2011年 09月 06日
蝿帳に入れたいごはん |
たいへんな被害を残して、台風が過ぎていきました。あまり出かけたことのない私でも、おなじ近畿圏内で地名だけは聞くことも多い場所で、家並みが流されたり埋まったりしているのを見ると言葉が出ないニュースの画面です。心から早い復旧をお祈りするばかりです。
とりたてて被害といってなかったわが家でも、風と雨に打たれた立ち木の枝が散乱して小さいながら「台風一過」のあと。めっきり涼しくなった夕方には、もう足もとが見えないほど暗くなって、あたり一面コオロギの声で埋めつくされています。
暑気疲れのおなかにと、つくったのはこんな年寄りごはんです。長唐辛子をそうめんのお出汁でさっと煮たのや、小さめに切ったナスは煮干しとショウガでからからと。おいしそうなカマスの干物をいただいてたので、いまの季節には貴重品の大根をおろしてちょっとゼイタク。今年はじめてのミョウガも、白梅酢につけていい色にあがりました。
うちの味つけのおしょうゆは卓上用の醤油さしから使って、これを制限量にしているので、ちょっとした煮もので、少し色をつけようと思うとそれ以上使えなくなってしまいます。そんなわけで、きょうの塩分量はここまでで、お味噌汁はカット。
下のほうはまた別の日のメニューで、ナスと万願寺の焼いたの。今年はじめてのサンマは梅干しとショウガで煮ました。
うちではめずらしい、こんなおかずを食卓に並べたら、「こりゃ、ハエイラズに入れたくなるようなおかずだなあ」というsesentaの感想に、笑ってしまいました。
ハエイラズとか蠅帳(はいちょう)って、もう存じの方も少ないかと思うのですけど、私の小さい頃にはできた料理に蠅がくるのを防ぐために、小さな戸棚のまわりに網戸をめぐらしたものの中に入れてありました。
冷蔵庫もない時代、ちょっと匂いのわるくなりかけたおかずの思い出といっしょに残っている、これも昭和です。こんなのが今でもあるのかと思って探してもらったら、さすがネット、なんと、なつかしい‥ちゃんと桐や杉でつくったのが出ていました。
その当時、もっと手軽なのでは、ネットをはった日傘のようなのをテーブルの上にひろげて蠅よけにしたのもあって、これは今でも「フードカバー」や「フードネット」、ハデなのでは「キッチンパラソル」なんていうなまえに変わっていて、でもちゃんと、これも昔ながらの形で残っていました。
とりたてて被害といってなかったわが家でも、風と雨に打たれた立ち木の枝が散乱して小さいながら「台風一過」のあと。めっきり涼しくなった夕方には、もう足もとが見えないほど暗くなって、あたり一面コオロギの声で埋めつくされています。
暑気疲れのおなかにと、つくったのはこんな年寄りごはんです。長唐辛子をそうめんのお出汁でさっと煮たのや、小さめに切ったナスは煮干しとショウガでからからと。おいしそうなカマスの干物をいただいてたので、いまの季節には貴重品の大根をおろしてちょっとゼイタク。今年はじめてのミョウガも、白梅酢につけていい色にあがりました。
うちの味つけのおしょうゆは卓上用の醤油さしから使って、これを制限量にしているので、ちょっとした煮もので、少し色をつけようと思うとそれ以上使えなくなってしまいます。そんなわけで、きょうの塩分量はここまでで、お味噌汁はカット。
下のほうはまた別の日のメニューで、ナスと万願寺の焼いたの。今年はじめてのサンマは梅干しとショウガで煮ました。
うちではめずらしい、こんなおかずを食卓に並べたら、「こりゃ、ハエイラズに入れたくなるようなおかずだなあ」というsesentaの感想に、笑ってしまいました。
ハエイラズとか蠅帳(はいちょう)って、もう存じの方も少ないかと思うのですけど、私の小さい頃にはできた料理に蠅がくるのを防ぐために、小さな戸棚のまわりに網戸をめぐらしたものの中に入れてありました。
冷蔵庫もない時代、ちょっと匂いのわるくなりかけたおかずの思い出といっしょに残っている、これも昭和です。こんなのが今でもあるのかと思って探してもらったら、さすがネット、なんと、なつかしい‥ちゃんと桐や杉でつくったのが出ていました。
その当時、もっと手軽なのでは、ネットをはった日傘のようなのをテーブルの上にひろげて蠅よけにしたのもあって、これは今でも「フードカバー」や「フードネット」、ハデなのでは「キッチンパラソル」なんていうなまえに変わっていて、でもちゃんと、これも昔ながらの形で残っていました。
by sesenta
| 2011-09-06 21:54
| シンプル晩ごはん
|
Comments(16)
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umi_0768 at 2011-09-06 22:08
御馳走すぎる(@_@;)羨ましいです。by海町
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ichikao at 2011-09-06 22:22
はえよけの日傘覚えてます、なつかしいですね、昔はハエがすごくたくさんいましたね、こんなごちそうはハエも大好きでしょう。
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codon
at 2011-09-06 22:45
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素材そのままの味が楽しめそうな秋メニューですね。
ハエイラズといえば、その昔、ハエとりテープなんてのも天井からぶら下がっていました。どちらも昭和の光景です・・。
ハエイラズといえば、その昔、ハエとりテープなんてのも天井からぶら下がっていました。どちらも昭和の光景です・・。
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pip2009 at 2011-09-06 23:02
和の色合いですね。茗荷、甘酢につけて仕込中です。お寿司にしようかと・・・これ以上、物忘れが進行しても困るのですが、美味しいものははずせません。
ハエよけパラソル、今も使ってますよ^^
ハエよけパラソル、今も使ってますよ^^
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mjmnomama at 2011-09-07 11:06
ハエよけパラソル、BBQに招いたお友達からいただきました。
BBQの美味しい匂いがハチを引き寄せるんですよね。(笑)
今日、スイートコーンを買ってきたので、今コーンスープを作っているところです。
茹でたのを早速そのまま美味しくいただきました。
スープは明日です。
BBQの美味しい匂いがハチを引き寄せるんですよね。(笑)
今日、スイートコーンを買ってきたので、今コーンスープを作っているところです。
茹でたのを早速そのまま美味しくいただきました。
スープは明日です。
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at 2011-09-07 11:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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flatflaterick at 2011-09-07 14:26
フランス、ブルターニュに住んでいます。
さほど暑くもないところですが、この辺りはなぜかハエが多くて、先日、一時帰国した折に「ハエイラズ」買ってかえりました(笑)
子供の時以来でしたが、こんな場所で本当に役立っていますよ。
万願寺に茗荷に梅干し煮、どれもこれもなんてオイシソウ!梅干しもサンマないけども、せめて鰯の生姜煮でも作ってみます!!
さほど暑くもないところですが、この辺りはなぜかハエが多くて、先日、一時帰国した折に「ハエイラズ」買ってかえりました(笑)
子供の時以来でしたが、こんな場所で本当に役立っていますよ。
万願寺に茗荷に梅干し煮、どれもこれもなんてオイシソウ!梅干しもサンマないけども、せめて鰯の生姜煮でも作ってみます!!
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ゆゆまま
at 2011-09-07 19:44
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はじめてコメします。いつも更新楽しみにしています。
うちの実家ではまだ現役でハエイラズ活躍中です。
でも、ずっとハイラズと思っていました。方言?
私が生まれる前から使っているので、さすがに網に綻びがでてきたみたいです。
実家を思い出し懐かしくなったので、思わずコメしました。
いつもオシャレなお料理で、とても素敵だなと見ています!
うちの実家ではまだ現役でハエイラズ活躍中です。
でも、ずっとハイラズと思っていました。方言?
私が生まれる前から使っているので、さすがに網に綻びがでてきたみたいです。
実家を思い出し懐かしくなったので、思わずコメしました。
いつもオシャレなお料理で、とても素敵だなと見ています!
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tokidokitasu at 2011-09-07 21:03
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atelier-mi at 2011-09-07 22:34
初めまして。
以前から貴ブログの大ファンで、いろいろ参考にさせていただいています。
蠅帳、四角い日傘ようなものを実家ではまだ使っています。
母は結婚の時私にも持たせてくれました。
今はもうないですが、便利ですよね。
今日、貴ブログのことを書かせていただきました。
もしご迷惑でしたらご連絡くださいね。
以前から貴ブログの大ファンで、いろいろ参考にさせていただいています。
蠅帳、四角い日傘ようなものを実家ではまだ使っています。
母は結婚の時私にも持たせてくれました。
今はもうないですが、便利ですよね。
今日、貴ブログのことを書かせていただきました。
もしご迷惑でしたらご連絡くださいね。
蝿帳、使ってますよ~。カリフォルニアで3つも持ってます!二つはこちらで買ったもの。一つは日本製です。やはり日本製はしまい勝手がいいんです。傘みたいにしぼめるから。こちらのは違いますよ~。両手を全部使わないともとに戻りません・・・(涙)。
ご馳走ですね。今日秋刀魚のちょい干しをと思っていたところですが、お写真を見て俄然やる気が!ありがとうございます。秋の豪華なお夕飯いいですね。ご馳走様です。
ご馳走ですね。今日秋刀魚のちょい干しをと思っていたところですが、お写真を見て俄然やる気が!ありがとうございます。秋の豪華なお夕飯いいですね。ご馳走様です。
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M.S.
at 2011-09-08 15:59
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カマスの干物がおいしそう~(^_^)
サンマは、ワタが(あれがおいしい、っていう方スミマセン)苦手で…結局毎年ゴメンナサイです(-_-;)。
サンマは、ワタが(あれがおいしい、っていう方スミマセン)苦手で…結局毎年ゴメンナサイです(-_-;)。
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kuroppimalin at 2011-09-08 21:01
こんばんは!
我が家も今夜はさんまでした。
さんまの梅煮も美味しそうですね。
今年はさんまが当たり年のようで、たっぷり食べられそうです。
蠅帳、懐かしいです。
戸棚の小型版が昔、実家にありましたっけ!
我が家も今夜はさんまでした。
さんまの梅煮も美味しそうですね。
今年はさんまが当たり年のようで、たっぷり食べられそうです。
蠅帳、懐かしいです。
戸棚の小型版が昔、実家にありましたっけ!