2011年 09月 11日
シタビラメのハーブ焼き |
毎週末、イキのいい海の幸をトラックに積んできてくださる、長年おなじみのお魚やさん、このごろは「いつもおんなじもんばっかりで、すんまへん」とあやまられることが多くて、こちらが恐縮してしまいます。
まわりを海に囲まれて、限りない自然の幸に恵まれていると思っていた昔からすると、お魚の数も種類もかなり少なくなって、どうしたのかしらとすこし心配になってくるこのごろです。
それでも、先週持ってきていただいたのは、きれいなアカシタビラメ。シタビラメというと、フレンチの大ごちそうのイメージがあって、なかなか手が出せなかったものですけど、お魚やさんにじょうずな皮のむき方を教わってから、お料理するのがおもしろくなりました。
やわらかい外観に似ず、けっこう固いウロコをとったら、色の濃い側のエラ近くに包丁を入れ、裏返して頭を持ち、尾のほうに引いてむきます。むきにくいうら側も、指先に塩をつけ、すべり止めにしてきれいにむきます。
魚をマリネするために、庭からとってきた、パセリ、マジョラム、セイジ、ローズマリーなどのハーブとニンニクをきざみ、塩・コショウとオリーブ油をまぜておきます。これを器に入れて魚を漬けると、またお皿をよごすことになるので、一尾ずつをアルミホイルで囲い、マリネ液をかけました。これはこのレシピのお手本、カルミネさんおすすめの方法です。
なにぶん小さめサイズのお魚で、あちこちくっついて目減りするのも惜しいので、この焼きかたは理にかなっています。このままオーブンに入れて20分ほど焼き、いい色がついたらお皿へ。sesentaはナイフとフォークですけど、私は慣れたお箸で。
ハーブをとりに庭におりたとき見上げたら、青柚子が、もう大きくなっています。ひとつとって、小さいグラスに氷とハチミツを入れた上にしぼりました。
ずいぶん前、近江のほうでお庭を拝見したときに、出していただいた青柚子のしぼったのがおいしかったのを、思い出して、アペリチフではないですけど、カッコつけて食前に暑気ばらい。(お酒は入っていません)
フレンチのコースでお目にかかるようなのでは、もちろんなくて、かわいいのでしたけど、それでもさすがシタビラメ、ちょっとしたひと皿になりました。
まわりを海に囲まれて、限りない自然の幸に恵まれていると思っていた昔からすると、お魚の数も種類もかなり少なくなって、どうしたのかしらとすこし心配になってくるこのごろです。それでも、先週持ってきていただいたのは、きれいなアカシタビラメ。シタビラメというと、フレンチの大ごちそうのイメージがあって、なかなか手が出せなかったものですけど、お魚やさんにじょうずな皮のむき方を教わってから、お料理するのがおもしろくなりました。
やわらかい外観に似ず、けっこう固いウロコをとったら、色の濃い側のエラ近くに包丁を入れ、裏返して頭を持ち、尾のほうに引いてむきます。むきにくいうら側も、指先に塩をつけ、すべり止めにしてきれいにむきます。
魚をマリネするために、庭からとってきた、パセリ、マジョラム、セイジ、ローズマリーなどのハーブとニンニクをきざみ、塩・コショウとオリーブ油をまぜておきます。これを器に入れて魚を漬けると、またお皿をよごすことになるので、一尾ずつをアルミホイルで囲い、マリネ液をかけました。これはこのレシピのお手本、カルミネさんおすすめの方法です。
なにぶん小さめサイズのお魚で、あちこちくっついて目減りするのも惜しいので、この焼きかたは理にかなっています。このままオーブンに入れて20分ほど焼き、いい色がついたらお皿へ。sesentaはナイフとフォークですけど、私は慣れたお箸で。
ハーブをとりに庭におりたとき見上げたら、青柚子が、もう大きくなっています。ひとつとって、小さいグラスに氷とハチミツを入れた上にしぼりました。
ずいぶん前、近江のほうでお庭を拝見したときに、出していただいた青柚子のしぼったのがおいしかったのを、思い出して、アペリチフではないですけど、カッコつけて食前に暑気ばらい。(お酒は入っていません)
フレンチのコースでお目にかかるようなのでは、もちろんなくて、かわいいのでしたけど、それでもさすがシタビラメ、ちょっとしたひと皿になりました。
by sesenta
| 2011-09-11 21:55
| 食べるためには
|
Comments(15)
クロワッサンでお顔、拝見しました。あの魚屋さんですね。by海町@懐かしい!
0
こんばんは^^
コメントがお久しぶりです><
うちは田舎なので、「でんちょう」と呼ぶのですが、
よく採れるので安価で手に入りやすい食材の1つです^^
いつもワンパターンな感じになっていたので、このハーブ焼きを作らせてもらいます^^♪
あと、青柚っていうのですね^^
最近いただいたのですが、すだちだと思っていました^^;
下さった方は、「ゆず」だと言ってくれたのですが、間違えたのかなーと思っていて(笑)
本当に柚だったのですね^^;恥ずかしい^^;
毎回参考にさせてもらって、いろいろ勉強にもなるし本当に愉しみにしています♪
コメントがお久しぶりです><
うちは田舎なので、「でんちょう」と呼ぶのですが、
よく採れるので安価で手に入りやすい食材の1つです^^
いつもワンパターンな感じになっていたので、このハーブ焼きを作らせてもらいます^^♪
あと、青柚っていうのですね^^
最近いただいたのですが、すだちだと思っていました^^;
下さった方は、「ゆず」だと言ってくれたのですが、間違えたのかなーと思っていて(笑)
本当に柚だったのですね^^;恥ずかしい^^;
毎回参考にさせてもらって、いろいろ勉強にもなるし本当に愉しみにしています♪
おいしそうですね~!魚をおろしたり、うろこを取ったり皮をむいたり、という作業が苦手で、作業をしているうちに身がなくなってしまいます・・・。レシピを参考に練習を重ねたいと思います。
シタビラメ・・・・おいしそうです。スウェーデンでもヒラメはよく手に入るので買うことが多いのですが、自分ではおろせませんでした。
今度、ぜひやってみます!
今度、ぜひやってみます!
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
いいですね~!取れたての舌平目のお料理に使うのは,お庭から摘んできたハーブで・・・
アペリティフにもお庭の青柚子 ^^
夢のようです!!
もちろんハーブ焼き,とっても美味しそう!!
いつもcincoさんのこんなステキなお料理をいただく巨匠が,ホント羨ましいです ^^
アペリティフにもお庭の青柚子 ^^
夢のようです!!
もちろんハーブ焼き,とっても美味しそう!!
いつもcincoさんのこんなステキなお料理をいただく巨匠が,ホント羨ましいです ^^
舌平目は、何度か売ってるのを見たことがありますが、
自分で調理したことないです。
そうなんですか、皮をむくのがこつがいるんですね。
それにしても、さすがcincoさんのお料理は、いつ見ても、どれを見ても
そそられます♪
私は今年もいちじくのガレットを焼きました。
これ、何度食べてもおいしいです。
いつもありがとうございます♪
自分で調理したことないです。
そうなんですか、皮をむくのがこつがいるんですね。
それにしても、さすがcincoさんのお料理は、いつ見ても、どれを見ても
そそられます♪
私は今年もいちじくのガレットを焼きました。
これ、何度食べてもおいしいです。
いつもありがとうございます♪
疲れたカラダに染み渡る〜〜〜〜〜〜(>_<)byくろべ〜
(*"・∀・)おはようございま~す♪♪
きれいな中秋の名月見れましたでしょうか?
美味しい食卓風景ですね?
シタビラメ・・・・下平目?
名前は聞いたことあるのに。。
1度も料理には登場してないんです^^;
すごいですね~!!
下処理&準備が、とても大変そうですが。
ホント、感心していつも拝見してます。
そろそろ涼しくなってきますので
体調気をつけてお過ごし下さいね。
きれいな中秋の名月見れましたでしょうか?
美味しい食卓風景ですね?
シタビラメ・・・・下平目?
名前は聞いたことあるのに。。
1度も料理には登場してないんです^^;
すごいですね~!!
下処理&準備が、とても大変そうですが。
ホント、感心していつも拝見してます。
そろそろ涼しくなってきますので
体調気をつけてお過ごし下さいね。












