2005年 08月 01日
コカ (1) |
なんとか風邪の騒動もおさまりかけたし、月も変わったことだから、なにかハデめなメニューにしたいね、とsesentaの提案。そうねえ、ずいぶんお粥ばっかり続いてしまったことだし、少しは凝ったものも食べなくっちゃねえ、ということで、本日スパニッシュです。
お客さまのときに何度かお出ししてよく食べていただけた「コカ」という、いわばスペイン風ピッツァ。ピッツァと違って、生地の準備がかんたん。チ−ズやトマトソースも使わないので、シンプル一辺倒がヘルシーで食べやすいんです。
まず、生地ですが、これは簡単。強力粉250gにたいして、水(150ml)、オリーブオイル(40ml)、ドライイースト(10g)、それに砂糖(5g)、塩(2.5g) とシンプル。
粉だけをボウルに合わせまん中に穴をつくって水とオリーブオイルを入れて菜ばしでクルクルかきまぜていきます。手ではこねないので、パンを焼くようにきれいな生地ではなく、なんだかでこぼこですが、それでOK。
生地がまとまったら、ラップをかけて室温で約1時間おくと、2倍に膨らみます。これを取り出して、伸ばすのですが、オーブンの大きさにもよりますが、うちではこの生地で直径30センチを2枚。それくらいの目安で伸ばします。3ミリ〜5ミリくらい、ピッツァにくらべるとかなり薄めです。
この生地の上に、いろんな素材をのせるのですが、1枚めはあっさりと、赤玉ねぎのスライス。生地をおおうようにちらして、コショウ・岩塩をミルでひきながらかけます。そこへオリーブオイルを回しかけ、色どりにセージの葉をおきました(右下)。
これで、250度のオーブンに入れて約10分。のせる具によって時間は加減しますが、薄い生地なので、パリッとしてかるい焼き上がり、これはいくらでもお腹に入ります。
快気祝にはまだ早いのですが、ちょっと乾杯したいきぶん。ほんとうはカバっていうスパークリングワインがいいんだそうですけど、きょうは私の大好きなカンパリ・ソーダをsesentaが入れてくれたので、ちょっと華やかな写真になりました。
トッピングもいろいろですけど、カラフル野菜のをまた明日、アップさせていただくことにして。
お客さまのときに何度かお出ししてよく食べていただけた「コカ」という、いわばスペイン風ピッツァ。ピッツァと違って、生地の準備がかんたん。チ−ズやトマトソースも使わないので、シンプル一辺倒がヘルシーで食べやすいんです。
まず、生地ですが、これは簡単。強力粉250gにたいして、水(150ml)、オリーブオイル(40ml)、ドライイースト(10g)、それに砂糖(5g)、塩(2.5g) とシンプル。
粉だけをボウルに合わせまん中に穴をつくって水とオリーブオイルを入れて菜ばしでクルクルかきまぜていきます。手ではこねないので、パンを焼くようにきれいな生地ではなく、なんだかでこぼこですが、それでOK。
生地がまとまったら、ラップをかけて室温で約1時間おくと、2倍に膨らみます。これを取り出して、伸ばすのですが、オーブンの大きさにもよりますが、うちではこの生地で直径30センチを2枚。それくらいの目安で伸ばします。3ミリ〜5ミリくらい、ピッツァにくらべるとかなり薄めです。
この生地の上に、いろんな素材をのせるのですが、1枚めはあっさりと、赤玉ねぎのスライス。生地をおおうようにちらして、コショウ・岩塩をミルでひきながらかけます。そこへオリーブオイルを回しかけ、色どりにセージの葉をおきました(右下)。
これで、250度のオーブンに入れて約10分。のせる具によって時間は加減しますが、薄い生地なので、パリッとしてかるい焼き上がり、これはいくらでもお腹に入ります。
快気祝にはまだ早いのですが、ちょっと乾杯したいきぶん。ほんとうはカバっていうスパークリングワインがいいんだそうですけど、きょうは私の大好きなカンパリ・ソーダをsesentaが入れてくれたので、ちょっと華やかな写真になりました。
トッピングもいろいろですけど、カラフル野菜のをまた明日、アップさせていただくことにして。
by sesenta
| 2005-08-01 16:50
| シンプル晩ごはん
|
Comments(16)
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noripu88 at 2005-08-01 17:44
はじめまして♪ ブログ徘徊中に偶然辿りつきました。
お料理も素晴らしいのですが、楽しい文章と写真にまいってしまいました。ほ、ほんとーに68歳なのですか!?
ミュージックバトンの記事では笑ってしまいました。
カラフル野菜のUPも楽しみにしています。
また遊びにきます。
お料理も素晴らしいのですが、楽しい文章と写真にまいってしまいました。ほ、ほんとーに68歳なのですか!?
ミュージックバトンの記事では笑ってしまいました。
カラフル野菜のUPも楽しみにしています。
また遊びにきます。
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cinco
at 2005-08-01 19:02
x
>noripu88さま
京都・占出山の帯をつけられたnoripuさん、ようこそ。
関東のほうも今日は暑かったようですけど、お障りはありませんでしたか?
こちらは、68じゃなくてほんとは‥‥69になったところ、なんてへたなボケを
してもしようがないんで、お気晴らしになれば、またどうぞお寄り下さいませ。
京都・占出山の帯をつけられたnoripuさん、ようこそ。
関東のほうも今日は暑かったようですけど、お障りはありませんでしたか?
こちらは、68じゃなくてほんとは‥‥69になったところ、なんてへたなボケを
してもしようがないんで、お気晴らしになれば、またどうぞお寄り下さいませ。
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cafe_avenir at 2005-08-01 20:08
sesentaさん、体調いかがでしょうか?
お粥を脱出できたということは、食欲が出てきたということでしょうか?
風邪には「栄養&休養」が一番だと思うので、食欲が出てきたら
栄養のあるものをモリモリ食べるに限りますね^^
ところで、これは珍しいですねぇ~。
チ−ズもトマトソースも使わないピザがあったとは!?
具は赤玉ねぎのスライスとセージ!?
カンパリ・ソーダを飲みながら召し上がるなんて、
実にオシャレですねぇ~♪
明日のカラフル野菜トッピングヴァージョンも楽しみ!(>▽<)
お粥を脱出できたということは、食欲が出てきたということでしょうか?
風邪には「栄養&休養」が一番だと思うので、食欲が出てきたら
栄養のあるものをモリモリ食べるに限りますね^^
ところで、これは珍しいですねぇ~。
チ−ズもトマトソースも使わないピザがあったとは!?
具は赤玉ねぎのスライスとセージ!?
カンパリ・ソーダを飲みながら召し上がるなんて、
実にオシャレですねぇ~♪
明日のカラフル野菜トッピングヴァージョンも楽しみ!(>▽<)
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little-madam.yuka at 2005-08-01 20:49
「コカ」という料理は毎度の事ながら初めて目にします♪
イタリアの「フォカッチャ」が薄くなったような感じでしょうか?
うーん♪とっても美味しそうです♪♪
本当に、いつもお二人の所では勉強になります♪
イタリアの「フォカッチャ」が薄くなったような感じでしょうか?
うーん♪とっても美味しそうです♪♪
本当に、いつもお二人の所では勉強になります♪
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hiro235 at 2005-08-01 21:14
この生地、すごく興味あります♪
パリパリな感じがいいですね^^
普通の白いたまねぎでなく、赤たまねぎというところが色もきれいで、そそります。
しかも、久々に耳にしました。カバ。ここらへんではまったく目にしません。前によく飲んでいた「カステルブランチブリュットゼロ」という大好きなのが飲みたいな。安いけど、味はバツグンにいいんですよ^^
明日も楽しみです♪
パリパリな感じがいいですね^^
普通の白いたまねぎでなく、赤たまねぎというところが色もきれいで、そそります。
しかも、久々に耳にしました。カバ。ここらへんではまったく目にしません。前によく飲んでいた「カステルブランチブリュットゼロ」という大好きなのが飲みたいな。安いけど、味はバツグンにいいんですよ^^
明日も楽しみです♪
初めまして。
ブログをあちこちとウロウロしていたら、こちらに行き着きましたw
すごく素敵で優しげなブログをみつけることができて、うれしく思っております。
風邪の騒動、治まりかけてよかったです。
また遊びに来させてください♪
ブログをあちこちとウロウロしていたら、こちらに行き着きましたw
すごく素敵で優しげなブログをみつけることができて、うれしく思っております。
風邪の騒動、治まりかけてよかったです。
また遊びに来させてください♪
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mayberrylife at 2005-08-01 22:29
こんばんは
コカって初めて見る料理です。この簡単な生地作りがとっても気に入りました。ピザほど面倒でなく、チーズをのせなくても野菜だけでOKなところもいいですね♪ヘルシーメニューって大好きです。カンパリソーダの赤がコカに合って綺麗です。
それからリンクありがとうございます^^
コカって初めて見る料理です。この簡単な生地作りがとっても気に入りました。ピザほど面倒でなく、チーズをのせなくても野菜だけでOKなところもいいですね♪ヘルシーメニューって大好きです。カンパリソーダの赤がコカに合って綺麗です。
それからリンクありがとうございます^^
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cinco
at 2005-08-01 22:48
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>cafe_avenirさま
はい。カラ元気ですけど、ご馳走食べなきゃ、と言うんで。でも、見たところ
カロリー低いですねえ。こりゃ、選択をまちがったかな?
せめてソーセージでもあればよかったのに、これ、素セージですよね。
明日の第2部にご期待、なんて広告しちゃっていいのかな。
はい。カラ元気ですけど、ご馳走食べなきゃ、と言うんで。でも、見たところ
カロリー低いですねえ。こりゃ、選択をまちがったかな?
せめてソーセージでもあればよかったのに、これ、素セージですよね。
明日の第2部にご期待、なんて広告しちゃっていいのかな。
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cinco
at 2005-08-01 22:49
x
>little-madamさま
ねえ、ふしぎなものでしょう?フォカッチャだと、一応はパンの仲間らしく
ゆっくり発酵させますけど、このコカはこれで全部なんです。
お腹がふくれるっていうより、やっぱりおつまみっぽいのでしょうか、
パリパリっとした堅さがいいのかも知れません。
ねえ、ふしぎなものでしょう?フォカッチャだと、一応はパンの仲間らしく
ゆっくり発酵させますけど、このコカはこれで全部なんです。
お腹がふくれるっていうより、やっぱりおつまみっぽいのでしょうか、
パリパリっとした堅さがいいのかも知れません。
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cinco
at 2005-08-01 22:50
x
>hiro235さま
あ、hiroさんが「興味あります」と言って下さると、すごくうれしい。
また何か新しい展開が生まれそうで。カバは、私は飲んだことはないんですけど
いかにもスペインって感じで魅力あります。ぜんぜんお酒は、飲むのも知識も
強くないんですけど、ご馳走を食べるとき、やっぱりグラスがあるほうが
いいなあ、と思いますね。(潜在的のんべえ?)
あ、hiroさんが「興味あります」と言って下さると、すごくうれしい。
また何か新しい展開が生まれそうで。カバは、私は飲んだことはないんですけど
いかにもスペインって感じで魅力あります。ぜんぜんお酒は、飲むのも知識も
強くないんですけど、ご馳走を食べるとき、やっぱりグラスがあるほうが
いいなあ、と思いますね。(潜在的のんべえ?)
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cinco
at 2005-08-01 22:53
x
>小さな絵本さま
いらっしゃいませ、ようこそ。
かわいいかわいい絆ちゃんのお父さまでいらっしゃるんですね。
看護士さんですから、心配ないでしょうけど、ここの皆さんの中でも
夏カゼ仲間がふえてます。お疲れのないように気をつけて。
お時間のあるとき、いつでもまたお寄りになって下さい。
いらっしゃいませ、ようこそ。
かわいいかわいい絆ちゃんのお父さまでいらっしゃるんですね。
看護士さんですから、心配ないでしょうけど、ここの皆さんの中でも
夏カゼ仲間がふえてます。お疲れのないように気をつけて。
お時間のあるとき、いつでもまたお寄りになって下さい。
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cinco
at 2005-08-01 23:08
x
>mayberrylifeさま
年のせいか、(そのせいに決まってるんですけど) だんだんシンプルがよくなって、
こういうのをみると、すぐ飛びつきます。でも、野菜中心のお料理って、
やっぱりおいしいですよねー。Mayberryさんのところでイチジク発見。
うちの木に今年はちよいと希望が持てそうに生っているんですが、これだけは
早起きのヒヨドリと争奪戦をしなきゃならなので‥
今年はブログにも出さなきゃならないし、がんばります。
年のせいか、(そのせいに決まってるんですけど) だんだんシンプルがよくなって、
こういうのをみると、すぐ飛びつきます。でも、野菜中心のお料理って、
やっぱりおいしいですよねー。Mayberryさんのところでイチジク発見。
うちの木に今年はちよいと希望が持てそうに生っているんですが、これだけは
早起きのヒヨドリと争奪戦をしなきゃならなので‥
今年はブログにも出さなきゃならないし、がんばります。
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tatsukoy at 2005-08-02 01:25
ピザ好きの私にはたまらないレシピですね。配合は違えど、ピザと材料は一緒。作り方もこねないだけで一緒ですね。
実は小さいコンベクションオーブン用のピザストーンが先週届いたので、ピザを焼きたくてうずうずしてたんです。でもダ~の会社で先週お昼にピザパーティがあったとかで、ちょっと躊躇してたんですよねーー。
この生地なら、夜のスープのお供にちょっと出してもいいですね!
実は小さいコンベクションオーブン用のピザストーンが先週届いたので、ピザを焼きたくてうずうずしてたんです。でもダ~の会社で先週お昼にピザパーティがあったとかで、ちょっと躊躇してたんですよねーー。
この生地なら、夜のスープのお供にちょっと出してもいいですね!
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cinco
at 2005-08-02 14:27
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>tatsukoyさま
「ピザストーン」というひとことに、身も世もなく反応してしまいました。
動くのも大儀なTammiさんに申し訳ないのですが、それ、お使いになったら
「Tammi's Kitchen」で見せていただけますか?(お差し支えなければ)
でも、まさかお腹に障るほど、重くない‥‥?
「ピザストーン」というひとことに、身も世もなく反応してしまいました。
動くのも大儀なTammiさんに申し訳ないのですが、それ、お使いになったら
「Tammi's Kitchen」で見せていただけますか?(お差し支えなければ)
でも、まさかお腹に障るほど、重くない‥‥?
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tatsukoy at 2005-08-02 15:58
もちろん、私のブログに大きいオーブン用のピザストーンが既に載っていますよーー。検索していただければ出ると思います(お道具自慢のカテゴリーです)
小さいほうも写真を撮ってアップしますねーー!ちょっと待ってくださいね。
二つとも全く違うものなので。
小さいほうも写真を撮ってアップしますねーー!ちょっと待ってくださいね。
二つとも全く違うものなので。
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at 2013-07-07 23:06
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。