厚いところに大きく斜めに切れめを入れ、粉をはたいて180℃くらいの油で、全体に回しかけるようにしてじっくり揚げました。
これにあんかけのようにすると、材料はあるものをなんでも使うことができて助かります。タマネギに、ニンジン、ピーマン、セロリ、それに冷蔵庫にあったタケノコも、そろえて細切り。サラダ油を熱して、野菜を順々に入れて炒め、最後にエノキを入れて炒めます。
水とブイヨンキューブ、オイスターソース、酒、しょうゆを加えて、なじむまで少し煮ます。しあげに、水とき片栗粉でとろみつけ。
揚げたイサキをお皿にのせて、この熱あつの野菜あんをかけました。
お刺身にするというくらいですから、しっかりした白身の食べやすいお魚で、揚げた香りもよく、まだシャキシャキした感じがのこるお野菜とも相性よくできました。
ムギワライサキくん、さすが初夏の代表で、見た目も味も、なかなかのものでした。
by sesenta
| 2011-07-01 13:48
| 食べるためには
|
Comments(10)
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hi-vison_1103 at 2011-07-01 14:08
>ムギワライサキくん
ほれぼれしますね〜(^ー^)by時にウオベ〜
ほれぼれしますね〜(^ー^)by時にウオベ〜
0
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marumi_obento at 2011-07-01 15:17
イサキの丸から揚げ、立派ですね。色とりどりの衣をかけてもらって、それでも顔と尾は、むっといばっていて、どうだといわんばかり。油をかけながら揚げる、お料理する姿勢を学びました。手抜きの日頃、反省です。
それにしても、お皿がぴったり、ワインのエチケット(というんですか?昨日、”相棒”の再放送を見ておぼえました)もなにやら、面白げ。ワクワクしました。私はといえば、先日来、気になっていた、ふだんずしを作って美味しい夕餉でした。アイデァ頂いて、感謝です!
それにしても、お皿がぴったり、ワインのエチケット(というんですか?昨日、”相棒”の再放送を見ておぼえました)もなにやら、面白げ。ワクワクしました。私はといえば、先日来、気になっていた、ふだんずしを作って美味しい夕餉でした。アイデァ頂いて、感謝です!
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tadano_buta at 2011-07-02 09:19
おはようございます。
ホント、一日が過ぎるのが早くて追いつきません。
イサキの丸揚げ、美味しそうですねぇ。
揚げたり蒸したりした魚のアン掛けって大好きです。
朝ご飯食べたばかりなのに、お腹が鳴ってます。困ったものです。
ホント、一日が過ぎるのが早くて追いつきません。
イサキの丸揚げ、美味しそうですねぇ。
揚げたり蒸したりした魚のアン掛けって大好きです。
朝ご飯食べたばかりなのに、お腹が鳴ってます。困ったものです。
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junju5-8 at 2011-07-02 09:46
ムギワライサキ、面白い名前ですねぇ。麦わら帽子被せて見てみました。
お魚一尾料理は、こういう楕円のお皿にすればいいですね。勉強になります!
そして適当に入れてた切れ目、厚いところに入れると成るほどの合点でした。目から鱗がおちまして、ありがとうございます^^
お魚一尾料理は、こういう楕円のお皿にすればいいですね。勉強になります!
そして適当に入れてた切れ目、厚いところに入れると成るほどの合点でした。目から鱗がおちまして、ありがとうございます^^
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M.S.
at 2011-07-02 09:56
x
ムギワライサキくんの丸揚げ+あんかけって暑気払いに効きそうですね(^_^)
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はなえ
at 2011-07-02 15:12
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美味しそう。今日は鯵の塩焼きをするつもりでしたが、鯵であんかけ料理を作ってみようかな。
塩焼きは大人は好きなのですが、子供はちょっと・・・です。あんかけだったら、見た目も綺麗ですし、箸が進みそうです♪
塩焼きは大人は好きなのですが、子供はちょっと・・・です。あんかけだったら、見た目も綺麗ですし、箸が進みそうです♪
おはようございます
イサキ・・・こちらでは あまり 見かけないんです。たまに 売っているのですが ・・・・。
タラや生鮭を ムニエル風にして この野菜たっぷりの
あんかけをかけてもいいでしょうか?あ!アジもいいですか?
祇園祭のコンチキチン…風情がありますね。聞いてみたいです。
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at 2011-07-03 08:53
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