2011年 08月 16日
トリもも肉のグリルとカシスのソース |
東山の送り火が消えるのといっしょに、ご先祖さまもとおくへお帰りになったようです。おだやかならぬ昨今のようすをご覧になって、さて、安心していただけたのでしょうか。
大文字が過ぎると、心なしか涼風がたつように感じる京都の夏、ちょっと夏の疲れのおぎないに、きょうはお精進でなくてすみません。
藤沼由美子さんの「鶏肉のピリ辛グリル」(「ごはんと食べるイタリアン」から)をお手本に。sesentaに買ってきてもらったトリもも肉1枚をうすく切り開いて、なん本か切り込みを入れ、皮のうらの脂もうち用にぜんぶとりのぞいて、4つほどに切っておきます。
白ワインにニンニクのみじん切り、それにもとのレシピには粉唐辛子とあるのを、冷蔵庫の柚子コショウを使って混ぜ合わせ、これを庭から切ってきたローズマリーの枝にふくませて、トリ肉にたたくようにして下味をつけます。
このトリ肉を、フライパンできれいに焦げ目をつけて焼き、ドライトマトのオイル漬けを混ぜたごはんと、茹でたオクラを盛り合わせてワンプレートに。トリ肉には、カシスを煮つめた、ちょっと酸味のきいたソースをかけました。
このカシス、いつもなにかとお世話になる北海道・斜里町の方が、お山に入って採られたのを、送って下さったもの。「山おやじと出くわさないように」と、ラジオを大きな音で鳴らしながら採られるというお話を聞いて、人とクマ、それぞれの生活を大事にしながらの思いやりに、言い知れないやさしさを感じていました。
そんなご苦労のたまもののカシスは、ブルーベリーよりまたいちだんと野性的な味がして、これをソースにしたら、きっとトリ肉にぴったりだろうなあと思いついての、今日のメニューです。
きょうは脂を取ったので、いつもはとり除いてしまう皮の部分までカリカリに焼いて、食べやすく、ちょっとぜいたくなひと皿になりました。
大文字が過ぎると、心なしか涼風がたつように感じる京都の夏、ちょっと夏の疲れのおぎないに、きょうはお精進でなくてすみません。
藤沼由美子さんの「鶏肉のピリ辛グリル」(「ごはんと食べるイタリアン」から)をお手本に。sesentaに買ってきてもらったトリもも肉1枚をうすく切り開いて、なん本か切り込みを入れ、皮のうらの脂もうち用にぜんぶとりのぞいて、4つほどに切っておきます。
白ワインにニンニクのみじん切り、それにもとのレシピには粉唐辛子とあるのを、冷蔵庫の柚子コショウを使って混ぜ合わせ、これを庭から切ってきたローズマリーの枝にふくませて、トリ肉にたたくようにして下味をつけます。
このトリ肉を、フライパンできれいに焦げ目をつけて焼き、ドライトマトのオイル漬けを混ぜたごはんと、茹でたオクラを盛り合わせてワンプレートに。トリ肉には、カシスを煮つめた、ちょっと酸味のきいたソースをかけました。
このカシス、いつもなにかとお世話になる北海道・斜里町の方が、お山に入って採られたのを、送って下さったもの。「山おやじと出くわさないように」と、ラジオを大きな音で鳴らしながら採られるというお話を聞いて、人とクマ、それぞれの生活を大事にしながらの思いやりに、言い知れないやさしさを感じていました。
そんなご苦労のたまもののカシスは、ブルーベリーよりまたいちだんと野性的な味がして、これをソースにしたら、きっとトリ肉にぴったりだろうなあと思いついての、今日のメニューです。
きょうは脂を取ったので、いつもはとり除いてしまう皮の部分までカリカリに焼いて、食べやすく、ちょっとぜいたくなひと皿になりました。
by sesenta
| 2011-08-16 22:18
| いいもの貰った
|
Comments(6)
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umi_0768 at 2011-08-16 23:43
こういう時こそ、こんな食事がリフレッシュですね。by海町
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MakiMakiMacci at 2011-08-17 01:15
大文字、今年もネットで映像を見ただけでしたが、それでも、お盆過ぎだなと感じます。家の庭にカシスの実がたくさんなっています。
スウェーデンでは、カシスのジュースやジャムは鶏肉の煮込み料理の隠し味としてよく使われます。ソースには使われませんが、ソースも合いそうですね。今度やってみます。
スウェーデンでは、カシスのジュースやジャムは鶏肉の煮込み料理の隠し味としてよく使われます。ソースには使われませんが、ソースも合いそうですね。今度やってみます。
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はる
at 2011-08-17 08:53
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カシスは胃にとても良いですね
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marumi_obento at 2011-08-17 12:43
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ichikao at 2011-08-18 13:56
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t
at 2011-08-22 22:42
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