2011年 08月 04日
省エネ(?)パンづくり |
ゴロすけが庭で、なんだか落ちつかないようす‥と思ったら、ずっと遠くで雷が鳴っていました。ベラのほうは、へいきな顔をしているのに、名前ににあわず、ゴロゴロさまによわいゴロすけです。
暑い午後でしたけど、木かげに入っていると、なんとなく涼しい空気の流れを感じるのは、どこかでもう、夕立ちがあったものとみえます。きょうもまた、この陽気に助けてもらうことにして、パン焼きにせいを出していました。
2年まえ、2009年の7月末ごろのブログを見ていましたら、やはりせっせとパンを焼いていました。そのときに、ブログの鍵コメント様に教えていただいたハーブ入りのパンが、その後たびたび作るようになり、うちのお気に入りになって、食卓に登場しています。
もともと、出だしは島津睦子さんのソフトフランスパンから始まったのでしたけど、例によってだんだんと変化して‥。いまでは材料も手順もずいぶん手抜きの、わたし流になってしまいました。
材料の配合などは、いまいちばん作りやすい、いつものころころパンの生地で(加藤千恵さんの「週末おいしいパンを焼く」から)。ボウルにぬるま湯200ccを入れ、グラニュー糖大サジ1、ドライイースト小サジ2、玉子1コを入れて混ぜます。
ここで庭から摘んできたハーブ(パセリ、ロ−ズマリ−、セイジ)をこまかくきざんで入れます。
粉400g(強力粉300g,全粒粉100g)の3分の1ていどを加えて泡立て器でまぜ、溶かしバター(無塩)、塩(小サジ1/3)、クミンシードを入れて、のこりの粉も加え、まとめてこねていきます。
なまいきですけど、私にとってパンづくりで大きな楽しみは、べちゃべちゃの生地が、手にくっつきながらだんだんなめらかになっていくプロセスで、ここはガンコに手作業でがんばりたいのですけど、近ごろはちょっとしんどいかなあ、と感じることもできてきました。
最近使うことの少なくなった自動パン焼き器に、こねだけをまかせることもできますけど、やっぱり目で見ていたい‥。そんな葛藤をしながら、そばで写真を撮ってくれていたsesentaに「ちょっとやってみたくなるでしょ?」とさそいをかけてみました。
あまり気乗りしないようすなのを、おだてあげて100回たたきつけるのをやってもらったら、あらこれは私はなかなかラクちんで、sesentaもなにかの解消によさそう。というわけで、次回からはたたきつけの工程は、一部sesentaの出番をあおぐことで話がつきました。
おかげで、ふっくら焼き上がったハーブパンはぶじお腹におさまって、これで、また安心してパン焼きにはげめます。
暑い午後でしたけど、木かげに入っていると、なんとなく涼しい空気の流れを感じるのは、どこかでもう、夕立ちがあったものとみえます。きょうもまた、この陽気に助けてもらうことにして、パン焼きにせいを出していました。
2年まえ、2009年の7月末ごろのブログを見ていましたら、やはりせっせとパンを焼いていました。そのときに、ブログの鍵コメント様に教えていただいたハーブ入りのパンが、その後たびたび作るようになり、うちのお気に入りになって、食卓に登場しています。
もともと、出だしは島津睦子さんのソフトフランスパンから始まったのでしたけど、例によってだんだんと変化して‥。いまでは材料も手順もずいぶん手抜きの、わたし流になってしまいました。
材料の配合などは、いまいちばん作りやすい、いつものころころパンの生地で(加藤千恵さんの「週末おいしいパンを焼く」から)。ボウルにぬるま湯200ccを入れ、グラニュー糖大サジ1、ドライイースト小サジ2、玉子1コを入れて混ぜます。
ここで庭から摘んできたハーブ(パセリ、ロ−ズマリ−、セイジ)をこまかくきざんで入れます。
粉400g(強力粉300g,全粒粉100g)の3分の1ていどを加えて泡立て器でまぜ、溶かしバター(無塩)、塩(小サジ1/3)、クミンシードを入れて、のこりの粉も加え、まとめてこねていきます。
なまいきですけど、私にとってパンづくりで大きな楽しみは、べちゃべちゃの生地が、手にくっつきながらだんだんなめらかになっていくプロセスで、ここはガンコに手作業でがんばりたいのですけど、近ごろはちょっとしんどいかなあ、と感じることもできてきました。
最近使うことの少なくなった自動パン焼き器に、こねだけをまかせることもできますけど、やっぱり目で見ていたい‥。そんな葛藤をしながら、そばで写真を撮ってくれていたsesentaに「ちょっとやってみたくなるでしょ?」とさそいをかけてみました。
あまり気乗りしないようすなのを、おだてあげて100回たたきつけるのをやってもらったら、あらこれは私はなかなかラクちんで、sesentaもなにかの解消によさそう。というわけで、次回からはたたきつけの工程は、一部sesentaの出番をあおぐことで話がつきました。
おかげで、ふっくら焼き上がったハーブパンはぶじお腹におさまって、これで、また安心してパン焼きにはげめます。
by sesenta
| 2011-08-04 22:02
| 食べるためには
|
Comments(17)
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hi-vison_1103 at 2011-08-04 22:24
ハーブパン(>_<)魅力的すぎ〜 byやさ子
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はるる
at 2011-08-04 23:41
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捏ねって結構手先の器用な男性向きの作業だと思いますよ。
一石二鳥ですね。
一石二鳥ですね。
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tokidokitasu at 2011-08-04 23:59
ご夫婦協力のハーブパンですでね!
また一段とおいしそうです。
また一段とおいしそうです。
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at 2011-08-05 00:56
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mjmnomama at 2011-08-05 01:06
おはようございます。
ご主人も手伝ってくださってお二人で仲良くパン作り・・・・いいですねぇ。(笑)
パンよりはご飯好きの私、パン焼きに欲がでないんですが・・・・
こちらで見かけて作る様になったソーダーブレッドとピザのドウは、もう我が家の定番レシピです。(笑)
いつも丁寧な食事作りにあこがれていますが、なかなか真似出来ないぐーたら主婦です。(汗)
ご主人も手伝ってくださってお二人で仲良くパン作り・・・・いいですねぇ。(笑)
パンよりはご飯好きの私、パン焼きに欲がでないんですが・・・・
こちらで見かけて作る様になったソーダーブレッドとピザのドウは、もう我が家の定番レシピです。(笑)
いつも丁寧な食事作りにあこがれていますが、なかなか真似出来ないぐーたら主婦です。(汗)
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kanmyougama at 2011-08-05 07:38
楽しく見せて頂いています。
見ていますと自分でも作ってみたくなります。
見ていますと自分でも作ってみたくなります。
いつもと違ったパンを焼いてみようかなと思っていた矢先のハーブパン!絶対作ります!
今日やっと母に頼んで日本から船便で送ってもらった本の箱が届きました。
「いつも、ふたりで」大切に読ませて頂きます。
今日やっと母に頼んで日本から船便で送ってもらった本の箱が届きました。
「いつも、ふたりで」大切に読ませて頂きます。
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kuroppimalin at 2011-08-05 10:19
おはようございます。
cincoさま、上手にsesentaさんをパン作りに引き込む作戦、大成功ですね。
お二人の仲睦まじい姿が目に浮かぶようです。
これから、まだまだ暑い日が続きますが、どうかお体をお大事になさってください。
cincoさま、上手にsesentaさんをパン作りに引き込む作戦、大成功ですね。
お二人の仲睦まじい姿が目に浮かぶようです。
これから、まだまだ暑い日が続きますが、どうかお体をお大事になさってください。
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tannune at 2011-08-05 11:25
100回たたきつけるのはおまかせされたんですね(笑)
おいしく食べるものを1からつくる。幸せですよね~
おいしく食べるものを1からつくる。幸せですよね~
sesentaさん cincoさん こんばんは~。
懐かしいですね~、2年前の今頃でしたね、連夜のパン修行(^^)
ハーブブレッドを気に入って下さって、
長く愛し、こうしてまたお目にかかれて嬉しいです。
cincoさんの素敵なお料理に寄り添えるパンとして、
ピッタリだと思っていましたから。
生地がべたつくところから、
捏ねている間に、だんだんとまとまっていく感じは、
手ごねならではの楽しみでもありますから、
cincoさんがsesentaさんを巻き込みつつ、
共同作業で捏ねるのもまた楽しいひとときかと思います。
今回も、また美味しそうに焼けていますね。
香りまで伝わってきそうです。
懐かしいですね~、2年前の今頃でしたね、連夜のパン修行(^^)
ハーブブレッドを気に入って下さって、
長く愛し、こうしてまたお目にかかれて嬉しいです。
cincoさんの素敵なお料理に寄り添えるパンとして、
ピッタリだと思っていましたから。
生地がべたつくところから、
捏ねている間に、だんだんとまとまっていく感じは、
手ごねならではの楽しみでもありますから、
cincoさんがsesentaさんを巻き込みつつ、
共同作業で捏ねるのもまた楽しいひとときかと思います。
今回も、また美味しそうに焼けていますね。
香りまで伝わってきそうです。
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ひまわり
at 2011-08-05 20:59
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at 2011-08-06 09:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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chinju
at 2011-08-06 20:38
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蝉鳴きました!わしわしとクマゼミも鳴いてます。ミンミンゼミが少ないのは、ミンミンゼミが乾燥した環境が好きだからだそうです。(だから東京はミンミンゼミが多いのです)
息子によると、今年の蝉はとくに多くはないそうですが、異常はないよということです。
それより今年は蛍が少なかったです。去年の猛暑の故なのかなと思います。
息子によると、今年の蝉はとくに多くはないそうですが、異常はないよということです。
それより今年は蛍が少なかったです。去年の猛暑の故なのかなと思います。
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ringo_de_pai at 2011-08-06 22:07
はじめまして
随分と以前からお邪魔して楽しく拝見しています。
コメントは初めてです。
お料理は勿論のことお二人の仲のよさが伝わってくる内容に
毎回とても心地よく感じています。
お使いになられている食器&道具類も興味深く拝見することが
少なくありません、↑のパンの下のブルートレイの様なものは
ホーロー?それとも陶器でしょうか?
素敵なので気になってます。
随分と以前からお邪魔して楽しく拝見しています。
コメントは初めてです。
お料理は勿論のことお二人の仲のよさが伝わってくる内容に
毎回とても心地よく感じています。
お使いになられている食器&道具類も興味深く拝見することが
少なくありません、↑のパンの下のブルートレイの様なものは
ホーロー?それとも陶器でしょうか?
素敵なので気になってます。
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M.S.
at 2011-08-08 06:17
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