2011年 07月 09日
牛すね肉のビール煮 |
梅雨あけが発表されたとたんに、きょうも朝から「猛暑日」を予告するような気温の上がり方でした。お変わりございませんか。節電にもつとめながら、一方で熱中症にも用心、ということで、かねあいに頭をいためます。
こんな毎日のごはんが、ナスの絵柄ばかりでもパワーが出なさそうで、きょうのはお肉にしました。
春にとつぜんのことで入院したとき、つぎの日にお客さまを予定して買い込んでいた材料があって、付き添ってくれていたsesentaに「すね肉だけはすぐに冷凍しておいてくださいね」とたのみこんでいたのは、我ながら食いしんぼうの真骨頂です。
すこし体力がもどると、それが気になって、とりあえず解凍してみたらまったく問題なさそう。半解凍で食べやすい大きさに切り、かぶるくらいにビールを注ぎ、赤ワインビネガーも加えて、ひと晩おきました。
たっぷりビールをふくんだすね肉を、ちょっと絞りかげんにして、サラダ油とバターを入れた鍋でかるく焼きます。ベーコン2,3枚ととみじん切りのタマネギ、ニンニクを入れて炒めます。すね肉を浸けていたビールを戻して、トマトのザク切りを加え、アクが浮いてきたらすくいとりながら、しばらく煮込みます。
肉がやわらかくなってきたら、べつに茹でておいたひよこ豆をここで加えて、塩・コショウで味を調え、煮ます。1時間ばかり煮て、火を止めてしばらくおき、味を落ちつかせます。
ちょっと色のあさ黒い、全粒粉のクスクスというのをいただいていたのが、ちょうど合いそうなのでサルタナレーズンを混ぜて蒸かし、添えました。
ビールのせいで、すね肉がやわらかく、とても食べやすくなっていて、きょうは気の張らないお客さまでしたので、試食かたがた召し上がっていただくことができました。
もとのレシピはといえば、上野万梨子さんの「パリのお総菜屋さんのレシピ」からで、ちょっと肩に力の入るお料理なのてすけど(材料などは、かなりわたし流です、すみません)、こんなふうに少し手のかかるものにもチャレンジしようかという気力がもどってきて、それが何よりうれしい、いまの食卓です。
こんな毎日のごはんが、ナスの絵柄ばかりでもパワーが出なさそうで、きょうのはお肉にしました。
春にとつぜんのことで入院したとき、つぎの日にお客さまを予定して買い込んでいた材料があって、付き添ってくれていたsesentaに「すね肉だけはすぐに冷凍しておいてくださいね」とたのみこんでいたのは、我ながら食いしんぼうの真骨頂です。
すこし体力がもどると、それが気になって、とりあえず解凍してみたらまったく問題なさそう。半解凍で食べやすい大きさに切り、かぶるくらいにビールを注ぎ、赤ワインビネガーも加えて、ひと晩おきました。
たっぷりビールをふくんだすね肉を、ちょっと絞りかげんにして、サラダ油とバターを入れた鍋でかるく焼きます。ベーコン2,3枚ととみじん切りのタマネギ、ニンニクを入れて炒めます。すね肉を浸けていたビールを戻して、トマトのザク切りを加え、アクが浮いてきたらすくいとりながら、しばらく煮込みます。
肉がやわらかくなってきたら、べつに茹でておいたひよこ豆をここで加えて、塩・コショウで味を調え、煮ます。1時間ばかり煮て、火を止めてしばらくおき、味を落ちつかせます。
ちょっと色のあさ黒い、全粒粉のクスクスというのをいただいていたのが、ちょうど合いそうなのでサルタナレーズンを混ぜて蒸かし、添えました。
ビールのせいで、すね肉がやわらかく、とても食べやすくなっていて、きょうは気の張らないお客さまでしたので、試食かたがた召し上がっていただくことができました。
もとのレシピはといえば、上野万梨子さんの「パリのお総菜屋さんのレシピ」からで、ちょっと肩に力の入るお料理なのてすけど(材料などは、かなりわたし流です、すみません)、こんなふうに少し手のかかるものにもチャレンジしようかという気力がもどってきて、それが何よりうれしい、いまの食卓です。
by sesenta
| 2011-07-09 16:40
| 食べるためには
|
Comments(15)
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hi-vison_1103 at 2011-07-09 17:07
ビネガー、同じでうれし酢。m(__)m byやさべ〜
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at 2011-07-09 17:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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apple
at 2011-07-09 17:57
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一番上の写真の すね肉にビールを注ぐところ
なんかとっても好きです!
なんかとっても好きです!
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nyanuri at 2011-07-09 20:17
今日も暑かったです
この暑い中、ようやく我が家の畑の、ジャガ芋を収穫してきました
今年はなかなかよく出来ました
この時期は畑の収穫物をせっせとたべるので、そういえばお肉はご無沙汰かも
おいしそうな牛肉、思わず食べたい!って声がでてしまいました
この暑い中、ようやく我が家の畑の、ジャガ芋を収穫してきました
今年はなかなかよく出来ました
この時期は畑の収穫物をせっせとたべるので、そういえばお肉はご無沙汰かも
おいしそうな牛肉、思わず食べたい!って声がでてしまいました
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MakiMakiMacci at 2011-07-09 20:40
少しずつ体力回復されているようで、なりよりです!
ビールの煮込み料理は聞いたことがありますが、お肉をつけ込んでおくのは初めてです。でもおいしそうで、私もやってみたいです。
今日本は節電!とみなさんがんばっていらっしゃます。でも半端なく暑いのも事実。心配です。
ビールの煮込み料理は聞いたことがありますが、お肉をつけ込んでおくのは初めてです。でもおいしそうで、私もやってみたいです。
今日本は節電!とみなさんがんばっていらっしゃます。でも半端なく暑いのも事実。心配です。
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よっちゃん
at 2011-07-09 20:54
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私も、ビールを思いっきり注いでいる写真、「いいですね。」。
思いっきりがいいと言うのか、その又ビールが外国製ですか???
私のレパートリーの中には、こんなメニューはありません。
本当に、自己流と言われますが、「スゴイ!!」です。
思いっきりがいいと言うのか、その又ビールが外国製ですか???
私のレパートリーの中には、こんなメニューはありません。
本当に、自己流と言われますが、「スゴイ!!」です。
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ひまわり
at 2011-07-09 21:09
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mjmnomama at 2011-07-10 01:35
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tatlee at 2011-07-10 07:04
はじめまして。タイトルに惹かれてお邪魔しました。
アラフィフのおじさんですが、週末にときどき家族に料理を作っているので参考にさせていただきます。料理の話題も楽しみなんですが、それ以上に「やわらかく読者を惹きつける文章力」にも感動しました。こちらも勉強させてもらいます。
リンクフリーとのことなので、リンクを貼らせてもらって時々お邪魔します。(相互リンクはNGとのことも理解しております)
よろしくお願いします。
アラフィフのおじさんですが、週末にときどき家族に料理を作っているので参考にさせていただきます。料理の話題も楽しみなんですが、それ以上に「やわらかく読者を惹きつける文章力」にも感動しました。こちらも勉強させてもらいます。
リンクフリーとのことなので、リンクを貼らせてもらって時々お邪魔します。(相互リンクはNGとのことも理解しております)
よろしくお願いします。
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marumi_obento at 2011-07-10 12:06
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at 2011-07-10 16:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tokidokitasu at 2011-07-10 19:39
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M.S.
at 2011-07-10 20:13
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お肉の煮込みは大好物ですが…暑い(-_-;)(-_-;)
ビールをキューッと飲みたくなりました!(^^)!
ビールをキューッと飲みたくなりました!(^^)!